Храм в честь преподобного сергия радонежского

Адрес: г. Долгопрудный, ул. Зеленая, д. 4

16 июля 1893 г. на хуторе Ивановского женского монастыря состоялось торжественное освящение вновь сооруженного храма во имя преподобного Сергия Радонежского. Храм этот был построен стараниями игумении Сергии, по проекту гражданского инженера Н. Султанова, на пожертвования нескольких лиц, главное из которых пожелало остаться неизвестным.

Освящение, а после него Литургию, совершал епископ Дмитровский Александр (Светланов) соборно с архимандритом Троице-Сергиевой Лавры, издателем «Троицких листов» отцом Никоном (Рождественским), казначеем Лаврского скита отцом Илларием и священниками Ивановского монастыря.

Храм деревянный, в русском стиле, со звонницей, отличался изяществом внутренней отделки; особенно был хорош иконостас с прекрасной резьбой, писанный сестрами Ивановского монастыря, равно как и вся живопись храма.

Исходя из натурального обследования памятника и архивных графических материалов проекта, деревянное здание храма представляло собой крестообразный в плане двухсветный объем, увенчанный в центральной части световым восьмериком с высоким шатром и открытой звонницей на восьми столбах, возвышающейся над западной его частью во всю ширину объема. С восточной стороны к основному объему примыкает граненый алтарь. С западного, северного и южного фасадов были устроены входы с деревянными лестницами и навесами над ними.

Традиционно симметричная осевая композиция, нерасчлененность объема храма, – типичны для архитектурных построений Н.В. Султанова. Пластика рубленых в «обло» стен, сочетается с резными подзорами карнизов и накладными «столярными» наличниками окон, больше напоминающих образцы каменного зодчества 17 века. Общая конструктивная строгость и логичность построения всего объема подчеркнута вертикальными досками защитных торцов бревен, похожих на пилястры каменных зданий и создающих ощущение каркаса.

Некогда существовавшая масляная покраска стен, в сочетании с раскрашенной в шашку кровлей шатра, с иконами над входами, придавали храму очень живописный вид затейливого русского терема.

Судя по сохранившемуся разрезу, каркасная структура прослеживалась и в декоративной отделке интерьеров. Внутри бревенчатые стены стесаны и оштукатурены по драни. В северной, южной и западной частях объема были устроены верхние хоры, на которые вела деревянная лестница в западном притворе, здесь же лестница продолжалась до яруса звона колокольни.

В 1931 г. подворье закрыли, монахинь репрессировали. В настоящее время сохранились могилы последней игумении Епифании и монахини Елизаветы.

Храм в честь преподобного сергия радонежского Храм преподобного Сергия Радонежского. 1993 год. Фото А.Агафонова

Храм, закрытый для богослужения в 30-е годы 20-го века, претерпел утраты восьмерика с шатровым покрытием, верхний открытый ярус звонницы, все лестницы и декоративное убранство. Между первым и вторым светом было устроено сплошное перекрытие, расчленившее некогда единый объем на два этажа, прорезаны новые окна и двери. Часть конструкций стен юго-западного фасада и кровли повреждена пожаром. С южной стороны к алтарной части был сделан пристрой на каменных столбах.

Сохранившийся в своей основе объем храма – редкий памятник деревянного зодчества конца 19-го века, представляющий еще больший интерес, как одно из уцелевших и без того малочисленных построек инженера Н.В. Султанова.

В 1994 г. образовалась приходская община храма преподобного Сергия Радонежского.

Храм в честь преподобного сергия радонежского Храм преподобного Сергия Радонежского. 1998 год. Фото А.Агафонова

Летом 2002 г. начались работы по восстановлению храма.

Стены бревенчатые, утраченные части объема были дополнены по проекту реставрации, снаружи окрашены фасадной краской. Вместо не сохранившейся крутой лестницы с забежными ступенями на хоры устроена винтовая лестница на прежнем месте в притворе. Наружные лестницы не сохранились и пока не восстановлены. Все карнизы с резными подзорами, восстановлены по сохранившимся деталям. Оконные и дверные блоки заменены на новые по существовавшим образцам.

В 2005 – 2007 гг. построен купол, колокольня, расписан алтарь, проведены водопровод, канализация.

Храм в честь преподобного сергия радонежского Храм преподобного Сергия Радонежского. Фото И.Смирнова

По разрешению администрации г. Долгопрудного от 23.02.1998 г. построен на площади 2500 м² храм в честь иконы Матери Божьей «Взыскание погибших», который являлся приписным к храму Сергия Радонежского.

Храм Преподобного Сергия Радонежского был освящен 16 февраля 2014 года и храм часовня в честь иконы Божьей Матери «Взыскание Погибших» был выделен в отдельный приход.

Храм в честь преподобного сергия радонежского
Храм во имя преподобного Сергия Радонежского в селе Горы, 2010-е

Храм во имя преподобного Сергия Радонежского в селе Горы (Озерское благочиние Московской епархии)

В писцовых книгах Московского государства за 1578 год содержится упоминание о существовании в селе Горы Введенской церкви: «А преж того было село Горы у Оки реки, да под ним же речка Нагоренье, в государевых дворцовых селах, а в селе церковь Введения Пречистой Богородицы, древян верх…». Этот храм был полностью разрушен в 1830-х годах.

В 1756 году владелец села Горы граф Мартын Карлович Скавронский построил в селе двухэтажную, каменную церковь в честь преподобного Сергия Радонежского, которая выполняла роль домовой графской церкви.

5 мая 1788 года храм стал приходским.

В 1828 году на средства фабриканта села Озёры, крестьянина Антипы Панфиловича Моргунова под руководством архитектора С.С. Вальцева началась капитальная перестройка храма, которая завершилась в 1832 году. После реконструкции Сергиевский храм в клировой ведомости описывался так:

В 1900 году на пожертвования был основательно поновлен и украшен теплый Введенский придел храма. В ноябре этого же года состоялось освящение придела, совершенное благочинным протоиереем Николаем Никольским соборно с местным духовенством.

В 1903 году по проекту архитектора И. Д. Боголепова произведено последнее обновление храма.

В советское время храм был закрыт и разорён.

В 1995 году здание храма было передано верующим, и в нем возобновились богослужения.

Святые

  • сщисп. Михаил Марков, служил в храме с 1919 по 1930 год
  • сщмч. Иаков Бриллиантов, служил в храме в 1935-1937 годах

Настоятели

  • Максим Никифоров (упом. 1788)
  • Григорий Алексеев
  • Павел Невский (упомин. 1919)
  • Димитрий Князев (? — 13 января 2003 [1])
  • Евгений Кочетков (13 января 2003 [2] — 1 марта 2013)
  • Сергий Смольянинов (с 1 марта 2013) [3]

Храм в честь преподобного сергия радонежского

Престол

Главный — в честь святого преподобного Сергия Радонежского (18 июля, 8 октября). Освящен 4 ноября 2006 года.

Правый придел — в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (19 декабря, 22 мая). Освящен 31 декабря 2011 года.

Левый придел — в честь всех святых Нижегородских (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 26 августа). Освящен 6 мая 2012 года.

Святыни

История

Нижегородский храм в честь св. преп. Сергия Радонежского – одна из древнейших церквей Ильинской слободы.

Первое упоминание о ней относится к 1621 году. В Сотной грамоте церковь названа монастырской. Храм тогда имел придел в честь Соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия. Кем и когда был основан монастырь, неизвестно, как и время упразднения обители. Но предположительно появление монастыря в честь преподобного связано с посещением им Нижнего Новгорода в далеком XIV столетии.

Храм первоначально был деревянным, многошатровым. Этот тип церквей почти полностью исчез в XVII веке. В 1701 году Сергиевский храм выгорел в результате пожара. Живший в Ильинской слободе купец Афанасий Фирсович Олисов помог отстроить храм, но уже в камне. Его возвели с престолами в честь Нерукотворного Спаса и преп. Сергия. Небольшая пятикупольная церковь с просторной трапезной и высокой шатровой колокольней была украшена муравленой черепицей и красивейшими изразцами. Но простоял храм недолго – в 1715 году он снова сгорел.

Благодаря вкладам богатых прихожан церковь возобновили, но многие декоративные элементы, прежде украшавшие ее, были утрачены. Прошло еще столетие. В 1820-е годы обветшавший Сергиевский храм был перестроен по проекту нижегородского архитектора Георгия Кизеветтера, в нем появился Никольский придел. Вид этого храма, к счастью, дошел до нас благодаря сохранившейся гравюре художника-любителя Дмитрия Быстрицкого.

В описании этой церкви Николай Храмцовский впервые упоминает о Никольском приделе: «Снаружи Сергиевская церковь византийской архитектуры с двумя главами: одна глава над главным храмом, другая — над Никольским приделом; на обеих главах золоченые прорезные кресты. Вместо карнизов Сергиевская церковь отделана кафлями из цветного гипса, на которых изображены разные птицы . У этой церкви колокольня очень низенькая, шатровая».

Несмотря на неоднократно предпринимаемые меры для поддержания храма, он нуждался в расширении. Приход обратился к Преосвященнейшему Нектарию (Надеждину), епископу Нижегородскому и Арзамасскому, с намерением возвести новый Сергиевский храм, больше прежнего. После доклада владыки Святейший Синод в 1864 году одобрил это решение.

В том же году нижегородский зодчий Николай Фельдман создал проект храма. Однако в столичном департаменте проектов и смет тот не был сразу одобрен. После доработок и изменений его представили на рассмотрение государю императору Александру II, и 11 декабря 1864 года монарх утвердил проект, после чего в 1865 году началось строительство церкви.

Работы велись под надзором нижегородского архитектора Роберта Яковлевича Килевейна. Освящение каменного пятиглавого храма с четырехъярусной колокольней совершил епископ Нижегородский и Арзамасский Филарет (Малышевский) в конце лета 1869 года. Главный престол, как и в начале XVIII века, был освящен в честь Нерукотворного образа Спасителя, северный (левый) придел – в честь преподобного Сергия Радонежского, южный (правый) — в честь святителя Николая. Храм строился на добровольные пожертвования прихожан.

В 1872 году по просьбе священнослужителей к колокольне симметрично с двух сторон были пристроены дополнительные овальные помещения – под ризницу и сторожку. Тогда же устроили крытое западное крыльцо-паперть.

Внутри новый храм был расписан. В начале XX века росписи обновили, выполнив их в так называемом «неорусском» стиле.

К 1918 году приход Сергиевской церкви состоял из близлежащих 65 домов, в нем официально числилось 930 нижегородцев. Рядом с храмом находилось епархиальное духовное училище.

Богослужения в Сергиевском храме совершались до 1937 года, когда его священнослужителей подвергли арестам. 5 августа 1937 года были арестованы священники Иоанн Руновский и Авенир Ильинский, диаконы Алексий Батистов и Александр Сергиевский. Спустя месяц, 13 сентября арестовали заштатного диакона Виктора Сергиевского. Решением особой тройки при УНКВД от 21 сентября заключенные клирики Сергиевской церкви были приговорены к высшей мере наказания. 4 октября приговор был приведен в исполнение над отцом Иоанном, отцом Авениром, диаконами Алексием и Александром, 11 декабря расстреляли диакона Виктора.

Священнослужителей в храме не осталось, но до весны 1938 года храм еще находился в распоряжении общины верующих. 27 мая 1938 года решением горсовета здание бывшей Сергиевской церкви было передано товариществу «Художник». Впоследствии при переустройстве храма под мастерские Союза нижегородских художников были разобраны все пять куполов, два яруса колокольни, пробиты новые окна и оборудован балкон. И хотя снаружи почти ничего не осталось, что могло бы напоминать о прежнем храме, по милости Божией внутри помещения сохранились росписи — их просто забелили, но не уничтожили.

Храм был возвращен Нижегородской епархии в 2004 году. По проекту нижегородского архитектора-реставратора В. А. Широкова начались восстановительные работы. В октябре 2006 года была полностью оборудована колокольня, на ней установили 12 колоколов.

4 ноября 2006 года храм был вновь освящен архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием в сослужении епископов Сергиево-Посадского Феогноста и Брянского и Севского Феофилакта. После освящения в храме была совершена первая Божественная литургия, и на ней в числе гостей присутствовал первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев.

С декабря 2006 года и по сей день при храме действует православный центр глухонемых, а по воскресениям совершается литургия с сурдопереводом. При создании центра учитывался опыт работы московского Симонова монастыря.

27 января 2010 года в храме был проведен молебен святой равноапостольной Нине на грузинском языке.

31 декабря 2011 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил правый придел храма — в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

6 мая 2012 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в со-служении епископа Городецкого и Ветлужского Августина и епископа Выксунского и Павловского Варнавы освятил левый придел храма — в честь всех святых Нижегородских.

Ссылка на основную публикацию