Часовня «Проща»

Автор, руководитель авторского коллектива — Анисимов А.А.
Архитекторы: Земляков И.С., Басангова Н.А.
Конструктор: Райберг В.С.

Художники: Верди А.В., Романенко О.Н.
Иконы : священник Андрей Давыдов
Мозаика: Борисенко В.О.
Белокаменная резьба: Перов О.И.

Эта небольшая часовня в неороманском стиле — пример пословицы «мал золотник, да дорог». Она предназначена для молитвенного предстояния всего одной семьи, поскольку находится на территории частного домовладения и построена по заказу православного человека. В проекте и технологии строительства этой часовни сосредоточен не только опыт, накопленный Товариществом реставраторов за многие годы, но и некоторые редко применяемые художественные и технические решения.

К примеру, кровля часовни выполнена из характерного для северо-западной Франции (и нашего Пскова) плитняка,вместо традиционной каркасной установлена полнотелая белокаменная главка, внутренняя роспись выполнена энкаустикой — росписью горячими восковыми красками.

Наряду с новизной формы в проекте широко использована белокаменная резьба, столь характерная для работ Андрея Анисимова. В архитектуре часовни как бы перекликаются мотивы французской и русской архитектурных школ, продолжая многовековое взаимодействие наших великих культур.

Габаритные размеры часовни — 5,5 х 7,0 м

Характеристики объекта:
Фундаменты — железобетонные ленточные на песчаной подушке
Стены — кирпичные,облицованные природным камнем
Ступени крыльца — кирпичные, с вставками из белокаменных элементов
Полы, цоколь, ступени — гранитные
Главка — резной белый камень с мозаикой
Крест — искусственный камень с вкраплениями мозаики
Кровля апсиды и крыльца — натуральный сланец

Технико-экономические показатели:
Площадь застройки — 30 м2
Площадь общая — 12 м2
Строительный объем — 120 м3
Высота до подкрестного шара (от отм. 0.000) — 11 м
Площадь основного молельного зала — 12 м
Габаритные размеры часовни: 5,5 х 7,0 м

В 1365 году преподобный Сергий Радонежский, игумен Троице-Сергиевой обители отправился в Нижний Новгород с дипломатической, по сути, миссией. Цель его была примирить городецкого князя Бориса Константиновича, не по праву занявшего нижегородский стол, с его старшим братом Дмитрием. По дороге Сергий посетил Спасский (ныне Спасо‑Андроников) монастырь, игуменом которого был его ученик преп. Андроник. Пробыв некоторое время в обители преп. Сергий вновь отправился в путь, а Андроник с монастырской братией вышел проводить его. На месте прощания неподалёку от монастыря был установлен памятный деревянный крест, а через некоторое время – деревянная часовня, получившая, по русской традиции, название «Проща» (место прощания, разлуки).

Точная дата строительства первой часовни не известна: в соответствии с синодальным отчетом 1722 года, построена она «когда неведомо». Возможно, уже в XVI веке на месте деревянной была установлена каменная часовня. Она закрывалась на несколько лет в петровские времена в соответствии с царским указом об упразднении московских часовен; но после смерти Петра I была возобновлена. В 1812 году часовня серьезно пострадала от пожара, но была восстановлена в прежнем виде.

Перестройка и реставрация

Ныне существующее здание часовни было построено на месте прежней в 1889 году по проекту архитектора А.А. Латкова в русском стиле на средства купца В.А. Александрова. Часовню освятили в 1890 году. Несколько позже интерьеры были украшены росписями. До революции здесь хранились хоругви в честь «чудесного спасения Царской семьи у станции Борки». В память 500‑летия блаженной кончины преп. Сергия Радонежского ежегодно проходил крестный ход из Спасо‑Андроникова монастыря к часовне.

После революции в 1929 году часовня была закрыта, обезглавлена, а само здание передано заводу «Серп и молот». Позже здесь был размещен винный магазин, а в последние десятилетия советского времени – мастерская по ремонту часов.

В 1995 году часовню вернули Православной Церкви. Она была отреставрирована, восстановлены шатровые главы. Спустя три года часовню освятили, и тогда же были возобновлены богослужения. В настоящее время она приписана к собору Спаса Нерукотворного Образа Спасо‑Андроникова монастыря.

Троицкая Часовня у Спасо-Андроникова монастыря

Православная Троицкая Часовня у Спасо-Андроникова монастыря (Москва) – действующее храмовое сооружение возле упомянутой мужской обители в столице России. Адрес: Андроньевская площадь, сквер (ближайшие станции метро – Римская, Площадь Ильича).

Другие названия

Часовня Троицы Живоначальной у Спасо-Андроникова монастыря; Святая Троица; Святотроицкая часовня; Свято-Троицкая часовня.

Дата основания

2011 год. Часовня возвели при попечительстве фонда имени Андрея Рублёва. Освящена 21 сентября 2011 года.

Архитекторы

2011 год: Катышев Е.В.

Историческое исповедание

Конфессиональная принадлежность

Русская Православная Церковь, Московский Патриархат.

О сооружении и освящение Часовни

Проект этого культового сооружения принадлежит архитектору и художнику Евгению Катышеву. Новую часовню в честь Троицы Живоначальной и в память об Андрее Рублёве соорудили в 2011 году. Причём сделали это сравнительно быстро – за двадцать дней. Работу выполнили с использованием современных материалов по уникальной технологии. Появилась новая Часовня в сквере напротив Святых ворот Спасо-Андроникова мужского монастыря. 21 сентября 2011 года её торжественно освятили. Ныне – это небольшое современное красивое действующее культовое сооружение.

Краткое описание

Сооружение представляет собой четырёхугольную часовню-сень из мрамора. Имеет восьмиугольный позолоченный купол, увенчанный небольшим, но красивым ажурным православным крестом. На внутренней стене в мраморном киоте выложена флорентийская мозаика «Святая Троица». Стилистически Часовня перекликается с архитектурой древнего Спасского Собора Спаса-Андроникова монастыря.

Немного о мозаике «Святая Троица»

Находящееся внутри Часовни в киоте мозаичное изображение «святая Троица» — работа выдающегося итальянского художника Марио Антонуччи. Это мозаично полотно Марио Антонуччи создал по древней флорентийской технологии. Использовал при этом драгоценные и полудрагоценные камни с элементами золочения. По своим размерам мозаика соответствует знаменитой одноимённой иконе Андрея Рублева. (По легенде эту икону легендарный художник написал в честь святого Сергия Радонежского, барельеф которого находится на стенах Часовни).

ФОТО — Троицкая Часовня у Спасо-Андроникова монастыря

Часовня «Проща»

Часовня «Проща»

Часовня «Проща»

Часовня «Проща»

Часовня «Проща»

Статус Часовни

Троицкая Часовня у Спасо-Андроникова монастыря – новое действующее православное культовое сооружение. Несмотря на то, что Часовня никакой исторической и художественной ценности не представляет, она вполне гармонично сочетается с окружающим пространством. Наряду с другими, древними храмовыми сооружениями обители, она, находясь за пределами монастырской территории, по факту входит в единый архитектурный ансамбль Спасо-Андроникова мужского монастыря .

Часовня «Проща»

Часовня «Проща» связана с памятью преподобного Сергия Радонежского. «Прощами» на Руси было принято называть часовни и церкви, ставившиеся по случаю прощания с отправлявшимися в дальний путь. В 1365 году «игумен земли Русской» перед одним из своих важных путешествий пришел в Спасский монастырь для поклонения иконе «Спас Нерукотворный». То место, куда первый настоятель монастыря преподобный Андроник, любимый ученик преподобного Сергия, вышел вместе с братией за монастырские врата, чтобы проводить наставника, было отмечено часовней. Сначала эта часовня, как и все постройки монастыря, была деревянной. В начале XVI столетия при архимандрите Митрофане, построившем трапезную палату, возводится каменная часовня, квадратная в плане, с шатровой кровлей, увенчанная главкой и крестом.

Часовня «Проща»

Указом Петра I часовню закрыли, иконы передали в монастырь, в помещении устроили лавку, где торговали калачами. При Екатерине I в 1727 году вновь устроили часовню. Во время пожара Москвы 1812 года пострадала и часовня Андроникова монастыря – сгорел весь верх. Позднее она сильно обветшала.

Часовня «Проща»

Автором проекта новой каменной часовни «Проща» стал московский архитектор А.А. Латков. Строили ее в 1889–1890 годах. При настоятеле архимандрите Григории (Воинове) 21 октября 1890 года она была освящена.

Часовня Сергия Радонежского Спасо-Андроникова монастыря

Православная Часовня Сергия Радонежского Спасо-Андроникова монастыря – действующее храмовое сооружение в столице России. Адрес: ул. Сергия Радонежского, 25 (ближайшие станции метро – Римская, Площадь Ильича).

Другие названия

Часовня Проща Спасо-Андроникова монастыря; Сергиевская часовня.

Дата основания

Предположительно XVI век.

Дата постройки сохранившейся Часовни

Архитектор

1889-1890 гг.: Латков А.А.

Историческое исповедание

Конфессиональная принадлежность

Русская Православная Церковь, Московский Патриархат.

Предистория появления Часовни

Часовню соорудили именно здесь не случайно. В том месте, где, по преданию, преподобный Сергий Радонежский, отправляясь с миротворным делом в Нижний Новгород, простился со своим учеником и основателем известного московского монастыря преподобным Андроником.

О старинном обычае

По древнерусскому обычаю на месте прощания с отходящими путниками в пригороде (часто — у городской заставы) ставили часовни и церкви. Они так и назывались – «прощи» («место прощания», «прощать», «прощаться»). Не случайно сохранившаяся Часовня имени Сергия Радонежского имеет и другое название – «Часовня «Проща».
Именно с этим старинным обычаем связано название древней деревянной часовни (предположительно XVI века), которая стояла она на том, месте, где ныне расположено сохранившееся сооружение.

В последующие времена

В петровские времена в соответствии с царским указом об упразднении московских часовен, Часовню закрыли. После смерти Петра I при Екатерине I в 1727 году её вновь возобновили и она продолжила свою деятельность. В 1812 году Часовня серьёзно пострадала от пожара, но снова её восстановили.

Постройка каменной Часовни

Вместо обветшавшей деревянной в 1889-1890 гг. по проекту архитектора Александра Афанасьевича Латкова построили новую, каменную часовню. Соорудили её в неорусском стиле на средства купца Василия Андреевича Александрова. Строительство пришлось на время, когда настоятелем Андроникова монастыря был известный архимандрит Григорий.

О крестном ходе к Часовне

В год 500-летия блаженной кончины преподобного Сергия, в 1892 году учредили торжественный крестный ход из Спасо-Андроникова монастыря к Часовне имени чудотворца. (Монастырь находится от Часовни на расстоянии примерно чуть более 0,5 км по прямой). С тех пор крестный ход из монастыря к Часовне стали совершать ежегодно 5 (18) июля, в день памяти обретения мощей преподобного. А службы в Часовне стали проводить ежедневно.

В советское время

После революции по решению властей в 1929 году Часовню закрыли и обезглавили. Здание передали заводу «Серп и молот» и впоследствии оно существенно пострадало. В разные годы здесь размещали винный магазин, в последние десятилетия советского времени – мастерскую по ремонту часов. На протяжении многих лет здание периодически находилось под угрозой полного сноса.

Восстановление Часовни

Времена изменились и в 1995 году Часовню вернули Русской Православной Церкви. После капитального ремонта её отреставрировали, восстановили шатровые главы, увенчали их православными крестами. Внутри устроили прекрасный резной иконостас работы мастеров Анатолия Михайлина и Александра Савиных. Уличный фасад здания украсили ажурные закомары. В их полукружьях перед взором предстают иконописные образы святых, выполненные художником-керамистом Ириной Сорокиной. В центре – лик Спасителя, по бокам – Пресвятой Богородицы и Иоанна Предтечи.

Освящение и возобновление богослужений

Спустя три года Часовню торжественно освятили, после чего возобновили богослужения. В настоящее время она является действующей.

ФОТО — Часовня Сергия Радонежского Спасо-Андроникова монастыря

Часовня «Проща»

Часовня «Проща»

Часовня «Проща»

Часовня «Проща»

Часовня «Проща»

Часовня «Проща»

Часовня «Проща»

Часовня «Проща»

Статус Часовни

Действующая православная Часовня Сергия Радонежского является памятником истории и культуры и охраняется государством. Ныне она приписана к Спасскому Собору указанной мужской обители. Наряду со Спасским Собором, другими, храмовыми сооружениями обители она несмотря на то, что находится за пределами монастырской территории, также входит в единый архитектурный ансамбль Спасо-Андроникова мужского монастыря .

Часовня «Проща»

Часовня Спасо-Андроникова монастыря на Вороньей улице — таково старое название данной часовни. Воронья улица располагалась на месте Вороньей слободы.

На Руси был обычай: на месте прощания с отходящими путниками ставить часовни. Проща — это народное название многих часовен, стоящих у городских застав (в данном случае у Рогожской заставы).

По преданию на этом месте преподобный Сергий Радонежский, отправляясь в Нижний Новгород в 1365 году, простился со своим учеником, основателем Спасо-Андроникова монастыря преподобным Андроником.

Часовня известна с XVI в. и согласно Синодальному отчету 1722 года была построена «когда неведомо». Когда она сильно обветшала, то решено было построить на ее месте новую. На средства купца В.А. Александрова, архитектор А.А. Латков в 1889-1890 гг. и возвел эту часовню.

В 1892 г., когда отмечалось 500-летие преставления преподобного Сергия Радонежского, был осуществлен крестный ход из монастыря до часовни.

Часовню закрыли в годы советской власти в 1929 году. Ее отдали Союзу безбожников завода «Серп и молот». Шатер был снесен, в здании размещался магазин, мастерская.

В 1995 г. часовня была возвращена Церкви и отреставрирована. Сейчас там совершаются богослужения.

Часовня «Проща»

Часо́вня преподо́бного Се́ргия Ра́донежского у Ильинских ворот — существовавшая в 1863-1927 гг. часовня у Ильинских ворот Китай-города с внешней стороны крепостной стены (в конце Ильинки, на месте проезжей части Новой площади). Принадлежала Гефсиманскому скиту Троице-Сергиевой лавры.

История

Часовня «Проща»

Часовня «Проща»

11 сентября 1862 года у Ильинских ворот, к северу от них, состоялась закладка Сергиевской часовни Гефсиманского скита, основанного в 1844 году.

В 1863 году часовня была построена. В часовне находились иконы из Лавры, в их числе Владимирская икона Божией Матери XV века.

В 1927 году Сергиевская часовня была снесена. Башню Ильинских ворот снесли в 1933 году. Иконы Сергеевской часовни перенесли в церковь Гребнёвской иконы Божией Матери

Литература

  • Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Москва в границах Садового кольца: Китай-город, Белый город, Земляной город, Замоскворечье. Т.2. — М., 1994. — С.71-72. — ISBN 5-7119-0013-7(т.2); С. 66. ISBN 5-212-00500-0
  • Московский листок. 1913. 10 июля: два снимка.
  • Москва. Виды некоторых городских местностей, храмов, зданий и других примечательных сооружений. М., 1884 — вид Ильинских ворот с Сергиевской часовней.
  • Указатель церквей и часовен Китай-города. М., 1916. С. 29.
  • Козлов В. Трагедия Китай-города // Моск. журнал. 1992. № 2. С. 17.
  • Козлов В. Сумерки златоглавой // Моск. журнал. 1991. № 12. С. 12.

Ссылки

Ворота: Воскресенские | Третьяковские | Владимирские | Ильинские | Варварские | Косьмодемьянские | Москворецкие
Башни: Круглая | Птичья | Четырёхугольная | Безымянная | Богословская | Многогранная | Зачатьевская | Николомокринская
Часовни: Владимирская | Пантелеймоновская | Боголюбская | Иверская | Сергиевская | Христа Спасителя

  • Появились в 1863 году
  • Башни Московского Кремля
  • Утраченные храмы Москвы
  • Утраченные памятники архитектуры Москвы
  • Китай-город
  • Часовни России

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Часовня Сергия Радонежского у Ильинских ворот» в других словарях:

Список храмов, упразднённых советской властью — Снос Храма Христа Спасителя в Москв … Википедия

Список храмов — Список храмов, снесённых при советской власти Список храмов, и монастырей, снесённых при советской власти В рамках антирелигиозной пропаганды в СССР проводилась кампания по массовому уничтожению объектов религиозного культа, в частности церквей.… … Википедия

Список храмов, снесённых при советской власти — В рамках антирелигиозной пропаганды в СССР проводилась кампания по массовому уничтожению объектов религиозного культа, в частности церквей. Основным объектом гонений была Русская Православная церковь. В 1917 году в России насчитывалось 78 тысяч… … Википедия

Китайгородская стена — У этого термина существуют и другие значения, см. Китайская стена … Википедия

Китай-город — У этого термина существуют и другие значения, см. Китай город (значения). Исторический район в Москве Китай город … Википедия

Ильинские ворота — Башни Китай города, ворота Китай города Ильинские ворота … Википедия

Троице-Сергиева лавра — См. также: Свято Троицкий монастырь Монастырь Троице Сергиева Лавра Свято Троицкая Сергиева Лавра … Википедия

Свято-Троицкая Сергиева Лавра — Координаты: 56°18′37″ с. ш. 38°07′46″ в. д. / 56.310278° с. ш … Википедия

Свято-Троицкая Сергиева лавра — Координаты: 56°18′37″ с. ш. 38°07′46″ в. д. / 56.310278° с. ш … Википедия

Сергиево-Посадская лавра — Координаты: 56°18′37″ с. ш. 38°07′46″ в. д. / 56.310278° с. ш … Википедия

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector