Рабы божьей матери

Устойчивое сочетание (термин). Используется в качестве именной группы.

Эквивалент женского рода — раба Божья.

Произношение Править

    : [ ˈrab ˈboʐɨɪ̯ ]

Семантические свойства Править

Значение Править

    , религ. в христианстве выражение, обозначающее человека как существо, созданное Богом и находящегося в полной Его власти ◆ Игумен накрыл его эпитрахилью. ― Очищается раб Божий Максим! ― сказал он, ― отпускаются ему грехи его вольные и невольные! А. К. Толстой, «Князь Серебряный», 1842—1862 г. [НКРЯ] ◆ Все оставшееся до визита время упрашивала Творца посодействовать рабе Божьей Надежде. Варвара Синицына, «Муза и генерал», 2002 г. [НКРЯ] ◆ Очистил раб Божий Михаил душу свою и вас всех, весь род свой и племя от Божия гнева избавил… П. И. Мельников-Печерский, «В лесах. Книга вторая», 1871-1874 гг. [НКРЯ] , шутл.человек вообще ◆ И сейчас разденут раба божьего до нитки: ступай и начинай маяться сызнова. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Незавершенные замыслы и наброски», 1869–1872 гг. [НКРЯ] ◆ Конечно, не дозвониться: нашего раба Божия на премию выдвинули… А. Г. Найман, «Жизнь и смерть поэта Шварца», 2001 г. // «Октябрь» [НКРЯ]

Синонимы Править

Антонимы Править

Гиперонимы Править

Гипонимы Править

Этимология Править

Перевод Править

Это незаконченная статья. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её .
В частности, следует уточнить сведения о:

Раб божий ( устар.) — 1) по христианскому учению, человек как существо, созданное богом и находящееся в полной его власти; 2) ( шутл.-ирон.) человек вообще (обычно в тех случаях, когда он вынужден подчиниться условиям, обстоятельствам, чужой воле и т. п.). — Потом, знаете, при всей честной компании взяли меня, раба божия, под ручки, — прямо меня в повозку. Мамин-Сибиряк, «Все мы хлеб едим…»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Раб божийпервонач. о христианине как о подчиненном во всем богу, а потом (теперь устар.) в шутливых выражениях вообще о человеке. Надели рабу божьему на ноги колодки, посадили в темную, да на другой день к допросу. Салтыков-Щедрин.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

раб Божий

1. церк. религ. в христианстве выражение, обозначающие человека как существо, созданное Богом и находящегося в полной Его власти ◆ Игумен накрыл его эпитрахилью. ― Очищается раб Божий Максим! ― сказал он, ― отпускаются ему грехи его вольные и невольные! А. К. Толстой, «Князь Серебряный», 1842—1862 г. ◆ Все оставшееся до визита время упрашивала Творца посодействовать рабе Божьей Надежде. Варвара Синицына, «Муза и генерал», 2002 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Очистил раб Божий Михаил душу свою и вас всех, весь род свой и племя от Божия гнева избавил… Мельников-Печерский, «В лесах. Книга вторая», 1871-1874 г. (цитата из НКРЯ)

2. ирон. шутл. человек вообще ◆ И сейчас разденут раба божьего до нитки: ступай и начинай маяться сызнова. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Незавершенные замыслы и наброски», 1869–1872 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Конечно, не дозвониться: нашего раба Божия на премию выдвинули… Анатолий Найман, «Жизнь и смерть поэта Шварца», 2001 г. // «Октябрь» (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: гомельский — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «раб&raquo

Ассоциации к слову «божий&raquo

Синонимы к словосочетанию «раб божий&raquo

Предложения со словосочетанием «раб божий&raquo

  • А раб божий, как и раб человечий, прав иметь не может и без разрешения хозяина воспользоваться естественным для себя, по праву рождённого и живущего, источником природной силы уже не в состоянии.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «раб божий»

  • Тогда меня, раба божьего , исключили из гимназии…

Сочетаемость слова «раб&raquo

Сочетаемость слова «божий&raquo

Понятия, связанные со словосочетанием «раб божий»

Псалмоката́ра (греч. Ψαλμοκατάρα — буквально «проклятие псалмами» от греч. ψαλμός — «псалом» + греч. κατάρα — «проклятие») — богослужебный чин анафемы, бытовавший в практике греческой Православной церкви, по крайней мере, в XIII—XVII столетиях.

1. Тайносовершительная молитва исповеди. Молитва, которую священник произносит в конце исповеди, возложив на голову кающегося епитрахиль. При чтении разрешительной молитвы священник или архиерей данной ему властью (см. Мф. 18, 18) отпускает кающемуся исповеданные грехи. Разрешительная молитва обратного действия не имеет. Если обстоятельства заставляют священника торопиться, он может прочитать только «разрешительную формулу», которая содержится в последней молитве исповеди.

Собо́р Бу́товских новому́чеников — праздник Русской православной церкви, установленный в память о православных святых, принявших мученическую кончину за Христа на Бутовском полигоне. Празднование Собору совершается в 4-ю субботу по Пасхе. Внесено в месяцеслов по благословению патриарха Алексия II 3 сентября 2003 года. На май 2009 года включал имена 321 святого.

Тайносоверши́тельные слова́, тайносоверши́тельная моли́тва, тайносовершительная фо́рмула — центральный возглас епископа или священника, после которого таинство формально уже́ считается действительным (совершившимся).

Статья — о молитве. О фильме см. статью Отходная молитва (фильм).Отхо́дная молитва (полное название — Канон молебный ко Господу нашему Иисусу Христу и Пречистой Богородице при разлучении души от тела всякаго правовернаго) — используемый в Православной церкви чин, совершаемый над христианином на смертном одре при приближении смерти.

В конце 80-х годов, делая свои первые шаги в Церкви, я обратил внимание на то, что в церковной среде существует своя, непривычная светскому уху, лексика.

Например, когда мои новые знакомые — православные — упоминали в частной беседе третье лицо, то, желая подчеркнуть его благочестие, порядочность и доброту, говорили так: «Это — раб Божий!». В ту пору столь необычное определение меня удивляло и, признаюсь, слегка резало мой юношеский слух, но для верующих являлось самой высшей оценкой.

В современной культуре слово «раб» имеет ярко выраженные негативные коннотации. Для нас раб — это невольник: тот, кто лишён свободы, прав и всякого человеческого достоинства. Орудие труда. Вещь, полезная в хозяйстве.

Что ж, когда речь идёт о рабстве человека человеку — все эти определения справедливы. Но вот апостол Павел в 6-й главе послания к римлянам рассуждает о том, что значит быть рабом Божьим. И он говорит, что раб Бога — не бесправный невольник. Раб Бога — это служитель света, правды и истины. Это тот, кто избавился от злобы, зависти, ненависти и вражды. Тот, кто очистился от душевной грязи. Тот, кто освободился от греха.

Павел подчёркивает: истинный раб Божий — это самый свободный человек на земле. Он служит уже не людям и модам, не общественным мнениям и предрассудкам, не философским идеям и политическим партиям, не плоти и похоти, не гневу и гордости, не чинам и званиям, не безделушкам и побрякушкам — а Единому Богу, Творцу неба и земли, и Его правде, милости, истине и любви.

Из уроков истории мы помним основную особенность рабовладельческого строя: рабы были частной собственностью своих господ. Их покупали на особых невольничьих рынках. Несчастных военных пленников и проданных в рабство должников приобретали, как движимое имущество.

Быть частной собственностью другого человека — горько и унизительно. Но вот что говорит апостол Павел христианам Коринфа: «Вы куплены дорогою ценою» (1Кор.7:23). Нас всех однажды выкупил Бог — как должников и пленников — из мира бессмысленного существования, из мира пустоты и отчаяния, из мира злобы и лжи. Бог выкупил нас у греха, сатаны и смерти — и сделал Своей собственностью. Теперь мы принадлежим Богу. И это — самое высокое человеческое звание, какое только возможно.

«Вы куплены дорогою ценою», — пишет Павел, и добавляет: «Не делайтесь рабами человеков». Вы куплены ценой крови Христа, ценой всей Его жизни и всей Его смерти, ценой безграничной Его любви и Его беспредельной, нестерпимой боли. Вы куплены — и отпущены на свободу: «в свободу славы детей Божиих» (Рим.8:21).

Так оставайтесь же свободными. Не возвращайтесь добровольно в плен неверия и материализма, в плен гордости и амбиций, в плен гнева и обид, в плен нескончаемых ссор, склок и житейских дрязг. Не становитесь вновь собственностью дьявола. «Не делайтесь рабами»!

Оставайтесь свободными — собственностью Духа Святого. Служите свету, служите добру, служите Богу! Живите так, чтобы Господь, глядя на вас, говорил: «Да, это — Мой народ. Это — Мои люди! Мои дети… Моя Церковь!».

И если про кого-то из вас однажды кто-нибудь скажет: «О, это раб Божий!» — это будет означать, что в тот же самый миг Господь на Небесах говорит о вас: «Ты — чадо Моё; ты — сын Мой, дочь Моя; ты — радость Моя и Моё достояние. Ты принадлежишь мне во веки веков, и Я пребуду с тобою вечно».

Желаю каждому из вас услышать эти слова. Да признает нас Господь действительно Своими — Своей собственностью, Своим народом, Своим достоянием; наследниками Вечной Жизни и чадами Царства Божьего!

Будем же жить так, чтобы заслужить и по праву носить это звание — звание раба Божьего, звание ученика Христова, звание служителя света, правды и истины — самое высокое звание на земле!

Приглашаем Вас подписаться на рассылку портала «Православие в Татарстане». Православный календарь, Священное Писание, душеполезные публикации, новости, уведомления о предстоящих церковных событиях и паломнических поездках — всю эту полезную информацию Вы можете получать удобным способом на свой мобильный телефон в Telegram. ? Для подписки перейдите по ссылке .

ХРАМ ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В БЕЛЯЕВО (М.КОНЬКОВО)

Русская Православная Церковь, Московский Патриархат, Юго-Западное викариатство г. Москвы
Параскево-Пятницкое благочиние

Упокой, Господи, душу усопшей рабы Божией НАДЕЖДЫ

Прихожанка нашего храма перешла в ВЕЧНЫЕ ОБИТЕЛИ к Богу Отцу.Упокой, Господи, душу усопшей рабы Божией НАДЕЖДЫ и прости ей вся согрешения вольные и невольные и даруй ей Царствие Небесное.

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or Нашли ошибку? to inform us.

Спасибо! Мы постараемся исправить неточность в тексте!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector