Какую молитву читать при окроплении дома

Какую молитву читать при окроплении дома

По церковной традиции все православные христиане в крещенский сочельник после великого водоосвящения окропляют крещенской водой свои дома при пении или чтении тропаря праздника:

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи,
Троическое явися поклонение:
Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе,
Возлюбленнаго Тя Сына именуя,
И Дух в виде голубине
Извествоваше словесе утверждение.
Явлейся, Христе Боже,
И мир просвещей, слава Тебе.

Но и в другое время полезно окроплять свое жилище святой водой. При окроплении читается следующая молитва честному кресту:

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящий Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, пречестный и животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшего силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой честный на прогнание всякаго супостата. О пречестный и животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.

По церковной традиции все православные христиане в крещенский сочельник после великого водоосвящения окропляют крещенской водой свои дома при пении или чтении тропаря праздника:

Во Иордане крещ’ающуся Тебе, Господи,/ Тр’оическое явися поклонение:/ Род’ителев бо глас свидетельствоваше Тебе,/ возлюбленнаго Тя Сына именуя,/ и Дух в виде голуб’ине/ изв’ествоваше словес’е утверждение./ Явл’ейся, Христе Боже,/ и мир просвещ’ей, слава Тебе.

Но и в другое время полезно окроплять свое жилище святой водой. При окроплении читается следующая молитва честн’ому кресту:

Да воскреснет Бог, и расточ’атся враз’и Его, и да бежат от лица Его ненавидящий Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, т’ако да погибнут б’еси от лица л’юбящих Бога и зн’аменующихся кр’естным зн’амением, и в веселии глаголющих: радуйся, пречестн’ый и животворящий Кр’есте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христ’а, во ад сшедшаго и поправшего силу ди’аволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой честн’ый на прогнание всякаго супостата. О пречестн’ый и животворящий Кр’есте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.

Несмотря на невероятную значимость духовного мира для христианина, он все же живет в мире материальном, который постоянно влияет на духовный. Как правильно поступать, за кого выходить замуж, что покупать — все эти вопросы ежедневно преследуют верующих людей. Люди хотят быть благословенными и вокруг окружают себя такими вещами, поэтому молитва на освящение новой вещи популярна среди православных.

Когда и зачем читать молитву

Православие относится к той вере, которая придает большое значение материальной составляющей жизни и освящению этой сферы. Существуют молитвы для освящения ювелирных украшений, одежды, бытовой техники. Заканчивает этот список предметы больших инвестиций — бизнес, машины и недвижимость. Но обычно такие большие покупки освящает приглашенный священник.

Какую молитву читать при окроплении дома

Молитва на освящение новой вещи — это молитвенное прошение, направленное к Господу о благословении Им приобретенного предмета. Это требуется в том случае, если человек хочет, чтобы вещь прослужила долго и приносила только пользу.

Какую молитву читать при окроплении дома

Ее можно найти в обычном молитвослове. Ритуал крайне простой:

  1. Приготовить чистое, вымытое место — это может быть стол или стул, а может быть чистый отрез ткани или полотенце.
  2. Поместить предмет на это место.
  3. Произнести молитву над предметом.
  4. Несколько раз (трижды лучше всего) окропить его святой водой.
  5. Протереть и пользоваться.

Последовательность действий при освящении больших предметов или недвижимости точно такой же, только молитва читается по мере продвижения по квартире и кропят ее углы (машину кропят полностью). Для этого можно воспользоваться услугами священника.

Важно! Освящение предмета — это хорошее желание, но исходить оно должно от понимания, что Бог дает все покупки, а не от мысли, что на нем может быть «негативная энергия».

Создателю и содетелю человеческого рода, дателю благодати духовныя, подателю вечного спасения: Сам Господи, посли Духа Твоего Святаго с вышним благословением на вещь сию (при этом называем вещь, например: «свечи сии» или «елей сей»), яко да вооружена силою небесного заступления, хотящим ю употребляти, помощна будет к телесному спасению и заступлению, и помощи, о Христе Иисусе Господе нашем. Аминь.

После прочтения молитвы нужно окропить вещь трижды святой водой со словами:

Благословляется и освящается вещь сия (при этом называем вещь) окроплением воды сия священныя во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Воскресый из мертвых Господи Иисусе Христе Сыне Божий, молитвами Пречистыя Своея Матере, святаго Апостола любви Иоанна Богослова и прочих святых и всехвальных Апостол, святаго (имя святого данного дня), святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны и всех святых, помилуй и спаси нас, яко благ и человеколюбец. Аминь.

Какую молитву читать при окроплении дома

Мой друг купил икону в церковном магазине, но полной уверенности, что она освящена, у него нет. Как быть в такой ситуации? Священники, с которыми мы об этом разговаривали, в один голос говорят, что проще всего зайти в ближайший храм и узнать, когда можно принести для освящения икону.

Удобнее всего это сделать в ходе одного из водосвятных молебнов, которые совершаются в храмах регулярно. Ничего сложного тут нет. В церкви всегда есть люди, которые подскажут, куда положить икону, когда её можно забрать. Но при этом надо понимать, что после освящения у иконы вовсе не появляются какие-то новые свойства. По сути дела, это некое удостоверение каноничности её изображения. Как говорит протоиерей Максим Козлов, «освящение — это не придание иконе какой-то благодати, которая ей присуща благодаря лику того, кто на ней изображён, а это свидетельствование Церкви, что икона принята ею как своя».

А святой Иоанн Кронштадтский писал об этом так: «Если усумнишься, освящена ли икона Божией Матери, пред которой молишься, то ведай, что Сама первообразная Владычица преосвящена ещё в утробе родителей её — Иоакима и Анны, потом по рождении и во храме Иерусалимском и, наконец, неизреченным воплощением от Неё Бога Слова: всегда Она свята, пресвята — вечно, непоколебимо, неизменно».

Конечно, стоит освятить икону неизвестного происхождения, или написанную самодеятельным мастером, или если она была осквернена. Но в церковный магазин такие вряд ли попадают. Впрочем, лишним освящение образа в церкви не будет. А если по каким-то причинам не получается прийти в храм, можно даже дома окропить икону святой водой и трижды прочитать молитву: «Благодатью Пресвятаго Духа и окроплением воды сея священныя освящается и благословляется образ сей: во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь».

Какую молитву читать при окроплении дома

Крещение Господне – один из главных праздников Православной Церкви. Праздник начинается вечером 18 января когда все православные отмечают Крещенский Сочельник. Праздник этот установлен в память Крещения Господа Иисуса Христа в реке Иордан, когда ему было 30 лет. Из Евангелия известно, что Иоанн Креститель, призывая народ к покаянию, крестил людей в водах Иордана.

В народе существует много крещенских примет, зная которые можно предотвратить много неприятностей для себя и своей семьи.

1. Вечером перед Крещением хозяйка дома должна начертить крестики над дверями и окнами, чтобы уберечь свой дом от нечисти и других злых сил.

2. В Крещенский сочельник стоит запастись крещенской водой, за которой ходят в полночь на реку или к родникам. Такая вода обладает удивительной целебной силой.

3. Перед праздником Крещения из дома нельзя ничего выносить и давать деньги в долг чтобы весь год не испытывать нужды.

4. В Крещенский сочельник старшая женщина в семье считает скатерти. Кто так делает, у того всегда в доме будет много гостей.

5. Птица, постучавшая в окно на Крещение, возвещает о том, что души умерших просят для себя молитв и всяческих богоугодных дел во их прощение.

6. 19 января, если кто из семьи уезжает из дома, до его возвращения не выгребают золу из поддувала, иначе с человеком в пути случится беда.

Самый основной запрет в канун Крещения не наполнять свой дом ссорами и перебранками. Ведь негативная энергия скапливается в углах квартиры и отнюдь не намерена просто взять и исчезнуть, а как искра старается разжечь пламя. То есть она будет воздействовать на живущих в данном помещении людей с целью их провоцирования на новые скандалы и злобу.

Для очищения жилья от негатива можно применить элементарные, но эффективные методы. Во-первых, проветривай свое жилье хоть раз в неделю. Воздух содержит в себе заряженные частицы, которые неплохо разрушают сгустки негативной энергии и тем самым очищают жилье. Старайся раз в неделю делать влажную уборку. На ведро воды столовая ложка соли. По магическим аналогиям соль относится к веществам с положительной энергией, так как, являясь консервантом, она мешает разрушению. Обязательно держи дома куст герани. Хлопот с ней нет, а защита отменная. Зажигай натуральные восковые свечи. В отличие от парафиновых и стеариновых свечей воск содержит в себе большой заряд чистой положительной энергии, которая воспримется и твоим организмом и очистит квартиру.

Во время вечерней службы небольшие церкви часто не могут вместить всех желающих замолить свои грехи, особенно во время обряда освящения воды, так как большинство людей были твердо уверены, что чем раньше наберешь освященной воды, тем целебнее она будет.

После того, как в церкви посвятили воду, каждый хозяин, со всеми домочадцами отпивал несколько глотков из принесенного кувшина, а затем кропил святой водой все свое имущество для того, чтобы защитить свой дом на целый год не только от бед, но и от дурного глаза.

Окроплять жилье необходимо щепотью правой руки, крестообразно, обходя помещение по часовой стрелке. То есть начиная от входа идите в глубь дома по левой стороне и обходя все комнаты. Закончить окропление нужно там же где ты и начала, у входной двери. При окроплении должна быть обязательна открыта или приоткрыта дверь или форточка. При окроплении дома необходимо произносить слова: 'Окроплением воды сия священныя в бегство да претвориться всякое нечистое и бесовское действо'.

После всех этих обрядов святая вода ставилась к иконам, так как все не только верили в целебную силу этой воды, но точно так же были убеждены, что она не может испортиться.

Вода, набранная из проруби в канун Крещения также считается целебной, используется для профилактики и лечения болезней в течение всего следующего года.

Здравствуйте! Квартиру нужно освящать крещенской водой каждый год?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Какую молитву читать при окроплении дома

Освятить жилище и окропить его святой водой — это разные вещи.

Освящение квартиры (дома) — это треба, которую совершает священник по специальному чину благословения жилища. Он произносит особые молитвы, призывающие Божье благословение на всех живущих в этом доме. Затем священник с молитвой окропляет дом святой водой и наносит освященным елеем кресты на стенах дома. Освящают квартиру один раз (за исключением особых случаев). Зачем мы это делаем? «Освящая дом, мы тоже просим благословение — хотим, чтобы Бог благословил жилище и всех его домочадцев», — так сформулировал цель освящения жилища мой собрат, протоиерей Игорь Фомин, рассказывая об освящении жилища (см. Обязательно ли освящать квартиру?).

Окропление святой водой — это действие, когда простой человек, на котором нет священного сана, может пройти по своему дому и с молитвой окропить (побрызгать) его святой водой. Можно говорить при этом «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», можно, если речь о Крещенской воде, можно читать молитву «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его» или тропарь праздника Крещения (см. Что можно делать со святой водой? — материал о разных вопросах, связанных с тем, как можно использовать святую воду (в том числе Крещенскую), в нем сказано и об окроплении жилища).

Зачем это делать? По греческой традиции, водосвятия совершались ежемесячно, и этой водой окропляли жилища. Цель — обновить дом, оскверненный нашими грехами.

Кропить жилище Крещенской водой — это добрая традиция. Это не то, что «нужно», но было бы жаль не использовать такую возможность для того, чтобы принести благодать Божию в свой дом.

Какую молитву читать при окроплении дома

Сегодня уже не секрет, что мир, в котором мы живём, имеет не только материальные свойства, но и энергетические. И сила этих энергий несёт для человека как положительное, так и отрицательное влияние. Помочь в защите от негативного воздействия вещей бывших в употреблении или зарядить новую вещь, положительной энергетикой поможет православная молитва на освящение вещи. Если рассмотреть цикл изготовления новых вещей от их производства до покупки, не говоря уже о вещах, бывших в употреблении, очевидно, что это колоссальная и неконтролируемая энергетическая смесь с неизвестными последствиями. Найтиобщую православную молитву на освящение всякой вещи можно в полном молитвослове.

Православная молитва на освящение вещи

Создателю и Содетелю человеческаго рода, Дателю благодати духовныя, Подателю вечнаго спасения, Сам, Господи, посли Духа Твоего Святаго с вышним благословением на вещь сию, яко да вооружена силою небеснаго заступления хотящим ю употребляти, помощна будет к телесному спасению и заступлению и помощи, о Христе Иисусе Господе нашем. Аминь. (И кропить вещь святой водой трижды).

Для чего нужна молитва на освящение дома

Если в доме частые ссоры, или вам самим в нём неуютно — нужно освятить жилище, для чего и нужна молитва на освящение дома. Желательно на чин освящения пригласить священника. Но если в доме происходят непонятные события, появилось чувство страха, то при помощи молитвы на освящение дома можно улучшить его энергетику самим. Это так же защитит дом от нежелательного вторжения.

Какую молитву читать при окроплении дома

Пренебрегая Божественной защитой и помощью святых, многие люди не понимают причин своих неудач, бед, болезней. Не находят ответов на жизненные вопросы, запускают в свою жизнь депрессивные, агрессивные состояния. Сами становятся источником негативной энергетики. Молитва на освящение дома поможет наполнить домашнюю атмосферу благодатью.

Молитва на освящение дома мирянином

Господи Боже, Владыко Вседержителю, благослови, молим Ти ся, жилище сие и вся рабы Твоя, живущие в нем, яко да охраняеми Тобою, пребудут в мире, любви и согласии: благослови их, яко да исполняюще волю Твою святую, обитают зде до старости своея и узхрят сыны сынов своих: благослови их радостьми, веселием и изобилием, яко да утешают неимущих: благослови их долголетием, яко да угождающе Тебе, Владыце, Создателю и Спасителю, по милости Твоей внидут живущие в сем жилище и во Царствие Твое Небесное, уготованное всем творящим повеления Твоя. Услыши нас Всемилостиве, и благослови жилище сие и живущих в нем: яко да всегда хвалят Тя, Бога нашего, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва на освящение машины – защита от дорожных происшествий

Более того, вещи хранят информацию о своём владельце. Например, очень много необъяснимых историй, трагических дорожных происшествий, которые связанны с приобретением автомашин. Если водитель осенит крестным знамением себя, пассажиров и автомобиль, искренне попросит о покровительстве в дороге, то это тоже можно считать молитвой на освящение машины.

Конечно, лучше всего обращаться за помощью в освящении такой покупки непосредственно к священнику, но не всегда это возможно сразу. Поэтому обратиться к Богу в молитве на освящение машины самостоятельно можно после совершения покупки. А позже обязательно закрепить этот обряд уже с помощью священника.

Какую молитву читать при окроплении дома

Молитва на освящение машины

Господи Боже наш, восседающий на Серафимах и носимый на Херувимах, мудростью украсивший человека, благим Твоим промыслом все ко благу направляющий, ниспошли благословение Твое на колесницу сию и Ангела Твоего к ней приставь, дабы ездящий в ней, им хранимые и наставляемые, в мире и благополучии путь свой совершив, Тебе славу и благодарение воссылали, восхваляя Отца, и Сына, и святого Духа. Аминь.

Что необходимо знать для обряда освящения мирянину

Церковь имеет многовековой опыт общения с Богом и язык, на котором любой мирянин может обратиться к Нему, хранится в специальных книгах молитвословах. Они доступны любому человеку. Выбрать текст молитвы и узнать, что необходимо знать для обряда освящения можно в православной литературе. Или обратиться за помощью к священнику.

Необходимо знать, как правильно и что нужно ещё, кроме молитвы для освящения вещей, если мирянин совершает этот обряд самостоятельно. Обращаясь за помощью к Богу в молитве наше сердце должно быть свободно от нечистых помыслов. В идеале важно получить благословение священника. Но если такой возможности нет, то чистые помыслы – это основное необходимое условие. Нам понадобиться: кропило или венчик (кисть для окропления святой водой), икона, свеча, молитвослов и святая вода. Читая текст молитвы, освещаемая вещь трижды окропляется святой водой во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Какую молитву читать при окроплении дома

Есть ещё один важный и самый значимый аспект в обряде освещения вещей, и вообще в желании получать помощь Небесных сил. Принцип: я помолился, пожертвовал, попросил, а Бог мне за это должен является не только ложным, но и оскверняющим Бога. Если мы думаем, что православная молитва на освящение вещи или дома сама по себе принесёт всё просимое нами, то это заблуждение. Такими действиями мирянин только усилит негативную энергетику или что хуже спровоцирует более неприятные ситуации. А потом ещё и обвинит Бога в этом.

Отец наш Небесный, прежде всего наш Друг и обращаться к Нему надо именно так, а не как к волшебнику, исполняющему наши желания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector