Икона божией матери знамение в ховрино

Икона божией матери знамение в ховрино

По письменным источникам Ховрино известно с 1585 года, однако достоверно неизвестно была ли в селении церковь. Первое упоминание храма в селе Ховрино относится к 1623—1624 году, в документах Ховрино значится как «место церковное», предполагается, что в Смутное время в селе был уничтожен храм Великомученика Георгия. Церковь была восстановлена только к 1646 году, а в 1682 в селе возводят вторую трехпридельную церковь во имя иконы Божией Матери «Знамение». После смерит Лефорта в 1699 году, Пётр I приближает к себе своего сподвижника Федора Алеексеевеча Головина, награждает его орденом святого Андрея Первозванного и возводит в чины генерал-фельдмаршала и генерал-адмирала. В числе прочих наград к Головину отходит и поместье в селе Ховрено, которое после его смерти наследует его сын Николай, по приказу которого в 1740 году старую Знаменскую церковь сносят, а на ее месте закладывают новую каменную, строительство которой заканчивается к 1741 году.

В 1860 году поместье купил надворный советник Евграф Иванович Молчанов, решивший построить в Ховрине новый храм. Проект храма был заказан у архитектора Быковского под руководством которого к тому времени было построено уже несколько Московских храмов, в том числе и Храм Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот на средства Евграфа Ивановича. Новый храм был заложен в 1868 году и его строительство шло два года и в 1870 году храм был закончен. Освящение храма состоялось в 1871 году.

В 1937 году, после растерла отца Николая и архимандрита Амвросия, которые служили в Знаменском храме с 1932, службы стали нерегулярными и в 1939 году храм закрыли окончательно. В 1941 году в здание храм разместили госпиталь, после войны храм долго пустовал, а в 1960 году его отдали артели слепых, разместив в нем производственные помещения. В 1980 году в здании храма разместили гараж Рыбстоймонтажа СССР. С 1972 имение Ховрино была поставлена на государственную охрану, в том числе и Знаменский храм и в ней с 1979 года велась реставрация, которая только ухудшила состояние имения.

Храм был передан Русской Православной Церкви в 1991 году, к 1994 году начал действовать полностью обновленный нижний храм во имя Николая Чудотворца, верхний Знаменский храм начал действовать в 1997 году.

Ритуальные товары от компании «Храм Иконы Божией Матери Знамение в Ховрино» в городе Зеленоград — на нашем сайте представлена актуальная информация о всех церквях и храмах России. Расписание богослужений, маршрут автобусов, год постройки, фотографии, священники, контактный телефон и адрес.

Для данной церкви еще не было добавлено расписание на ближайшее время. Если вы обладаете информацией о нем, отправьте нам уточняющие данные со ссылкой на данную страницу из раздела «Контакты»

Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрине 2 — православный храм, принадлежащий к Знаменскому благочинию Московской городской епархии Русской православной церкви . Находится по адресу Фестивальная улица , дом 77а.

История

По письменным источникам Ховрино известно с 1585 года, однако достоверно неизвестно была ли в селении церковь. Первое упоминание храма в селе Ховрино относится к 1623—1624 году, в документах Ховрино значится как «место церковное», предполагается, что в Смутное время в селе был уничтожен храм Великомученика Георгия .

Церковь была восстановлена только к 1646 году, а в 1682 в селе возвели вторую трёх придельную церковь во имя иконы Божией Матери «Знамение» . После смерти Франца Лефорта в 1699 году Пётр I приблизил к себе Фёдора Головина , наградил его орденом святого Андрея Первозванного и возвёл в чины генерал-фельдмаршала и генерал-адмирала . В числе прочих наград к Головину отошло и поместье в селе Ховрино , которое после его смерти наследовал его сын Николай , по приказу которого в 1740 году старую Знаменскую церковь снесли, а на её месте заложили новую каменную, строительство которой закончилось к 1741 году.

В 1860 году бывшее имение Головиных купил надворный советник Евграф Молчанов , решивший построить в Ховрино новый храм. Проект храма был заказан архитектору Михаилу Быковскому , под руководством которого на средства Молчанова к тому времени было построено уже несколько московских храмов, в том числе и храм Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот . Новый храм был заложен в 1868 году, и его строительство продолжалось два года; освящение храма состоялось в 1871 году.

В 1937 году, после расстрела служивших в Знаменском храме с 1932 года священника отца Николая и архимандрита Амвросия службы стали нерегулярными, и в 1939 году храм закрыли окончательно. В 1941 году в здание храма разместили госпиталь, после войны храм долго пустовал, а в 1960 году его отдали артели слепых, разместив в нём производственные помещения. В 1980 году в здании храма разместили гараж Рыбстоймонтажа СССР. С 1972 имение Ховрино была поставлена на государственную охрану, в том числе и Знаменский храм, и в ней с 1979 года велась реставрация, которая только ухудшила состояние имения.

Храм был передан Русской православной церкви в 1991 году, к 1994 году начал действовать полностью обновлённый нижний храм во имя Николая Чудотворца , верхний Знаменский храм начал действовать в 1997 году.

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 6f8bc66aa95a7b1b • Your IP : 178.76.241.51 • Performance & security by Cloudflare

Для верующих мы собрали на этой странице информацию о храме. Если вы знаете что-либо больше или информация изменилась, если у вас есть фотоматериалы и вы хотели бы помочь другим верующим людям, присылайте эту информацию на почту [email protected] . Как по частицам собиралась история, так и сейчас каждый может сделать свой вклад на благо Веры Православной.

Знаменская церковь находится по адресу Москва, ул. Фестивальная, 77А в Северо-западная часть. Этот храм относится к епархии РПЦ МП

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет — присылайте их нам на почту: [email protected] . Мы будем рады обновить страницы.

Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрине — православный храм, принадлежащий к Знаменскому благочинию Московской городской епархии Русской Православной Церкви. Находится по адресу Фестивальная улица, дом 77а.

Содержание

История

По письменным источникам Ховрино известно с 1585 года, однако достоверно неизвестно была ли в селении церковь. Первое упоминание храма в селе Ховрино относится к 1623—1624 году, в документах Ховрино значится как «место церковное», предполагается, что в Смутное время в селе был уничтожен храм Великомученика Георгия.

Церковь была восстановлена только к 1646 году, а в 1682 в селе возводят вторую трехпридельную церковь во имя иконы Божией Матери «Знамение». После смерти Лефорта в 1699 году, Пётр I приближает к себе своего сподвижника Ф. А. Головина, награждает его орденом святого Андрея Первозванного и возводит в чины генерал-фельдмаршала и генерал-адмирала. В числе прочих наград к Головину отходит и поместье в селе Ховрино, которое после его смерти наследует его сын Николай, по приказу которого в 1740 году старую Знаменскую церковь сносят, а на её месте закладывают новую каменную, строительство которой заканчивается к 1741 году.

В 1860 году бывшее имение Головиных купил надворный советник Евграф Иванович Молчанов, решивший построить в Ховрине новый храм. Проект храма был заказан у архитектора Быковского под руководством которого к тому времени было построено уже несколько московских храмов, в том числе и Храм Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот на средства Евграфа Ивановича. Новый храм был заложен в 1868 году и его строительство шло два года и в 1870 году храм был закончен. Освящение храма состоялось в 1871 году.

В 1937 году, после расстрела отца Николая и архимандрита Амвросия, которые служили в Знаменском храме с 1932, службы стали нерегулярными и в 1939 году храм закрыли окончательно. В 1941 году в здание храм разместили госпиталь, после войны храм долго пустовал, а в 1960 году его отдали артели слепых, разместив в нем производственные помещения. В 1980 году в здании храма разместили гараж Рыбстоймонтажа СССР. С 1972 имение Ховрино была поставлена на государственную охрану, в том числе и Знаменский храм и в ней с 1979 года велась реставрация, которая только ухудшила состояние имения.

Храм был передан Русской Православной Церкви в 1991 году, к 1994 году начал действовать полностью обновленный нижний храм во имя Николая Чудотворца, верхний Знаменский храм начал действовать в 1997 году.

Пределы

  • Иконы Божией Матери «Знамение»
  • Святителя Николая
  • Мученика Евграфа

Напишите отзыв о статье «Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрине»

Примечания

  1. Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. — Москва, 1980. — С. 59.

Литература

  • Паламарчук П. Г. Окраины Москвы. Инославие // Сорок сороков Краткая иллюстрированная история всех Московских храмов. — Москва: Астраль, 2004. — Т. 3. — С. 59 — 69. — 696 с. — 7000 экз.  — ISBN 978-5-271-07711-X.
  • Е.Е. Андреева [dic.academic.ru/dic.nsf/moscow/788/Грачёвка%7Сиздание=Москва. Энциклопедический справочник. Грачёвка] : Москва. — Большая Российская Энциклопедия, 1992.

Отрывок, характеризующий Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрине

Покачиваясь от давки, охватившей его, Пьер оглядывался вокруг себя.
– Граф, Петр Кирилыч! Вы как здесь? – сказал чей то голос. Пьер оглянулся.
Борис Друбецкой, обчищая рукой коленки, которые он запачкал (вероятно, тоже прикладываясь к иконе), улыбаясь подходил к Пьеру. Борис был одет элегантно, с оттенком походной воинственности. На нем был длинный сюртук и плеть через плечо, так же, как у Кутузова.
Кутузов между тем подошел к деревне и сел в тени ближайшего дома на лавку, которую бегом принес один казак, а другой поспешно покрыл ковриком. Огромная блестящая свита окружила главнокомандующего.
Икона тронулась дальше, сопутствуемая толпой. Пьер шагах в тридцати от Кутузова остановился, разговаривая с Борисом.
Пьер объяснил свое намерение участвовать в сражении и осмотреть позицию.
– Вот как сделайте, – сказал Борис. – Je vous ferai les honneurs du camp. [Я вас буду угощать лагерем.] Лучше всего вы увидите все оттуда, где будет граф Бенигсен. Я ведь при нем состою. Я ему доложу. А если хотите объехать позицию, то поедемте с нами: мы сейчас едем на левый фланг. А потом вернемся, и милости прошу у меня ночевать, и партию составим. Вы ведь знакомы с Дмитрием Сергеичем? Он вот тут стоит, – он указал третий дом в Горках.
– Но мне бы хотелось видеть правый фланг; говорят, он очень силен, – сказал Пьер. – Я бы хотел проехать от Москвы реки и всю позицию.
– Ну, это после можете, а главный – левый фланг…
– Да, да. А где полк князя Болконского, не можете вы указать мне? – спросил Пьер.
– Андрея Николаевича? мы мимо проедем, я вас проведу к нему.
– Что ж левый фланг? – спросил Пьер.
– По правде вам сказать, entre nous, [между нами,] левый фланг наш бог знает в каком положении, – сказал Борис, доверчиво понижая голос, – граф Бенигсен совсем не то предполагал. Он предполагал укрепить вон тот курган, совсем не так… но, – Борис пожал плечами. – Светлейший не захотел, или ему наговорили. Ведь… – И Борис не договорил, потому что в это время к Пьеру подошел Кайсаров, адъютант Кутузова. – А! Паисий Сергеич, – сказал Борис, с свободной улыбкой обращаясь к Кайсарову, – А я вот стараюсь объяснить графу позицию. Удивительно, как мог светлейший так верно угадать замыслы французов!

Х р а м и к о н ы Б о ж и е й М а т е р и » З н а м е н и е » в Х о в р и н е

Извините, уважаемый посетитель!
В связи со сменой хостинга
Web-ресурс переведён на новый Интернет-адрес:

Russian Orthodox Church, The Church of Our Lady of the Sign in Hovrino, Site, Parish, History, Restoration, Calender, Pilgrimage, Icons, религия, христианство, православие, сайт, церковь, храм, приход, история, реставрация, воскресная школа, паломничество

В 1900 году в Московских Ведомостях известный подмосковный путешественник и краевед Алексей Алексеевич Ярцев писал: «Деревушка Ховрино, расползшаяся по скату пологого холма, небольшая, тянется двумя параллельными рядами изб по направлению к помещичьей усадьбе. Летом она обыкновенно населяется или, вернее, набивается дачниками, для которых тут немало удобств. Несомненно, здоровый воздух, в изобилии вдыхаемый грудью, — одно из лучших качеств этого места. Виды отсюда великолепны, любоваться ими можно целыми часами. » По мнению местных жителей, свыше 40 лет церковь с воскресной школой и усадьба Грачевка являются защитниками района от насыщенных транспортных артерий, по которым кипит жизнь трех районов. Часть этих «зеленых» строений, вместе с автостоянкой, построенной на месте бывших военных складов, планируют снести в связи со строительством северо-восточный хорды трассы Москва-Питер.

Часть 2. Старые фотографии усадьбы Грачевки и карты района Ховрино.

Третьяковы, Шереметевы, Голицыны,
Пронские, Пожарские, Головины, Барятинские,
Оболенские, Столыпины, Молчановы, Пановы, Грачевы

Ссылка на основную публикацию