Покровский монастырь

Покровский монастырь — один из наиболее посещаемых монастырей в Москве: многие хотят прикоснуться к мощам святой Матронушки.

Покровский монастырь

Монастырь основал в 1635 году царь Михаил Федорович в память своего отца — Патриарха Филарета — на «комнатные деньги», которые он получал с аренды своих владений.

Обитель долго называли «комнатной», а встала она на месте Божьего дома. Там были ледники, где со всей Москвы собирали тела умерших бродяг, неимущих, убитых, а в Покров совершали панихиду и хоронили. Здесь же был убогий дом, поэтому монастырь сначала назывался Убожедомским.

Со временем обитель росла и менялась. Неизвестно, когда построили каменное здание соборной Всехсвятской церкви, но уже в 1682 голу оно стояло. Вместо него в конце XVIII века выстроили новое, но уже к середине XIX столетия оно стало тесным.

В 1854-1856 годах по проекту М.Д. Быковского построили пятикупольную церковь с декором в русско-византийском стиле. Она вместила часть старой. Главный престол освятили во имя Воскресения Словущего, а приделы — Тихвинской иконы и мученицы Александры. На месте старой Покровской церкви в 1806-1810 годах появилась каменная одноглавая церковь с несколькими придельными храмами. Перед ее апсидами стояла трехъярусная колокольня конца XVIII века. Ее снесли в 1928 году.

Покровский монастырь

При Покровском монастыре было кладбище с огромным количеством богатых памятников.

Тут были могилы собирателя и знатока старопечатной книги А.И. Хлудова, членов семьи Боткиных, доктора Н.А. Белоголового и многих других.

В 1920 году Покровский монастырь закрыли, а в 1934 на территории монастырского кладбища устроили парк культуры и отдыха Ждановского района — современный Таганский парк. Монастырские стены в той части снесли.

Сейчас Покровский монастырь действует. С 1998 года там хранятся мощи блаженной старицы Матроны, поэтому в обители всегда очереди.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector