Храм казанской божией матери петербург

Храм казанской божией матери петербург

На месте собора раньше стояла небольшая каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, куда в 1737 году был перенесён чтимый образ Казанской иконы Божией Матери. Это был первый православный храм на Невском проспекте.

К концу XVIII века здание церкви обветшало и перестало соответствовать сложившемуся к тому времени облику парадного проспекта. И в ноябре 1800 года, по результатам конкурса был утвержден проект нового соборного храма архитектора Андрея Воронихина.

8 сентября (27 августа по старому стилю) 1801 года состоялась торжественная церемония закладки здания Казанского собора, на которой присутствовал император Александр I. Собор строили 10 лет, в отделке храма использовались в основном отечественные материалы: олонецкий мрамор, выборгский и сердобольский гранит, рижский и пудожский известняк. Впервые в мировой строительной практике Воронихиным была применена металлическая конструкция купола.

Работы завершили в 1811 году. В старой Рождественской церкви провели последнюю службу, после чего её разобрали. Казанский собор стал самым высоким храмом того времени (его высота достигала 71,5 м) и одним из крупнейших культовых сооружений Санкт-Петербурга.

Храм казанской божией матери петербург

Храм казанской божией матери петербург

После 1917 года с купола собора сняли крест и на его место установили позолоченный шар со шпилем. В 1932 году здесь открылся музей истории религии. Во время блокады Ленинграда собор значительно пострадал от бомбежек, но по окончанию войны был проведён капитальный ремонт здания. В 1991 году Казанский собор вновь был открыт для богослужений.

Сегодня Храм является кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви.

Дорогие братья и сестры, немного поэзии для укрепления,и , в радость.

Вот, опять на душе тяжело
Боль, отчаянье кажется близко.
Как бывает порой нелегко Показать полностью.
Да не мне одной, многим мне близким!
И, унынье печально поёт
Свою слёзную песнь увяданья,
А мне- хочется, хочется жить
Боже щедрый! Твоё я создание!
Ты меня никогда не предашь
В это верю, ведь Ты- мой Спаситель.
И всегда мне на помощь спешит
Тобой посланный Ангел Хранитель!

Мой милый друг, мой Ангел,
мой хранитель!
Ведь я плохой товарищ для тебя.
А ты- смиренный грехоукротитель
Мирских страстей земного бытия.
Ты Богом мне дарован при Крещении,
От вражьих сил меня оберегать.
Тебя я огорчаю при падении
И, всё же другом я твоим надеюсь
Стать.
А обо мне тебе известно много больше,
Чем я сама себя могу понять
Ты крепче помолись, поможет Боже,
И, я смогу светлей и чище стать.
Я добрых дел несчетное число
Хочу творить с твоей, мой друг, подмогой
И, без сомнений верить и любить
Ведь человеку многое дано, когда он с
Богом!

Казанский кафедральный собор иконы Божией Матери — один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга. Построен на Невском проспекте архитектором Андреем Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. После Отечественной войны 1812 года приобрел значение памятника русской воинской славы. Собор дал название Казанской площади, Казанской улице, Казанскому острову в дельте Невы и Казанскому мосту.

Свою историю современный Казанский собор ведет с рубежа XVIII и XIX столетий, когда на Невском проспекте было начато строительство собора, в котором должен был храниться чтимый список чудотворной иконы Божией Матери Казанской. До начала строительства нового храма в городе существовала церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которой в свою очередь предшествовала деревянная часовня, располагавшаяся рядом с Невкой. Однако новый Собор Казанской иконы Божией Матери был построен лишь в 1811 году.

После смены власти Казанский собор подвергся изъятию церковных ценностей, которое происходило в 1922 году. В 1923 году храм был передан обновленцам, в результате чего с середины 20-х годов ХХ столетия стал кафедральным собором обновленческой Ленинградской митрополии. В 1932 года Собор оказался закрыт по решению Леноблисполкома, после чего здесь был открыт Музей истории религии и атеизма. Чудотворная икона была перенесена во Владимирский собор, где располагалась у правого клироса.

С начала 1990-х годов в храме начали проводиться богослужения. Полное освящение собора состоялось в марте 1998 года. Спустя еще два года храм был возвращен Русской православной церкви и превратился в кафедральный собор.

Внешний облик Казанского собора отличает его от классического православного храма. Дело в том, что император Павел I, при котором было начато строительство нового здания, выразил желание, чтобы храм был похож на главную католическую святыню — Собор Святого Петра в Риме. В связи с этим архитектором Воронихиным была возведена колоннада, включавшая 96 колонн, а сам храм был построен в стиле ампир. Также в нем прослеживаются черты классицизма.

В архитектуре собора нашли сочетание формы как базиликального, так и крестово-купольного храма. Само здание имеет форму четырехконечного латинского креста, в средокрестии которого находится купол. Казанский собор вытянут с запада на восток. Вдоль барабана купола располагается 16 окон. Он имеет два свода: нижний и верхний, а диаметр купола превышает 17 метров. При его сооружении впервые в истории мировой строительной практики была разработана и применена металлическая конструкция. Венчает купол крест, который располагается над уровнем земли на 71,6 метр.

Митрополит Варсонофий (Судаков Анатолий Владимирович) — Настоятель Казанского кафедрального собора

Священники

Преображенский Николай Иванович — Митрофорный протоиерей

Клименко Сергий Николаевич — Митрофорный протоиерей

Герасимов Андрей Павлович — Ключарь Казанского кафедрального собора, протоиерей

Пашков Александр Валерьевич — Председатель Приходского совета Казанского кафедрального собора, протоиерей

Кудряшов Сергий Петрович — Протоиерей

Головатский Константин Семенович — Протоиерей

Шастин Михаил Александрович — Протоиерей

Дорофеев Алексий Вадимович — Протоиерей

Марчук Игорь Валерьевич — Протоиерей

Дашевский Кирилл Андреевич — Протоиерей

Диаконы

Белецкий Симеон Николаевич — Протодиакон

Трифонов Илья — Диакон

Николаев Кирилл Михайлович — Диакон

Сорока Симеон Игоревич — Диакон

Дмитриев Артемий (Артур) Вячеславович — Диакон

1 сентября 2011 года Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 25 рублей с изображением Казанского собора в Санкт-Петербурге в серии «Памятники архитектуры России». Монета изготовлена из серебра 925-й пробы тиражом 1500 экземпляров и весом 155,5 грамма.

29 марта 1998 года состоялось полное освящение Собора Казанской иконы Божией Матери.

25 мая 1991 года в левом приделе Соборе Казанской иконы Божией Матери возобновились богослужения. Позднее был освящён главный придел.

15 ноября 1932 года в здании Собора Казанской иконы Божией Матери открыт Музей истории религии и атеизма.

25 января 1932 года по решению исполнительного комитета Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся Собор Казанской иконы Божией Матери был закрыт.

(15) 27 сентября 1811 года завершено строительство Собора Казанской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге. Освятил храм митрополит Амвросий. Строительство обошлось казне в 4,7 млн рублей. Автор проекта Казанского собора, архитектор А.Н. Воронихин, был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени.

(27 августа) 8 сентября 1801 года в Санкт-Петербурге состоялась закладка нового собора Казанской иконы Божией Матери, на которой присутствовал лично император Александр I. Спустя 10 лет возведение храма было завершено. На строительстве собора на общественных началах, в качестве помощника Воронихина работал архитектор и гравер Николай Федорович Алферов.

21 июля — престольный праздник храма Казанской иконы Божией Матери в Зеленогорске

Завтра, 21 июля, в Зеленогорске пройдёт престольный праздник храма Казанской иконы Божией Матери (Приморское шоссе, д.547). С самого утра утра здесь соберутся верующие Курортного района.

После Божественной литургии в храме (10.00), действо переместится в зеленогорский парк культуры и отдыха (Приморское шоссе, д.536). Здесь пройдут народные гуляния и праздничный концерт. В рамках районного фестиваля духовной культуры «Малиновый звон» на сцене выступят артисты и творческие коллективы Курортного и других районов Санкт‑Петербурга. Начало в 15.00.
Вход свободный!

Добавим, что в этом году зеленогорской церкви Казанской иконы Божией Матери исполняется 103 года. Она была построена в 1915 году по проекту известного епархиального архитектора Николая Никонова, в том же году освящена архиепископом Финляндским Сергием Страгородским. За сто лет храм пережил сложные периоды: ураган и наводнение, несколько войн. Но это не помешало ему возродиться и в наши дни оставаться духовным центром Карельского перешейка.

Немного истории: как строился Казанский собор

Павел I хотел создать его по образу и подобию собора Святого Петра в Ватикане. Для осуществления замысла был объявлен конкурс на лучшего архитектора. Победу одержал Чарльз Камерон, но прежде, чем он успел приступить к работе, Павлу представили еще один проект. Граф Строганов порекомендовал императору молодого Андрея Воронихина, который в конкурсе не участвовал. Павла так впечатлил план Воронихина, что его тут же назначили главным архитектором.

Возведение собора началось уже после смерти Павла I. В 1801 году его заложил Александр I. Строительство продолжалось десять лет, и на него было потрачено 4.7 миллионов рублей.

Воронихину удалось спроектировать колоннаду, похожую на итальянский собор. Однако 96 колонн расположились не по периметру, как у ватинского образца. Они направлены к Невскому проспекту. По православной традиции алтарь церкви должен быть обращен к востоку, а главный вход – к западу. Чтобы соблюсти ее, Воронихину пришлось сделать боковой фасад главным.

Современники считали, что Воронихин слишком много заимствует у европейских архитекторов. В частности, идея северных врат из бронзы была взята у Лоренцо Гиберти, автора флорентийского храма XV века.

Казанский собор снаружи

Музей российского природного камня – такое название закрепилось за Казанским собором не просто так. Главный материал – известковый туф – добывали в районе Гатчины. Так называемый пудостский камень напоминает итальянский травертино, который использовался при строительстве собора Святого Петра.

Стиль, в котором выполнен собор, однозначно не определяют. Самая расхожая теория относит его к ампиру, хотя некоторые исследователи настаивают на классицизме, но не греческом, а итальянском.

Расположенные снаружи здания скульптуры из бронзы создавали Мартос, Пименов и Демут-Малиновский. Они изображают Иоанна Предтечу, Владимира, Андрея Первозванного.

Казанский собор является самым высоким храмом Петербурга. Его высота составляет 71,6 метров. Диаметр купола – более 17 метров.

В 1837 году на площади перед собором были установлены памятники Кутузову и Барклаю-де-Толли.

Казанский собор внутри

Внутренней росписью собора занимались именитые художники тех времен, в том числе Карл Брюллов и Федор Бруни. Их работы выполнены в академическом стиле, в соответствии с образцами мастеров итальянского Возрождения. Особое внимание стоит обратить на запрестольный образ кисти Брюллова– «Взятие Богородицы на небо».

Предшественница собора – церковь Рождества Богородицы – являлась придворным храмом Романовых. Казанская Божия Матерь считалась покровительницей императорского рода. Казанский собор унаследовал и икону, и «титул». Здесь венчались все представители династии, проводились благодарственные богослужения после неудавшихся покушений на Александра II.

После Отечественной войны Кутузов вернул в страну серебряные изделия, которые французы похитили из храмов. Часть пошла на украшение иконостаса и украшение киота Казанской иконы Божией Матери.

Храм, восстановленный в 1990 году, окружён соснами и елями и с верхних этажей зеленогорских многоэтажек похож на белого лебедя, плывущего по водам залива.

Храм казанской божией матери петербург Храм в честь Казанской иконы Божией Матери открыт
ежедневно с 9-30 до 18-00.

Божественная литургия совершается
по субботам, воскресеньям и праздничным дням в 10-00.
>Расписание богослужений на текущий месяц<

Таинство Покаяния (исповедь) совершается в 9-30 перед Божественной литургией.
Вечернее богослужение совершается по субботам и накануне праздников в 17-00.
По воскресеньям в 17-00 служатся акафисты.
ЕЖЕДНЕВНО по будням (если нет литургии), священник находится в храме с 10-30 до 12-30.
в 11-00молебен о здравии,
в 11-30панихида об упокоении.
Если у Вас нет возможности лично посетить богослужение, то можно передать записки в храм через интернет —>>>

В наш Приход также входят:

Храм казанской божией матери петербург Храм-часовня Преображения Господня
в посёлке Репино — http://repino.cerkov.ru
Храм казанской божией матери петербург Часовня святых целителей Космы и Дамиана
в посёлке Репино — http://terijoki.cerkov.ru
Храм казанской божией матери петербург Часовня Рождества Христова на кладбище города Зеленогорска — http://zel-px.cerkov.ru
Храм казанской божией матери петербург По инициативе работников санатория «Северная Ривьера», 5 июня 1999 года, в санатории открыта часовня (молельная комната) в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона.
Зеленогорск, Приморское шоссе, 570, 1-ый (жилой) корпус, 1-ый этаж, пом. 126.
Открыта по средам и субботам
с 10-00 до 14-00.

Мира Заступница, Матерь Всепетая,
Я пред Тобою с мольбой:
Бедную грешницу, мраком одетую,
Ты благодатью прикрой.

Если постигнут меня испытания,
Скорби, утраты, враги,
В трудный час жизни, в минуту страданья,
Ты мне, молю, помоги.

Радость духовную, жажду спасения
В сердце мое положи;
В Царство Небесное, в мир утешения
Путь мне прямой укажи.

Юлия Валериановна Жадовская (1824 — 1883)

Храм казанской божией матери петербург

Храм казанской божией матери петербург

Последние записи

  • РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ в 2021/22 ГОДУ
  • «ДЕТИ О БЛАГОВЕЩЕНИИ БОГОРОДИЦЫ»
  • Встреча в Социально-досуговом отделении граждан пожилого возраста.
  • Таинство Елеосвящения (Соборование) в 2022 году.
  • Обращение Патриарха Кирилла.
  • Добро пожаловать в наш TELEGRAM-КАНАЛ!
  • Масленичное чаепитие с блинами. 05.03.2022
  • БЫЛИНА «НЕВСКАЯ БИТВА»

Церковные новости Петербурга

Метки

Заметили опечатку?

Поиск по сайту…

Икона дня

Православный календарь

Отдание праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Собор Архангела Гавриила.

Сщмч. Иринея, еп. Сирмийского (Сремского) (304). Мчч. Вафусия и Верка пресвитеров, Арпилы монаха, мирян: Авива, Агна, Реаса, Игафракса, Искоя, Силы, Сигица, Сонирила, Суимвла, Ферма, Филла и мцц. Анны, Аллы, Ларисы, Моико, Мамики, Уирко, Анимаисы (Анимаиды), Гаафы, царицы Готфской, и Дуклиды (ок. 375). Прп. Малха Сирийского (IV). Прп. Василия Нового (ок. 944).

Мц. Параскевы Кочневой (1939).

Литургия Преждеосвященных Даров.

На 6-м часе: Ис. XLV, 11–17. На веч.: Быт. XXII, 1–18. Притч. XVII, 17 – XVIII, 5.

Храм Казанской иконы Божией Матери является одним из излюбленных культурных пространств, на базе которого организовывается множество различных событий, служащих для интересного времяпрепровождения в Санкт-Петербурге.

Для гостей города храм будет представлять интерес как образец архитектуры и традиционной культуры, частый пункт экскурсионной программы. Это также центр религиозной жизни Санкт-Петербурга, место собрания верующих и проведения богослужений.

Более подробную информацию вы можете получить по телефону 78129513160 или найти на сайте kazansky-hram.ru.

Храм Казанской иконы Божией Матери находится по адресу: р-н Пушкинский, Клин, 2.

Один из самых величавых и красивых храмов Санкт-Петербурга, украшенный массивной коринфской колоннадой и увенчанный горделивым куполом, собор Иконы Казанской Божией Матери, или Казанский Собор, хранит одну из самых почитаемых в России икон. Построен и освящен храм был в 1811 году. Руководил проектом архитектор А.Н. Воронихин.

Здание Казанского собора представляет собой полукруглое сооружение, поддерживаемое частыми массивными колоннами. Фасады украшены рельефами и статуями, облицованы пудожским камнем. Северные врата Казанского собора отлиты из бронзы, Царские врата – из серебра. Приделы Казанского собора так же, как и центральная часть, содержат почитаемые верующими иконы, фигуры святых, исполненные лучшими мастерами Петербурга. Внутренне убранство храма поражает, прежде всего, своим богатством. Главный иконостас был облицован серебром в 1834 году, вскоре то же было сделано и в приделах. Риза иконы Божией Матери изготовлена из чистого золота и украшена драгоценными камнями и жемчугом. Под куполом Казанского собора располагаются бронзовые образы Веры, Надежды и Любви, в зале центральной части установлено огромное паникадило на 180 свечей. Ризы на иконах, предалтарная балюстрада, священные сосуды, дарохранительница, подаренная Анной Иоанновной, старинный крест с частицами святых мощей – все это хранится в Казанском соборе и все изготовлено из чистого серебра.

Казанский собор всегда был местом торжеств и праздничных молений. Здесь ежегодно проходил крестный ход, отмечались «царские дни», здесь служили молебен образу Казанской Божией Матери. Казанский собор был также благотворительным центром.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector