Тюльганское благочиние

Тюльганское благочиние

Торжественный миг венчания

Заключение брака между верующими православными людьми — это правильное, важное, ответственное решение. Венчание — это Таинство Церкви, при котором пара, дающая обещание хранить верность друг другу до самой смерти, благословляется самим Богом.

Таинство венчания правила

  1. Венчающиеся должны быть крещёными православными людьми, осознающими свою ответственность за семейный союз. Важно! Расторжение церковного брака или измена одного из супругов после венчания в православии считается тяжким грехом.
  2. Венчанные супруги — это единая семья на всю жизнь. Однако Церковь не будет проводить обряд, если пара не оформила свои отношения в ЗАГСе. После Таинства венчания муж и жена в Царствии Небесном предстанут перед Богом супругами, а не посторонними людьми.
  3. Само торжество в храме должно быть благообразным, радостным и пристойным.
  4. Священнодействие включает в себя обручение и венчание.
  5. Невеста и жених должны быть совершеннолетними. Церковь отказывает в таинстве венчания тем парам, в которых мужчина или женщина пытаются связать себя узами брака в четвёртый раз. По православным традициям официально заводить семью разрешается один раз; второй брак христианину непозволителен, но всё же терпим по разрешению правящего архиерея. В третий раз связать узами брака Церковь может в исключительных случаях для недопущения блуда и беспорядка в личной жизни. Церковные правила венчания предусматривают отлучение от причастия на 1-2 года при втором браке, и до 5 лет — при третьем.
  6. Установленные Церковью дни недели для венчания — понедельник, среда, пятница и воскресенье. Большинство пар планируют встать под венец именно в выходной день, поэтому дату обязательно нужно согласовать со священником. Следует также учесть, что Таинство венчания совершается не во все дни года. Рекомендуется заранее изучить календарь.

Таинство венчания подготовка души

К началу брачной жизни нужно духовно приготовиться:

  1. Молодоженам до венчания обязательно нужно исповедоваться и причаститься Христовых тайн. Причём к этим Таинствам нужно подойти серьёзно, обдуманно, осмысленно. Нужно помнить, что Бог о всех всё знает, поэтому не нужно пытаться обмануть Его.
  2. Соблюсти пост хотя бы в течение 3-х дней перед причащением.
  3. Читать молитвы, просить Господа научить видению и искуплению своих грехов.
  4. Простить через молитву всех кто обидел.
  5. Попросить прощения у всех кого обидели.
  6. Вернуть все долги, раздать милостыню нуждающимся, сделать пожертвования на богоугодные дела.
  7. Венчаться в церкви с чистой совестью и спокойным сердцем.

Что нужно для венчания в церкви?

  • для освящения брака в церкви потребуются две иконы — Господа Иисуса Христа и Богородицы; ими священник во время венчания благословит жениха и невесту;
  • золотые или серебряные обручальные кольца — символ вечной любви и прочности освященного брака;
  • обязательны нательные крестики;
  • церковные свечи для венчания;
  • носовые платочки для держания венцов и свечей;
  • рушник, расстилающийся на полу для жениха и невесты;
  • у вступающих в церковный брак должен быть достойный внешний вид: мужчина в строгом костюме (шорты, бриджи недопустимы), женщина в длинном платье светлых тонов с закрытыми плечами и без глубокого декольте, на голове платок или фата (символ чистоты для невинной девушки).

Таинство венчания —порядок проведения бракосочетания в церкви

Начинается обряд обручения. Священник благословляет молодожёнов и даёт им зажжённые свечи. Прочитав молитву, он обручает молодых кольцами, после чего перед лицом Господа они становятся женихом и невестой.

Тюльганское благочиние

Сергей и Юлия Мироновы венчаются в храме Николая Чудотворца в Тюльгане

Далее начинается Таинство венчания. Обручённых молодоженов ставят перед аналоем в центре храма на белое полотенце. Приглашённые гости располагаются сзади, а священник встаёт перед молодыми. Иерей начинает читать молитвы, в которых упоминает имена ветхозаветных святых праотцев наших. По окончании он обращается с вопросами к молодым, на которые они дают утвердительные ответы. Настаёт торжественнейшая, святейшая во всём Таинстве венчания минута. На благословенную чету священник возлагает венцы и провозглашает: Венчается раб Божий (называется имя жениха), Венчается раба Божия (оглашается имя невесты). Трижды произносятся благословения от имени Святой Троицы, и трижды возглашаются тайносвершительные слова: Господи, Боже наш, славою и честию венчай я (имена венчающихся). С этой минуты жених и невеста становятся мужем и женою. Потом молодожёнам предлагается испить вина из одной чаши по три раза. Затем священник обводит молодых трижды вокруг аналоя и объявляет их венчанными супругами. Хор в это время поёт многолетие, а иерей наставляет молодых и благословляет семейный союз. Важно: Венчание только тогда имеет Божию силу и Благословение, когда совершается с верой, благоговением, с обещанием сохранять верность друг другу.

Что такое венчание в церкви и для чего оно нужно

Венчание (или таинство брака) – это одно из семи Таинств Церкви. В нём Господь даёт двум христианам, мужчине и женщине, благословение на совместную семейную жизнь. Эта жизнь должна принести плоды как духовные, так и, если будет на то Его воля, телесные (рождение детей). Венчание в Церкви это не просто дань моде или красивый обряд, – это светлое и в то же время ответственное событие в жизни создающих семью людей.

