Кто возглавляет русскую православную церковь

«Власть» представляет четырех основных претендентов на пост патриарха Московского и всея Руси. Биографии даны в алфавитном порядке и не отражают их шансов на избрание.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев Владимир Михайлович)

Родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. Окончил Ленинградскую духовную семинарию (1967) и Ленинградскую духовную академию (1969). 3 апреля 1969 года пострижен в монашество. Был ректором академии, затем возглавлял Смоленскую епархию. С ноября 1989 года — председатель отдела внешних церковных связей Московской патриархии (ОВЦС). 25 февраля 1991 года возведен в сан митрополита. Одна из самых публичных фигур Русской православной церкви (РПЦ). С 1994 года ведет еженедельную телепрограмму «Слово пастыря», часто выступает в СМИ по различным вопросам. Принимал активное участие в разработке основополагающих церковных документов последних лет, включая Основы социальной концепции РПЦ (приняты в 2000 году), Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании (2004), православную Декларацию о правах и достоинстве человека (2006). В качестве главы ОВЦС исполняет функции «министра иностранных дел церкви». Был одним из организаторов объединения РПЦ и Русской православной церкви за границей (РПЦЗ). Встречался со многими мировыми и церковными лидерами — папой римским Бенедиктом XVI, президентом Израиля Шимоном Пересом, кубинским лидером Фиделем Кастро и многими другими. В 2005 году написал открытое письмо госсекретарю США Кондолизе Райс, в котором назвал беспочвенными выводы госдепа о получении РПЦ статуса государственной церкви. Активно боролся с внутрицерковной смутой в лице опального епископа Диомида. Обратной стороной открытости иерарха стало его упоминание в связи с рядом скандалов. В 1996-1998 годах «Московский комсомолец» и ряд других СМИ сообщали, что митрополит курировал «бизнес-проекты» РПЦ по торговле сигаретами и алкоголем, на беспошлинный ввоз которых в страну у церкви якобы были льготы. Также он обвинялся в связях с КГБ и в организации получения РПЦ нефтяных квот от Саддама Хусейна.

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин Герман Михайлович)

Родился 7 августа 1949 года в поселке Удельная Московской области в семье рабочего. Окончил Московскую духовную семинарию (1974) и Московскую духовную академию (1978). 7 декабря 1978 года пострижен в монашество. Преподавал в академии, управлял патриаршими приходами в Канаде и США. С 20 июля 1990 года — архиепископ Калужский и Боровский. Одновременно назначен первым заместителем председателя ОВЦС митрополита Кирилла, проработал с ним более десяти лет. 26 декабря 2003 года занял пост управляющего делами Московской патриархии, предполагающий контроль всех внутренних дел РПЦ (эту должность до избрания на патриарший престол занимали и Алексий II, и его предшественник Пимен). 25 февраля 2004 года возведен в сан митрополита. С октября 2005 года — член Общественной палаты РФ по президентскому списку, возглавляет комиссию по сохранению духовного и культурного наследия. Считается непубличной фигурой, хотя был автором ряда громких инициатив, включая законодательный запрет абортов, создание службы социальной реабилитации наркоманов, безвозмездную передачу в собственность религиозным организациям храмов и иных объектов религиозного назначения. Неоднократно выступал за включение в школьную программу основ православной культуры. Критиковал дарвинизм, за что подвергся критике в открытом письме 15 ведущих ученых в защиту преподавания теории эволюции в школах.

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев Кирилл Варфоломеевич)

Родился 21 марта 1935 года в Москве в семье преподавателя Гнесинского музыкального училища. Окончил Московскую духовную семинарию (1957) и духовную академию (1961). 3 апреля 1959 года принял монашеский постриг. Был преподавателем, заведующим аспирантурой, ректором Московской духовной академии, председателем ОВЦС. 15 апреля 1975 года возведен в сан митрополита, с 29 сентября 1978 года — митрополит Минский и Белорусский, с 16 октября 1989 года — Патриарший экзарх всея Беларуси. В 1990-1995 годах был депутатом Верховного совета Белоруссии. Известен хорошими отношениями с президентом Александром Лукашенко. По данным СМИ, принял белорусское гражданство. В качестве главы синодальной богословской комиссии руководил исследованиями по поводу введения индивидуальных номеров налогоплательщика и других средств цифрового учета граждан. Пришел к выводу, что они не представляют опасности для христиан, но выступил за введение альтернативной системы учета «ради сохранения спокойствия в обществе и единства в церкви».

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков Владимир Кириллович)

Родился 22 сентября 1935 года в Ярославле в семье служащих. Окончил Ленинградскую духовную семинарию (1957) и Московскую духовную академию (1961). 10 октября 1959 года пострижен в монашество. Был настоятелем храма во имя святых Константина и Елены в Западном Берлине, начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме, заместителем председателя и председателем ОВЦС. 27 апреля 1972 года возведен в сан митрополита, с 11 июня 1977 года — митрополит Крутицкий и Коломенский. С 1989 года — председатель комиссии по канонизации святых. Занимался подготовкой канонизации царской семьи и отверг причисление к лику святых Ивана Грозного и Григория Распутина. В 1995-1998 годах возглавлял комиссию по художественному убранству храма Христа Спасителя. Покинул пост незадолго до окончания работ, мотивировав свое решение занятостью. По данным СМИ, отставка могла быть вызвана несогласием с изменениями в первоначальном проекте восстановления внешнего облика храма, инициированными президентом Академии художеств Зурабом Церетели. 25 апреля 2007 года как старейший член Священного синода после Алексия II возглавлял чин отпевания первого президента России Бориса Ельцина, а 21 марта 2008 года — главы РПЦЗ, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра.

Русскую Православную Старообрядческую Церковь (духовный центр и кафедральный Покровский собор которой находится в Москве, в Рогожской слободе) ныне, в лето 2017 года, возглавляет Митрополит Московский и Всея Руси Корнилий (Титов)

Кто возглавляет русскую православную церковь

Недавно, 31.05.2017, он принимал в гостях Президента РФ Путина:

Кто возглавляет русскую православную церковь

Небходимо отметить, что кроме РПСЦ, в России и странах СНГ легально действует также Русская Древлеправославная Церковь (кафедральный Покровский собор находится в московском Замоскворечье), которую возглавляет сейчас (лето 2017) Древлеправославный Патриарх Москровский и Всея Руси Александр (Калинин).

Кто возглавляет русскую православную церковь

Есть еще и официально действующая в России и странах СНГ Древлеправославная поморская церковь, но она состоит из автономных общин староверов-беспоповцев, у которых нет ни священников, ни епископов, ни единого предстоятеля-митрополита. Главой организации в РФ является светское лицо Розанов Олег, Председатель Российского Совета ДПЦ.

Кто возглавляет русскую православную церковь

Наверно не существует человека, которому не известно, что Католическую Церковь возглавляет Папа Римский.

Но кто же глава Православной Церкви?

Возможно, это может удивить некоторых, но Патриарх Кирилл является лишь пятым по старшинству среди глав 14 общепризнанных автокефальных церквей.

Кто возглавляет русскую православную церковь

Порядок старшинства возник сразу же после Великой схизмы (окончательного раскола христианства на Католицизм и Православие в 1054 году).

Прежде признаваемое на Востоке главенство Римской кафедры перешло к Патриархам Константинопольским.

Кто возглавляет русскую православную церковь

На протяжении II тысячелетия сформировался ряд новых автокефальных Православных Церквей, общее количество которых к данному моменту достегает 14 общепризнанных.

Кто возглавляет русскую православную церковь

Несмотря на то, что главой Церкви считается Сам Бог, есть вполне реальное лицо стоящее в самом верху иерархии.

Вселенский Константинопольский Патриарх является первым среди равных (Πρῶτος μεταξὺ ἴσων), или первым по чести среди всех православных епископов.

На данный момент титул принадлежит двести семидесятому Архиепископу Константинополя — Нового Рима и Вселенскому Патриарху Варфоломею I.

Он всегда возглавляет лично или через делегатов любой совет православных предстоятелей и архиереев, в котором принимает участие.

Помимо этого, он обладает прямой юрисдикцией над любым патриархом и любой из поместных (автокефальных) церквей. А так же имеет право созыва чрезвычайных синодов, состоящих из глав (либо делегатов) Церквей.

Из-за своей уникальной роли, Вселенского Патриарха часто называют духовным лидером всей Православной Церкви. Это не является официальным титулом патриарха и не используется в научных источниках о патриархе, хотя по факту действительно так.

Вселенские патриархи древности помогали в распространении христианства и разрешении различных доктринальных споров. В Средние века они играли важную роль в делах Восточной Православной Церкви, политике православного мира, и распространении христианства среди славян.

Кто возглавляет русскую православную церковь

В настоящее время, в дополнение к распространению христианской веры и православного учения, Вселенский Патриарх участвуют межрелигиозном диалоге, благотворительной деятельности и защите Православной христианской традиции.

Многие источники указывают на то, что Православная Церковь является полностью децентрализованной и не имеющей никакой единой системы управления, но по факту это не совсем так.

Кто возглавляет русскую православную церковь

В заключении следует отметить, что титул первого среди равных является скорей особой честью, чем дающим реальную власть.

Не смотря на то, Вселенский Патриарх практически не имеет реальной власти над остальными Церквями (кроме самой Константинопольской) это не умаляет его главенствующего положения.

Что зачастую вызывает скрытое недовольство среди лиц стоящих во главе автокефалий.

Ссылка на основную публикацию