Икона божьей матери семьи

Почти у каждого православного христианина в доме найдется икона Пресвятой Богородице «Семистрельная». Она очень любим и почитаема в нашей церкви. Да и в храмах ее часто можно увидеть, потому что это один из наиболее распространенных и почитаемых образов. Списки с иконы Пресвятой Богородицы «Семистрельная» можно встретить в каждом городе нашей страны, практически во всех православных храмах (особенно дореволюционной постройки) ей отдают должное почтение. Неудивительно, что к особым чудотворным спискам этой иконы так много паломников.

Купить икону Семистрельная Богородицы можно на этой странице /catalog/ikony/bogoroditsy/semistrelnaya-ikona-bogoroditsy/.

Икона божьей матери семьи

Удивительное обретение иконы

Обретение чудотворной иконы произошло удивительным образом. Однажды тяжело болящий крестьянин из Вологодской губернии увидел сон, в котором было предсказано, что он обретет здоровье, если разыщет икону Богородице в Иоанно-Богоявленском храме. Крестьянину Ефремию очень тяжело было добраться самостоятельно до храма, но когда он вошел в храм и рассказал священнику, тот показал ему все иконы, имеющиеся у них. Не найдя того образа, виденного во сне, Ефремий стал искать его везде. И лишь на колокольне он нашел доску, служащую перекладиной для лестницы, с проступающим изображением. Когда ее очистили от грязи и пыли все увидели прекрасный лик Пресвятой Матери Божией с семью мечами, направленными на Ее грудь. После сердечной молитвы болящий человек получил всецелое выздоровление. Икону же повесили на видном месте в церкви.

Еще известен случай, как после крестного хода с иконой «Семистрельная» вокруг горда Вологды отступила страшно заразная холера, свирепствующая по всей Вологодской губернии.

Значение иконы «Семистрельная»

Этот образ один из немногих, на котором Матерь Божия изображена без младенца Иисуса Христа. Семь мечей олицетворяют всю полноту страданий, когда Она смотрела на издевательства и надругательства над Сыном Божием. Также мечи указывают на семь смертных грехов, какие и доныне совершает все человечество. В самом Евангелии содержится пророчество Симеона-Богоприимца. «И Тебе Самой оружие пройдет душу. » — пророчествовал он. И каждый наш грех ранит Ее душу, как будто это мы снова распинаем Ее Божественного Сына.

От чего помогает «Семистрельная» икона Божией Матери

Икона божьей матери семьиИкона божьей матери семьи

  • Избавляет человека от злых мыслей и намерений, от чувства мести или желания другому человеку чего-либо неприятного.
  • Бережет ваш дом от мошенников, воров, кощунников.
  • Оберегает вас от завистников и клеветников.
  • Приносит в семью мир и покой.
  • Помогает наладить взаимопонимание между родителями и детьми.
  • Молитва перед образом «Семистрельная» оберегает воинов от неприятельских стрел.

Чаще всего к иконе обращаются женщины – кто как не Мать, усыновившая всех людей, поймет тревогу и печаль земной матери. Обычно икону ставят в иконостас, но если в семье есть больной, то икону вешают в его комнате, чтобы, по искренним и сердечным молитвам, произошло выздоровление.

Как и ко всем иконам, к «Семистрельной» необходимо относиться с благоговением. Мы ведь молитвы свои обращаем не к изображению, а к первообразу. Поэтому, всегда следите за чистотой и порядком в иконостасе, чаще протирайте пыль. В дни почитания зажгите перед иконой свечу или лампаду. Дни почитания «Семистрельной» — 26 августа и 15 февраля, а также в девятое воскресение после Пасхи.

Отправляя сына служить в армию – подарите ему серебряный образок или маленькую икону Божией Матери, пусть хранит во все дни службы его. Если у дочери неладится с мужем или проблемы с детьми-подростками – подарите ей образ «Умягчение злых сердец» и по вере вашей все у них наладится.

26 августа — Празднование в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» (Семистрельная). Чудотворная икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» находится в церкви Иоанно-Богословской-Семистрельной, на погосте, неподалеку от города Вологды. На иконе изображена Пресвятая Богородица, пронзенная семью стрелами (от чего икона получила и другое название свое — Семистрельная).

Икона отображает евангельское повествование о том, как в сороковой день по Рождестве Христовом праведный Иосиф и Пресвятая Дева Мария принесли Богомладенца в храм для совершения над ним обрядов по закону Моисееву. Их встретил в храме святой старец Симеон, который возвестил присутствовавшим, что сей Младенец есть обетованный Мессия. Обращаясь к Божией Матери, праведный Симеон сказал: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу».

Символически скорбь Богоматери изображена на иконе семью пронзающими ее сердце стрелами. Долгое время святой образ находился на повороте лестницы колокольни храма святого апостола Иоанна Богослова, близ Вологды. Обращенную ликом вниз икону принимали за обыкновенную доску, по которой обыкновенно ходили звонари этой церкви.

Однажды некий крестьянин города Кадникова тяжело заболел и, не получив исцеления от врачебной помощи, обратился с молитвой к Царице Небесной. Ночью ему было видение, в котором неизвестный голос повелел отыскать на колокольне образ Божией Матери и молиться пред ним. Икона была найдена, вычищена и перенесена в храм. Пред обретенным образом отслужили молебен, после чего больной совершенно выздоровел.

Особенно прославилась икона в 1830 году во время свирепствовавшей в Вологде холеры. Это бедствие навело страх на жителей и побудило их искать помощи у Пресвятой Богородицы. Чудотворная икона «Умягчение злых сердец» была обнесена вокруг города с крестным ходом, после чего заболевания стали заметно утихать, и вскоре эпидемия совершенно прекратилась.

Икона написана темперными красками в Палехском стиле, украшена чеканкой и эмалями. Фоны вызолочены.

Феодоровская Божья Матерь – покровительница царской семьи. Примечательно, что в этом образе одежда Божьей Матери расписана твореным сусальным золотом, что также указывает на царственность и причастность к Богу.

Божья Матерь, заступница наша, существует во многих образах. Судьба чудотворной Феодоровской иконы Божьей Матери тесно переплелась с судьбами России. Феодоровская икона считается родовой иконой дома Романовых. Икона была написана евангелистом апостолом Лукой. А в XIII веке была обретена костромским князем. И стала Городецкой святыней. А чуть позже – молельным образом святого благоверного князя Александра Невского, который не расставался со святыней во всех походах против врагов Руси.

Избрание на царство в XVII веке Михаила Фёдоровича Романова также связано с именем Феодоровской Божьей Матери. Перед ликом Феодоровской инокиня Марфа благословила своего юного сына Михаила Фёдоровича на царский престол: «Тебе Владычице, поручаю сына моего! Да будет твоя святая воля над ним!». Избранный царь немедленно был возведён на престол.

Икона божьей матери семьи

По традиции в этот день награждают памятной медалью супружеские пары «За любовь и верность». В Ленинском районе медали были вручены двум супружеским парам – Александру и Татьяне Кочуровым и Александру и Надежде Бочкарёвым. Каждая из этих супружеских пар служит примером крепкого брака, основанного на взаимной любви, вере и сохранении семейных ценностей.

Награждённые супружеские пары поздравил Глава Администрации Ленинского района Рамиль Гайнуллин: «Самое ценное и главное, что может быть в жизни каждого человека – это семья! Именно в семье мы учимся любить и поддерживать друг друга. Именно в семье дети открывают для себя окружающий мир, начинают понимать, что такое добро и любовь. Только в крепкой и дружной семье, где царит любовь и понимание, вырастают счастливые дети! От всей души поздравляю всех жителей Ленинского района с праздником! Пусть в вашем семейном очаге всегда горит неугасаемый огонь счастья!».

С поздравительным словом в адрес награждённых выступили депутат Городской думы Николай Санников и помощник настоятеля храма Державной иконы Божией Матери иерей Алексей Шестаков.

После церемонии награждения с концертной программой выступили воспитанники воскресной школы при Храме Державной иконы Божией Матери.

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 6f888f30be8a0bfd • Your IP : 178.76.241.51 • Performance & security by Cloudflare

Семе́йная икона. Этот термин может иметь более широкое значение: здесь — икона, принадлежащая семье, передающаяся в наследство из поколения в поколение. Таким может стать образ, имеющий любую иконографию, например, это могут быть иконы, которыми благословляют родители своих детей на семейную жизнь (икона Спасителя и образ Богородицы – часто Казанская икона).

Более точно этот термин означает конкретную иконографию: «cемейной иконой» называют икону, написанную на заказ, на которой изображены вместе тезоименитые святые покровители членов семьи.

Написание семейных икон — древняя православная традиция. Они писались для семьи и изображались на них святые, имена которых носили члены этой семьи.

Если икона написана как подарок ко дню венчания молодых супругов или сразу же после, то на ней обычно изображаются двое святых: покровители мужа и жены.

На «семейной» иконе может быть изображено множество святых: святые покровители детей, супругов, их родителей, их прародителей, в том числе и уже ушедших из жизни.

На такой иконе может быть написан Ангел-хранитель семейного рода. Ангел-хранитель бывает изображен в центре иконы, посреди семейных святых.

Наверху «семейной иконы» может быть изображён благословляющий Господь Иисус Христос, Нерукотворный Образ, Пресвятая Троица, Богородица: обычно «Знамение» или «Покров».

Также «семейной иконой» может быть «частник» (другими словами «складень»), то есть икона, состоящая из нескольких икон (частей), соединённых в общую композицию. На одной из частей такой иконы изображают святых покровителей, или же их изображают в клеймах на полях. Также на такой иконе может быть написан «Деисус» или изображены любые почитаемые святые. В других «частях» иконы могут быть написаны образы Пресвятой Богородицы, или Спаситель.

Иногда пишут покровителей семьи в молитвенном предстоянии перед Иисусом Христом или Богородицей.

Есть ещё один тип «семейных икон»: когда святые семейные покровители расположены не в среднике (ковчеге) иконы, а на её полях. Святых, написанных на полях иконы, называют «полеосными». Вместе с ними часто пишут и Ангела Хранителя. В центральной части иконы располагают образ Христа Вседержителя или особо почитаемый образ Пресвятой Богородицы. Святые, изображенные на полях, обращаются в молитве о своих подопечных к центральному образу.

Икону Божией Матери «Целительницы» изображают, если в семье кто-то болеет, Феодоровскую икону Божией Матери или икону Божией Матери «Воспитание» если есть маленькие детки.

Выбор центрального образа очень важен для семьи, потому иконописец много времени уделяет общение с ней. Бывали случаи, когда кто-то из семьи родился в день празднования какого-то из образов Богородицы и тогда принималось решение изображать именно его. В течение написания иконописец молится об этих людях. В то же время они молятся за мастера, чтобы Господь послал ему Духа Святого в помощь для создания святого образа.

Момент встречи иконы с человеком очень трогателен, так как происходит сакральное соединение земного с небесным. Само присутствие этой иконы в доме освящает воздух, которым дышит семья.

Случалось, отношения в семье менялись к лучшему после появления семейной иконы в доме. Семейная икона одна из самых дорогих семейных святынь. Ее появление в доме важное событие. Около нее собираются на молитву все члены семьи: благодарят за благодеяния Божьи, молятся о здоровье близких, о даровании любви, мира и согласия. Икона объединяет семью как Малую Церковь, она несет любовь.

  • [email protected]
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44

Празднование в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» (Семистрельная)

Икона божьей матери семьи

Сетевое издание Богородицкие вести (bogoroditskievesti.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-81516 от 15 июля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Феодоровский образ Богородицы, покровитель династия Романовых

Исторический период, связанный с революционными событиями первой половины 20 — го века проявил бесчеловечность, жестокость, принёс страдания миллионам людей. Многочисленные беззакония, убийства царской семьи Романовых, духовенства, верующих легли тяжким грузом на страну. В самые неспокойные времена молитвы православных христиан обращены к Господу, Богородице, силам Небесным. Царская семья имела родовую святыню — Феодоровскую икону Божией Матери.

История появления иконы

История возникновения этого образа берёт начало в первой половине12 — го столетия. По священному преданию образ Богородицы написан евангелистом Лукой, а её обретение связано с именем князя Георгия Всеволодовича, который нашёл её в волжском городке Городец. Там же основали Феодоровский монастырь, но во время нападения хана Батыя, город и обитель были разорены. Предполагалось, что Феодоровская икона Божией Матери сгорела во время пожара.

Неожиданно этот образ появился в 1239 году, таинственным способом на костромской земле. Местный князь Василий Георгиевич, охотясь, обратил внимание на ель, где заметил икону. Он решил снять образ и привезти в город, но икона поднялась в воздух. В это же время городские жители заметили идущего воина с Богородичной иконой по улице. Он был похож на святого Феодора Стратилата. Узнав о том, что на охоте князь нашёл икону и, связав эти события воедино, духовенство отслужило молебен на месте появления иконы. Только после этого образ Царицы Небесной смогли снять с дерева и нарекли его Феодоровская икона Божией Матери.

Значение Феодоровской иконы

Через три столетия перед Феодоровским образом решалась судьба Руси. На царский трон взошёл Михаил Фёдорович Романов. Он долго не мог решиться на этот шаг, только когда его мать инокиня Марфа, благословила Феодоровской иконой Божией Матери и вверила сына Божиему Промыслу, Михаил стал русским царём. История сохранила памятную дату этого события – 14 марта 1613 года по старому стилю. Был сделан список с иконы, который привезла в Москву сама Марфа. Его разместили в церкви Рождества Христова, в Большом Кремлёвском дворце. Таких списков сделали несколько и разослали в разные уголки Руси.

С воцарением династии Романовых закончилось время смуты на Руси. С тех пор Феодоровская икона Божией Матери сопровождала наследников царского престола на протяжении многих веков. Их невесты, будущие царицы, которые были иноземного происхождения, принимая православную веру, нарекались отчеством Фёдоровна, в честь родовой святыни Феодоровского образа.

Таким образом значение Феодоровской иконой Божией Матери формировалось в течение столетий.

Где находится образ в наши дни

Во времена революционного кровавого переворота, в страшные годы Великой Отечественной войны икону удалось сохранить. Её передали в костромской Воскресенский храм на Дебре. Он длительное время был кафедральным собором местной епархии, пока не был восстановлен Богоявленский Анастасьинский собор Костромы. Туда в 1991 году торжественно перенесли святыню, где она и пребывает в наши дни.

Через десять лет Феодоровская икона Божией Матери по благословению Патриарха Алексия II прибыла в Москву и Екатеринбург на молодёжные православные форумы. Сотни тысяч верующих людей смогли выразить почитание царской родовой святыне. Примечательно, что в момент прибытия иконы в столицу Урала погода была нелётная, и только самолёт с Феодоровской иконой получил разрешение на посадку и благополучно приземлился. После этого был покаянный крестный ход со святым образом к месту убийства и погребения царской семьи. Икона так же побывала на Соловецкой земле, месте, которое пропитано кровью праведников и новомучеников, в Архангельске. Во всех местах её пребывания с Феодоровской иконой Божией Матери крестным ходом прошли тысячи православных верующих, помогая возрождению духовности, укреплению веры, возвращая христианские традиции, утраченные во время лихолетья и безбожия.

В чем помогает Федоровская икона Божией Матери

Несмотря на то, что Феодоровскую икону Божией Матери можно назвать образом государственно — важного значения, её можно назвать «женской» иконой. Молитва перед этим образом помогает не только в масштабах страны. Свидетельства помощи от Феодоровской Богоматери чаще всего связаны с вопросами, касающимися детей и семьи. Ей молятся:

  • при бесплодии и желании иметь детей;
  • чтобы роды прошли благополучно;
  • для помощи в укреплении брачных уз;
  • об удачном браке.

Не удивительно, что такой акцент сделан на семье, учитывая, что икона являлась семейной реликвией правителей. Кроме этого, семья сродни государству, только в меньших масштабах. Чем больше крепких, дружных, многодетных, здоровых семей, тем надёжней, устойчивей государство. В этом православным христианам помогает молитва Пресвятой Богородице. Её святой образ материнства является примером для каждой матери.

Молитвы перед иконой

При этом нужно помнить, что молитвы Феодоровской иконе Божией Матери возносятся не только о семейных ценностях. Богородица помогает во всех вопросах, которые не противоречат духовным законам и заповедям Божиим. Жизнь каждого человека подвержена искушениям, испытаниям, страданиям, и в такие периоды мы просим помощи и милости Царицы Небесной. Но обращаться к Господу, Матери Божией нужно не только в тяжёлые моменты.

В церковном календаре установлены дни памяти Феодоровской иконе Божией Матери по новому стилю:

  • 27 марта — дата установления правления династии Романовых и окончание русской смуты;
  • 29 августа — день явления лика Феодоровской Богородицы.

Чтобы проживать жизнь, чувствуя поддержку сил Небесных необходимо дисциплинировать себя. Учиться творить молитву, а не просто читать её текст. Икона как источник духовного образа помогает наладить внутреннюю связь. Сконцентрироваться на смысле слов, которыми мы молимся.

Молитва это не слова мантры или магического заговора. Молитва это духовное наследие святых угодников, которые оставили нам тропинку из слов, рождённых в чистом сердце и душе. Если стараться обращаться к Матери Божией с покаянием, благодарностью, не ожидая, что прошение будет быстро выполнено, то постепенно сердце научится богоугодной молитве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector