Православный праздник 3 января 2020

Узнайте о самых важных праздниках и событиях 3 января в истории

Православный праздник 3 января 2020

3 января 2020 года отмечаем день бенгальских искр и гирляндных огней, а также день рождения соломинки для коктейлей. Православные христиане 3 января чтят память святителя Петра, который был родом с Волыни. Именины – Ульяна, Михаил, Никита и Петр.

«Сегодня» пишут, какой православный праздник отмечают украинцы 3 января 2020 года. Кроме этого, мы рассказываем о самых интересных и важных событиях, которые произошли в истории в этот день, а также о главных приметах на 3 января.

Смотрите видео: как на праздники работают аферисты-ловеласы

Какой праздник 3 января

По народным приметам 3 января показывает погоду на сентябрь. Каким будет этот день – таким будет первый месяц осени. В ночь со 2 на 3 января большое значение придавали снам и пытались их толковать. Если вам приснилась птица – ждите успеха в делах. Любая еда – бедности, вино – к успехам в романтических отношениях. Обниматься с кем-то – к разлуке, а видеть кровь во сне – ко встрече с дальними родственниками. Плохим знаком 3 января было увидеть во сне мыло, которое предвещает смерть.

Читайте также:

Что нельзя делать 3 января

  1. В этот день никому нельзя желать здоровья и счастья, ведь по поверью, все произойдет с точностью до наоборот.
  2. Нельзя 3 января подглядывать и подслушивать, потому что можно получить болезнь, связанную со слухом и зрением.
  3. Запрещено в этот день давать любые обещания, поднимать с земли вещи, поскольку это приведет к потерям.

Что можно делать 3 января

  • Выбросьте все старые вещи – таким образом вы распрощаетесь с прошлым и откроете путь в счастливое будущее.
  • Этот день стоит провести со своей семьей. Говорят, если собраться всем вместе – семья будет дружная и прочная.
  • Чтобы самостоятельно защититься от негатива на запястье надо завязать шелковую нить.
  • Если начать заниматься новым делом в этот день – то оно будет успешным.
  • Уделите свое время медитациям и духовным практикам.

Православный праздник 3 января 2020

Ранее на Петра люди угадывали погоду на сентябрь, а также рассчитывали объем урожая.
3 января или 21 декабря по старому календарю все православные поминают святителя Петра. Мужчина был рожден в благочестивом семействе В возрасте 12 лет парень отправился в монастырь.

На тот момент он освоил науку и стал исполнителем послушаний монастыря. Петр часами изучал Священное писание и научился создавать иконы. Творения Петра получали братья, а также посетители монастыря.
Праведный образ жизни Петра заметил его наставник. Спустя пару лет после возведения в сан иеромонахи парень ушел из монастыря в уединенное место. На побережье Раты мужчина возвел келью, где он подвизался в молчании. Через время был возведен Новодворский монастырь.

Инкам возведен Спасский храм. Игумен Петр будучи наставником не злился на подопечных за проступки. На собственном примере он учил братьев. Добродетель игумена-подвижника прославила его. Часто князь Галиции приезжал к Петру, чтобы тот наставил его на путь истинный.
Однажды митрополит Максим посетил монастырь Петра. Мужчина благословил игумена, который подарил ему икону, нарисованную своими руками. Этой иконе Максим молился о спасении Руси.
Через время после ухода в мир иной митрополита Максима Владимирскую кафедру занял Петр. Окончательно перебрался из Киева во Владимир Петр в 1308 году.
Петру было тяжело в России, где часто народ страдал от набегов татар.
В 1312 году святитель посетил Орду. Хан Узбек наградил Петра грамотой охранника духовных ценностей.
В 1325 году князь Иоанн Калита попросил перенести кафедру в Москву, что стало историческим моментом. В 1326 году началось строительство Успенского собора Пресвятой Богородицы.
21.10.1326 года мужчина ушел в мир иной, а его труп был погребен в стенах недавно возведенного Успенского собора.
День получил название Петр-полукорм.

Название имело непосредственную связь с тем, что на момент начала нового года съедалась приблизительно половина зимних запасов.
Люди вели пересчитывали запасы, проверяли закрома и уничтожали грызунов, если они заводились.
Также сусеки прослушивали. Когда раздавался гул, лето ожидалось ненастным. Покидая амбар, ломали лук и клали его на зерно в направлении крест на крест. Считалось, что этот обряд отпугивает нечистую силу.

Девушкам не разрешали покидать двор, но заставляли их выполнять уборку дома.
На поле нет снега – хорошего урожая ждать не придется, но в обратном случае все будет хорошо.
В старину 21.12 определяли погоду на весь сентябрь наступающего года.

Сегодня православные, церковные праздники, святые угодники божии, имена которых вспоминаем: День Святителя Петра, митрополита Московского и всея России, чудотворца.

Сегодня 3 января (21 декабря по старому стилю) 2020 года церковный праздник по православному календарю и святые угодники божии, имена которых вспоминаем:

Рождественский (Филиппов) пост с 28 ноября по 6 января. Предпразднство Рождества Христова.

* Мученицы Иулиании и с нею 500 мужей и 130 жен, в Никомидии пострадавших (304). *** Святителя Петра, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1326). Благоверной княгини Иулиании Вяземской (1406). Блаженного Прокопия Вятского, Христа ради юродивого (1627).
Мученика Фемистоклея (251). Святителя Феофана, епископа Монемвасийского. Священномучеников Михаила (Киселева) протоиерея, Пермского (1918); Никиты (Прибыткова), епископа Белевского (1938); Леонтия диакона (1940).

Сегодня Церковный праздник православных Святых угодников

День Святителя Петра, митрополита Московского и всея России, чудотворца

Святой митрополит Петр родился на Волыни в благочестивой семье. В молодом возрасте он ушел жить в монастыре. После рукоположения в священный сан, он по благословению своего наставника удалился из монастыря и основал обитель в уединенном месте на берегу реки Рати. Здесь он так прославился подвигами благочестия, что стал известным на всей Волыни. В 1308 году патриарх Константинопольский Афанасий возвел св. Петра на Русскую митрополию. Много трудностей испытал Первосвятитель в годы управления. В страдавшей под татарским игом Русской Земле утверждал истинную веру, призывал враждовавших князей к миру и единству.

В 1325 году свт. Петр по просьбе Иоанна Калиты перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву, что имело важное значение для всей Русской Земли. Скончался святитель в 1326 году. Выдающаяся церковно-государственная деятельность святителя Петра уже современникам давала основание сравнивать его со святителями Василием Великим, Григорием Богословом и Иоанном Златоустом. Главный подвиг святителя Петра — борьба за единство Русского государства и благословение Москвы как собирательницы Русской земли.

В 1339 году, при святителе Феогносте, он был причтен к лику святых. У гроба святителя князья целовали крест в знак верности великому князю Московскому. Как особо чтимый покровитель Москвы святитель призывался в свидетели при составлении государственных договоров. Новгородцы, имевшие право избирать себе владык у Святой Софии, после присоединения к Москве при Иоанне III клятвенно обещали ставить своих архиепископов только у гроба святителя Петра чудотворца. При гробе святителя нарекались и избирались русские Первосвятителн.

Какой сегодня праздник 3 января 2020: церковный праздник Прокопьев день.

В такую дату люди чтили память Прокопия Вятского. Он был святым христианином. В миру Прокопий был известен под именем Прокопия Максимовича Плушкова.

Он родился в 1578 году в крестьянской семье. Как говорит придание, в 12 лет мальчик попал под удар молнии. После этого он испытал шок и повредился умом. Родители сразу доставили его на излечение в Успенский Трифонов монастырь. Там священники увидели, что Прокопий имеет дар предсказания. Он мог предвидеть болезни и выздоровления.

Также парень предупреждал о пожарах. Крестьяне на Руси такому дню дали название – Полукорма. Это произошло потому, что к этому дню половина корма расходовалась, который заготавливали на зиму для скота. Люди в такое торжество проверяли хлева и овины. Также оценивали, хватит ли запасов соломы и сена до наступления тепла. Девушки в Прокопьев день выходили из дома и с раннего утра мели полы. Считалось, что чем больше наметешь зерна, тем больше счастья к тебе придет.

День рождения соломинки для коктейлей — какой праздник сегодня, 03.01.2020

День рождения соломинки для коктейлей отмечается в 2020 году 3 января.

Дата праздника имеет символическое значение. 3 января 1888 года владелец фабрики по производству бумажных мундштуков для сигарет Марвин Стоун получил патент США на изобретение «соломинка для коктейлей». Первая запатентованная трубочка была изготовлена из простой бумаги. Вместо нее вскоре применили манильскую бумагу, в состав которой входит пенька. Благодаря такой доработке соломинка перестала размокать при контакте с напитками.

В 1937 году Джозеф Фридман запатентовал трубочку с гофрированным участком, благодаря которому появилась возможность сгибать ее для большего удобства пользования. Во второй половине XX века владелец магазина швейных машин в Балтиморе Отто Дайфенбах изобрел целлофановую (пластиковую) трубочку для питья.

В такую дату люди чтили память Прокопия Вятского. Он был святым христианином. В миру Прокопий был известен под именем Прокопия Максимовича Плушкова.

Он родился в 1578 году в крестьянской семье. Как говорит придание, в 12 лет мальчик попал под удар молнии. После этого он испытал шок и повредился умом. Родители сразу доставили его на излечение в Успенский Трифонов монастырь. Там священники увидели, что Прокопий имеет дар предсказания. Он мог предвидеть болезни и выздоровления.

Также парень предупреждал о пожарах. Крестьяне на Руси такому дню дали название – Полукорма. Это произошло потому, что к этому дню половина корма расходовалась, который заготавливали на зиму для скота. Люди в такое торжество проверяли хлева и овины. Также оценивали, хватит ли запасов соломы и сена до наступления тепла. Девушки в Прокопьев день выходили из дома и с раннего утра мели полы. Считалось, что чем больше наметешь зерна, тем больше счастья к тебе придет.

День рождения соломинки для коктейлей — какой праздник сегодня, 03.01.2020

День рождения соломинки для коктейлей отмечается в 2020 году 3 января.

Дата праздника имеет символическое значение. 3 января 1888 года владелец фабрики по производству бумажных мундштуков для сигарет Марвин Стоун получил патент США на изобретение «соломинка для коктейлей». Первая запатентованная трубочка была изготовлена из простой бумаги. Вместо нее вскоре применили манильскую бумагу, в состав которой входит пенька. Благодаря такой доработке соломинка перестала размокать при контакте с напитками.

В 1937 году Джозеф Фридман запатентовал трубочку с гофрированным участком, благодаря которому появилась возможность сгибать ее для большего удобства пользования. Во второй половине XX века владелец магазина швейных машин в Балтиморе Отто Дайфенбах изобрел целлофановую (пластиковую) трубочку для питья.

3 января 2020 года отмечается Прокопьев день

Какой церковный праздник сегодня, 3 января 2020

Лишь стойкость Прокопия во время пыток заставила ее раскаяться и принять христианство, вместе со многими людьми, неравнодушными к судьбе мученика.

В народе этот день назвали также Полукормом, так как к этому время заканчивалась половина корма, припасенного скоту на зиму. А еще считали, хватит ли сена-соломы до весны, в овинах да хлевах проветривали, вороши ли зерно, гоняли мышей, называя сие занятие «сусеки кормить и торкать зерно». Гадали, прислонив ухо к зерну: коли почудится гудение, жди беспокойного лета, называлось это — «наслушать».

Девушки в этот день не покидали домов, без устали, с самого утречка подметая полы, так, чтобы ни зернышка не пропустить, ведь, коли намести много – будет много и счастья. Наметенное зерно перемалывали на муку и варили кисель да пекли постный блин. Их нужно было съесть самой, не делиться ни с вем, а кроме того – весь обряд, от подметания зерна до последней крошки блина, девушка должна была молчать. Ожидая счастье, можно было под трапезу еще и желание загадать.

Приготовить такой кисель можно и сегодня. Для этого в молоке холодном разводят пшеничную муку, после чего добавляют кипящее молоко и, заправив сахаром да солью, варят, пока кисель не станет похож на кашу.

Примечали в этот день и погоду, ожидая метель после алого солнца на утренней заре, и веря в то, что Прокопьев день отражает ясным зеркальцем погоду сентября.

Дата: День недели: По старому стилю:
28 января 2021 года четверг 15 января 2021 года

На этой странице вы можете ознакомиться с подробной информацией о том, какой церковный праздник вчера 28 января 2021 года отмечали христиане в России и мире, а также узнать ближайшие христианские праздники по православному календарю 2021 на этой неделе. Прочитать историю и традиции каждого божественного события можно перейдя по ссылке после описания.

День памяти святых по православному календарю

Согласно церковному христианскому календарю вчера 28 января 2021 года день память святых:

  • преподобный Гаврии́л Лесновский
  • святитель Гера́сим II (Палладас), Александрийский, патриарх
  • преподобный Иоа́нн Кущник
  • священномученик Михаил Самсонов, пресвитер
  • преподобный Павел Фивейский, Египетский, отшельник
  • преподобномученик Пансо́фий Александрийский
  • преподобный Про́хор Пшинский

Дни памяти святых по церковному календарю берутся за основу при выборе имени для крещения человека. В соответствии с ними определяются христианские именины человека или, проще говоря, день ангела. Почитать память своего святого в православии принято молитвой.

Все церковные праздники на этой неделе

25 января 2021 понедельник

Татьянин день (День студента) (День российского студенчества; Татьяна Крещенская; Таньки крещенские)

26 января 2021 вторник

Ермилов день (Ерема, Еремин день, Ерема на печи, Ермил – всем и вся мил)

27 января 2021 среда

31 января 2021 воскресенье

Афанасий Ломонос (Ломонос, Афанасий Мороз, Афанасий, День Афанасия и Кирилла, Ломонос морозит нос, Афанасий береги нос, Афанасий пучеглаз, Изгнание ведьм)

Восьмиконечный православный крест

Католический крест – четырехконечный.
В православии имеются кресты четырехконечные, шести и восьмиконечные. Для Православия форма креста не имеет особого значения, гораздо больше внимания уделяется тому, что на нем изображено.

ВОСЬМИКОНЕЧНЫЙ КРЕСТ — самый распространенный на Руси и наиболее соответствует исторически достоверной форме креста, на котором был уже распят Христос. На вертикальной перекладине расположены короткая, длинная и под ними косая перекладина. Верхняя символизирует табличку на кресте Христа с надписью «Иисус Назорей Царь Иудейский» (ИНЦИ, или INRI на латыни). Нижняя косая перекладина — подпорка для ног Иисуса Христа символизирует «мерило праведное», взвешивающее грехи и добродетели всех людей.
Восьмиконечный нательный крестик всегда считался на Руси самой надежной защитой от всего зла — как видимого, так и невидимого.

ШЕСТИКОНЕЧНЫЙ КРЕСТ — один из древнейших русских крестов. В нем также имеется наклонная перекладина: нижний конец символизирует нераскаянный грех, а верхний — освобождение покаянием.

Однако не в форме креста или количестве концов заключается вся его сила. Крест славится силой распятого на нем Христа, и вся символичность и чудотворность его в этом. В католической и православной Церквях особое значение придается не форме креста, а образу Иисуса Христа на нем.

Отличия православного креста от католического

1. Форма православного креста восьмиконечная или шестиконечная. Нательные крестики могут быть и четырехконечными. Католический крест по форме четырехконечный.

2. Слова на табличке написаны на разных языках: латинском INRI (католический крест) и славяно-русском IHЦI на православном кресте.

3. На православных крестах ноги Христа прибиты двумя гвоздями, каждая отдельно. А вот на католическом Распятии изображение Христа другое — со скрещенными ступнями, пригвожденными одним гвоздем.

4. Еще одно принципиальное отличие — это изображение Спасителя на кресте. В католическом Распятии изображение Христа имеет натуралистические подробности человека, ипытывающего муки и страдания. Да, образ Христа правдоподобен, но это изображение мертвого человека и нет никакого намека на торжество победы над смертью.
На православном кресте Христос не умирает, а свободно простирает руки, будто он хочет обнять все человечество, даря им свою любовь и открывая путь к вечной жизни.
На православном кресте изображен Бог, открывший путь к вечной жизни, а на католическом — человек, испытывающий муки.

ВОСЬМИКОНЕЧНЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ

В верхней части может
распологаться надпись
‘Господь — Царь Славы’

Средняя, большая перекладина — для рук
распятого Христа.
Над ней или рядом начертаны буквы
IC XC — Иисус Христос.

Нижний, наклонный брус — подножие. Приподнятый конец указывает на небо, куда направился благоразумный разбойник, распятый вместе со Христом, а другой, опущенный — на ад, место для нераскаявшегося разбойника.

Крест опирается на символическое изображение горы Голгофы. Под ней часто можно увидеть череп и кости — это глава Адама, который, по преданию был похоронен на Голгофе. И, конечно, это символ поверженной смерти и первородного греха.

Короткая верхняя перекладина называется ‘Титулус’ На ней есть абревиатура IНЦI — ‘Иисус Назорей, Царь Иудейский’ Табличку с указанием вины на трёх языках — греческом, латинском и еврейском — прибивали римляне к крестам осужденных.

В православной традиции ноги Христа пронзены не одним гвоздем, как в католической, а двумя.

На распятии традиционно пишут греческое слово «НИКА» — «Победитель».

Молитва Господня. Отче наш

Отче наш, Иже еси на небесех!
Да святится имя Твое,
да приидет Царствие Твое,
да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь;
и остави нам долги наша,
якоже и мы оставляем должникам нашим;
и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.
Яко Твое есть Царствие и сила, и слава
во веки веков.
Аминь.

Православный праздник 3 января 2020

Молитва Ангелу-Хранителю

Ангеле Божий, хранителю мой
святый, на соблюдение мне от
Бога с небесе данный,
прилежно молю тя: ты мя
днесь просвети, и от всякого
зла сохрани, ко благому
деянию настави и на путь
спасения направи. Аминь.

Молитва Святителю Николаю Чудотворцу

О всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче!
Помози ми, грешному и унылому, в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми, окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечнаго мучения, да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

Молитва Святому Духу

Царю Небесный, Утешителю,
Душе истины, иже везде сый и
вся исполняяй, сокровище
благих и жизни Подателю,
прииди и вселися в ны, и
очисти ны от всякия скверны,
и спаси, Блаже, души наша.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector