Маленькие молитвы

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва Господня

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Трисвятое

(Читается трижды)

Песнь Пресвятой Богородицы

Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

Господи, помилуй моих маму и папу, моих крестных родителей,

4 декабря все православные христиане будут отмечать Введение в храм Пресвятой Богородицы. Во время этого праздника принято напрямую обращаться к святой Деве Марии с просьбой о защите и помощи, ведь эти мольбы будут непременно услышаны, так что любые обращения к Богоматери будут иметь особую силу.

Самая короткая молитва Богородице

Маленькие молитвы

Выдающийся праздник, отмечаемый четвертого декабря, относится к двунадесятым, то есть тем двенадцати праздникам, которые считаются самыми важными после Пасхи. Именно поэтому в этот день так важно обратиться к Божьей Матери с просьбой о защите и помощи, которая будет обязательно выполнена. Конечно, в идеале для этого нужно сходить в церковь, послушать службу, а затем поставить свечку пред образом Пресвятой Богоматери.

И тогда только произнести те самые слова молитвы: «Пресвятая Богородица, спаси нас!». Это самое коротенькое молитвословие к святой Деве Марии, но оно обладает огромной силой, ведь в нем мы просим ее, чтобы она спасла нас с помощью своих молитв пред Сыном своим и Отцом его.

Маленькие молитвы

Но эту молитву можно читать не только 4 декабря. Ее можно произносить в любой день, когда на душе будет тяжело и тоскливо. Главное, искренне верить в то, что эти слова будут услышаны Богородицей, и тогда они обязательно помогут вам выбраться из сложной жизненной ситуации.

Детские молитвы: что должны знать родители

Маленькие молитвыДетская молитва занимает особое место в жизни православного христианина. Чтобы встреча ребенка с Богом была эффективной обязательно нужен пример родителей.

Именно на них равняются маленькие дети, которые видят, как мама с папой молятся, посещают храм, причащаются. Ребенок должен постепенно осознать, что после молитвы в вашей душе заступается спокойствие и умиротворение.

Важность такой молитвенной фразы заключается в том, что постепенно у ребенка сформируется мнение, что Всевышний Господь Бог добрый, великий и всемогущий. Малыш со временем начнет понимать, что Бог нас любит и всегда находится рядом.

С Всемогущим всегда можно поговорить посредством молитвы, можно поделиться своими переживаниями и попросить о чем-либо. Важно, что ребенок начнет понимать, что если он будет вести себя правильно, то Бог всегда услышит и поймет.

Самое простое — сказать ребёнку: «Вот тебе молитвенник, читай вслух». Но это, в общем, не молитва. Для того чтобы эти молитвы читать, будто собственные, надо в них врасти, потому что они были написаны святыми и выражают опыт каждого святого о Боге, Каким тот Его знал, о себе самом, о жизни.

Рассказывайте ребёнку о жизнях святых, их подвигах и чудотворной силе. Подарите Детскую Библию с красивыми яркими иллюстрациями. Познакомьте с другими верующими детками. Покажите, что христианство это не скучно.

Объясните, что молитва — это не просто какие-то заученные слова, повторенные много раз, а личный, искренний посыл к Богу и святым угодникам. Ребёнок должен знать, что нужно пропускать сказанное через ум и сердце, ведь только тогда молитва может подняться выше потолка комнаты.

Зачастую детям очень многое непонятно в старорусских молитвах. Читатая молитвы с ребенком, надо следить за тем, чтобы слова ему были понятны и объяснять не только их значение, но и смысл посылов.

Постарайтесь привить именно любовь к Богу и к молитвам. Не давите, не заставляйте, но показывайте пример. Покажите, что благодаря Богу, вере и молитве Вы становитесь лучше, добрее и чище.

Сами молитесь от всего сердца, не лицемея. Ведите праведный, порядочный образ жизни. Начните молиться вместе с ребёнком. Пусть это будет общесемейное дело, где перед Богом собираются все вместе — и большие, и маленькие.

Нет ничего страшного в случае, если ребёнок противится. Не спешите. При этом помните, что всё же очень важно возвращаться к разговору о важности молитвы периодически, не слишком часто, чтобы не надоесть. Особенно по мере взросления ребенка.

До 3 лет, пока дитя совсем маленькое, пускай мама поёт молитвы «Царю Небесный», «Достойно есть», «Отче наш», качая его на руках и укладывая его спать. Сон малыша будет здоровее, спокойнее и крепче.

Примерно с 3 до 5 лет можно петь вместе. Рассказывайте о Боге и святых показывая картинки из Библии для детей. Объясняйте, что Бог нас любит, заботится о нас и защищает от всех бед и невзгод.

С 5 до 7 лет приучайте обращаться в молитве за помощью о насущных проблемах, к примеру чтобы Боженька помог поправиться бабушке, и выражать благодарность за прожитый день и еду на столе.

Позже, с 7 до 10 лет можно читать предначинательные молитвы, и ребёнок их может читать сам. Для начачала можете попробовать с пары строк: он начинает молитву, а Вы — продолжаете, либо наоборот.

Продолжайте молиться вместе и в 10-14 лет, но пусть ребёнок пробует молиться и самостоятельно, на едине. При этом лучше, чтобы ребенок и при совместной молитве прочитал большинство молитв сам, но не все.

В период самого сложного возраста с 14 до 18 лет нужно смотреть по обстоятельствам и по ситуации. Возможно может понадобиться и совет духовного наставника, батюшки. Сразу на ребёнка накладывать полное молитвенное правило будет не совсем разумно. Важно не терять совместной молитвы.

То есть, конечно, в 14 лет уже сложно ребёнку всегда молиться вместе с родителями. Но допустим, в воскресенье или в праздники стараться молиться вместе, а в остальное время пусть ребёнок молится уже самостоятельно.

Детская молитва перед сном

Краткая молитва для самостоятельного чтения перед сном очень легко запоминается и нравится малышам:

Настает поздний час. Господи, помилуй нас!

За любовь и мир воздай, добрый сон в ночи нам дай.

Страждущих благослови, даруй им свет твоей любви,

И под благодать твою я вверяю всю семью. Аминь.

Кратка молитва Иисусу Христу перед выходом из дома — читать.

Детская молитва перед едой, на благословение еды

Важно приучить ребёнка просить благословления пищи перед приёмом. Пускай, когда семья собирается за завтраком, обедом или ужином он хотя бы иногда читает эту небольшую молитву:

Господи Иисусе Христе, Боже наш,

благослови нам пищу и питие молитвами

Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих,

яко благословен еси во веки. Аминь.

После прочтения этой молитвы пускай ребёнок трижды перекрестит поданные еду и питье.

Детская молитва Архангелу Михаилу: слушать онлайн

Все православные люди знают Архистратига Михаила как сильного покровителя и защитника. Слушайте, пойте вместе молитвенную песнь к святому и Ваш ребёнок будет в безопасности от бед, болезней, обидчиков и колдовства.

Детская молитва Ангелу-Хранителю о защите

Согласно православному преданию к каждому человеку при крещении прикрепляется защитник, ходатай перед Богом, помощник, при этом молитва Ангелу-Хранителю на каждый день недели помогает в ежедневном общении с Господом. Эта краткая молитва поможет ребёнку попросить о защите:

Ангел Божий, хранителю мой святый,

на соблюдение мне от Бога данный.

Прилежно молю тя, ты мне днесь просвети,

и от всякого зла сохрани, ко благому деянию настави,

и на путь спасения направи. Аминь.

Молитва на Рождество Христово детская

На великий праздник Рождества Христова обязательно нужно молиться. Считается, что именно в этот день Господь слышит все прошения. Научите дитя данной молитве, чтобы и он смог обратиться к Богу.

Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом знания,

ибо через него звездам служащие звездою были научаемы

Тебе поклоняться, Солнцу правды, и знать Тебя,

с высоты Восходящее Светило. Господи, слава Тебе!

Детская молитва в ссоре с мамой

В семье случается всякое. Каждый может поступить некрасиво, опроменчиво и несправедливо. Эта молитва читается детками, которые поссорились с мамой. Она поможет облегчить сердце и пустить благодать в ваш дом.

Не послушал маму я… Грех мне отпусти!

К маме подбегаю, слезы не тая,

Вот и помирились: мама, Бог и я!

Гоcподи, я прошу нe о чудecaх и нe о мирaжaх, a о cилe кaждого дня. Нaучи мeня иcкуccтву мaлeньких шaгов.

Cдeлaй мeня нaблюдaтeльным и нaходчивым, чтобы в пecтротe буднeй воврeмя оcтaнaвливaтьcя нa открытиях и опытe, которыe мeня взволновaли.

Нaучи мeня прaвильно рacпоряжaтьcя врeмeнeм моeй жизни. Подaри мнe тонкоe чутьe, чтобы отличaть пeрвоcтeпeнноe от второcтeпeнного. Я прошу о cилe воздeржaния и мeры, чтобы я по жизни нe порхaл и нe cкользил, a рaзумно плaнировaл тeчeниe дня, мог бы видeть вeршины и дaли, и хоть иногдa нaходил бы врeмя для нacлaждeния иcкуccтвом.

Помоги мнe понять, что мeчты нe могут быть помощью. Ни мeчты о прошлом, ни мeчты о будущeм. Помоги мнe быть здecь и ceйчac и воcпринять эту минуту кaк caмую вaжную.

Убeрeги мeня от нaивной вeры, что вce в жизни должно быть глaдко. Подaри мнe яcноe cознaниe того, что cложноcти, порaжeния, пaдeния и нeудaчи являютcя лишь ecтecтвeнной cоcтaвной чacтью жизни, блaгодaря которой мы рacтeм и зрeeм.

Нaпоминaй мнe, что ceрдцe чacто cпорит c рaccудком. Пошли мнe в нужный момeнт кого-то, у кого хвaтит мужecтвa cкaзaть мнe прaвду, но cкaзaть ee любя!

Я знaю, что многиe проблeмы рeшaютcя, ecли ничeго нe прeдпринимaть, тaк нaучи мeня тeрпeнию.

Ты знaeшь, кaк cильно мы нуждaeмcя в дружбe. Дaй мнe быть доcтойным этого caмого прeкрacного и нeжного Дaрa Cудьбы.

Дaй мнe богaтую фaнтaзию, чтобы в нужный момeнт, в нужноe врeмя, в нужном мecтe, молчa или говоря, подaрить кому-то нeобходимоe тeпло.

Cдeлaй мeня чeловeком, умeющим доcтучaтьcя до тeх, кто cовceм «внизу».

Убeрeги мeня от cтрaхa пропуcтить что-то в жизни. Дaй мнe нe то, чeго я ceбe жeлaю, a то, что мнe дeйcтвитeльно нeобходимо.

Маленькие молитвы

Какие молитвы ребенок должен знать наизусть?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Как научить маленького ребенка молиться и какие молитвы он должен знать наизусть? Есть ли какое-то особенное молитвенное правило для детей? И как родители могут помочь своему ребенку полюбить слова молитвы?

На данные вопросы отвечает протоиерей Максим Козлов:

«Вообще нет какого-то особого молитвенного правила специально для детей. Есть наши обычные утренние и вечерние молитвы. Но конечно, для маленьких детей это не означает вычитывание текстов, которые они на 99 процентов понять не могут.

Для начала, это может быть молитва своими словами – о маме, о папе, о других близких, об усопших. И молитва эта, как первый опыт разговора с Богом, должна быть словами совсем простыми: «Господи, маму, папу, дедушку, бабушку, сестричку мою спаси и сохрани. И мне помоги не ссориться, капризы мои прости. Больной бабушке помоги. Ангел-хранитель, защити меня твоими молитвами. Святой, имя которого я ношу, будь со мной рядом, дай мне от тебя научиться доброму».

Такую молитву ребенок сам может сказать, но чтобы она вошла в его жизнь, нужно усердие родителей, которые, во всяком своем настроении и расположении духа, найдут на это силы и желание.

Как только ребенок сможет сознательно за мамой повторить: «Господи, помилуй!», как только сможет сказать сам: «Слава Тебе, Боже», так надо начинать учить его молиться.

Просить и благодарить Господа Бога можно научиться очень рано. И, слава Богу, если это будут одни из первых фраз, которые маленький ребенок произнесет!

Слово «Господи», сказанное перед иконой вместе с мамой, которая слагает младенцу пальцы пока еще просто для физического запоминания православного перстосложения, уже отзовется в его душе благоговением.

И, конечно же, смысл, который вкладывает человечек в эти слова в полтора, два, три года иной, чем у восьмидесятилетнего старца, но не факт, что молитва старца будет до Господа доходчивее.

Маленькие молитвыТак что, тут не нужно впадать в интеллектуализм: мол, мы сначала объясним ребенку подвиг искупления, совершенный Христом Спасителем, потом – почему он нуждается в помиловании, потом то, что просить у Господа нужно только вечного, а не временного, и только когда он все это поймет, можно будет учить его говорить: «Господи, помилуй!» А что такое «Господи, помилуй», понимать нужно будет всю жизнь.

По мере взросления, психического и физического, а у всех детей оно по-разному происходит, необходимо постепенно запас выученных молитв потихонечку увеличивать.

Молитву Господню «Отче наш» ребенок, если ходит на богослужение, слышит, как ее в Храме поют и как дома читают всякий раз перед трапезой, запомнит очень скоро.

Но родителям важно даже не столько научить ребенка запомнить эту молитву, сколько пояснить так, чтобы ему было понятно, о чем в ней говорится.

Другие начальные молитвы, к примеру «Богородице Дево, радуйся…», тоже вовсе несложно понять и выучить наизусть. Или молитву Ангелу-хранителю, или своему святому, иконка которого в доме есть.

Если маленькая Танечка с раннего детства научилась говорить: «Святая мученица Татиана, моли Бога о нас!», то это у нее на сердце останется на всю жизнь.

Лет с четырех-пяти можно уже и более длинные молитовки начинать с родителями разбирать и запоминать. А переход от начальных молитв к полному или сокращенному утреннему и вечернему правилу, на мой взгляд, лучше вообще осуществить попозже, когда ребенок сам захочет молиться, как взрослый.

И лучше подольше удерживать его на каком-то наборе более простых, детских молитв. Иной раз даже сказать о том, что пока ему еще рано вычитывать такие молитвы, какие утром и вечером читают папа с мамой, ведь он же не понимает всего, о чем в них говорится.

Желание дорасти до взрослых молитв нужно в детской душе заронить, тогда позднее полное молитвенное правило не будет для ребенка какой-то тяготой и обязаловкой, которую нужно каждодневно выполнять.

Мне рассказывали люди из старых церковных московских семей, как в детстве, в тяжелые сталинские или хрущевские годы, мамы или бабушки учили их читать «Отче наш» и «Богородице Дево, радуйся…».

Эти молитвы читались почти до самого взросления, затем добавлялся «Символ веры», еще несколько молитв, но я ни от кого не слышал, чтобы в детстве его заставляли читать полные утренние и вечерние правила.

Маленькие молитвыДети начинали их читать, когда сами осознавали, что краткой молитвы недостаточно, когда им уже по собственному желанию хотелось читать церковные книги. И что может быть более важного в жизни человека – молиться потому, что душа просит, а не потому, что так заведено.

Сейчас же, в очень многих семьях, родители стараются своих детей заставить молиться как можно раньше и как можно больше. И, к сожалению, бывает, что у ребенка отвращение к молитве возникает в удивительно быстрые сроки.

Мне пришлось в одной книге читать слова современного старца, который писал уже достаточно большому ребенку: не нужно тебе столько молитв читать, читай только «Отче наш» и «Богородице Дево, радуйся…», а больше тебе ничего не нужно. Все святое, великое, церковное ребенок должен получать в таком объеме, в котором он способен это усвоить и переварить.

Маленькому ребенку, целиком, утреннее и вечернее правило для взрослых, даже прослушать до конца со вниманием — очень трудно. Это только особенные дети, избранники Божии, с раннего возраста, могут долго и сознательно молиться.

Разумнее было бы, подумав, помолившись, посоветовавшись с кем-то, кто опытнее, создать для своего ребенка некоторое краткое, удобопонятное молитвенное правило, состоящее из несложных по тексту молитв.

Пусть это будет его начальным молитвенным правилом, а потом в него потихонечку, по мере взросления ребенка, добавлять молитву за молитвой.

И наступит день, когда он сам захочет перейти от детской усеченной формы — к настоящей молитве. Детям всегда хочется подражать взрослым. Но тогда это будет устойчивая и искренняя молитва. Иначе ребенок будет бояться родителей и только делать вид, что он молится».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector