Источник феодоровской божьей матери

Источник феодоровской божьей матери

Сызрани дарована величайшая благодать — явление чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери. В 1713 году она была дивно обретена на водном источнике близ села Кашпир. Нашли ее местные пастухи, которые отдыхали здесь со своими стадами. Кашпирцы, возглавляемые местным духовенством, немедленно собрались на месте явления иконы и с молитвами перенесли ее в приходской храм. Но в следующую же ночь она перенеслась на место своего явления. Узнав об этом, местные жители, ведомые духовенством, крестным ходом направились к источнику и здесь усердно молились, чтобы Владычица сподобила их иметь Ее пречистый Лик в их приходском храме. Здесь Феодоровская икона находилась около 15 лет. А в самом конце 20-х годов XVIII века ее перенесли в Свято-Вознесенский мужской монастырь, на подворье которого находится святой источник. Во время шествия случилось много исцелений.

В настоящее время икона хранится в Казанском кафедральном соборе. А на месте ее явления бьет святой источник. Омовение в его водах с молитвой и верой дарует болящим исцеление от недугов, а желающим обрести потомство — долгожданное пополнение в семье. Поэтому и привлекает святой источник Феодоровской иконы Божией Матери паломников со всех континентов земного шара. А еще потому, что здесь душа отдыхает от человеческих страстей. С одной стороны, неподалеку от святого источника, радует глаз своей могучим разливом русская река Волга. А с другой стороны над ним возвышается крутая гора, на которой расположено древнее кашпирское кладбище.В годы советской власти Феодоровский источник был осквернен. Его пытались засыпать землей, залить мазутом, устраивали там свалки. Но вода все равно находила путь на поверхность. Человек не смог победить ее благодатную силу. В 1996 году попечительством священнослужителей Сызранского благочиния источник расчистили, установили надкладезную часовню, купальню, начали строительство храма во имя Феодоровской иконы Божией Матери «Живоносный источник». Летом там регулярно совершаются службы. Сейчас в обители сооружены новые купальни, возводится настоятельский дом.

Небесная покровительница Сызрани являет нам свои чудеса и по сей день. Самое великое из них произошло здесь в 10 часов вечера 19 июля 1999 года, когда люди в течение 10 минут наблюдали в небе над источником Феодоровский образ Богородицы. Свидетелями этого чуда было около 50 человек разных возрастов и профессий, в том числе и священнослужители. А годом раньше, в июле 1998-го, множество людей видело, как мироточили Феодоровская икона в Казанском кафедральном соборе и ее мраморное изображение возле святого источника.

Во время Великого поста в православных храмах читают покаянный канон святого Андрея Критского. Всего текст канона содержит 250 кратких молитвенных песнопений. С понедельника по четверг первой седмицы православные христиане Показать полностью. прочитывают определенное количество песен, а в четверг пятой седмицы — весь канон целиком.

Покаянный канон святого Андрея Критского считается самым длинным каноном. Он охватывает события от грехопадения Адама и Евы до земной жизни Иисуса Христа. В первой части песни канона звучит обращение к Христу, а далее речь идет о покаянии и о сложном пути души к Богу. Каждый тропарь завершается псаломским припевом: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя».

Великий канон начинают читать по частям в первые четыре дня Великого поста на вечернем богослужении, которое называется великим повечерием. Канон напоминает всем верующим, что пост — это время покаяния и очищения. Его текст направлен на то, чтобы побудить человеческую душу к отвращению от грехов и к исправлению жизни.

На святом источнике в честь иконы Божией Матери "Феодоровская" 7 марта в первый день великого поста было совершено великое повечерие с чтением канона Андрея Критского.

У Сызрани есть своя небесная заступница и покровительница – Феодоровская икона Божьей Матери. Ее образ явился близ Сызрани возле села Кашпир в 1713 году. С тех пор на Кашпире бьет целебный источник, к которому приезжают паломники со всей России.

На Руси есть великое множество икон, явившихся людям каким-то чудесным образом. Им поклонялись, молились, их глубоко почитали как покровительниц и спасительниц. В Сызрани в 1713 году на источнике возле села Кашпир людям явилась Феодоровская икона Божией Матери. Местные священники, отслужив перед чудотворной иконой молебен, перенесли ее в приходской храм. В кашпирском храме Феодоровская икона находилась около 15 лет, а в конце 20-х годов XVIII века ее перенесли в Вознесенский мужской монастырь Сызрани, где она была украшена «сребропозлащенною ризою».

Чудотворный образ находился в Вознесенском монастыре вплоть до его закрытия, после чего верующие прятали святую икону по домам, а в 1944 году принесли ее во вновь открывшийся в Сызрани Казанский кафедральный собор. Здесь икона находится и по сей день.

Несколько лет назад начались работы по восстановлению родника в этом чудесном месте на живописном волжском берегу, где явилась чудотворная Феодоровская икона Божией Матери. В 1992 г. родник расчистили, поставили колодец, возвели деревянную часовню, устроили купальню внутри небольшого деревянного домика, а затем и храм в честь обретения иконы Фёдоровской Божьей Матери. 25 июня, в день празднования иконы Феодоровской Божией Матери, на источнике всегда служится молебен.

Путешествие к св.источнику и Иконе Феодоровской Божией Матери — покровительнице в родах.

Феодоровская икона Божией Матери написана евангелистом Лукой и близка по иконографии к Владимирской иконе Божией Матери. Название свое икона получила от великого князя Ярослава Всеволодовича, отца святого Александра Невского, носившего в святом крещении имя Феодор — в честь святого Феодора Стратилата. Обретена она была, его старшим братом, святым Юрием Всеволодовичем, в ветхой деревянной часовне близ старинного нижегородского города Городца — позже на том месте был устроен Городецкий Феодоровский монастырь.

Феодоровская икона — двухсторонняя. На обратной стороне — образ святой великомученицы Параскевы, изображенной в богатом княжеском одеянии. Предполагают, что появление образа Параскевы на обороте иконы связано с супругой святого Александра Невского. Сейчас данная икона является величайшей святыней России и хранится в городе Костроме.

А недалеко от Сызрани, у села Кашпир, чудесным образом была обретена наша местная святыня Икона Божией матери Феодоровская-Кашпирская. На месте явления забил чудотворный источник.

Особенно благодатна Феодоровская икона в исцелении гинекологических заболеваний и еще данную икону называют «Помощницей в родах». Многие бездетные женщины чуду рождения своих детей обязаны данной иконе. Во время экскурсии посещается кафедральный собор в Сызрани, где сейчас и находится обретенная чудотворная икона и святой источник, который расположен в живописном месте на берегу Волги недалеко от села Кашпир.

Сызрань наделена статусом исторического населенного пункта России. Весь исторический центр города представляет собой единый градостроительный ансамбль, хорошо сохранившийся до настоящего времени. На территории города расположено 322 памятника истории, культуры, архитектуры.

Сызрань — единственный город в Самарской губернии, где сохранилось «сердце» города — кремль. До наших дней от Сызранского кремля сохранилась только каменная Спасская башня, и расположенная на территории кремля церковь Рождества Христова. Они являются объектами культурного наследия федерального (общероссийского) значения, а кремль — памятником археологии. Вокруг них расположен сквер, засаженный деревьями, в центре которого находится мемориальный комплекс, посвященный воинам, павшим в Великой Отечественной.

Казанский кафедральный собор построен на месте Казанского храма Богородицкого женского монастыря на средства жителей и купцов Сызрани. Главный престол во имя Казанской Божией Матери был освящен в 1872 г. Колокольня, сохранившаяся до наших дней, возведена в 1895 г. Главными святынями собора являются иконы Божией Матери «Казанская» и чудотворный образ Феодоровской Божией Матери, икона Святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей. Настоятель храма — протоиерей Григорий Коберник. Величайшая православная святыня Сызрани — образ Феодоровской Божией Матери явился у села Кашпир, близ Сызрани в 1713 году, на источнике, который является целебным. В годы лихолетий он был неоднократно осквернен. В 90-е гг. XX века источник очистили, поставили часовню и купальню. Ежегодно с чудотворным образом совершаются крестные ходы из Сызрани на ключ, где она явилась.

Сызранский городской краеведческий музей был основан в 1923 г. На первом этаже музея располагается постоянная экспозиция, рассказывающая об истории Сызрани, второй этаж — это постоянно меняющиеся экспозиции и выставки. Находится в старинном особняке общественного деятеля, купца первой гильдии Мартиниана Васильевича Чернухина. Здание является памятником деревянного зодчества регионального значения. Этот деревянный терем с усечённой шатровой крышей и тонким кружевом домовой резьбы по карнизам и наличникам окон ныне признан памятником архитектуры федерального значения. В Выставочном зале действуют четыре экспозиционных помещения, оформлен интерьер дворянской гостиной, представлена часть художественной коллекции Сызранского краеведческого музея. Также приезжают передвижные выставки. В Выставочном зале можно приобрести сувениры, и картины местных художников.

У Сызрани есть своя небесная заступница и покровительница Феодоровская икона Божьей Матери. Ее образ явился недалеко от Сызрани у села Кашпир в 1713 году. Считается, что именно с этих времён на Кашпире бьет источник, которому многочисленные паломники приписывают целебные свойства. Сейчас село Кашпир вошло в состав Сызрани и пусть Вам покажется, что город уже позади — формально это все еще Сызрань.

Найти источник оказалось не так уж и легко. Многие местные про него не слышали и мы уткнулись аж в ДК в Новокашпирском, когда поняли, что заплутали, но продавщица из палатки «Сызранский каравай» направило в необходимое русло. За ориентир лучше взять кладбище, как угрожающе это не звучит — вам скорее пояснят, как ехать на кладбище в Кашпире, чем где находится источник.

Святой источник Феодоровской Иконы Божией Матери, который относится к подворью Вознесенского мужского монастыря (последние годы ведется активное его восстановление) расположился на живописнейшем берегу Волги. Место само по себе красивейшее, а с комплексом построек подворья выглядит и просто сказочным. Чистые краски — зеленый, синий и от чрезмерной жары все лето — желтый. Здесь нет суеты, которая часто бывает присуща подобным местам. Вдали виднеется центр Сызрани, белеет одинокая башня Кремля, блестят купола изумрудного Казанского собора.

В кашпирском храме Феодоровская икона находилась около 15 лет, а в конце 20-х годов XVIII века ее перенесли в Вознесенский мужской монастырь Сызрани, где она была украшена «сребропозлащенною ризою».

Чудотворный образ находился в Вознесенском монастыре вплоть до его закрытия, после чего верующие прятали святую икону по домам, а в 1944 году принесли ее во вновь открывшийся в Сызрани Казанский кафедральный собор. Здесь икона находится и по сей день.

В советское время источник всячески пытались уничтожить — разравнивали техникой, поливали химикатами. Тем не менее, люди все равно помнили про это место и приходили сюда. И сегодня мы видим, что источник оказался сильнее. После того, как источник был приведен в надлежащий вид Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий отслужил здесь молебен и благословил брать воду.

На территории обители есть купель, храм, часовня. Всё очень ухожено и аккуратно. Если вы оказались в Сызрани и имеете в запасе время — обязательно загляните сюда, у вас останутся самые замечательные воспоминания.

Мы набрали из источника воды с собой. По вкусу она довольно тяжеловата. Я за несколько месяцев сильно привык к воде из хвалынских родников, здесь вода совсем другая.

Помимо источника Кашпир знаменит своими шахтами. Ходят слухи, что здесь были обнаружены фрагменты ихтиозавра и еще ряд интересных находок.

Источник феодоровской божьей матери

В селе Гжель, невдалеке от церкви Успения Богородицы, находится знаменитый Святой источник Феодоровской иконы Божьей Матери; в народе его называют «Кунай-колодец». Известно, что купальня на этом же месте была еще до революции.

Окунувшись в нее трижды, с молитвой, приходившие сюда люди получали исцеление от своих болезней по вере своей. Особенно благодатную силу имели воды этого родника при исцелении детей. После купания в водах источника детей одевали в новые одежды, а старые — оставляли у источника. Одежду потом сжигали, и хвори отступали.

Уже в наше время возрожденный источник вновь освятили, в честь иконы Феодоровской Божией Матери.

Икона эта издавна почитаема на Руси как чудотворная. Именно Феодоровской иконой благословляла инокиня Марфа на царствие своего сына Михаила, первого русского царя из рода Романовых. Было это в Ипатьевском монастыре под Костромой. Все годы своего царствования царь Михаил Федорович ежедневно молился пред этой иконой.

От этой беглой исторической справки вернемся к источнику.

Над ним поставлена часовенка и устроен красивый колодец; а русло, по которому течет вода, выложено камнем. Нарядная, светлого дерева купальня, а еще поклонный крест, со словами «Спаси и сохрани!». Вокруг посажены молодые деревья. Над дверью купальни – чудотворный образ, слева – проникновенные слова молитвы.

Источник феодоровской божьей матери

Недалеко от Сызрани есть удивительное благодатное место, к которому более трех веков не зарастает народная тропа. Это святой источник, на котором в 1713 году чудесным образом явилась Феодоровская икона Божьей Матери.

По преданию, в селе Кашпир местные пастухи заметили необычное свечение над источником недалеко от Волги, которое исчезало, когда они пытались к нему приблизиться. Но однажды сияние не исчезло, и на этом месте удивленные пастухи обнаружили Феодоровскую икону Богородицы на камне. Образ был перенесен в приходской храм, однако на следующий день его снова обнаружили на источнике. Только после молебна икону снова доставили в церковь.

История с возвращением повторилась и в 1730 году, когда святыню решили переместить в сызранский собор. После того как икона снова вернулась на источник, решили пойти крестным ходом уже не к собору, а к мужскому Вознесенскому монастырю в Сызрани. По рассказам, во время крестного хода было два знамения. Одна молодая девушка, умываясь водой в источнике, слезно молила Богородицу исцелить ее от проказы. Не успел крестный ход дойти до Сызрани, как девушка получила исцеление. Также в это время внезапно успокоилась буря на Волге – спаслись многие люди, которые добирались до Сызрани на лодках. После таких историй о святом источнике и чудотворной иконе узнала вся страна, люди стали приезжать сюда нескончаемым потоком.

Чудотворный образ Богородицы находился в монастыре вплоть до его закрытия в советское время, после верующие прятали его по домам. Источник тоже ждала нелегкая участь: неоднократно его пытались уничтожить – разравнивали техникой, оскверняли, а однажды даже вылили три бочки химикатов с местного сланцевого завода. Понадобилось немало сил, чтобы очистить его. Однако, несмотря на все это, святыня оказалась сильнее обстоятельств! Люди не забывали святой родник, а в 1997 году началось его благоустройство. Сначала поставили колодец, затем появились купальня и часовня. С 2007 года на источнике находится подворье Вознесенского мужского монастыря. Здесь трудятся насельники обители.

Люди отовсюду едут к святыне: по молитвам Богородице появляются долгожданные дети, кто-то исцеляется от болезней, в том числе и онкологических. Был случай, когда женщине с серьезным заболеванием приснилось это место, и голос во сне велел ехать на родник за исцелением, которое она в итоге там и получила. А в 2000 году, по рассказам, в вечернем небе над Сызранью появился лик Богородицы с Иисусом на руках – точный образ Феодоровской иконы. В течение трех минут люди наблюдали четкое панорамное изображение.

На источнике царит непередаваемая атмосфера спокойствия и благодати. Подворье раскинулось прямо на берегу Волги, в низине возле горы. Стоянка для автомобилей находится на горе, и пока спускаешься к источнику, взору открываются чудесные виды: просторное поле, покрытое желто-зеленым ковром (от желтых полевых цветов повсюду медовый аромат), широкая река Волга с виднеющимся островком вдали, синие монастырские купола – от этого простора и красоты просто захватывает дух!

Паломники стараются попасть сюда в дни Богородично-Феодоровских празднований – с 21 июня по 25 июня. Многочисленные крестные ходы в эти дни идут на святой родник.

У Сызрани есть своя небесная заступница и покровительница Феодоровская икона Божьей Матери. Ее образ явился недалеко от Сызрани у села Кашпир в 1713 году. Считается, что именно с этих времён на Кашпире бьет источник, которому многочисленные паломники приписывают целебные свойства. Сейчас село Кашпир вошло в состав Сызрани и пусть Вам покажется, что город уже позади — формально это все еще Сызрань.

Найти источник оказалось не так уж и легко. Многие местные про него не слышали и мы уткнулись аж в ДК в Новокашпирском, когда поняли, что заплутали, но продавщица из палатки «Сызранский каравай» направило в необходимое русло. За ориентир лучше взять кладбище, как угрожающе это не звучит — вам скорее пояснят, как ехать на кладбище в Кашпире, чем где находится источник.
Святой источник Феодоровской Иконы Божией Матери, который относится к подворью Вознесенского мужского монастыря (последние годы ведется активное его восстановление) расположился на живописнейшем берегу Волги. Место само по себе красивейшее, а с комплексом построек подворья выглядит и просто сказочным. Чистые краски — зеленый, синий и от чрезмерной жары все лето — желтый. Здесь нет суеты, которая часто бывает присуща подобным местам. Вдали виднеется центр Сызрани, белеет одинокая башня Кремля, блестят купола изумрудного Казанского собора.
В кашпирском храме Феодоровская икона находилась около 15 лет, а в конце 20-х годов XVIII века ее перенесли в Вознесенский мужской монастырь Сызрани, где она была украшена «сребропозлащенною ризою».
Чудотворный образ находился в Вознесенском монастыре вплоть до его закрытия, после чего верующие прятали святую икону по домам, а в 1944 году принесли ее во вновь открывшийся в Сызрани Казанский кафедральный собор. Здесь икона находится и по сей день.
В советское время источник всячески пытались уничтожить — разравнивали техникой, поливали химикатами. Тем не менее, люди все равно помнили про это место и приходили сюда. И сегодня мы видим, что источник оказался сильнее. После того, как источник был приведен в надлежащий вид Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий отслужил здесь молебен и благословил брать воду.
На территории обители есть купель, храм, часовня. Всё очень ухожено и аккуратно. Если вы оказались в Сызрани и имеете в запасе время — обязательно загляните сюда, у вас останутся самые замечательные воспоминания.
Мы набрали из источника воды с собой. По вкусу она довольно тяжеловата. Я за несколько месяцев сильно привык к воде из хвалынских родников, здесь вода совсем другая.
Помимо источника Кашпир знаменит своими шахтами. Ходят слухи, что здесь были обнаружены фрагменты ихтиозавра и еще ряд интересных находок.

Ссылка на основную публикацию