Храм николая чудотворца во владычной слободе

Храм николая чудотворца во владычной слободе

Це́рковь Свято́го Никола́я Чудотво́рца во Влады́чной слободе́ — один из старейших сохранившихся храмов города Вологды. Каменный храм был построен в 1669 году. Владычная слобода — район в Заречье, получила название по принадлежности до 1649 года вологодскому Архиерейскому дому (владыке).

История

Николаевская во Владычной слободе церковь была восьмым каменным храмом города, но поскольку церкви Иоанна Предтечи и Знамения Божией Матери в Дюдиковой пустыни, храмы Свято-Духова монастыря и Кирилло-Иоанно-Богословская Семинарская церковь на Соляном дворе, имеющие более раннее происхождение, до настоящего времени не сохранились, это храм становится третьим по древности после Софийского собора и холодной церкви Димитрия Прилуцкого на Наволоке (не считая также храмов Спасо-Прилуцкого монастыря, вошедшего в черту города в 1993 году).

В 1781 году приход Николаевской церкви был третьим по величине в Вологде и включал в себя 72 двора. В 1892 году он занимал уже второе место в городе с численностью прихожан 847 человек.

В феврале 1930 года храм закрыли, колокола сняли. Первоначально в нём поселили высланных из средней и южной части СССР «кулаков», затем в здании храма, лишившегося купольного завершения, действовал завод игрушек и валенная фабрика. В начале 1990-х годов при церкви была создана община, постепенно начался сбор средств на восстановление храма. Во время реставрации церкви Николая Чудотворца были установлены новые купола, появилась новая кирпичная кладка внутри помещения.

Сегодня в Николо-Владычненском храме покоятся мощи Святителя Антония, епископа Вологодского и Великопермского (1585—1588 гг.), перенесённые из Софийского собора 26 сентября 1998 года.

Архитектура

Храм выделяется среди созданных в то же время в Вологде аналогов большими размерами, пятью световыми барабанами и двустолпным строением. В остальных чертах (высокий подклет, внешний декор, двухапсидность, перестроенная в XVIII веке колокольня) церковь Николая во Владычной слободе — типичный для Вологды посадский храм второй половины XVII века.

Г. К. Лукомский так описывал храм: «Церковь св. Николая во Владычной слободе представляет собою очень высокий куб, увенчанный пятью, тесно и красиво по композиции поставленными, куполами. Хороши формы блестящих, упругих, луковичных глав, барабаны убраны, как и в Иоанновской церкви в Дюдиковой пустыни, арочным поясом, поддерживающимся колонками, перехваченными по середине гирьками». В деталях обработки фасадов куба заметно стремление к декоративизму, выраженное особенно ярко в больших закомарах, отделенных от стен карнизом. Здесь ещё в начале XX века находились живописные клейма с изображением двунадесятых праздников. Стенной живописью были также украшены всходы в верхний храм. Примыкающая к церкви с западной стороны трапезная связывает храм с изящной ярусной колокольней, выстроенной в середине XVIII века. Её стройный изящный столп состоит из четверика, высокого восьмигранного яруса со звоном и двух небольших, поставленных друг на друга восьмериков, завершенных главкой. Подобные ярусные колокольни, пришедшие в XVIII веке на смену древнерусским шатровым, были весьма характерны для архитектуры Вологды, а также других северных городов России того времени. Самый тяжёлый колокол на колокольне весом 2 тонны отлил в 1782 году в Москве мастер Асан Струговщиков.

Интересна алтарная часть подклетного этажа, сильно выдающаяся к востоку и заканчивающаяся двумя полукружиями апсид — приём, встречающийся в ряде вологодских храмов (церкви Константина и Елены, тёплая Димитрия Прилуцкого (Успения Божией Матери)).

Интерьер Никольского храма был выполнен в стиле барокко. Стенную роспись заменяла богатая орнаментальная лепка, покрывавшая своды, арки и столбы. В церкви имелся иконостас в стиле Людовика XVI, сочетавший в себе живопись, скульптуру и деревянную резьбу.

© Вологодская областная
универсальная научная
библиотека, 2015 г.

Н. А. Смирнова, Н. И. Рублева
Храм Николая Чудотворца во Владычной слободе как центр духовной культуры Заречья

Интерес к истории храма Николая Чудотворца во Владычной слободе города Вологды неслучаен. Во-первых, начало XXI века – время переоценки многих устоявшихся взглядов, когда вечные, непреходящие ценности становятся вновь более значимыми, чем материальные. Во-вторых, Никольский храм – самый большой в Заречье. В этом районе жили наши бабушки и дедушки, родители, живем мы, будут жить наши внуки. В-третьих, храм расположен рядом с нашей школой, которая имеет большую историю.

1. Восстановить историю храма Святителя Николая Чудотворца во Владычной слободе;

2. Определить роль храма в развитии и становлении духовных ценностей жителей Заречья.

Конечно, исследовательская работа рассчитана на много лет, и сейчас сделан только первый шаг на этом пути.

1. К вопросу об истории храма Святителя Николая Чудотворца во Владычной слободе.

В XVII веке наш город располагался на правом берегу реки Вологды. Вокруг города были воздвигнуты крепостные стены. Духовно-культурным средоточием города был архиерейский двор и стоящий рядом с ним величественный Софийский собор. Территорию города пересекали дороги, идущие от проездных башен крепости к Софийскому собору и другим храмам. Главные магистрали соединялись узкими улицами и проездами. С двух сторон от крепости раскинулись посады: Нижний и Верхний. Третий посад – Заречье – образовался на противоположном берегу Вологды. Помимо трех посадов, Вологду составляли и слободы. Так, к Заречному посаду примыкала Владычная слобода, которая именовалась также Никольской по находившемуся здесь храму в честь святителя Николая. До 1649 года она числилась вотчиной вологодских архиереев. Эти сведения мы нашли в Соборном уложении 1649 года.

Сведения об Архиерейской (владычной) слободе, содержащиеся в более ранних источниках (по утверждению М.И. Мурашовой), говорят нам, что отчисление слободы произошло гораздо раньше. Так, например, дозорная книга посада Вологды князя П.Б. Волконского и подьячего JI. Софонова 1616-1617 годов, представляющая одно из первых описаний Вологды, квалифицирует данную местность как "бывшие Владычни слободы". В Вологде существовало 7 церквей, названных в честь Николая Чудотворца.

2. Архитектура храма.

Историк С. Эрнст передал великолепные убранства храма: « цепь икон уместно нарушена большими «Поклонение волхвов» и охраняемыми двумя ангелами; выше них помещена скульптурная группа – царские врата и изображение Распятого Христа. Среди икон немало превосходных памятников иконописи VIII в. Из алтарного убранства обращают на себя внимание белые лепные украшения стен, большая зеленая с золотом сень над Престолом. Примечателен иконостас».

3. История храма – история Российского государства.

История храма – это история нашего государства. 29 декабря 1929 года на заседании президиума Вологодского горсовета было принято постановление о запрещении колокольного звона во всех церквях города, а также выработано предложение во ВЦИК с просьбой разрешить снятие колоколов с городских храмов и передачу их в фонд цветной металлургии. С Николаевской церкви было снято 18 колоколов весом 271 пуд (4439,12 кг), оценены в 1357 р. 75 коп. В 1936 году церковь Николая Чудотворца во Владычной слободе, как и большинство других церквей Вологды, была закрыта. Первоначально в ней поселили высланных из средней и южной части СССР кулаков, затем в здании действовал завод игрушек и мастерские артели «Утилизатор», затем валенная фабрика. В начале 1990-х годов при церкви была создана община, постепенно начался сбор средств на ее восстановление. Во время реставрации храма Николая Чудотворца были установлены новые купола, появилась новая кирпичная кладка внутри помещения – многое прежде разрушенное пришлось восстанавливать заново. В настоящее время – это один из наиболее известных приходских храмов города. Сегодня в Николовладычненском храме покоятся мощи Святителя Антония, епископа Вологодского и Великопермского (1585-1588 гг.), перенесенные из Софийского собора 26 сентября 1998 года.

4. Храм Святителя Николая Чудотворца во Владычной слободе – православный центр социальной помощи.

При храме с момента его основания (1669) велась широкая социальная работа, на попечении храма находились священники, которые по состоянию здоровья или старости не могли служить, а также вдовы священнослужителей и родственники, которые нуждались в опеке. Кроме того, при храме был организован сиротский приют для детей.

Когда в 1994 году храм начали восстанавливать, то как-то естественно он опять с’тал центром помощи нуждающимся.

В настоящее время в благотворительной трапезной питаются 60 человек, около сорока из них дети из малообеспеченных и неблагополучных семей. С 1999 года Православный центр социальной помощи г. Вологды сотрудничает с Вологодским областным управлением Всероссийского общества глухих.

Храм николая чудотворца во владычной слободе

Церковь Николая Чудотворца во Владычной слободе является одной из самых старейших церквей Вологды. Построена была она в 1669 году.

Храм представляет собою высокий куб с пятью куполами, тесно прижатыми друг к другу. Храм выделяется среди созданных в то же время в Вологде аналогов большими размерами, пятью световыми барабанами и двустолпным строением. В остальных чертах (высокий подклет, внешний декор, двухапсидность, перестроенная в XVIII веке колокольня) церковь Николая во Владычной слободе — типичный для Вологды посадский храм второй половины XVII века.

Внутри храма вместо привычной росписи стены покрывает красивая орнаментальная лепка. Главное украшение церкви — великолепный иконостас, сочетавший живопись, скульптуру и деревянную резьбу.

Сегодня в Николо-Владычненском храме покоятся мощи Святителя Антония, епископа Вологодского и Великопермского (1585—1588 гг.), перенесённые из Софийского собора 26 сентября 1998 года.

Храм николая чудотворца во владычной слободе

Храм Николая Чудотворца во Владычной слободе Вологды возвели ориентировочно в 1669 году, и с тех пор он считается одним из наиболее древних, сохранившихся на сегодняшний день, уступая лишь Софийскому собору и церкви Дмитрия Прилуцкого.

Как и большинство русских православных храмов с длительной историей, церковь Святителя Николая во Владычной слободе имела деревянную предшественницу, которая упоминается в официальных документах со второй половины XVI столетия.

Город Вологда был обнесен крепостными стенами, будучи укрепленным форпостом Московского государства на северной границе. Духовным и культурным «сердцем» Вологды был ее главный православный храм — Софийский собор, а также расположенный по соседству Архиерейский двор. Здесь располагались Нижний и Верхний городские посады, третий же, Заречье, раскинулся на другом берегу реки Вологды. Там же находилась и примыкающая к нему Владычная слобода, которую в обиходе прозвали Никольской по имени стоявшей здесь церкви.

Первоначальный облик храма Николая Чудотворца бывшей Архиерейской слободы вполне соответствовал строгим канонам в области церковного зодчества, утверждавшимся никонианскими реформами. Неслучайно «освященное пятиглавие» на большом и массивном основном объеме здания сегодня уже производит впечатление громоздкой тесноты.

Храм Николая Чудотворца во Владычной слободе Вологды во многом походил на все тогдашние церкви города: представительные и величественные, с большими, массивными барабанами и аналогичными по размерам и массе главами и куполами, под стать первому из городских храмов, Софийскому собору.

Примечательно, что колокольня Никольской церкви поначалу была возведена с шатровым завершением. На исходе XVIII столетия в ходе масштабной перестройки всего храмового комплекса ярус звона под шатром был разобран, а на его месте строители установили другое завершение, в стилистике уже позднего барокко.

Уже в 1781 году приход храма во Владычине состоял из более семи десятков дворов и являлся третьим по численности в Вологде, а 110 лет спустя — вторым, насчитывая 847 прихожан. В его развитие и процветание вкладывали деньги как местные, так и иногородние купцы, столичные и зарубежные предприниматели, в том числе и знатные русские бояре династии Строгановых.

После революции

Храм николая чудотворца во владычной слободе

После революции по всей Вологде с храмов начали снимать звоны. Поначалу это было не так легко сделать: к примеру, самый большой и тяжелый колокол на звоннице церкви Николая Чудотворца во Владычине весил целых две тонны. В итоге Никольский храм лишился 18 колоколов общим весом в 4439,12 килограммов. Общая сумма стоимости колоколов по меркам советской власти составила 1357 рублей и 75 копеек.

Приход храма был лишен всех прав на «отправление религиозных культов», а в 1930 году двери храма полностью закрылись для прихожан.

Закрытие Никольской церкви по времени совпало с началом роста количества арестованных и ссыльных в Советском Союзе начала 1930-х годов. Причиной тому стала государственная политика массового раскулачивания зажиточных крестьян.

В Никольском храме решено было также развернуть временный пересыльный пункт для крестьян, арестованных с формулировкой «кулак».

Храм Николая Чудотворца во Владычной слободе был в буквальном смысле слова обезглавлен — власти лишили его здание всех пяти куполов, очевидно, чтобы больше походило на тюрьму, а не на Божиий дом.

После Великой Отечественной войны в церковь переехала фабрика по производству валяной обуви, главным образом валенок. Интерьеры храма постепенно разрушались, а уж мокрой шерстью смердело на всю округу немилосердно. В итоге почти полное разрушение ее былого декоративного убранства, немалый вред был нанесен и храмовой колокольне. Бесценный иконостас в стиле барокко был разрушен и полностью утрачен.

Возрождение

Храм николая чудотворца во владычной слободе

Лишь в 1974 году были сделаны первые подвижки в сторону защиты храма, его взяли под охрану государства в качестве объекта культурного наследия федерального значения.

Во второй половине 1980-х годов в храме начались работы по так называемой научной реставрации, в ходе которых были восстановлены отсутствующие детали первоначального облика здания — барабаны глав с луковичными завершениями, увенчанными православными крестами.

В начале 1990-х годов при Никольской церкви появилась своя православная община, после чего прихожане немедля начали собирать деньги для скорейшего восстановления родного храма. И наконец, в 1994 году произошло радостное событие: церковь Николы Чудотворца во Владычине была возвращена верующим. Началось возрождение старинного храма.

Статус: объект культурного наследия федерального значения.

Адрес: Россия, Вологодская обл., г. Вологда, ул. Гоголя, 108.

Престолы: святителя Николая Чудотворца, Святой Троицы, святого архидиакона Стефана.

Краткое описание. Никольская церковь во Владычной слободе принадлежит к числу старейших из сохранившихся приходских каменных церквей Вологды. Интересная новаторская особенность конструкции интерьера храма – опора сводов и барабанов глав на два столпа. Церковь двухъярусная, куб двустолпного холодного храма завершен на каждом фасаде тремя кокошниками и увенчан пятиглавием.

Современное использование: действующий храм Вологодской епархии Русской Православной церкви. При храме существует община, информацию о которой можно узнать на сайте и в группе Вконтакте.

ИСТОРИЯ

В Никольской церкви в начале ХХ в. было шесть престолов: в честь Живоначальной Троицы (главный), иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», Прокопия Устюжского, Тихвинской иконы Божией Матери – в верхнем храме; святого апостола первомученика архидиакона Стефана и Николая Чудотворца – в нижнем теплом храме.

После закрытия храма весной 1930 г. в его здании первоначально организовали пересыльную тюрьму для крестьян-кулаков, высланных из средней и южной частей СССР, затем здесь располагались завод игрушек и мастерские артели «Утилизатор», позже – общежитие, фабрика валяной обуви. Здание было лишено глав, частично перепланировано, разделено на этажи и получило пристройки, было почти полностью утрачено оформление интерьеров.

Храм николая чудотворца во владычной слободе

Церковь во имя Николая Чудотворца была построена во Владычной слободе Вологды в 1669 году. Этот район в Заречье до 1649 года принадлежал вологодскому Архиерейскому дому. На данный момент Никольский храм— третий по старшинству из уцелевших вологодских церквей — после Софийского собора и церкви Дмитрия Прилуцкого на Наволоке.

Интерьер храма был оформлен в барочном стиле, на столбах, арках и сводах имелась орнаментальная лепка. В иконостасе сочетались резьба по дереву, живопись и скульптура.

Приход этого храма в 1781 году был третьим по величине в городе, в 1892 году — вторым. В 1930 году церковь закрыли и сняли с неё колокола. Сначала здесь жили «кулаки», высланные из других частей СССР, потом внутри работали валеная фабрике и завод игрушек.

Православная община при Никольском храме была создана в начале 1990-х годов. В рамках реставрационных работ церковь получила новые купола. Внутри можно поклониться мощам святителя Антония, епископа Вологодского и Великопермского, которые были перенесены сюда из Софийского собора.

Храм Святого Николая во Владычной слободе
Церковь Святого Николая Чудотворца во Владычной слободе принадлежит к древнейшим по времени построения церквям города Вологды. Каменный храм был построен в 1669 г. Местность, в которой он находится, получила название по принадлежности до 1649 г. Вологодскому Архиерейскому Дому (Владыке).
Никольский храм построен двухъярусным и представляет собой куб, увенчанный пятью куполами. Главы луковичной формы, барабаны убраны арочным поясом. Колокольня ярусного типа.
Храм был закрыт в 1930 г. Восстановление храма началось в 1990-х гг.
Сегодня в Николо-Владычненском храме покоятся мощи Святителя Антония, епископа Вологодского и Великопермского (1585-1588 гг.).

Храм во имя Святителя Николая Чудотворца во Владычной слободе занимается: христианской религиозной деятельностью.

Компания Храм во имя Святителя Николая Чудотворца во Владычной слободе находится в городе Вологде, по адресу: Гоголя, 108.

Предложения и заявки направляйте на почту или звоните на +7 (8172) 54-51-50, +7 (8172) 54-51-98, сейчас в Вологде – 17:01, мы работаем еще 59 минут, посетите наш официальный сайт.

Храм Святителя Николая на Глинках
Предтеченская, 74
Храм во имя святого апостола Андрея Первозванного
набережная 6-й Армии, 205
Храм Святого Благоверного князя Александра Невского
Сергея Орлова, 10

Ссылка на основную публикацию