Частица мощей николая чудотворца

Святыня, которой в нашей стране за два с лишним месяца поклонились около 2,5 миллионов верующих сначала в Москве, а затем и в Петербурге, возвращается в итальянский городок Бари.

Спустя три часа после божественной литургии верующие не покидали храм. Когда внутри уже не оставалось мест, в ожидании замерли на ступенях собора и вдоль аллеи.

Спустя 69 дней мощи святого Николая Чудотворца возвращаются в итальянский город Бари. И несмотря на то, что доступ к мощам официально закрыли еще накануне, сотни сегодня пришли к Свято-Троицкому собору, чтобы еще раз хотя бы посмотреть на святыню.

Пришли проводить хотя бы взглядом и не ожидали, что напоследок священнослужители все же разрешат прикоснуться к святыне. Ведь неизвестно, когда еще мощи Николая Чудотворца, что хранятся в Бари, снова увидят в России.

Ни одна даже маленькая частица мощей Николая Чудотворца еще не покидала Бари. Скрытые на глубине почти два метра мощи святого лежали более 900 лет. О путешествии в Россию Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск договорились в прошлом году. Путем сложных почти хирургических манипуляций из саркофага итальянские священники достали левое ребро Святого и на два месяца отправили в Россию. Сегодня делегация из Бари приехала в Петербург, чтобы забрать мощи домой. Со слов большой благодарности католическим священникам за великую историческую возможность начал сегодня свою проповедь Патриарх Кирилл.

«Я думаю, что привезение мощей Святителя и Чудотворца Николая так много сделало в примирении Востока и Запада, как никогда не делали никакая ни дипломатия — ни светская, ни церковная», — отметил Патриарх Кирилл.

53 дня к московскому храму Христа Спасителя и 16 дней к Свято-Троцкому собору Петербурга стояли под дождем, в холоде, томительными часами, согреваясь в молитвах, ради мгновения. Но его они запомнят навсегда.

В последние дни двери Свято-Троицкого собора были открыты до глубокой ночью. А со среды на четверг их не закрывали совсем. Но даже те, кто успел прикоснуться к ковчегу, и сегодня пришли к храму, чтобы торжественным крестным ходом проводить святыню домой.

По дороге, усыпанной лепестками, в сопровождении почетного караула, вдоль шеренги матросов, которым многие века покровительствует Святой Николай, четыре архиерея несли священный ковчег. Торжественный колокольный звон сопровождал крестный ход до площади Александра Невского, откуда кортеж доставил ковчег в аэропорт Пулково, где его уже ждал спецрейс из Италии.

Ссылка на основную публикацию