Как и к остальным Таинствам Церкви, к венчанию нужно относиться серьезно. Жизнь в браке это не только возможность разделить радости совместной жизни, но и готовность идти к Богу, взявшись за руки. Пары, ограничиваясь регистрацией брака только в ЗАГСе или вовсе живя в так называемом “гражданском браке”(никаким браком не являющимся), не пользуются всей полнотой Божественной благодати. Такие люди становятся более уязвимы для внутренних и межличностных конфликтов, приводящих к накоплению противоречий и в итоге нередко к разводу.

Как подготовиться к венчанию, чтобы Таинство совершилось во всей полноте, а не стало лишь формальной церемонией? Для начала нужно поговорить со священником, выбрать дату и время предстоящего события. Заранее начать подготовку, совместно почитать литературу о Таинстве Венчания. Исповедаться и заранее или в день венчания на Литургии причаститься Святых Христовых Таин.

Тюльганское благочиние

Таинство Венчания в Православной Церкви

Подготовка к венчанию

Для соблюдения традиций, сопутствующих Таинству, необходимо подготовить две иконы – Иисуса Христа Спасителя и Божией Матери. Если в семье жениха или невесты уже есть такие иконы, которыми благословляли их родителей, нужно взять их с собой в храм. Если такая семейная преемственность не сохраняется, иконы хорошего качества нужно приобрести заранее. В день Таинства Венчания нужно принести белое полотенце, которое подстилается под ноги молодоженов перед аналоем. Заранее приобретаются венчальные свечи и обручальные кольца.

Кроме этого, важно знать, какие документы нужны для венчания в церкви. Прежде всего, свидетельство о заключении брака в ЗАГСе. Без подтверждения законности союза священник не сможет совершить Таинство Венчания.

Существует традиция приглашать свидетелей не только в ЗАГС, но и в Церковь, где совместно с родителями и друзьями они смогут молитвой поддержать молодую семью. Необходимо, чтобы свидетелями были воцерковленные семейные люди, у которых есть опыт христианской супружеской жизни, которым они смогут поделиться с молодоженами.

В чем смысл венчания?

Смысл венчания в призывании благодати Божией на вновь созданную семью. Во время Таинства Венчания, священник, совместно с родными и близкими, молится об освящении союза, о благословении новой семьи. Он просит Божией помощи и милости к супругам на протяжении всей их совместной жизни. Молодожены дают обещание хранить верность друг другу во Христе, «носить тяготы друг друга», любить и ценить друг друга.

Во время венчания происходит духовное единение православных супругов, которое они должны сохранить на протяжении всей последующей жизни. И которое поможет им ценить радости и справляться с трудностями совместно преодолеваемого жизненного пути. Верующие венчанные супруги сохраняют надежду на то, что их души, скрепленные любовью и благодатью, и после физической смерти сохранят связь между собой. Ведь для Бога православный брак заключен не только на земле, но и на Небе.

Венчание в церкви: условия

Православное венчание возможно в следующих случаях:

  • супруги должны быть крещеными. Венчание между православными и иноверцами разрешается в случае крещения рожденных детей и воспитании их в Православии;
  • брак должен быть зарегистрирован в органах ЗАГСа:
  • жених и невеста не должны состоять в кровном или духовном родстве (нельзя венчаться братьям, сестрам, крестным родителям одного ребенка, крестному и крестнику);
  • день венчания не должен выпадать на вторник, четверг или субботу. Не совершается таинство и в Пасху, накануне двунадесятых, великих или престольных праздников, в многодневные посты, на сплошные седмицы и в дни строгих однодневных постов, указанных в Церковном календаре.

Во время венчания нужно оставить праздные разговоры, все внимание сосредоточить на молитве о вступающих в православный брак.

Венчание – один раз и на всю жизнь

Заключение православного брака в Церкви нерушимо за исключением смерти одного из супругов или измены. В идеале, для православного брака развод недопустим. Но по слабости человека и в неразрешимых обстоятельствах правящим духовенством может быть принято решение о расторжении венчанного брака.

Развенчание по сути невозможно. Супруги, которые не смогли сохранить семью, несут за это ответственность всю жизнь. Если в дальнейшем возникнет необходимость в заключении второго православного брака, нужно обратиться к правящему архиерею Вашей епархии. Только после вынесения положительного решения можно будет вступить во второй брак. Третий и последующие браки в Церкви не одобряются.

Раньше дела по расторжению венчанных браков велись очень строго. Нужны были доказательства виновности и невиновности сторон. Основой для обвинения в большинстве случаев признавалась измена. Невиновной стороне разрешалось вступать в повторный брак. Виновной же стороне запрещалось в течение 7 лет заключать брачный союз.

В настоящее время для церковного развода существует несколько оснований: отпадение от Православия; заболевание проказой, сифилисом или СПИДом; безвестное отсутствие (более трех лет); посягательство на жизнь и здоровье супруга или детей; медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания; совершение женой аборта против воли мужа; неизлечимая тяжкая душевная болезнь.

На протяжении семейной жизни слова апостола Павла, которые звучат во время Таинства Венчания, должны быть в памяти каждого из супругов:

«Любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла… сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».

Такой союз преодолеет все трудности на совместном пути к вечности в Царстве Небесном.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector