Фото божьей матери

Культурное христианское наследие Российской Федерации очень велико. Красивейшие храмы и соборы, возвышающиеся над современными зданиями городов, свидетельствуют об устоявшихся древних канонах православной веры. Пройдя трудные испытания историей, христианские реликвии выстояли и сохранили свою ценность по сегодняшний день, радуя своей непревзойденной красотой многих прихожан и туристов.

Большинство из православных храмов были выстроены нашими предками в честь определенных чудодейственных духовных образов, повлиявших на ход истории развития страны.

Одним из самых живописных христианских объектов культурного наследия в современное время является Московский Донской Монастырь, икона Божьей Матери для которого стала основанием величественного возведения.

Фото божьей матери

Место расположения монастыря

Величавый мужской монастырь располагается на Донской площади столицы России, невдалеке от станции метро «Шабаловская».

Территория, занимаемая монастырским приходом, объединяет несколько православных храмов: Александра Свирского, Георгия Победоносца, Архангела Михаила, больничный храм, большой и малый соборы Донской иконы Божией Матери, Иоанна Лествичника, Иоанна Златоуста, Тихона Московского и надвратный храм Тихвинской иконы Божией Матери.

Историческая значимость Донской иконы Божьей Матери

Донской Храм был возведен в честь Богородицы. Именно живописная Донская икона Божьей Матери является святыней, которая уберегла Москву от нашествия крымско-татарских войск во времена правления царя Федора Иоанновича. В 1591 году, перед наступлением вражеских войск, вокруг города было проведено служение с этой иконой, на следующий день русское войско одержало победу.

Фото божьей матери

Очень многие историки связывают с иконой даже победу донских казаков в Куликовской битве в 1380 году. Именно в канун битвы Донская икона Божьей Матери была принесена воинам из города Сиротин, вручена Московскому князю Дмитрию Ивановичу. Именно ею он благословил свое войско на победу.

Интересные факты

Древний оригинал чудотворной иконы в современное время хранится в Третьяковской галерее.

Донская икона Божьей Матери является двойной. На лицевой части изображен лик Матери с Иисусом в стиле Умиление.

Фото божьей матери

Фото божьей матери

Донская икона Божьей Матери является не только символом воинских побед, но и имеет свойство исцелять очень многие недуги, поэтому и отнесена к числу чудодейственных святынь.

С оригинала иконы было сделано несколько списков, художественное убранство которых выглядит более привлекательным, нежели сам подлинник. Донская икона Божьей Матери (фото приведено ниже) изображена на золотистом богатом фоне, выражаемом большую значимость этого образа для верующих.

Фото божьей матери

Историческое прошлое монастыря

Строительство храма относят к 1591-1593 годам. Начиналось оно с возведения так называемого сейчас малого собора. Церковь Донской иконы Божией Матери не отличалась благосостоянием, внешний вид ее был схож с простыми церквушками того времени.

Только во время правления Екатерины были организованы работы по строительству нового Храма и реконструкции старых помещений, вокруг строений возвысилась красивейшая ограда. Церковный приход развивался, имел в своем владении огромную территорию, на которой занимался земледелием. Именно семнадцатый век является самым благоприятным для становления христианской веры, за чем очень строго следила царица, во времена правления которой храм считался самым богатым и имел весомое значение в исторической и политической жизни страны.

Фото божьей матери

В 90-х годах храм был передан под начало Московского Патриархата и ныне является действующим по своему православному предназначению. По сегодняшний день Донская икона Божьей Матери является главным образом поклонения перед Богом в данной обители, выстроенной в ее честь.

Красивейшая архитектура

Храм Донской иконы Божьей Матери имеет красивую ограду в стиле барокко с изысканными изразцами и двенадцатью башнями, отражающими богатую сущность монастыря. Большой Донской собор исполнен в украинском стиле, акцент в строении сделан на неканонические архитектурные решения. А вот малый собор относится к годуновской эпохе, которой было свойственно возвышение главного купола здания на округлых кокошниках.

Все здания в пределах монастыря строились постепенно и охватывают исторический период с 1591 года по конец двадцатого столетия.

Христианское наследие монастыря

Основными святыми ценностями храма являются: Донская икона Божьей Матери и мощи святителя Тихона, патриарха Всероссийского, которые были обнаружены только в 1992 году, во время тушения пожара после спровоцированного поджога монастыря.

Современное предназначение храма

Благодаря такой христианской достопримечательности православные верующие не забывают чудодейственных деяний иконы на протяжении многих веков, поклоняясь ей. В возведенном в ее честь соборе всегда звучит молитва, Донская икона Божией Матери – это божественный символ мира на русской земле, который по сегодняшний день имеет свойство оберегать, исцелять и придавать силы в делах, связанных с сопротивлением злому умыслу.

В современное время на территории мужского монастыря развивается духовно-просветительский центр, воплощающий в жизнь такие христианские проекты, как воскресная школа, волонтерское молодежное движение, клуб «Донской» для вероисповедующих, православное образование для взрослых, а также христианский центр, занимающийся организацией ознакомительных экскурсий по территории монастыря, в том числе паломническими поездками по России и Европе.

Первое изображение Святой Богоматери было написано (по библейским свидетельствам) апостолом Лукой по живому образу Марии. С тех пор прошло много лет, но до сих пор в России периодически являются все новые и новые иконы.

Сейчас я хочу рассказать об Казанской иконе Божьей Матери. Наверняка, все о ней слышали, может даже кому-то удалось ее увидеть воочию. В том, что эта икона творит чудеса, уже не остается сомнений. В ее силу верят во всех уголках России, не зря же в каждой церкви есть изображение Богоматери, во многих – именно Казанская икона.

Люди приходят и совершают молитвы перед ликом святой Девы, каждый просит о том, чего в его жизни не хватает.

Фото божьей матери

Казанских икон Божьей Матери и их аналогов существует очень много, вероятно, что вы могли видеть их и на фото, и вживую. Что отличает Казанскую икону Божьей Матери? На изображении, кем бы оно ни было написано, Младенец указывает перстами вверх, будто наставляя своих последователей.

На Младенце накидка красного цвета, а Богородица обычно одета в бордовое облачение. Некоторые авторы сейчас исполняют икону и бисером, и вышивкой (крестом, гладью, японской гладью), и драгоценными камнями, в зависимости от возможностей и талантов.

Фото божьей матери

И еще немного о самой иконе. Если кто-то думает, что сейчас вера в чудодейственность этого образа иссякла, то он сильно ошибается – Патриарх Кирилл совсем недавно передал Казанскую икону Божьей Матери Главе Роскосмоса, сопровождая благословляющими напутствиями. Сейчас эта икона находится на МКС в российском сегменте.

Общий альбом. Фото разных лет

Фото божьей матери

Рождественский утренник 2013

Внутреннее убранство храма

Концерт в честь Дня матери

Фото божьей матери

Зарница и пикник

Рождественский утренник 2014 г.

Фото божьей матери

Заключительный концерт воскресной школы 31.05.2014 г.

Осенняя зарница 2014

Фото божьей матери

Рождественские утренники 2015

Поделиться:

  • Поделитесь в Twitter (Opens in new window)
  • Отправить ссылку в ВКонтакте (Opens in new window)
  • Click to share on Facebook (Opens in new window)
  • Отправить ссылку в Одноклассники (Opens in new window)

Добавить комментарий Отменить ответ

Икона дня

Православный календарь

Мчч. Евлампия и Евлампии (303–311). Свт. Иннокентия, еп. Пензенского (1819). Прп. Амвросия Оптинского (1891).

Свт. Амфилохия, еп. Владимиро-Волынского (1122). Собор Волынских святых. Блж. Андрея, Христа ради юродивого, Тотемского (1673). Мч. Феотекна (III–IV). Прп. Вассиана (V). Прп. Феофила исп. (VIII).

Утр. – Мф., 43 зач., XI, 27–30. Лит. – Флп., 245 зач., III, 8–19. Лк., 32 зач., VII, 31–35. Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17–23.

Ссылка на основную публикацию