Мощи матроны московской цветы

Рассказ

Мощи матроны московской цветы
Могила блаженной Матроны. Фото конца XX в.

В далекие восьмидесятые годы, когда еще не были обретены мощи святой Матроны, к могилке ее на Даниловском кладбище, скромной, но всегда ухоженной, так же, как и сегодня, прослышав о чудесах, происходивших с людьми, побывавшими здесь, приходили страждущие, молились и просили Матронушку о разрешении, казалось бы, неразрешимых проблем и, к радости своей и к удивлению, видели, что проблемы эти в скором времени каким-то чудесным образом разрешались и уходили.

Так случилось и со мной в конце восьмидесятых годов, когда страна наша быстро валилась в пропасть, когда полки магазинов опустели, на улицах города валялись горы мусора, сытые политики соревновались в красноречии, экстрасенсы и колдуны лечили всех по телевизору, а основная часть населения все еще честно работала, но не получала зарплаты, нищала и была в отчаянии. Трудности настигли и мою семью. На работе перестали платить зарплату, а дома ждали жена, сын-школьник и годовалая дочка. Торговать чем-то или что-то перепродавать я не умел, да и душа не принимала такого занятия. Не на шутку опечаленный таким поворотом в жизни, я лихорадочно искал выход из создавшейся ситуации. Моя добрая знакомая посоветовала сходить на могилку к Матронушке, все ей рассказать и попросить помощи. Объяснила, как найти Даниловское кладбище и могилку. Я достаточно скептически выслушал ее совет: до того времени мне никогда не приходилось просить помощи у усопших, но, чтобы не обижать человека, пообещал как-нибудь туда заехать. Через некоторое время, когда обстановка совсем накалилась, вспомнил совет знакомой, сел в трамвай у Павелецкого вокзала и поехал в указанное место. К удивлению своему, ехал долго и прибыл в Черемушки, так и не узрев Даниловское кладбище.

Расстроенный неудачей, позвонил знакомой, получил выговор за недоверие свое и здравый ответ на свой вопрос: «Почему не попал?» – «Матушка не допустила». Утром помолился и поехал снова, уже в метро. На улице было холодно и, пройдя добрую половину пути, я спохватился, что не купил цветы. Возвращаться обратно к метро не хотелось, да и как-то по внутреннему своему состоянию почувствовал, что и не нужно. В мыслях четко нарисовалась картинка: цветочный магазинчик слева от входа на кладбище, внутри ведра с цветами, в одном, белом, бордовые розы, одна из которых выше всех. Вот и Даниловское кладбище, слева магазинчик, внутри – та картина, что нарисовало сознание. Купив возвышавшуюся над букетом бордовую розу, нашел могилку Матронушки. Посетителей не было, лишь рядышком стояла пожилая монашка, окинувшая меня быстрым, но очень внимательным взглядом. Я, как и инструктировала моя знакомая, опустился на колени, положил розу, наклонился к могилке и стал тихонько рассказывать о своих проблемах и просить помощи в их разрешении. Поведав все, встал с колен. Перекрестился, поблагодарил Матронушку и собрался уходить, все еще мысленно витая в своих делах и заботах. Монашка тихонько тронула меня за рукав и протянула пакетик с песочком: «Носи его с собой, сынок. Матушка поможет, а уроки ее запомни», – и так же тихо, как и подошла, отступила к могилке.

С того моего первого похода к Матронушке минуло почти 25 лет. Все, как и передала монашка, свершилось и образовалось, мне быстро предложили работу – хорошо оплачиваемую и по специальности. Все эти годы с семьей, с друзьями, с родственниками, а теперь и с внучками мы приходим к месту упокоения святой блаженной Матроны Московской, делимся радостями, просим о помощи и уверены и твердо знаем: матушка нас слышит, видит, направляет и молится за наше здоровье и благополучие, а иногда и напоминает о данном четверть века назад уроке.

Мощи матроны московской цветы
Могила блаженной Матроны на Даниловском кладбище

Прошлым летом мы с дочкой и внучкой шли в очередной раз к Матронушке, и дочь с улыбкой сказала: «Папа, вот сейчас мы придем в магазинчик, а розы бордовой там нет… Возьмешь другого цвета?» – на что я, не задумываясь, ответил, что такого просто быть не может. Зашли в магазин: бордовых роз нет. Только белые. На мой вопрос о бордовых продавщица ответила, что всю неделю привозят только белые. Дочь и внучка смотрели на меня растерянно и с сочувствием, а я спросил девушку: «Есть в холодильнике не распакованные цветы?» «Да», – ответила она. – «Принесите, пожалуйста…» Она пошла к холодильнику, принесла упаковку с цветами, развернула бумагу и ахнула. Все розы в пачке были белые, а одна – бордовая. Дочка лишь воскликнула: «Ну, папа, ты даешь!» На что я резонно заметил: «Это не я, это Матронушка дала тебе урок. Не сомневайся, не пытайся проверить, а просто верь!» А пятилетняя внучка мудро добавила: «Матушка нас любит и ждет, и мы ее любим. Пойдем скорее к ней».

Счастливые и вдохновленные, мы встали в очередь к нашей заступнице и молитвеннице, любимой и дорогой для каждого русского православного человека. Святой, доброй, строгой и близкой – близкой настолько, что и обращаются к ней по-свойски: «Матушка Матронушка, услышь и помоги».

Слышит и помогает, и молится, и радуется, и печалится вместе с нами! Приходите, просите – и дано будет по вере вашей!

Моли Бога о нас, святая блаженная старица Матрона!

Мощи матроны московской цветыМы давно знакомы с автором этого письма Игорем Алексеевичем Смирновым из Морозовска Ростовской области, уже три года мы переписываемся с этим мужественным человеком. Неизлечимый недуг приковал его к инвалидной коляске, но — «сила Божия в немощи совершается!» Игорь безропотно и смиренно несет свои скорби и сам старается утешать и поддерживать ближних, укреплять их в борьбе с искушениями. В жизни Игоря было немало случаев чудесной помощи Божией и великих святых угодников, в газете были опубликованы некоторые его письма об этом. И вот — еще одно письмо, дышащее такой радостной любовью к блаженной старице Матроне, что нам захотелось разделить эту радость со всеми читателями «Благовеста». Тем более, что и пришло оно в канун праздника блаженной Матроны Московской, 2 мая.

Я до сих пор ношу в душе радость и теплоту от чудесной встречи с великой святой старицей Матронушкой Московской! И до сих пор я испытываю стыдливое и благоговейное чувство к необъяснимому чуду, произошедшему со мной по молитвам Матронушки и благодаря ее любви ко мне, грешному!

Началось все с того, что в ночь на 2 мая 2001 года мне приснился сон — очень необычный и по мирским понятиям страшный: приснились мои собственные похороны. Меня собираются похоронить вместе с какой-то блаженной. Рядом, вплотную с моим гробом, находится гроб, весь усыпанный цветами, я никак не разгляжу лица покойницы из-за насыпанных на нем цветов. Люди вокруг восклицают: «Хороните его с блаженной. С блаженной его. Пусть вместе с ней лежит. » У них почему-то радостно-смиренные лица, как будто все пришли на великое торжество. Только в дальних рядах некоторые стоят, опустив голову, — наверное, скорбят. И самое запоминающееся — это море цветов! Люди кладут и кладут букеты — уже на теле блаженной образовался целый холм из цветов! И даже в мой гроб, на меня все время падают с ее гроба цветы — почти все ноги мои засыпаны цветами. Над нами склоняются большие ветви, усыпанные белыми цветами. Успеваю разглядеть часть рукава от платья (сшитого из белой парчи), в котором лежит блаженная. Вокруг такое благоухание, что спирает дыхание и кружит голову. И самое главное — я не испуган тем, что меня хоронят, — я радуюсь этому!

Проснувшись, я долго еще мыслями находился в этом сне. Я даже пожалел, что проснулся — так там было хорошо! Но, однако, я побоялся, что дойду до ненужного толкования этого сна — и постарался отогнать от себя все мысли об этом видении.

Прошло полгода. Одна прихожанка, раба Божия Татьяна, подарила мне иконку блаженной Матроны Московской, приложенную к святым мощам старицы. А на обороте иконы — дата ее прославления в лике святых: 2 мая! Меня прямо в жар бросило — я сразу вспомнил свой сон на 2 мая.

К моему великому стыду, я тогда мало что знал о блаженной Матроне Московской. Просто — слышал, что есть такая святая. Я подумал, что хорошо бы прочесть о ней книгу — и вскоре мне попала в руки книга о ее жизни. Ощутив, что возникла какая-то духовная связь между мной и Матронушкой, я стал молиться ей. Потом моя жена по молитвам Матроны и с помощью освященного на ее мощах маслица исцелилась от гнойной ангины.

Из-за недуга мне редко удается побывать в храме. А 1 мая 2002 года, в Великую Среду, в нашем храме было соборование — и у меня подвернулась такая возможность. И сразу после соборования шофер предложил привезти меня в церковь и завтра — на причастие. Это было чудо для меня!

. И вот я готовлюсь занять место среди людей, идущих на Причастие. Чистый Четверг — причащался почти весь приход. Слышу сзади шепот женщин: «Ты видела икону блаженной Матроны с ее мощами? Нет? Ну вот сейчас после Причастия подойдем к ней и приложимся». Я от радости чуть не закричал: «Матронушка в нашем храме!» Радость и стыд — как я мог забыть, что сегодня, 2 мая, день ее канонизации — перемешались во мне.

После Причастия я пробираюсь на инвалидной коляске к иконе святой блаженной Матроны Московской с частицей ее мощей. Сретение! — ликованием промелькнуло у меня в голове. Я долго не решался приложиться к иконе, смотрел на нее — и словно видел саму Матронушку. Мне даже показалось, что лик ее слегка оживился, и она еле заметно улыбнулась (а может, это вовсе и не показалось?). Сердце озарилось умилительным сознанием святости переживаемого момента — встречи с Матронушкой — и моя душа наполнилась духовным восторгом и желанием оставить сейчас же все житейское попечение и унестись всеми помыслами и сердцем к Богу, всем существом — к Небесному Алтарю! От душевного трепета я вдруг почувствовал себя настолько сильным и здоровым, что забыл о своей инвалидной коляске — мне показалось, что я стою (именно стою!) перед живой Матронушкой, и вокруг нет никого. На несколько мгновений людской шум в храме исчез для меня. Я почувствовал тепло, исходящее от иконы. Место, где стояла икона Матронушки, было плохо освещено, но в эти мгновения икона была охвачена таким мощным потоком света (источник которого невозможно было ни понять, ни увидеть), что глаза резало. Я еще удивился, что никто не видит этот дивный свет. Тогда я уразумел, что свет от лика святой блаженной старицы — это Свет благодати Духа Святаго, который жил в ней уже в земной ее жизни и возгорелся с новой силой, когда она отошла ко Господу.

Мощи матроны московской цветыС большим благоговением я приложился к иконе — ее, оказывается, подарила храму та самая Татьяна, от которой я получил иконочку блаженной старицы. Видимо, Господь, промышляющий о нашем спасении, сподобил меня испытать благодатную любовь великой старицы. Я ведь никогда не смог бы приехать к ней в Москву — и Матронушка сама «нашла» меня, откликнувшись на мои молитвы, объяла меня неземной радостью и явила свое чудо. И, верю, это по ее молитвам на следующий день — третий день подряд! — я смог приехать в храм, на вынос Плащаницы, и участвовать в незабываемой службе. Это был такой духовный подарок, о каком я не смел и мечтать.

Минуло несколько дней после Пасхи, и мне подарили журнал, на страницах которого я, еще не зная о ком эта статья, увидел — и узнал те самые цветы из своего сна. Сердце затрепетало от того, что я ощутил аромат тех цветов, украшавших гроб блаженной, с которой меня хоронили во сне. И еще больший трепет объял меня, когда я увидел, что это статья о блаженной старице Матроне. А 22 ноября, на день памяти блаженной Матронушки, я получил из Москвы бандероль от знакомого мне по переписке Александра Алмазова, духовного чада блаженной схимонахини Марии Самарской. И в этой бандероли — не поверите! — было несколько засушенных цветов, освященных на мощах блаженной Матроны, и кусочек белой парчи от платья, в котором была погребена святая старица! И снова вспомнился тот мой сон — гроб с телом блаженной, облаченной в белое парчовое платье, и море благоуханных цветов, осыпающихся с ее ангельского тела и на меня, грешного.

Вот так меня призвала к любви Христовой великая святая Матрона Московская. Я до сих пор не разгадал смысла своего сна — да и не стремлюсь узнать! Я рад, что люблю всем сердцем Матронушку, что молюсь ей, и что она любит меня, грешного.

Игорь Смирнов, г. Морозовск Ростовской области

На снимках: Икона Блаженной Матрены Московской; Икона Божией Матери «Взыскание погибших», написанная по благословению Блаженной Матренушки (икона находится возле мощей Матренушки в Покровском монастыре г. Москвы). 25.04.2003

Мощи матроны московской цветы

Дорогие почитатели блаженной Матронушки! На данной странице нашего сайта Вы можете заказать следующие святыни. Масло – икона – лепестки Матроны. А также свечи, веточки гвоздик, акафист, закладки, ладанки и складень. Есть в наличии и прижизненная фотография Матушки.

С любовью и благодарностью относимся мы к святой старице. Ибо праведница Божия помогает нам в наших прошениях и согревает сердце материнской любовью! Стоит только начать читать Акафист святой Матроне, как печаль сразу уходит. И на её место приходит надежда на то, что всё будет хорошо! Что Матронушка заступиться пред Господом и ниспошлет нам Его благодать. А с Божией благодатью сразу становиться радостно и благоприятно!

Масло – икона – лепестки Матроны

  1. Икона. В наших домах и квартирах, как правило, есть красный уголок, где мы держим святые иконы. Это может быть и выделенная полочка в серванте. В центре всех икон должен находиться образ Господа Бога и Божией Матери. А рядом – икона святой Матроны, как нашей родной заступницы! Иконочка заламинированная, и имеет размер 11 на 16 см.
  2. Икона малая. Маленькую икону можно носить с собой. Либо поместив образочек в карман рубашки или верхней одежды, или в сумочку (рядом с паспортом). В течении дня мы можем доставать образок и прикладываться к нему с молитвой. Размер заламинированной иконочки составляет 8 на 11 см.
  3. Масло. Также дома нужно иметь и освященное масло от блаженной Матроны. Ведь если что-то болит, можно сразу же помазать – и боль пройдет. Также масло можно принять и вовнутрь при внутренних болях.
  4. Лепестки. В Покровском монастыре дают особую святыню от Матронушки – освященные на мощах лепестки. Лепесточки заваривают в горячей воде и отваром мажут больные места. Остатки отвара, как и заваренные лепестки, употребляют вовнутрь. При этом нужно читать молитву или просить своими словами у Матронушки исцеления. И праведница Божия помогает!
  5. Веточки. Также у мощей блаженной Матронушки дают веточки гвоздик. Их монахини рекомендуют класть под подушку для хорошего сна. Цветы и веточки даются в ограниченном количестве. Поэтому мы отдельно приобретаем розы и гвоздики, которые по нашей просьбе служительницы монастыря освящают на мощах блаженной старицы.
  6. Ладанка. Предлагаем Вам приобрести ладанку с изображением святой Матроны. На обратной стороне ладанки помещены святыни из Иерусалима, Афона и Покровского монастыря. Этот образок Вы можете носить вместе с нательным крестиком. Или надевать его в особых случаях. Например, во время путешествия. Или при заболевании.

Мощи матроны московской цветы

Вторая часть святынь

7. Акафист. Если у Вас нет бумажной версии Акафиста, обязательно приобретите его. Ибо по смартфону или планшету молиться сложнее, могут отвлекать разные сообщения. А вот держа в руках бумажный акафист святой Матроны, гораздо легче сосредоточиться на молитве.

8. Свечи. Во время домашней молитвы можно возжечь свечу. Наши свечи также освящены на мощах Матронушки. Зажженная свеча еще более настраивает на молитвенные лад.

9. Закладка с изображением святой Матроны. Закладку нужно использовать только в православных книгах. Например в Молитвослове или Евангелии.

10. Фотография. Знаменитая прижизненная фотография блаженной Матронушки, которую можно держать рядом с иконами. Или носить с собой. Размер фотографии – 10 на 15 см.

11. Складень. Небольшой карманный складень, с изображением святой Матроны и её святых мощей. На обратной стороне складня помещены молитвы праведной старице. Этот складень можно носить с собой в паспорте или верхнем кармане одежды.

Заказ святынь

Масло – икона – лепестки Матроны и другие святыни Вы можете заказать как для себя, так и в подарок! Думаем, что близкие и друзья очень обрадуются такому подарку!

Святыни отправляются раз в неделю – по пятницам. Доставка осуществляется Почтой России и её стоимость составляет всего 90 рублей. В стоимость самих святынь включено минимальное пожертвование, которое пойдет на необходимую поддержку православной работы сайта.

Для того, чтобы заказать святыни, заполните форму ниже:

Пожертвование Вы можете легко перечислить по ниже размещенной форме:

Либо внести самостоятельно по реквизитам:

+7(906)707–73–37
4276380263853124
Сергей Михайлович С.

+7(905)780–45–80

[email protected]

Дорогие братья и сестры! Вы также можете подать имена своих родных и близких на Церковную молитву! В Свято-Казанский храм на странице сайта Записки в Храм. >>

Ссылка на основную публикацию