Современные чудеса николая чудотворца

Современные чудеса николая чудотворца

Лошадей выводили ночью на пастбища. Фото: pixabay.com

22 мая православная церковь отмечает день памяти святого Николая Чудотворца. В народе праздник называют Николай Вешний, Святой Николай, Николин день и Травный день.

Николай Чудотворец – один из самых известных святых. Он считается покровителем рыбаков и моряков, помогает также беднякам и нищим. К Николаю обращались с просьбами и молитвами уберечь скот и урожай. В честь святого названо много храмов и соборов. Мощи Николая находятся в храме святого Стефана. Именно 22 мая они были перенесены из Мир Ликийских в итальянский город Бари.

В День Николы было несколько традиций, главной из которых был выгон коней на пастбища ночью. Все владельцы табунов заказывали молебны с водосвятием, чтобы святой Никола уберег животных от диких зверей, а также дал лошадям хороший приплод и здоровье.

Чтобы волки не тронули скот, крестьяне совершали особые магические ритуалы – они втыкали нож в стол или в порог, клали в печь железо, накрывали камень горшком и читали специальный заговор.

Было и несколько запретов. Например, в Николин день не ели мяса и не пользовались ткацкими приспособлениями.

Наши предки в этот день обязательно подавали милостыню тем, кто в ней нуждался. «Не накормишь на Николин день голодного — сам наголодаешься», — говорили они.

После 22 мая вовсю начинала расти трава и уже окончательно устанавливалась теплая погода (для Бурятии в этом году примета, к сожалению, неактуальная). Люди обязательно с утра умывались росой, это сулило и крепкое здоровье, и богатый урожай. Отправлялись в поля холостые парни и незамужние девушки. Они водили хороводы и пели песни.

Погодных примет было много.

  • Дождь на Николу – будет богатый урожай и счастье на весь год. Лето окажется теплым, но не засушливым.
  • А вот если ливень пойдет на другой день, то все лето будет ненастным.
  • Коли картофель еще не высажен, то делать это уже бессмысленно —он не успеет вызреть.
  • На болотах слышно, как квакают лягушки — уродится овес.
  • Цветы одуванчиков закрыты в дневное время — скоро будет дождь.
  • Воробьи вьют гнезда — к теплой и ясной погоде.

Частица мощей Святителя Николая, впервые за 930 лет вывезенных из базилики в итальянском городе Бари, 21 мая прибывает в Москву. В храме Христа Спасителя святыню встретит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Верующие смогут поклониться мощам с 22 мая по 12 июля 2017 года. Почему Николай Чудотворец стал одним из самых почитаемых в мире православных святых, читайте в материале РИАМО.

Два Святых Николая

Современные чудеса николая чудотворца

Согласно информации портала pravmir.ru, свидетельств о жизни Святителя Николая осталось очень мало, и они неточные. Факты биографии Николая, архиепископа Мир Ликийских, часто путают с житием другого святителя – Николая Пинарского, настоятеля Синайского монастыря. Оба были родом из Ликии, оба архиепископы и почитаемые святые, но жили в разное время – в 3-4 и 6 веках нашей эры соответственно.

Гонения

Юный Николай днями напролет не выходил из церкви, увлекшись молитвой и книгами. Это рвение замети его дядя, епископ Николай Патарский, который со временем назначил племянника чтецом, а потом возвел в сан священника и сделал своим помощником.

Время служения Святителя Николая пришлось на непростой период гонений на последователей Христа. Римские императоры Диоклетиан и Максимиан, а затем Галерий в конце 3 – начале 4 веков н. э. узаконили систематическое преследование христиан. Тогда епископ Николай из Миры Ликийской лично разрушал языческие храмы и культовые сооружения, активно развивал христианские общины.

Санта Клаус

Современные чудеса николая чудотворца

Николай был из богатой семьи, и после смерти родителей стал единственным наследником состояния, но предпочел стать благотворителем. Благодаря своей щедрости Святитель Николай в западной культуре стал известен как Санта Клаус.

Однажды Николай Чудотворец узнал о бедной семье, в которой отец троих дочерей не мог выдать их замуж из-за отсутствия приданого и едва не решился на страшный шаг – зарабатывать на их красоте. Тогда архиепископ тайком подбросил в окно дома мешочек с золотом, который и стал приданым для старшей из сестер. То же самое повторилось дважды, и в последний раз благодарному отцу удалось выследить благотворителя. По преданию, Николай случайно попал мешочком в чулок, который вывесили сушиться у камина – отсюда католическая традиция класть подарки в носки.

Покровитель путешественников и невест

Современные чудеса николая чудотворца

Николая Чудотворца считают покровителем странствующих, заключенных и невинно осужденных, детей и невест, земледельцев и конюхов. Помогал он представителям всех сословий. Моряки обращались к нему с просьбой о молитве за их мирное плавание, когда боялись надвигающегося шторма или кораблекрушения, а однажды по пути из Миры в Александрию святой Николай воскресил сорвавшегося с мачты матроса.

Известен и случай, когда Николай Чудотворец остановил казнь невинно осужденных. На тот момент ему было уже около 70 лет, и, услышав известие о том, что на площади будет организована казнь, старец заслонил собой жертв несправедливого суда.

Кража мощей

Современные чудеса николая чудотворца

По разным данным, умер святой Николай в период между 345 и 351 годом, будучи глубоким старцем. Мощи его остались нетленны, источали миро и хранились в местном кафедральном соборе Миры вплоть до 1087 года. Турки постоянно совершали набеги на обитель, и только чудом спрятанные мощи оставались целы.

Покой нарушили купцы из итальянского города Бари, которые возвращались из плавания. Они вывезли мощи Святителя Николая, особо почитаемого среди моряков, из Мир Ликийских в Италию. За неимением саркофага перевозить их пришлось завернутыми в верхнюю одежду. По сути, кража святых мощей оказалась спасением их от разграбления воинами Османской империи. По пути в Бари находящиеся рядом с чудотворными мощами люди исцелялись от всех недугов.

В Бари моряков встречали с почестями. Весть о том, что 9 мая мощи Святителя Николая перенесли в церковь святого Стефана, разлетелась по миру и стала широко отмечаться.

Никола Угодник

Современные чудеса николая чудотворца

Николай Чудотворец стал самым любимым русским святым. Слава о чудесах архиепископа Мир Ликийских пришла на Русь из Греции во времена крещения. Люди знали об исцелении больных и оживлении умерших, защите и покровительстве страждущих, которые Николай совершал и при жизни, и после кончины.

За безотказность и чуткость к искренним просьбам верующих Святителя Николая на Руси прозвали Угодником. По легенде, святой Николай услышал молитвы родителей об утонувшем младенце, вынул его из воды и оживил, усадив на хоры Софии Киевской.

Неудивительно, что всего через несколько лет после перенесения мощей в Бари (по разным данным, в период с 1077 по 1098 год), праздновать это событие стали и на Руси. 9 мая – памятная дата, которую в народе прозвали Никола Вешний. Существует и другой особо почитаемый день – Никола зимний – день смерти святого 6 (19) декабря.

Почти сразу по всей Руси один за другим открывались посвящённые Святителю Николаю храмы, создавались образа. Иконы Угодника есть в каждом городе и каждом храме. Распространены две версии образа Николая Чудотворца: «зимний» с епископской митрой на голове, и «вешний» — без нее. Согласно легенде, царь Николай I обратил внимание, что не положено на образах епископу представать с непокрытой головой, и тогда появился более новый вариант иконы с митрой.

Современные чудеса николая чудотворцаСвятителю отче Николае, моли Бога о нас!

Одна женщина рассказала случай, который с ней произошел в 1991 г.. Зовут ее Екатерина и живет она в Солнечногорске. Однажды зимой она прогуливалась по берегу озера Сенеж и решила отдохнуть. Присела на скамейку полюбоваться озером. На этой же скамеечке сидела бабушка, и у них завязался разговор. Разговорились о жизни. Бабушка рассказала, что сын ее не любит, сноха очень обижает, «прохода» ей не дают.

Екатерина – женщина благочестивая, православная, и, естественно, разговор зашел о помощи Божией, о вере, о Православии, о жизни по Закону Божиему. Екатерина сказала, что к Богу надо обратиться и у Него искать помощи, поддержки. Бабушка ответила, что никогда в церковь не ходила и молитв не знает. А Екатерина утром, сама не зная зачем, положила Молитвослов в сумку. Она вспомнила об этом, достала Молитвослов из сумки и подарила бабушке.

Старушка на нее удивленно посмотрела: «Ой, а ты, милочка, не исчезнешь сейчас?» «Что с вами?» – спросила Екатерина. «Да ты не Ангел ли Божий?» – испугалась старушка и рассказала, что с ней произошло неделю назад. В доме создалась такая обстановка, что она почувствовала себя совершенно лишней и решила покончить жизнь самоубийством. Пришла к озеру и присела на скамейку перед тем, как броситься в прорубь. Подсел к ней старичок очень благообразного вида, седой, с вьющимися волосами, с очень добрым лицом, и спрашивает: «Куда это ты собралась? Топиться? Ты не знаешь, насколько там страшно, куда ты собралась! Там в тысячу раз страшнее, чем твоя жизнь сейчас». Помолчал немного и снова спросил: «А почему ты в храм не ходишь, почему не молишься Богу?» Она ответила, что никогда в храм не ходила и молиться ее никто не учил. Старичок спрашивает: «А грехи у тебя есть?» Она отвечает: «Какие у меня грехи? Грехов у меня особых нет». И старичок начал напоминать ей ее грехи, недобрые дела, называл даже те, о которых она забыла, о которых никто не мог знать, кроме нее. Она только и могла, что удивляться и ужасаться. Наконец спросила: «Ну как же я буду молиться, если молитв никаких не знаю?» Старичок ответил: «Приходи сюда через неделю, и будут тебе молитвы. Ходи в церковь и молись». Старушка спросила: «А как вас зовут?», а он ответил: «У вас меня зовут Николаем». В этот момент она отвернулась зачем-то, а когда обернулась – рядом никого не было.

Когда восстанавливался Никольский храм в Зеленограде, пришла на восстановительные работы старушка лет семидесяти и говорит, что пришла помогать. Там удивились: «Куда тебе помогать?» Она говорит: «Нет, поставьте меня на какую-нибудь физическую работу». Они посмеялись, а потом смотрят: она и правда начала что-то таскать, старается встать на самые тяжелые места. Спросили, что побудило ее к этому. Она рассказала, что на днях вдруг заходит старичок в ее комнату и говорит: «Слушай, ты сколько просила меня о помощи, а теперь мне нужно помочь, я нуждаюсь в помощи». Она удивилась. Потом вспомнила, что дверь-то у нее в комнате была закрыта. По образу она узнала Святителя Николая и поняла, что это он к ней приходил и позвал ее помогать. Она знала, что восстанавливается Никольский храм, и вот пришла.

Я родился в атеистической среде. Семья, школа, книги, телевидение и газеты напрочь перекрывали нашему поколению путь к познанию Истины. Перестройка и крушение старых стереотипов привели меня к мучительному поиску смысла жизни. Демобилизовавшись, я обнаружил, что идеалы, которые в армии казались ясными и неизменными, на «гражданке» оказались призрачными, фальшивыми.

Мои духовные метания тех времен сродни поискам многих молодых людей: рок-музыка, неформальные объединения, студенческие капустники, наконец, масонство — слава Богу, лишь жалкое его подобие — и сектантство. В конце концов, я решил покончить жизнь самоубийством. Но Господь уберег меня. После больницы стал много читать Достоевского, затем Соловьева, Ильина и, наконец, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна. Но главную роль в моем воцерковлении сыграл святитель Николай.

Это было в 1991 г. Закончив институт, я по распределению направлялся в далекий таежный городок. Мне предстояло ехать через город Минеральные Воды, и на несколько дней я остановился в Кисловодске. В последний день своего пребывания там я безцельно гулял по городу. В кармане оставалась какая-то мелочь, и я решил зайти в кондитерскую. Там был перерыв. Неожиданно для себя я оказался возле небольшого деревянного креста, на котором висела табличка с пояснением, что на этом месте будет сооружен Свято-Никольский собор. У креста стоял подсвечник. Рядом с ящиком для пожертвований дежурила свечница.

Я уже собрался уходить, когда ко кресту подошли две женщины, мать и дочь, отличавшиеся от окружающих неизъяснимым природным аристократизмом. Невольно залюбовавшись ими, я задержался у креста. Они не спеша купили свечи, вложили в ящичек свои пожертвования и стали молиться. Это было для меня чем-то непонятным, и в то же время неповторимо красивым. По лицу девушки текли слезы. Молитвы их были горячи и искренни. Не знаю отчего, но захотелось плакать и мне. Душа наполнилась неведомым доселе умилением. Я вдруг всем сердцем ощутил нечто главное, чего так жаждала моя мятущаяся душа.

Давно ушли те женщины, давно догорели их свечи, давно закончился перерыв в кондитерской лавке, а я все стоял и стоял у креста — маленького, неказистого, в одночасье ставшего для меня дорогим. Вытащив из кармана всю мелочь, я протянул ее свечнице: «Не побрезгуйте, матушка. Это все, что я имею». Она улыбнулась и рассказала притчу о бедной вдове и ее лепте. С тех пор это место в Кисловодске особенно свято для меня. Теперь там вознеслись стены величественного храма. Каждый раз я подхожу к нему с душевным трепетом, словно иду на свидание с самим святителем.

Позже св. Николай Чудотворец спас моего сына. Именно ему я горячо молился о сохранении жизни не родившегося еще младенца. Сегодня трудно представить, что было бы со мной, если бы тем летним днем Божий угодник Никола не привел меня к небольшому кресту, на мгновение приоткрыв для меня покров величайшей тайны мiроздания, имя которой — Истина.

Олег Селедцов, г. Майкоп

По книге «Новые чудеса свт. Николая». М., 2000 г

Современные чудеса николая чудотворца

И сейчас посреди повседневной жизни не перестали совершаться самые разные настоящие чудеса. Более того: или их стало намного больше, или благодаря информационной эпохе о них стало возможно намного легче узнавать.

Итак, продолжаем разговор об этом чудесном в нашей будничной жизни.

Мир наш наполнен чудесами

«Имеющий уши — да услышит, имеющий очи — да увидит!»

Как и раньше не будем говорить о чудесах постоянных и периодических. Вернемся снова к внезапно необычному — нарушению привычного порядка или хода времени. Ведь именно эти явления большинством воспринимается действительно как явное чудо.

На портале «ПРАВОСЛАВИЕ И МИР» приведены многие факты помощи Николая Угодника и других святых. Представляем некоторые из самых незамысловатых историй, в частности которые касаются исцелений и спасений.

Чужая земля

По молитвам Святителя Николая Чудотворца, преподобного Серафима Саровского и милости Божией Матери мой новорожденный сынок, я и двое старших детей были спасены от смерти.

Я влюбилась в азербайджанца. Духовный отец не благословил выйти замуж за него, но я не послушала. Жила с возлюбленным в блуде. Сейчас называется гражданский брак, но блуд — есть блуд. В храм стала ходить редко.

Я сильно его любила, относилась к нему как к мужу, но с его стороны всё было игрой. Шли годы. Бог подарил мне деток: Елизавету, Михаила и Николая. Когда я рожала доченьку, только чудом мы с ребенком остались живы. За меня молились воцерковленные подруги и батюшка. Перед рождением третьего ребенка отца отдали под суд.

Я пыталась спасти его от тюрьмы, молилась, как никогда, просила Бога ради троих маленьких детей сохранить ему свободу. До суда его отпустили; мы поехали в Азербайджан, на его родину. Я поехала на седьмом месяце без благословения батюшки, оставив тяжело больного отца и мать.

В Азербайджане нас ждали нищета, холод, голод, болезни. Дом был совершенно не приспособлен к зиме, а в горах зима не хуже, чем в Петербурге. Дети постоянно болели, а лечение — платное, денег нет. Семья большая, но недружная.

Я родила младшего — Николая. В роддоме узнала, что уже месяц больна воспалением легкого. Лекарства в больницах Азербайджана выдают только за деньги, но родственники мужа и он сам ни копейкой не помогли. Дело дошло, что я за 2 таблетки аспирина хотела отдать нательный крестик, но Бог уберег.

Он послал мне хорошего врача Морал, которая сжалилась и стала лечить бесплатно. От голода у меня пропало молоко; и новорожденного стали кормить коровьим, но им по-настоящему выкормить ребенка нельзя. Малыш начал умирать от голода. Я уже давно решила уехать домой, но меня не пускали.

Я молилась Господу и Святителю Николаю, в честь которого назвала маленького, Серафиму Саровскому и каялась в грехах. Старшие дети не отходили от меня никогда: они очень боялись одни оставаться в том доме: будто что-то злое притаилось здесь.

Как же я просила Николая Чудотворца спасти малыша и других деток. Наконец мой Сахиб разрешил послать письмо матери. Мать приехала и увезла нас в Петербург.

В родном городе мы быстро поправились. Малыш Николай потерял за месяц голода половину своего веса, но благодаря заступничеству Святителя Николая и искусным врачам, быстро выздоровел. Я наконец крестила моих детей. Милость Божия оказалась безграничной ко мне, грешной.

Об этом написала раба Божия (как она сама подписалась) Светлана из Санкт-Петербурга.

На вокзале

Её землячка Нина рассказывает тоже вроде бы простую жизненную историю про трудную ситуацию:

Возвращалась с Великорецкого крестного хода: из Вятки обратно в Петербург. Едва пришла на вокзал, услышала по громкой связи: «Билеты до Санкт-Петербурга на 3 дня вперед проданы». Я все же заняла очередь. Стоя в ней, молилась: «Отче родной, Святителю Николае, помоги! Мне не выдержать 3 дня на вокзале: после крестного хода я еле на ногах держусь!»

И тут рядом открывается касса — за дополнительную плату продают билеты по брони. Я подала документы блокадницы и получила бесплатный билет в спальном вагоне на поезд через 2,5 часа.

Но в вагон проводница сначала даже не хотела меня пускать: очень уж мой паломнический внешний вид не соответствовал спальному вагону. Но по милости Божией и заступничеству Святителя Николая добралась до дома благополучно.

Попутки

Хочу рассказать про 2 похожих случая, — пишет р.Б. Иулиания из Ленинградской области. — Я молилась Святителю Николаю, и он помог.

Как-то раз (мне было 17 лет) я ждала автобус. Народу на остановке было много. Подъехала легковая автомашина с затемненными стеклами, долго стояла, не заглушая двигатель. Я подумала: «Как будто высматривают кого-то».

Потом выходит из машины высокий кавказец, подходит ко мне и вежливо предлагает подвезти. Я отказалась, он снова повторил предложение, аккуратно взяв меня под руку. Словно загипнотизированная, я пошла за ним.

Открылась задняя дверца машины, оказалось, что там сидело ещё 3 человека. Я совсем перепугалась, остановилась. Тут меня незаметно взял под другую руку какой-то дедушка и очень тихо сказал: «Доченька, тебе что, жить надоело?»

Я пересилила страх и сказала, что не пойду. И кавказец оставил меня в покое. Если не сам Святитель Николай меня остановил, то он послал этого дедушку, чтобы уберечь меня от беды.

Опять я стояла на остановке, но уже в деревне, где автобусы ходили очень редко, а была зима. Все старались поймать попутку, но мне никак не удавалось. Но вот случилось чудо: остановились белые «Жигули». Водитель сказал, что возьмет только меня.

Он по дороге рассказал мне, как однажды шёл по таежной дороге 11 километров пешком, никто не хотел его подвезти. Тогда он сказал себе, что тоже никого подвозить не будет. Он долго придерживался этого правила, но вдруг увидел меня и пожалел.

К своему стыду, я немножко забеспокоилась. Заметив это, он посадил в машину женщину с ребенком. Платы ни с кого не взял.

И ведь такое порой происходит со многими из нас. Только далеко не все и не всегда это замечают, а чаще всего просто списывают на волю случая. Но разве у случая есть воля?

Еще по теме:

Не потеряйте «Главную тему» в огромном информационном вале, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках.

Ссылка на основную публикацию