Тихвинская церковь

Фото и описание

Троицк – подмосковный город, известный своими давними традициями текстильного производства. В XVII веке в пределах нынешнего города располагались несколько деревень, в том числе село Богородское – имение князей Репниных. В середине 70-х годов XVII века в имение была построена первая деревянная церковь, спустя всего лишь год началось ее переустройство в камне. В 1677 году здание уже было завершено, и были начаты работы по его внутренней отделке.

Церковь была освящена в честь Тихвинской иконы Божьей Матери и имела четыре предела, освященные в честь Сергия Радонежского, Александра Свирского, великомученика Никиты и Прокопия Устюжского.

В первой половине XVIII века имение было продано статскому советнику Василию Толстому, который в 1732 году распорядился построить новую церковь под шатровой крышей. Именно это сооружение сохранилось до настоящего времени, даже несмотря на то, что село Богородское пострадало во время французского нашествия 1812 года.

Церковь была закрыта уже при советской власти, в 30-е годы. Ее здание приспособили под размещение фабричного общежития, ценности были изъяты, а настоятель церкви арестован.

Общежитие располагалось в здании церкви вплоть до начала нынешнего столетия, однако уже в 90-е годы прошлого века здание стали постепенно возвращать Русской православной церкви. Со временем жильцы общежития были расселены, у церкви восстановили колокольню, поставили ограду и провели капитальный ремонт самого здания – в частности, была восстановлена верхняя часть двухэтажного строения.

В 2012 году Троицк стал частью так называемой «Большой Москвы» — масштабного проекта по расширению столицы. Тихвинская церковь находится в нем на Богородской улице.

Описание дополнено:

Марина Григорашвили 17.08.2021

Современный вид храма — реконструкция, не соответствующая своему предшественнику XVIII века, изображений которого не сохранилось. Проект восстановления колокольни и храмовых зданий разработал архитектор Дмитрий Алексеевич Величко. С 1997 году настоятелем Тихвинского храма стал Михаил Фесенко, именно он руководил работами по восстановлению основных объектов храмового комплекса-алтарной части и трапезной, установление куполов и крестов, а также внутренней отделкой. Храм постепенно благоустраивается, среди убранства обращает на себя внимание резной иконостас и киоты, созданные художниками Инессой и Рашидом Азбухановыми из подмосковного Дмитрова.(Из статьи «Храмы Троицка», журнал «Дилетант «, город Троицк, Мой район. 17.02.2020.Москва)

Для тех, кто хочет посетить Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке, рекомендуем ознакомиться с расписанием богослужений.

Общее расписание

День недели Утреня, литургия Вечерня, всенощное бдение
Понедельник
Вторник
Среда 8:30
Четверг
Пятница 8:30
Суббота 8:00 16:00
Воскресенье 9:00

* дни и часы проведения служб могут отличаться в зависимости от церковных праздников и других событий

Подробное расписание

С ближайшими службами на август-сентябрь 2021 года можно ознакомиться на официальном сайте храма.

Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке является одним из излюбленных культурных пространств, на базе которого организовывается множество разноплановых событий, служащих для интересного времяпрепровождения в Москве.

Для туристов храм будет представлять интерес как образец архитектуры и традиционной культуры, один из пунктов экскурсионной программы. Это также центр религиозной жизни Москвы, место собрания верующих и проведения богослужений.

Более подробную информацию вы можете получить по телефону 79166557476 или найти на сайте tihvin-hram.ru.

Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке находится по адресу: р-н, Троицк, Богородская, 12.

График работы: Пн-Пт: 09:00 — 15:00; Сб: 07:00 — 18:00; Вс: 08:00 — 16:00.

Божию Матерь именуют многими именами – Матушка-Заступница, Царица Небесная, Богородица, Богоматерь – все эти Её имена отражены в молитвенных обращениях к Ней, веками складывавшихся в православии. Иконы Божией матери – предмет величайшего почитания. Сама же Заступница зачастую единственная и последняя инстанция, куда мы можем обратиться со своими горестями, неразрешимыми земными способами проблемами. Мы просим Её, главную Ходатаицу за нас перед Богом, о помощи и прощении, ибо наши молитвенные силы невелики, и Она, Богородица, всегда слышит истинно горячую, слезную мольбу за нас самих и наших близких, за чью-то дорогую нам жизнь.

Сколько раз общая молитва к Ней, крепость веры в Бога и в заступничество Царицы Небесной перед Сыном в смутные и тяжкие для нашего Отечества часы спасали Россию! Мольба, возносимая перед иконами Божией Матери, и неслышный уху, но сердцем ощутимый Её ответ придавали русскому народу мужества, где для него почти не оставалось сил, и противник, который, казалось, был близок к победе, обращался в бегство! И тогда оказывалось: правда – за нами, за Русью, Россией, ибо на нашей стороне была Матерь Божия и Её горячая молитва к Господу за Её удел на земле!

Нет у нас ни одного не то что храма Божия – нет ни одного истинно православного дома, где не светил бы с иконы светлый лик Богородицы – Казанской, Владимирской, Иверской, и зачастую не один, поскольку чтимых списков икон Богородицы, перед которыми молятся в самых разных жизненных ситуациях, в православии несколько сотен. У каждого – своя история, сопровождающаяся явлениями чудотворения, чудесного его обретения. Из этих событий и явлений мы видим, что Богородица никогда не оставляет человеческий род, взятый Ею в усыновление, и через Её иконы – иконы Божией Матери Она снова и снова являет миру Своё Материнское внимание и благоволение.

Поезд Троицк

Отели рядом с Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке

Фотографии

Отзывы туристов

Отзывов пока нет.

Куда сходить и что посмотреть в Москве

А также

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Египет до сих пор закрыт? Летим в 2021 через Белоруссию!.

Для верующих мы собрали на этой странице информацию о храме. Если вы знаете что-либо больше или информация изменилась, если у вас есть фотоматериалы и вы хотели бы помочь другим верующим людям, присылайте эту информацию на почту [email protected] . Как по частицам собиралась история, так и сейчас каждый может сделать свой вклад на благо Веры Православной.

Кирпичный храм с Никольским приделом, построенный в 1781, закрыт в 1936. Вскоре частично разрушен, остатки здания встроены в жилой дом. Возвращен верующим в 1991, начиная с 1996 реконструирован в формах историзма, далёких от первоначальных.

информация о храме:

Тихвинская церковь находится по адресу Московская обл., г. Троицк, ул. Богородская, 12 в Троицк. Этот храм относится к епархии РПЦ МП Тихвинская церковьвпервые официально упоминается в архиве 1674 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет — присылайте их нам на почту: [email protected] . Мы будем рады обновить страницы.

Записки, реплики, фотозарисовки

  • Добавить в друзья
  • Rss
  • http://vk.com/id4275455
  • Свежие записи
  • Друзья
  • Профиль
  • Архив
  • Метки
  • Избранное

Поездка в Тихвинский монастырь (Впечатление 3-е – ТИХВИНСКАЯ ИКОНА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ)

Тихвинская икона Божьей Матери – одна из самых почитаемых в Русской Православной Церкви святынь. Она появилась или по церковному явилась или была обретена на берегу реки Тихвинки в Предтеченском погосте Обонежской пятины Новгорода в 1383 году.

Начало ее почитания, как чудотворной, связано с народным устным преданием о ее чудесном шествии по воздуху и явлении народу. С тех пор слава об иконе росла; умножались благодеяния людям, больным и несчастным, подаваемые через нее Богородицей. С иконы делались списки и распространялись по Руси. И уже списки прославлялись как чудотворные. В честь нее воздвигались храмы и монастыри. А предание о ней пополнялось новыми чудесами и подробностями.

Тихвинская святыня обретает государственное значение и становится особо чтимой в царском доме особенно после того, как в декабре 1526 г. великий князь Василий Иванович обращается к ней с молитвой «о здравии и о спасении, чтоб ему государь Бог даровал плод чрева». После его моления у него родился долгожданный наследник будущий царь Иван Грозный, который в свою очередь высоко чтил Тихвинскую икону и обращался к ней накануне венчания на царство и женитьбы, а также, собираясь в поход на Казань.

Слава и значение святыни еще больше возросли после того, как с ее помощью в 1613 году Тихвинский Успенский монастырь выдержал осаду оккупировавших Новгород и его окрестности шведов. Защитники полностью относили победу над врагом на ее чудесную силу и заступничество.

17 февраля 1617 г. в деревне Столбове перед списком с Тихвинской иконы из московского Успенского собора был заключен мир между Россией и Швецией.

Происхождение иконы окутано тайной, которую не удалось разрешить.

Первые записи устных преданий о чудесном явлении иконы были сделаны только в конце XV в., т.е. спустя более, чем столетие после ее появления.

Существуют разные церковные версии происхождения иконы.

По первой – она считалась написанной евангелистом Лукой с самой Богоматери и отождествлялась с иконой, находившейся некогда во Влахернской церкви Константинополя и почитавшейся в Византии в течение тысячелетия, как чудотворная святыня исключительной значимости.

По другому преданию ее происхождение возводилось к известной в Византии и Риме чудотворной иконе, называемой Лиддской, а также Римской.

Эта икона была списана в VIII веке неким иконописцем по просьбе блаженного Германа, ставшего впоследствии патриархом Константинопольским, с образа Богоматери самопроявившегося на одном из церковных каменных столпов в храме в городе Лидде в Палестине. Храм этот был построен в честь Богородицы проповедовавшими там апостолами Петром и Иоанном. Затем и храм, и образ были благословлены самой Божьей Матерью.

Версии противоречат одна другой. Сейчас на церковных сайтах публикуется только — 1-ая.

Мне кажется, подобные поиски происхождения иконы в XV-XVII веках имели мало общего с верой, с чудесными свойствами иконы и тем более не имели никакого отношения к исторической истине. Думаю, это была политика чистой воды, попытка захватить лидерство в христианском мире и подхватить эстафетную палочку величия, оброненную Византией.

В конце XVII начале XVIII вв. святой Димитрий, митрополит Ростовский, создает на основе сводного текста предания о Тихвинской иконе новую, сокращенную редакцию и включает ее в свое многотомное издание «Житий святых». Между прочим, этот просвещенный святой муж остался в убеждении относительно отсутствия в изученных им источниках достоверных известий о происхождении иконы, «Откуду же та чудотворная икона недоведомым воздушным путем на Тихвин принесеся, несть совершеннаго известия».

Фотографировать в храме я не посмела, поэтому предлагаю взглянуть на эту фотографию по ссылке.

Лучшего варианта я не нашла.

По иконописному канону образ Тихвинской Богоматери относится к Одигитрии, что значит Путеводительница. Так была прозвана икона, находившаяся во Влахернской церкви Константинополя, в воспоминание о прозрении перед ней двух слепцов, чудесно приведенных к ней Девой Марией. Такой тип иконы стал распространяться на Руси, как раз в период явления Тихвинской иконы. Я не буду углубляться в каноны иконописи, я в них совсем несильна, а просто перескажу, что нам говорила экскурсовод, когда рассказывала о символике Тихвинской иконы.

«Образ Божьей Матери – образ всей Православной церкви. Божья матерь указывает правой рукой на Иисуса Христа – это указание на путь спасения – вера в Иисуса Христа. На левой руке младенец Иисус, который правой рукой благословляет Богоматерь. Его пальцы сложены в двоеперстие – подтверждение, что изображение было сделано до реформы Никона. В левой руке младенец держит свиток – это символ его учения. Скрещенные ножки и развернутая к молящемуся пяточка – отличительная особенность Тихвинской иконы Божьей Матери.» Вразумительного объяснения, что символизирует пяточка, я не услышала.

Из оклада выступают только потемневшие от времени скорбный лик Богоматери и голова Младенца, их руки и ножки Христа. Оклад иконы сделан на средства тихвинских купцов, просивших настоятеля о заступничестве перед Петром I в своих нуждах.

Икона размещена на юго-западном столпе собора. Эта традиция восходит к византийской иконе Одигитрия, которая во Влахернской церкви размещалась аналогично.

К иконе все время стоит очередь. Каждый держит несколько свечей, большинство 50-и рублевых. Люди поднимаются по ступеням к иконе, стоят перед ней около полуминуты, прикладываются к стеклу, которым она закрыта и идут ставить свои свечи. Внешне, это весь ритуал. Но что происходит внутри каждого? Обязательно должно происходить. Иначе, зачем они здесь?

Добавлю в конце рассказа, что День Памяти Тихвинской иконы Божьей Матери празднуется 9 июля (26 июня по старому стилю), который считается днем ее явления. (Кстати, в один день с Лиддской иконой.)

Тихвинская церковь

В существующем виде храм был построен в начале XVIII века. В советское время здесь было общежитие работников камвольной фабрики. Автомобильной дороги через овраг нет — мост пешеходный.

Владелец села Богородское князь Иван Борисович Репнин в 1674—1675 гг. построил здесь церковь в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы с каменными приделами. В дозорных книгах Патриаршего казначейского приказа 1681 г. говорится, что церковь имеет «предел Сергия чудотворца, предел Александра Свирского, предел великомученика Никиты, предел Прокопия, Устюжского чудотворца» В 1732 г. село было продано Василию Борисовичу Толстому, который возвел существующую ныне каменную церковь. Место «старой каменной деревянной» церкви он отметил камнем с высеченным крестом.

Закрыли церковь в 1936 г. Через три года ее здание было почти полностью разрушено. На месте благолепного храма было построено общежитие камвольной фабрики. В 1991 г. здание, в котором еще проживало несколько семей, было передано общине верующих. Первые службы совершались на улице. В 1995 г. в здании освободились несколько помещений, и уже совершались богослужения.

Тихвинская церковь

Тихвинский храм построен в 1839 году на средства фабриканта Тихона Теушина и местных жителей. В советское время не закрывался и сохранил иконостас и роспись XIX века.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Архитектура
  • 3 Престольные праздники
  • 4 Как добраться
  • 5 Фото
  • 6 Ссылки

История [ править ]

Деревянный храм во имя святителя Николая упоминается в селе Душоново уже в документах 1585 г. Церковное строение и земли принадлежали московскому Чудову монастырю. Этот храм был перестроен в 1654 г. и простоял до 1982 г., пока не сгорел. В наши дни на его месте поставлен большой деревянный крест.

В 1839 г. рядом со старой Никольской церковью соорудили новый каменный храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Церковь имела приделы во имя святителя Николая и святителя Тихона Амафунтского. Здание выстроено в стиле ампир. Иконостас современен храму. Имеются иконы XVII-XVIII вв. Храм освятили в 1852 г., и с тех пор службы в нем не прерывались. Четырехъярусная колокольня возведена в 1855 г.

В храме имеются частицы мощей святителя Игнатия (Брянчанинова), преподобномученицы великой княгини Елисаветы, блаженного Иоанна Тульского и других угодников Божиих; чтимая икона святителя Митрофана Воронежского.

Архитектура [ править ]

Храм является образцом провинциального ампира, состоит из четверика, увенчанного купольной ротондой, трапезной и четырехъярусной колокольни. Фасады обработаны портиками тосканского ордера.

В советское время церковь не закрывалась и сохранила внутреннюю отделку, среди которой современный постройке центральный иконостас, чугунные полы. Масляная живопись второй половины XIX в. реставрировалась в 2000-х гг. художником-иконописцем И.Ю. Кривовым, руководителем художественной мастерской при Троицком соборе в Щелкове.

В храме много икон XVII-XIX вв., среди которых особо чтимая икона свт. Митрофания Воронежского.

Престольные праздники [ править ]

Как добраться [ править ]

Адрес: Московская область, Щелковский район, с. Душоново, д. 130. Тихвинский храм.

  • на машине: по Фряновскому шоссе, после г. Фрязино 16 км, за с. Огуднево направо, 2 км.
  • на автобусе: № 335 от м. Щелковская до ост. Душоново.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector