Пение молитв

Богослужение в православной церкви воздействует на все органы чувств: иконы на зрение, пение и чтение на слух, каждение на обоняние, а вкушение просфоры, святынь на вкус. Все это важно, все имеет значение. В храме, на богослужении, человек живет полной жизнью. Служба в церкви идет по суточному, недельному и годовому кругу.

Пение молитв

Человеку, который не знаком с православием, служба кажется однообразной, совершенно одинаковой. Но отличия, безусловно, есть.

Каждое богослужение состоит из неизменной и изменяемой части. Неизменные церковные песнопения это, например, Херувимская Песнь на каждой Литургии. Она звучит за каждым богослужением (за исключением нескольких раз в году) и остается неизменной. Херувимскую писали некоторые композиторы, и их творения тоже иногда исполняют. Но это решение обычно принимает регент хора, оно не регламентируется Уставом: петь ли сегодня Херувимскую Гречанинова, Чайковского или просто каким-нибудь монастырским распевом.

Практические все церковные песнопения, которые исполняются и известны, – это вот такие неизменные части богослужений. Изменяемые части учитывают:

  • день недели (каждый день недели – память особого события);
  • число (память святых есть каждый день);
  • наличие Великого поста сейчас или в ближайшем будущем (учитывая 4 недели подготовки к Посту, Пасха «контролирует» почти полгода).

Пение молитв

Церковные песнопения расписываются ежедневно по уставу. Занимается этим опытный регент, человек, имеющий специальное образование. Полностью богослужение бывает одинаковым на протяжении всего года лишь раз в 518 лет. То есть даже если ходить на все богослужения, церковные песнопения не повторятся дважды совершенно одинаково на протяжении жизни десятка поколений. Но, конечно, полное соблюдение всего устава чрезвычайно трудоемко, такое возможно только в монастырях, а в миру люди не выдержат таких длинных служб.

Ноты церковных песнопений разделены на восемь гласов. Глас – это просто напев, мелодия, на которую поются тропари данного дня. Гласы чередуются по неделям: то есть повторяются примерно раз в полтора-два месяца.

Не всегда конкретный приход может позволить себе шикарный хор. В центральных столичных соборах часто поют профессиональные певчие, а в небольших церквях на окраинах это обычно прихожане, немного знакомые с нотной грамотой. Профессиональное пение, конечно, более впечатляет, но часто такие певцы – неверующие люди, а ведь церковные песнопения – молитва.

Пение молитв

Что важнее: красивые голоса на клиросе или молитвенный настрой хора — должен решить настоятель храма. В последнее время даже появилась мода на церковные песнопения. Их передают по радио, исполняют в залах филармонии и капеллы, записи можно купить.

Хорошо, что церковное искусство привлекает людей, но прослушивание таких записей часто бывает совершенно немолитвенным, поверхностным. А ведь исполняются песнопения самых сокровенных моментов богослужения. Что при этом делать воцерковленному человеку: молиться или наслаждаться голосами? Или помнить, что это не служба вовсе и все, что происходит в зале для концертов, – лишь музыка, а не молитва? Поэтому не все православные посещают такие концерты и вообще являются поклонниками такого искусства.

Вопрос читателя:

Скажите пожалуйста, почему апостолы заповедовали нам христианам молиться, а мы в храмах слушаем партесные концерты и антимолитвенное пение? Неужели сложно обучить певчих в храме византийскому/валаамскому/знаменному пению, ведь сейчас это доступно уже онлайн, даже ездить никуда не надо? Когда молиться уже начнем и религия станет уже мужской, а не сладострастной женственной? Спаси Христос!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Партесное пение — это традиция, которая появилась на Руси на рубеже XVI — XVII веков. Она так прижилась, что сложно от нее сразу отказаться, но есть немало храмов, в которых постоянно или время от времени практикуют именно знаменное пение. Да, когда есть певчие, которые прошли школу партесного пения, бывает, что в храме нет сил и возможностей искать других певчих или переучивать тех, которые есть. Кроме того, есть очень много людей, которым нравится именно пение партесное. А уж как его исполняют, очень зависит от регента и певчих. Можно и знаменным распевом петь так, что слушать не захочешь, а можно партии для партесного пения подобрать насколько вдумчиво и аккуратно, что никакого диссонанса возникать не будет. Все зависит от людей, в конечно счете. О том, что можно с этим сделать, напишу в конце ответа, а теперь скажу о другом.

Каким бы ни было пение, в конечно счете то, насколько человек сконцентрируется на богослужении, все равно зависит от человека. Молиться нам заповедовал Сам Господь и, положа руку на сердце, никто не может Вам запретить приходить в церковь, чтобы именно помолиться, а не заслушиваться пением хора. Собственно, не ради хора люди в храм ходят, а ради участия в службе и соборной молитве. Если хор поет и чтец читает достаточно внятно, то вслушивайтесь в тексты молитв и присоединяйте к ним свою молитву, если разбирать тексты на слух трудно – молитесь «Господи, помилуй!» или держите перед глазами текст службы – можно купить книжечки, а можно найти тексты он-лайн. Я знаю, что многие прихожане стали следить за службой по тексту и так от них не ускользает ни одно слово. Это, по крайней мере, то, что Вы реально можете сделать. И еще я бы Вам посоветовал изучить устройство богослужения, чтобы точно знать, что означает каждая его часть, действие духовенства, молитва. Когда Вы будете полностью погружены в службу. Когда для Вас будет открыт смысл каждой ее детали, Вы будете полностью, Бог даст, соучаствовать в богослужении, как и подобает христианке, а не слушать хор.

Что касается хора – я понимаю, что иной раз эмоции захлестывают, но призову Вас сосредоточиться на том, что в Ваших силах. В первую очередь – это то, о чем я написал выше. Из практического – Вы можете периодически бывать на богослужениях в другом храме, где манера пения Вам более близка. Или Вы можете, если позволяют силы и время, изучить искусство регента и певчей и организовать достойный хор в той стилистике и традиции, которые Вам нравятся. Или выступить благотворителем храма, опять же, если это Вам по плечу, и содержать тот хор, который считаете правильным.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Ссылка на основную публикацию