Православные праздники 2019

Православные праздники 2019► Старый стиль

Расхождение между Григорианским и Юлианским календарем 13 дн.

Православный календарь

Православный календарь содержит два годичных круга событий: неподвижный круг, все даты которого твёрдо установлены в богослужебных книгах, и Пасхальный круг, все события которого установлены относительно дня празднования Пасхи.

День Пасхи вычисляется по солнечно-лунному календарю (Александрийской пасхалии) и празднуется одновременно всеми автокефальными Православными Церквями (кроме Финской Церкви, перешедшей на Григорианский календарь), как и все связанные с ним события пасхального круга.

Даты неподвижного круга отмечаются по-разному: по юлианскому календарю (так называемому «старому стилю») и по григорианскому календарю (современному гражданскому календарю, или «новому стилю»).

В Русской Православной Церкви,а также в Иерусалимской, Грузинской, Сербской Церкви и в монастырях Афона события неподвижного круга отмечаются по юлианскому календарю, который в XX–XXI веках на 13 дней отличается от гражданского календаря. Так, начало церковного года (новолетие), установленное на 1 сентября, празднуется по гражданскому календарю 14 сентября.

В других одиннадцати Поместных Православных Церквах даты неподвижного круга отмечают по новоюлианскому календарю. Так, Рождество Христово празднуется перед гражданским новым годом, 25 декабря.

Представленный Православный календарь позволяет определять даты постов и праздников c 100 по 20000 г. При наведении курсора на календарное число появляется информация об особенностях этого дня. При нажатии на любое число месяца, ссылка приведёт на соответствующую дату подробного ежедневного календаря Русской Православной Церкви. Ссылки на ежедневный календарь работают плюс/минус 10 лет от текущей даты.

Календарь церковных дат и праздники Православной Церкви разделяются на две категории – переходящие, отличающиеся год от года даты, и неподвижные праздники, которые всегда приходятся на строго определенное число месяца, вне зависимости от дня недели, ежегодно меняющегося. Каким будет календарь церковных праздников в 2019 году?

Фото: Владимир Прокофьев

Подвижная часть церковного календаря зависит от даты празднования Пасхи, самого главного праздника, который отмечают даже люди, далекие от религии. В 2019 году он выпадает на 28 апреля.

Светлый праздник Пасхи встречают с шириной и размахом, поздравляя друг друга фразами: «Христос Воскресе!» и отвечая на них: «Воистину Воскресе!».

Предшествует Пасхе Великий пост, во время которого испытание веры заключается в суровых ограничениях как плоти, так и разума! В 2019 году Великий пост начинается 11 марта.

Двунадесятые праздники 2019 года

Помимо Пасхального торжества состоится Рождество Христово – оно всегда выпадает на дату 7 января. Этот праздник относится к двунадесятым. Из их же числа – Крещение 19 января и Сретение Господне 15 февраля, Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля, а 21 апреля крайне популярное среди мирян Вербное воскресение, после которого начинается активная подготовка к Пасхе — в эту неделю принято мыть окна, наводить идеальный порядок в доме.

Следующие события из категории двунадесятых календарь церковных праздников в 2019 году ожидаются в июне – 6 числа нас ждет Вознесение Господне, а 16 июня церковь отмечает День Святой Троицы или Пятидесятницу.

В августе 2019 года православные христиане празднуют Преображение Господне или яблочный Спас – этот праздник выпадает на 19 августа, а через девять дней, 28 августа пройдет Успение Пресвятой Богородицы.

Следующие два двунадесятых праздника выпадают на сентябрь – это Рождество Пресвятой Богородицы 21 числа и 27 сентября Воздвижение Креста Господня.

Последний двунадесятый праздник в году – 4 декабря, Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Недвунадесятые праздники

14 января 2019 года отмечается православный праздник Обрезания Господня. Следующий – только в июле, седьмого числа ‒ Рождество Иоанна Предтечи. Следом за ним, 12 числа, День Святых апостолов Петра и Павла. В сентябре – Усекновение главы Иоанна Предтечи праздник состоится 11 сентября. Последний в списке недвунадесятых праздников – Покров Святой Богородицы. Отмечается он 14 октября 2019 года.

Дни особого поминовения усопших

В 2019 году они пройдут 2, 23 и 30 марта (Суббота мясопустная или Вселенская Родительская, затем – субботы второй и третьей седмицы Великого поста).

В апреле, 6 числа – четвертая седмица Великого поста. В мае будет Радоница — седьмого числа, а 9 мая поминают усопших воинов.

Троицкая суббота выпадает на 15 июня 2019 года.

Календарь церковных праздников в 2019 году содержит информацию о многодневных и однодневных постах.

Многодневные посты

  • С 11 марта по 27 апреляВеликий пост, главный и самый длинный пост в году.
  • С 24 июня по 11 июля ‒ Апостольский, или Петров пост.
  • С 14 по 27 августа — Успенский пост.
  • С 28 ноября по 6 января ‒ Рождественский пост.

Однодневные посты

Крещенский сочельник – поститься надо 18 января.

Усекновение главы Иоанна Предтечи – пост нужно соблюдать 11 января.

На Воздвижение Креста Господня, 27 сентября, тоже обязательно соблюдать пост.

Православные праздники 2019

Церковные православные праздники разделяют на великие, средние и малые. Великие же, в свою очередь, также подразделяются на три группы. Во-первых, это Святая Пасха, праздник праздников для всех христиан всего мира; Пасха, показывающая нам, что Христос воистину воскрес, явив тем самым непреложное торжество Православия. Во-вторых и в-третьих, это праздники двунадесятые, непереходящие и переходящие.

Двунадесятые праздники — это годичный цикл из 12-ти («двунадесять») торжеств, часть из которых всегда отмечают в одни и те же даты (непереходящие), а другая часть — зависят от дня празднования Пасхи.

По иной классификации эти праздники делятся на Господские и Богородичные.

Православные праздники 2019

Среда и пятница в течение всего года, за исключением сплошных седмиц и Святок — однодневный пост.

Сплошные седмицы — недели, в которых нет постов в среду и в пятницу — в 2020 году:

  • Поминовение пострадавших в годину гонений за веру Христову – 9февраля
  • Суббота мясопустная – 22 февраля
  • Суббота 2-й седмицы Великого поста – 14марта
  • Суббота 3-й седмицы Великого поста – 21марта
  • Суббота 4-й седмицы Великого поста – 28 марта
  • Поминовение усопших воинов – 9 мая
  • Радоница – 28 апреля
  • Суббота Троицкая – 6 июня
  • Суббота Димитриевская – 7ноября

И для примера приведу цитату протоиерея Игоря Фомина, который объясняет, с каким светским праздником можно сравнить двунадесятое торжество.

— День города может быть таким аналогом? Нет. Совершенно непонятный праздник, веселье с поводом, но без причины — без смысла, — считает отец Игорь. — Так же и Новый год, к примеру, — праздник всеми любимый, но пустой: ночью пошуметь, посидеть за богатым столом. Пожалуй, единственный праздник, который можно сравнить с двунадесятыми праздниками — 9 мая. День победы тоже вдохновляет, наставляет, дает жизненные ориентиры. Когда мы слышим само его название «День победы», все внутри отзывается. Подобные чувства возникают в душе верующего, когда он слышит словосочетание «двунадесятые праздники». Когда человек уже здесь, на земле, может соединиться с Богом. Они дают нам надежду, пробуждают в сердцах любовь и укрепляют веру.

По преданию, родители Девы Марии Иоаким и Анна были людьми весьма благочестивыми. Жили они в достатке, но не кичились им, а за все благодарили Бога и раздавали милостыню. Одно огорчало Иоакима и Анну — они были бездетны, хоть и в годах. Окружающие судили их: якобы бесплодие — это наказание за какие-то страшные грехи. Как-то раз Иоаким принес дары в храм, но был жестоко высмеян присутствующими. «Как ты можешь, мол, приходить сюда, если ты бесплоден».

Иоаким настолько был огорчен, что ушел в пустыню, где беспрестанно молился и постился. Анна же оставалась в доме и тоже молилась, искренне считая себя виновницей их бездетности.

И когда в сердцах обоих супругов от горя не осталось ни капли гордыни и тщеславия, Господь явил им Свою милость. Ангел Божий явился сначала Анне, а потом и Иоакиму, сказав, что их молитвы услышаны и они родят ребенка, которого будет славить весь мир.

Тропарь праздника:

Рождество Твое, Богородице Дево, /
радость возвести всей вселенней: /
из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, /
и разрушив клятву, даде благословение, /
и упразднив смерть, дарова нам живот вечный.

Православные праздники 2019

Иерусалим. 326 год от Рождества Христова. В этом году византийская царица Елена, будучи в преклонном возрасте, но абсолютно ясном уме, отправилась в Палестину, чтобы найти место захоронения Креста Господня, на котором он был распят. Стоит ли говорить, что сия реликвия и по сей день имеет величайшую ценность у христиан.

Что любопытно, царице удалось отыскать одного пожилого человека, который указал на некую заваленную мусором пещеру под языческим храмом. Очевидно, спустя 293 года в тех местах люди из уст в уста передавали друг другу историю страшного распятия Христа и чтили его святость. Елена велела раскопать пещеру и обнаружила там три креста, а рядом табличку «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Какой из этих крестов — Христов?

Сильна была вера царицы и сопровождающего ее патриарха Макария. Они стали прикладывать эти кресты к болящей женщине, в надежде, что Господь явит чудо исцеления через животворящую силу Своего Креста. Так и произошло. Болящие исцелялись, мертвые воскресали.

Когда от сомнений не осталось и следа, патриарх Макарий трижды поднял (воздвиг) Крест на возвышении, а народ, прознавший о Великом Чуде, кланялся святыне.

Тропарь праздника:

Спаси, Господи, люди Твоя /
и благослови достояние Твое, /
победы православным христианом на сопротивныя даруя /
и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Когда Деве Марии исполнилось 3 года, родители Иоаким и Анна привели ее в Иерусалимский храм. Так они выполнили обет, который дали Богу, молясь о том, чтобы Он дал им ребенка.

Этот день был особенным в жизни маленькой девочки. В доме Иоакима собрались многочисленные родственники, друзья, соседи. Все дружно наблюдали за тем, как родители облачают дитё в нарядные одежды. После вся с песнями и зажженными свечами устремились к храму.

В святой обители трехлетнюю девочку ждали священники во главе с первосвященником. Ребенку предстояло взойти по 15-ти высоким ступеням. По легенде, Мария легко взобралась на них, словно ей помогал сам Господь. К удивлению присутствующих, первосвященник взял малышку за руку и ввел ее самое святое место в храме, так и называемое Святое святых, куда не дозволялось входить никому, кроме первосвященника и только раз в году.

По свидетельству историка Иосифа Флавия, Дева Мария, скорее всего, жила в одном из помещений, предназначенных для благочестивых дев, рукодельничала и молилась Богу. Но в то же время свидетельств, как росла девочка, не осталось. В Евангелии одно из первых упоминаний Богородицы связано с явлением Ей Архангела Гавриила. Но это уже совсем другая история.

Тропарь праздника:

Днесь благоволения Божия предображение / и человеков спасения проповедание / в храме Божии ясно Дева является / и Христа всем предвозвещает. / Той и мы велегласно возопиим: / радуйся, смотрения Зиждителева исполнение.

Новости
  • 13:32 Раджаббой Ахмадзода передал больнице Канибадама лекарства и спецодежду
  • 13:11 Новый глава Минздрава инспектирует санатории и больницы по стране
  • 12:48 В России за сутки коронавирусом заболели 10 899 человек
  • 12:47 Главы МИД стран ШОС обсудят сотрудничество в формате видеоконференции
  • 12:30 В Кабуле у входа в больницу взорвалась бомба

Все новости

Православные праздники 2019

Некоторые важные православные праздники не имеют точной даты и празднуются каждый год по-разному, поэтому удобно держать под рукой календарь

Православный календарь содержит два годичных круга событий:

  • Неподвижный круг, все даты которого твердо установлены в богослужебных книгах;
  • Пасхальный круг, все события которого установлены относительно дня празднования светлой Пасхи.

Православные праздники 2019

Пасха каждый год вычисляется по солнечно-лунному календарю и празднуется одновременно всеми автокефальными православными церквями.

В Русской православной церкви события неподвижного круга отмечаются по юлианскому календарю, который в XX–XXI веках на 13 дней отличается от гражданского календаря.

Двунадесятые праздники посвящены событиям земной жизни Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Всего таких православных праздников двенадцать.

Даты переходящих двунадесятых праздников считаются от Пасхи и ежегодно «передвигаются» по дням календаря.

Православные праздники 2019

Чтобы точно знать все даты православных праздников, пользуйтесь календарем Sputnik Молдова. В нем указаны даты праздников, постов, сплошные седмицы и особые дни поминовения усопших.

07.01 — Рождество Христово
14.01 — Обрезание Господне по плоти
19.01 — Святое Богоявление. Крещение Господне

15.02 — Сретение Господне
07.04 — Благовещение Пресвятой Богородицы
21.04 — Вход Господень в Иерусалим
28.04 — Пасха – Светлое Христово Воскресение

06.06 — Вознесение Господне
16.06 — День Святой Троицы. Пятидесятница
07.07 — Рождество Иоанна Предтечи
12.07 — День апостолов Петра и Павла
19.08 — Преображение Господне
28.08 — Успение Пресвятой Богородицы

21.09 — Рождество Пресвятой Богородицы
27.09 — Воздвижение Креста Господня
14.10 — Покров Пресвятой Богородицы
04.12 — Введение во храм Пресвятой Богородицы

Православные праздники 2019Пасха — светлое Христово Воскресенье (Фото: rozhenyuk, Shutterstock)

История православных праздников восходит к временам Ветхого Завета. К православным примыкают и праздники, берущие свое начало в Новозаветное время. Каждый из православных праздников посвящен воспоминанию важнейших событий в жизни Иисуса Христа и Божьей Матери, а также памяти святых угодников.

Признавая праздники полезными с точки зрения благочестия, Церковь всегда придавала их празднованию торжественный характер, при этом необходимым условием считалось совершение таинства Евхаристии или причащение Святых Таин. Сообразно этому была устроена и вся жизнь христиан в праздничные дни: они освобождали себя от мирских занятий и трудов, не устраивали шумные увеселения, пиршества, но освящали их благотворениями в пользу Церкви и бедных.

В 4-6 веках покровительствовавшие Церкви византийские императоры издали закон, которым запрещалось нарушать святость праздников отправлением общественных должностей и судопроизводства, запрещены были также забавы и увеселения, например, театральные представления, поединки и лошадиные скачки. Император Константин Великий запретил производить в воскресные дни торговлю.

Православные праздники 2019

Следуя этим и другим законодательствам, праздничные дни и по сей день отличаются от обыкновенных дней освобождением от трудов и работ, торжествами, некоторыми обрядами и церемониями, придающими отличительный характер тому или иному празднику. Такие законы есть в других государствах, исповедующих христианство, а также у иудеев и магометан.

По своей сути православный церковный календарь-пасхалия состоит из двух частей — неподвижной и подвижной.

Неподвижная часть церковного календаря — это Юлианский календарь, расходящийся на 13 дней с Григорианским. Праздники неподвижной части календаря имеют постоянную дату, каждый праздник ежегодно отмечается в один и тот же день.

Подвижная часть церковного календаря перемещается вместе с изменяющейся год от года датой празднования Пасхи. Сама дата празднования Пасхи определяется согласно лунному календарю и ряду дополнительных догматических факторов (не праздновать Пасху с иудеями, праздновать Пасху только после весеннего равноденствия, праздновать Пасху только после первого весеннего полнолуния). Все праздники с переменными датами отсчитываются от Пасхи и перемещаются во времени «светского» календаря вместе с ней.

Православные праздники 2019

Таким образом, обе части календаря-пасхалии (подвижная и неподвижная) в совокупности определяют календарь православных праздников.

Далее представлены наиболее значимые для православного христианина события — так называемые Двунадесятые праздники и Великие праздники. Хотя православная церковь отмечает праздники по «старому стилю», отличающемуся на 13 дней, даты в нашем календаре для удобства указаны согласно общепринятому светскому календарю нового стиля.

Независимо от знаний всех праздников, православный календарь нужен для верующих людей, даже если они давно пришли в веру. Например, молодым людям, которые пришли к православной церкви недавно, будет особо важно знать все грядущие праздники и даты постов, дни своих небесных покровителей на 2019 год. Православному календарю свойственна изменчивость множества дат, которые называют переходными.
Данный календарь важен для соблюдения постов, не только многодневных, но и однодневных. А также для почитания православных праздников. Посты имеют свои особенности и ограничения, например, в некоторые дни можно есть рыбу, а в особые нужно полностью отказываться от еды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector