Акафист иверской божьей матери

Это изображение, как и многие лики Приснодевы, является чудотворным. Дева Мария держит на руках богомладенца. Чудеса, связанные с иконой, начали освещаться в обществе издавна. Одно из наиболее известных – явление в огненном столпе над рекой близ Афонского монастыря. При чтении молитвы перед этим образом нужно соблюдать некоторые правила, т. к. автоматическое обращение к Царице Небесной не обеспечит нужный результат, а может даже считаться греховным.

История чудотворной иконы, где находится? Значение иконы «Иверской» Богородицы

Святой лик находится в Иверском монастыре на Афоне (Греция). Благодаря связи с этой обителью икона получила соответствующее название. Она ни разу не покидала монастырь. Для сравнения, многие образы успели побывать на другом конце мира, хоть и происходило это вследствие войн и разорения. В то же время Иверский лик оставался в сохранности, поэтому изображение выглядит лучше. Она выполняет функцию защитницы.

Святой лик стали называть и по-другому: Привратница, Вратарница.

Достоверно неизвестно, когда именно появилась икона. При исследовании данные разнятся. Так, некоторые считают, что первое явление датируется XI веком. Другие предполагают, что это случилось позднее – в XII веке.

Впервые упоминается икона еще позднее (XV-XVI вв).

Величание Богоматери Вратарницей берет начало с момента, когда стали твориться первые чудеса. Так, еще ранее иконоборцы уничтожали образы святые. Однажды пришли они ко вдове, жившей с сыном, у нее хранился лик Иверской Богоматери. Иконоборцы проткнули копьем лицо (была изранена щека), образ сразу замироточил (появились капли крови). Женщина попросила отсрочки, чтобы заплатить, а когда сконфуженные необычным явлением иконоборцы ушли, она решила до конца защищать святой лик: бросила на реку.

История иконы на этом могла закончиться. Однако сын женщины принял постриг, благодаря чему узнали монахи о существовании святого лика, получили его описание и передавали предание дальше. Спустя годы, случилось чудо: на реке рядом с Афонским монастырем возник огненный столп. Образ стоял вертикально, не тонул. Когда монахи пытались взять его в руки, он ускользал. Только Иноку Гавриилу удалось принести икону. Богоматерь явилась к нему, чтобы показать, как следует вести себя, чтобы взять лик в руки.

а образ скользил ему навстречу.

С тех пор стали молиться, совершали службу и даже соорудили часовню на этом месте. Позднее перенесли образ в соборный храм обители. Но на следующий день святой лик исчез, он чудесным образом переместился и уже располагался над вратами к храму. То же самое случилось снова, после того, как монахи вернули изображение назад.

Но на утро святой лик опять оказалась над вратами монастыря. Богородица явилась Гавриилу и сказала, что явилась помогать и защищать обитель и всех живущих, служащих, а потому следует вернуть изображение к воротам. Здесь была построена надвратная церковь. Сейчас образ перенесен в Новодевичий монастырь.

Акафист иверской божьей матери

Дата празднования иконы

В определенные дни проводятся службы по святому лику. Празднуется икона Иверская несколько раз:

  • 12 февраля, дата стала отмечаться память события по переносу святого лика в монастырь (Валдай);
  • 23 апреля – празднование переноса иконы из исторического музея в место нынешнего хранения – Новодевичий монастырь;
  • 13 октября – перенесение списка из Афона в Москву.

Как выглядит Икона «Иверская Божья Матерь»? (фото и описание)

Главная особенность каждого образа – принадлежность к тому или иному типу иконографии. Так, Иверский лик относится к Одигитрии. Если внимательно рассмотреть изображение, можно увидеть стекающую по лицу (щеке) каплю крови.

Эта рана получена во времена правления императора-иконоборца

когда его воины ударили копьем икону, и она замироточила.

Богоматерь держит Иисуса. У обоих подняты руки. Причем у Сына Божьего сложены пальцы для вознесения крестного знамения. Таким образом передается его благословение Деве Марии и всем людям. Кроме того, левой рукой он держит свиток – это Святое учение. Изображение иконы поясное, у Богоматери на голове икона. У Приснодевы и Христа обозначены нимбы.

С XVI века у изображения появился оклад. Он украшает святой лик. Причем выполнен он так, что почти полностью закрывает образ. Но остаются открытыми лица Девы и Иисуса. Оклад изготовлен из чеканного серебра. Авторство приписывают грузинским мастерам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector