Именины александра по церковному календарю 2020

Какой сегодня международный праздник?

7 августа — первая пятница августа, а это значит, что в мире празднуют Международный день пива. Праздник не носит официального статуса, однако очень любим почитателями этого хмельного напитка. Впервые его отметили в США в 2007 году, а в дальнейшем праздник пошел по миру.

Пиво является одним из самых древних напитков — его варили еще в III веке до нашей эры в Египте. Однако на тот момент в него еще не добавляли хмель. Впервые это начали делать в Европе в XIII веке — именно тогда пиво появилось в том виде, в котором оно знакомо нам сегодня.

Какой сегодня праздник в России?

7 августа в России празднуют День холостяка (впрочем, эту дату также отмечают и в других странах). В 2018 году ВЦИОМ выяснил, что холостяков в России вдвое больше, чем незамужних женщин: 16% против 8%. По мнению экспертов, такой перекос связан с тем, что женщины гораздо чаще мужчин скрывают свой незамужний статус и не говорят о разводе. Кроме того, женщины склонны считать браком незарегистрированные отношения, то есть сожительство, тогда как мужчины в «гражданских» браках зачастую считают себя свободными.

Какой сегодня праздник по церковному календарю?

7 августа в Церкви отмечают Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. Мать Пресвятой Девы Марии происходила из семьи священника Матфана и жены его Марии, из колена Левиина, рода Ааронова. Считается, что она умерла в Иерусалиме в возрасте 79 лет. По преданию, ее успение произошло до Благовещения (возвещения архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении по плоти от нее Иисуса Христа).

У кого сегодня именины по церковному календарю?

7 августа именины у Николая, Анны, Макара, Александра и Ираиды.

Какой сегодня народный праздник?

Успение праведной Анны в народе было известно, как Анна Летняя (Анна-холодница, Анна-зимоуказательница). По этому дню в народе судили о грядущей зиме. Если на Анну будет холодно и ненастно, то и зима будет лютой. И напротив, теплая и солнечная Анна Летняя указывала на мягкую зиму.

У крестьян в этот день было принято собирать грибы и делать заготовки на зиму, а также играть свадьбы и проводить крестины. Считалось, что все рожденные 7 августа станут крепкими, здоровыми и счастливыми людьми.

Имя Александр пришло из греческого языка и означает «защитник, мужественный покровитель». Человек, носящий это имя, отличается честностью, благородством и справедливостью. Он обладает лидерскими качествами и умеет принимать быстрые, правильные решения, нести ответственность за них. Именины Александра по православному календарю 2020 года приходятся на разные даты. Это зависит от того, когда человек родился, в честь какого святого был назван при крещении. О том, как правильно узнать день именин Александра, читайте далее.

Именины в православии

Каждый крещеный человек должен знать день своих именин. Испокон веков детей называли в честь святых, надеясь, что они проживут свою жизнь под Божьим благословением, так же достойно, как и их небесные покровители. Именины – это не просто праздник с гостями, подарками и прочими атрибутами торжеств. В этот день церковь чтит память святого, в честь которого при рождении (крещении) был назван тот или иной человек.

Православные христиане готовятся к этой дате заранее. Они постятся, вычитывают молитвы. В день святого, в честь которого были названы, идут на исповедь и причастие, присутствуют на божественном богослужении от начала до конца. Таким образом чтут память своего небесного покровителя, а также очищают себя от грехов. После посещения церкви их поздравляют родные и близкие, дарят подарки, празднуют это событие. Если день именин припадает на время поста, тогда торжество переносится на ближайший день.

Как правильно выбрать святого

Часто родители называют своего ребенка в честь того святого, к которому особо благоволит душа. Тогда день именин не зависит от даты рождения. Во всех остальных случаях святым младенца считается тот, день памяти которого следует за датой рождения и наиболее близок к ней. Приведем перечень святых с именем Александр, которые есть в православном календаре:

Среди этих имен есть святые, которые особенно любимы и почитаемы в русском народе. Подробнее о них читайте далее.

Святой великий князь Александр Невский

Александр Невский жил в 13 веке и был сыном новгородского князя. Он славился как искусный воин, мудрейший политик. Прожил богатую насыщенную жизнь, которую закончил в монашеском чине схимника. В его честь воздвигнуты многие храмы, в том числе и в других странах.

Первая воинская победа, за которую великий князь стал Невским, была достигнута им в 1240 году. На истерзанную монголами Русь с Запада стали идти другие захватчики, из которых первыми были шведы. Когда вражеское войско подошло вплотную, разорив Псков, двадцатилетний князь, помолившись Богу, бесстрашно выступил навстречу вместе со своими воинами. Шведы были разбиты, а Александр вернулся домой с победой. С тех пор в памяти русского народа он остался как Невский.

Святой благоверный князь Александр (в схиме Алекси́й) Невский

Спустя два года на льду Чудского озера Александр дал сражение против крестоносцев, пришедшим с Запада. После славной победы над ними на долгие годы оградил Русь от захватнических войн. С этой стороны враг больше не шел на нашу землю. Но оставалась угроза с Востока. Орда была могуча и сильна. Всякое восстание против нее грозило залить русскую землю кровью. Александр это понимал и вел политику временного перемирия. Русь за это время должна была достаточно окрепнуть, чтобы набраться сил и сбросить ненавистное иго.

Александр четыре раза ездил в орду, рискуя свободой и жизнью. Организовал для пленников в г. Сарай, столице Золотой Орды, епархию православной церкви. Этим открыл двери для евангелизации Востока. Именно отсюда началось массовое крещение монголов, татар и покоренных ими народов. Во время последнего, четвертого путешествия в Орду, Александр занемог и по дороге во Владимир скончался.

Во время отпевания в церкви г. Владимира, когда Александру хотели вложить разрешительную молитву, было явлено чудо. Умерший князь поднял руку и самостоятельно взял в нее грамоту. Это чудо доказало, что человек был свят при жизни и отмечен многими дарованиями от Бога. Умер он как монах Алексий, будучи в схиме.

Александр Свирский

Александр Свирский, в крещении Амос, был сыном небогатых крестьян. Родился в 1448 году в деревне Мандера на берегу реки Ояти, — левом притоке Свири. Достигнув юношеского возраста, тайно ушел в монастырь на Валаам. В обители Амос прожил семь лет в качестве послушника, после чего постригся в монахи с именем Александр. Новоявленный инок решил стать отшельником и перебрался на уединенный остров. Здесь вырыл пещеру и подвизался около более шести лет в полном одиночестве.

Преподобный Александр Свирский

По благословению настоятеля обители вернулся в родные земли и поселился на озере, расположенном неподалеку от реки Свирь. Вскоре вокруг него собрались единомышленники и образовалась обитель, ныне известная как Александро-Свирский монастырь. Выполняя обязанности игумена, преподобный воспитал достойных учеников, привел к вере многих мирян. Долгое время жил в уединении. Единственный из всех святых удостоился видения Пресвятой Троицы. Как мы помним из библейской истории, такое случилось лишь единожды с Авраамом. Умер в глубокой старости в 1533 году.

Родители Стефан и Ванесса, хотя и были глубоко верующими людьми, вначале противились выбору сына. Они горевали, просили его вернуться, но тот был непреклонен. Впоследствии также посвятили себя монашескому житию и приняли постриг с именами Сергий и Варвара. За праведное житие были почитаемы в народе и причислены к лику святых. Но канонизация состоялась лишь в 2000 году. Погребены в Введено-Оятском монастыре в именной часовне под каменными надгробиями.

Предлагаем видео по теме о церковном календаре имен:

Также рекомендуем к прочтению статью о том, как выбрать нательный крестик, об этом по ссылке.

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Алексей – это мужское имя, греческого происхождения. В переводе имя означает защитник. Данное имя всегда было популярным на Руси. Его носили полководцы, дворяне, цари. Сегодня имя не утратило свою популярность. Современные родители все охотней называют своих сыновей Алексеями.

Именины александра по церковному календарю 2020Отличительной чертой имени является надежность и способность обеспечить защиту своему близкому человеку. Мальчик еще с юных лет стремится к справедливости. Он практичен и уравновешен. С его появлением в жизни становится тепло, уютно. Появляется такая себе гармония вокруг. Алексей обладает натурой миротворца. Он спокоен и жизнерадостный. Он негативно относится к вражде. В новый коллектив входит легко. Быстро вызывает к себе симпатию.

Характер именинника

С самого раннего детства Алексей относится к людям с доброжелательностью. Все свои дела он ведет тщательно и старательно. За что бы он не взялся, все старается довести до совершенства. Мальчик с данным именем очень старателен и талантлив. Он обладает тонкой интуицией. Быть счастливым в семейной жизни ему помогает его покладистость. С появлением детей, он всю заботу отдает им. Чаще всего Алексеи проявляют себя хорошо в таких профессиональных направлениях как медицина, дипломатическая работа и бизнес.

День Ангела Алексея по церковному календарю

Для каждого человека очень важно знать какого числа по православному календарю. Ведь Ангел-Хранитель оберегает нас от всего плохого, поэтому еще с древних времен принято праздновать не день рождения, а день ангела. Причем празднуют его не несколько раз на год. Выбирается дата памяти святого, которая находится ближе всего ко дню рождения. И так, когда именины Алексея по церковному календарю представлено ниже в таблице.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector