Владимировская икона божьей матери

Владимирская икона Божией Матери.

Иконографическая справка.

Иконография Владимирской иконы Божией Матери, восходит к византийскому образу XII столетия, ставшему самой чтимой богородичной святыней на Руси.
В русской иконописи с XV века эта иконография существовала в двух изводах: византийском – кисти Апостола Луки и «рублевском».
Иконы представленные в этой публикации, относится к «рублевскому» варианту, для которого характерны обращенность взгляда Марии к Младенцу и измененное положение левой руки Богоматери, так что обе Ее руки оказываются почти на одной линии.
Эти иконографические особенности появляются в списках «Владимирской», связанных с именем Андрея Рублева и мастерами его круга: 1395 или 1408 года и первой четверти XV века.
Типы ликов Богоматери и Младенца на иконах, рисунок шеи Марии, характер силуэтов, тип украшения мафория, линии складок на одеждах Младенца также напоминают произведения круга Андрея Рублева. Этот извод был популярен в московском искусстве XVI века.
В данном случае «рублевская» иконография передана в некоторых случаях, с небольшим отклонением: мастер не изобразил левую руку Спасителя, обнимающего за шею Марию, что нередко встречается в образах «Владимирской» .
Образное содержание икон «Владимирской» рублевского времени также нашло отражение в более поздних произведениях.

Строгость и трагизм византийского прототипа сменились кротостью и умиротворенностью, а внутренняя напряженность — гармоничной уравновешенностью и спокойствием.
Безмерность скорби Богоматери, Ее жертвенная любовь, так глубоко и проникновенно выраженные византийским иконописцем, претворились в русских иконах этого извода в светлую печаль и ожидание о грядущем спасении.

Живопись иконы находит аналогии в произведениях Москвы зрелого XVI века, таких как «Богоматерь Игоревская». Для этого времени в письме ликов характерны плавность переходов от санкирной подготовки к достаточно темному вохрению, близким по тону.

Две иконы Владимирской Божией Матери. Две святыни. Они неповторимы молебны, прекрасны. Однако, они разные. И говоря о Владимирской иконе Божией Матери, мы должны помнить и понимать – о каком образе идет речь.

Несколько спмсков чудотворной иконы.

Владимировская икона божьей матери

Андрей Рублев
Владимиро-Суздальский музей Конец XIV — начало XV вв.

Владимировская икона божьей матери

Есть иконы, которые воистину дарованы земле Русской самим Господом, чтобы защищать нас, спасать от бед наших и утешать в горестях наших. Одна из них – Владимирская икона Божией матери. Написанная евангелистом Лукой на доске стола, за которым трапезовал Иисус, чудотворна и сама икона и списки с нее, чему есть великое множество свидетельств. Она и заступница государства Российского, не раз спасавшая его от врагов. Она и помощница в делах наших житейских. Она и защитница детей наших от бед, а мужей наших от войн. Просите и вы у нее помощи! И она вам никогда не откажет, как не отказывала никому на протяжении многих и многих веков.

Оглавление

  • Вместо предисловия
  • О чем просят Матерь Божию перед иконой ее чудотворной Владимирской?

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вам поможет Владимирская икона Божией Матери предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

О чем просят Матерь Божию перед иконой ее чудотворной Владимирской?

• О ниспослании здоровья и исцеления от недугов разных.

• Об избавлении от страстей самоубийственных к табаку и алкоголю, да и к наркотикам.

• О помощи в делах, успехах в учебе и в работе, о ясности ума и крепости памяти. Чем бы человек ни занимался — если работает он честно, по совести, не наживы ради, то не откажет ему в помощи Владычица.

• О мире в доме и крепости семьи, о благополучии брака и многочадии. Образом этим святым иерей молодых благословляет во время свершения над ними таинства венчания, благодать на союз их призывая и скрепляя его силой небесной.

• Все просьбы женские к ней обращаются — в болезнях и бесплодии, о ниспослании счастья материнства просят ее перед чудотворным Владимирским образом, о сохранении беременности и благополучном родоразрешении, о том, чтобы дети росли здоровыми и умными, об отношениях хороших со всеми родными. Эту икону и в родильную палату с собой берут, и над кроваткой малыша вешают, чтобы благодать его младенца и мать его хранила. Испокон веков Богородица лучшей помощницей во всех женских делах была.

• Каждый человек к иконе этой может обращаться в момент, когда важное решение ему принять нужно, с мыслями собраться, перед делами ответственными — ясность разума пошлет ему Царица небесная, твердость и веру в правоту свою.

• С древнейших времен образ Владимирский всю землю Русскую оберегал, от нашествий вражеских оборонял. И сейчас времена неспокойные, случаются дни, когда вновь опасность над нашей родиной нависает, когда враги снаружи или изнутри на нее покушаются. И в такие дни все духовенство православное перед чудотворной Владимирской иконой молится о спасении отечества нашего, да и каждый верующий свою молитву перед ней возносит. И отводит беды Богородица, вновь и вновь она покров свой святой над землей нашей раскидывает.

• Уже много веков образ этот святой воинов русских хранит от вражеского оружия, да все не кончаются войны, все так же женщины вестей от своих мужей, сыновей, отцов и братьев ждут, все так же молитвы о сохранении жизней их перед чудотворной Владимирской иконой возносят.

«Я врачом в роддоме работаю. И вот раз поступила ко мне молодая женщина. Я как в карточку ее посмотрел — за голову схватился: поперечное предлежание плода, да тут же все показания к кесареву сечению. Ладно, время есть пока, подождем. Стал я ей положение наше объяснять. А женщина спокойно так говорит: — Да вы не волнуйтесь, доктор. Все хорошо будет. Можно я только икону с собой в палату возьму? “Господи, — думаю, — да что угодно с собой бери, лишь бы действительно все хорошо было”.

Устроилась она в палате, икону Богородицы вынула, да я как ни загляну к ней — держит ее перед собой и молитвы тихонько читает, да крестится время от времени.

А когда время очередного осмотра подошло, я просто глазам своим не поверил — щупаю ей живот, а ребенок-то там правильно лежит. Повел ее на УЗИ проверить — точно, лежит отлично, головкой вниз.

Она меня спрашивает:

— Все хорошо, доктор?

— Да все отлично просто, — отвечаю.

— Спасибо Матушке Заступнице…

В общем, я ей икону ее чудесную разрешил и в родильный бокс с собой взять. Хоть, если честно, и не положено так делать было. А к утру она родила прекрасного мальчишку.

Пришел ее через пару часов навестить да и спросил — что за икона-то у нее такая? Я-то сам в них и не разбираюсь, на самом деле.

Она ответила, что это образ Владимирской Божией Матери, и рассказала, что с любой молитвой к нему обращаются и в любом деле помощи просят. И получают ее всегда.

Так вот, теперь, когда ко мне “сложные” пациентки поступают, я им обычно советую родственников попросить икону такую им принести, да молебен в храме ей заказать. И, как правило, самые сложные ситуации благополучно разрешаются. Спасибо Богородице Владимирской».

Станислав, Нижний Новгород [1]

Некая жена в Муроме болела сердечною болезнью. И услышала об иконе святой Богородицы, от которой происходят чудеса. И послала причту к святой Богородице во Владимир украшения свои и попросила воды от иконы святой Богородицы. И когда принесли воду, то выпила, и сразу выздоровела, и перестала чувствовать сердечную болезнь.

Из книги «Сказания о чудесах Владимирской иконы Богоматери»

«Я одна дочь растила. И всегда у нас отношения хорошие с ней были, доверительные. А переходный возраст начался, и вижу я — теряем мы контакт. Какая-то она стала замкнутая, о чем ни спрошу — отвечает односложно, как будто скрывает что-то. Потом заметила — успеваемость у нее снижаться стала. То всегда на “4” и “5” училась, а теперь на “тройки” съехала. Пошла в школу с учительницей поговорить. А та тоже беспокоится. Рассказывает, что Надя моя стала с девочками дружить, прямо сказать, не самыми благополучными. Расстроилась я ужасно — что делать, не знаю просто.

Но тут чудо случилось. Пошли они с классом в Третьяковскую галерею. Вернулась дочь домой — и я ее не узнала просто. Радостная, открытая — как и раньше была. Глаза сияют. От восторга захлебывается просто:

— Мама, я такую красоту сегодня видела… Нас там, в Третьяковке, в такой маленький храм водили, и там икону показывали старинную… Ты представляешь, ее, оказывается, апостол написал… Прямо с живой Богородицы. Нет, ты представляешь? У них такие… такие лица… нет — лики… Я смотрела, смотрела, и так хорошо. Мама, а ведь продают такие иконы? Ну, вот которые с этой, старинной срисовали? А давай купим себе такую?

Я поняла, что она про Божию Матерь Владимирскую мне рассказывает. Удивилась — никогда моя дочь религией не интересовалась, а тут — надо же.

Конечно же, пошли мы с ней вместе в храм, и икону такую купили, и книгу о ней, в которой и история ее, и молитвы. И стали вместе вечером читать.

И с того дня девочку мою как подменили, а вернее — вернули. Такие теплые у нас опять отношения стали, и доверие вернулось, и к учебе у нее снова интерес появился. А как придет в плохом настроении, я ей всегда предлагаю вместе молитву Богородице прочесть перед Владимирским образом. Так от плохого настроения и следа не остается. Вот так Матерь Божия семью нашу покровом своим святым накрыла».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector