Сергий радонежский (3 мая 1314 — 8 октября 1392), русский церковный и государственный деятель, основатель троице-сергиева монастыря, сергий радонежский википедия

русский церковный и государственный деятель, основатель Троице-Сергиева монастыря

  • 3 мая 1314 706 лет назад
  • 8 октября 1392 628 лет назад

Сергий радонежский (3 мая 1314 - 8 октября 1392), русский церковный и государственный деятель, основатель троице-сергиева монастыря, сергий радонежский википедияСергий Радонежский

Преподобный Сергий Радонежский почитается величайшим подвижником земли русской. Он – Идейный вдохновитель объединительной и национально-освободительной политики великого князя Дмитрия Донского. Благословил его и его войско на победу в Куликовской битве. Воспитал плеяду учеников и последователей.

Будущий святой, получивший при рождении имя Варфоломей, родился в семье боярина. Русская Церковь традиционно считает днем его рождения 3 мая 1314 года. В возрасте 10 лет Варфоломей обучался грамоте вместе с братьями: он существенно отставал в обучении, несмотря на то, что много и усердно занимался, в отличие от своих успешных в учебе братьев. И тем не менее, несмотря на недовольство учителей и родителей, а также насмешки сверстников, Варфоломей, благодаря терпению и труду, смог ознакомиться со Священным Писанием и пристрастился к церкви и иноческому житию.

Позже, после смерти родителей, стремясь к «строжайшему монашеству», он убеждает своего брата Стефана, основать пустынь на берегу реки Кончуры, на холме Маковец посреди глухого Радонежского бора. Года через два или три к нему стали стекаться иноки; образовалась обитель.

В 1330-х годах на этом месте им была построена небольшая деревянная церковь во имя Святой Троицы. Постепенно слава его росла; в обитель стали обращаться все, начиная от крестьян и кончая князьями; многие селились по соседству с ней, жертвовали ей своё имущество. Сначала терпевшая во всем необходимом крайнюю нужду пустынь вскоре обратилась в богатый монастырь.

Еще при жизни Преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворений. Слава о чудесах, совершенных Преподобным, быстро распространилась, и к нему приводили больных как из окрестных селений, так и из отдаленных мест. И никто не покидал Преподобного, не получив исцелений недугов и назидательных советов. Все прославляли Преподобного Сергия и благоговейно почитали наравне со святыми. Но слава не прельщала подвижника, и он по-прежнему оставался образцом иноческого смирения.

По словам одного современника, Сергий «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца; очень часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому князю московскому, благодаря чему ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Донского.

Достигнув глубокой старости, Сергий, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона.

Преподобный Сергий Радонежский преставился к Богу (25 сентября) 3 октября 1392 года в Свято-Троицком монастыре, но по традиции Русской Православной Церкви днем его кончины считается 8 октября. Накануне великий угодник Божий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную. ».

Дни памяти святого по новому стилю: 18 июля (обретение мощей) и 8 октября (преставление).

Источник: http://www.calend.ru/persons/2726/

Сергий радонежский (3 мая 1314 - 8 октября 1392), русский церковный и государственный деятель, основатель троице-сергиева монастыря, сергий радонежский википедия

Последняя глава из скрытой правды о жизни Святого

Сергий Радонежский. Правда которой панически боится христианская церковь. Святой был Язычником.

Надругательство над мощами Сергия Радонежского

Святой подвижник Сергий Радонежский всю жизнь прятался в дремучих лесах от преследований… православной церкви. Да, именно так, он молился Богу, и считал, что отношение к Богу должно быть безо всякого начальства и сценария, ибо человек – создание Божье и только Бог может утверждать святые каноны, но не церковники со своим церковным уставом, то есть библией. Так же христианские гонители его очень боялись, ибо он сам был чудотворцем, которых мир не видел. «Как река многоводная течёт и не умиляет струй своих, так и чудеса от святых мощей Преподобного Сергия не иссякают. Но если все эти чудеса, бывающие по его святым молитвам, и рассказы о них записывались, то не хватит чернил и бумаги, да и не какого усердия человеческого» (из летописи).
То есть это о том, как люди исцелялись на могилке Святого первые 30 лет, усердия бы не хватило все дела чудотворные записать (и никто без ответа не уходил). Церковники его боялись и старались подкупить, предлагали ему высокие должности, но Святой Сергий им отвечал, что он не имеет ничего общего с Христианством и Иисусом Христом, и отношение его с Богом не имеет каких-то названий и молится он Сердцем и Душою. Там, где проходил Сергий, там начинала жизнь бурлить, и после смерти Сергия (1392 год), его сподвижники разошлись по Руси, и возникло более 40 монастырских обителей, а церквей ещё больше, с монастырскими землями и крестьянами. Территория и народ уходили к Сергиевым церквям, и православная церковь могла остаться и без людей, и без земли. А на могилу к Святому шли и шли люди, и никто без помощи святого не возвращался.
Да, Вера Сергия была проста и чиста без библий и имён Бога, они просто молились Богу, не называя его имени. Через тридцать лет после смерти Святого Сергия (1422 г.) церковникам всё же удалось раскопать могилу святого, якобы потому, что он был похоронен против его воли, и мощи занесли в храм, но после этого мощи перестали исцелять, ибо, скорее всего, были подменены другими, чьими-то костями. А сами мощи святого были перезахоронены (если можно так сказать), и в тело был вбит осиновый кол, из-за страха наказания от Святого (это одна из версий). И конечно, если мощи перестали исцелять, то они принадлежали другому человеку. «Печатники, служившие на Печатном дворе, многие чудеса Преподобного оставили в небрежении. Пренебрегли чудесами святого, потому что некоторые из них сами проводили жизнь свою в небрежении.
Истину они называли ложью, и чудеса считали случайностью. Так об источнике новоявленного колодца, они не стали печатать всю правду (источник исцелял все болезни), а добавив некую ложь, по своим домыслам… Не знаем, по какой причине, остались в небрежении книги и были утеряны печатниками» (из летописи). Но они не только написали ложь о житии Святого, но и уничтожили многочисленные духовные сочинения Святого. Сам же Сергий после таких процедур не смог помогать последователям своей новой русской религии. Таким образом, через тридцать лет земли и крестьяне из Сергиевых монастырей были отобраны христианами, которые уговорили царя применять царскую армию в уничтожении Сергиевой русской религии, церкви Сергиевы переименовали в христианские, а самого Сергия «православная» церковь сделала своим Святым, то есть канонизировала (1452 г.), чтобы присвоить его духовные подвиги. Вот вам лицо христианства — всегда Сергия христианство преследовало, многократно пытались его убить церковники, от которых он прятался всю жизнь в дремучих лесах, сделали своим Святым. Разве можно так гнусно и подло обманывать народ. «Быть может, кто-нибудь засомневается и сочтёт это ложью, то пусть не удивляется этому. Сергиев монастырь имеет множество вотчин, и много ссор затевается соседями. А если кто-нибудь все-таки захочет убедиться в том, что у Сергиева монастыря действительно много спорных земель в разных городах и уездах, пусть прочтёт, взяв списки – не менее сотни статей найдёт и узнает, как обитель Преподобного страдает от обид» (из летописи). Но это ещё не всё, в 1919 году, по приказу Ленина, Олсуфьев, Кропид, Флоренский, Ваиханен, и т.д. (снимал это кинооператор Дзига Кауфман), вскрыли святые мощи (и ещё 58) и осквернили. Они забрали голову Сергия, и положили туда череп графа Трубецкого, хотя, скорее всего, это были уже давно не мощи Святого. Такие ужасные действия без лютой ненависти к русскому народу сделать невозможно. К сожалению, люди еще пока живут в невежестве, и по нашим древним пророчествам скоро найдут истинные чудотворные мощи Святого и откроется чудотворный всеисцеляющий колодец, и найдутся сочинения и духовные труды Святого и будет Сергий Радонежский на Руси, как Буда в Индии.

С уважением,
Михаил Левадный.

Это последняя, 28 глава из истинного жизнеописания пророка Руси Сергия Радонежского, которое было напечатано полностью в украинской газете «Дедушка». Благо, что мне удалось найти истинную правду и теоретически восстановить эту удивительную, необыкновенно могучую и благодатную Веру, созданную Сергием Радонежским, которую чуть не стерла с лица земли русской чужое христианство. Но Святой Сергий оставил послание вам, дорогие соотечественники: «Я ЕЩЕ ВЕРНУСЬ,ЧТОБЫ СПАСТИ ВАС» .
P.S. К сожалению, на иконах изображен не Святой Сергий, он никогда не носил ряс и всегда одевался в простую, льняную крестьянскую одежду, был небольшого роста и со светлым, очень выраженным славянским лицом.

Велемудр

Источник: http://midgard-svaor.com/sergij-radonezhskij/

Официальный сайт Троице-Сергиева Варницкого монастыря

Сергий радонежский (3 мая 1314 - 8 октября 1392), русский церковный и государственный деятель, основатель троице-сергиева монастыря, сергий радонежский википедия

В предыдущей публикации я начал рассказ о поездке в Ростов, сегодня хочу рассказать еще об одном интересном месте. Посетив Борисоглебский монастырь, мы отправились на родину Сергия Радонежского в Варницы. Название этого поселка связано с тем, что местные жители с давних пор здесь добывали и варили соль. Сейчас на месте усадьбы родителей пресвятого Сергия Радонежского стоит монастырь. В него то мы и поехали.

Сергий радонежский (3 мая 1314 - 8 октября 1392), русский церковный и государственный деятель, основатель троице-сергиева монастыря, сергий радонежский википедия

Основан Троице-Сергиев Варницкий монастырь в 1427 году архиепископом Ефремом, пять лет спустя после смерти Сергия Радонежского. Место было выбрано не спроста, как принято считать (прямых доказательств нет) здесь когда-то стоял дом Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. В том доме родился и сам святой.

Сергий радонежский (3 мая 1314 - 8 октября 1392), русский церковный и государственный деятель, основатель троице-сергиева монастыря, сергий радонежский википедия

Ростовские бояре Кирилл и Мария были люди благородные и знатные, но жить они предпочитали не в шумном городе, а в небольшом селении. В один из светлых дней (днем рождения святого считается 3 мая 1314 года, но это чисто условно, даже год доподлинно не известен) в доме боярина Кирилла была большая радость, Бог даровал им сына. При крещении младенцу дали имя Варфоломей, т.к. в этот день праздновалась память святого апостола Варфоломея.
Когда Варфоломею исполнилось семь лет, родители отдали его учиться грамоте. Однако грамота отроку не давалась и родители сильно переживали по этому поводу. Сам же Варфоломей в уединении, горько плакал о своей неспособности, горячо и усердно молился Господу Богу: «Дай же Ты мне, Господи, понять эту грамоту; научи Ты меня, Господи, просвети и вразуми!». И вот Господь, внял наконец усердной молитве отрока Варфоломея и даровал ему просимое. А случилось это так.

Сергий радонежский (3 мая 1314 - 8 октября 1392), русский церковный и государственный деятель, основатель троице-сергиева монастыря, сергий радонежский википедия

Когда Варфоломею исполнилось 13 лет, он по заданию отца отправился в поле искать лошадей. Во время поисков он вышел на поляну и увидел под дубом незнакомого старца-черноризца, саном пресвитера, который возносил молитвы Богу. Отрок поклонился ему и отошел в сторону дожидаться окончания молитвы. Старец окончил молитву, подозвал к себе доброе дитя, благословил и спросил: «Что тебе надобно, чадо?». Поклонившись, мальчик с глубоким душевным волнением поведал ему своё горе и просил старца молиться, чтобы Бог помог ему одолеть грамоту. Старец помолился, вынул из-за пазухи небольшой ковчежец, тремя перстами достал малую частицу святой просфиры и благословляя ей Варфоломея, промолвил: «Возьми сие, чадо, и снеждь; сие дается тебе в знамение благодати Божией и разумения Святого Писания. Не смотри на то, что частица святого хлеба так мала: велика сладость вкушения от нее». Варфоломей поблагодарил старца. А старец добавил: «Если веруешь чадо, — больше сих узришь. А о грамоте не скорби: ведай, что отныне Господь подаст тебе разумение книжное паче братий твоих и товарищей, так что и других будешь пользовать.

Сергий радонежский (3 мая 1314 - 8 октября 1392), русский церковный и государственный деятель, основатель троице-сергиева монастыря, сергий радонежский википедия

Старец хотел было распрощаться с мальчиком, однако Варфоломей умолил его посетить дом родителей. В доме Кирилла и Марии всегда были рады благочестивым людям, гостю было предложено радушное угощение. Но старец предпочел вначале пройти в моленную и пригласил с собой Варфоломея, велев ему читать псалмы. Напрасно изумленный отрок отговаривался неумением: старец сам дал ему в руки книгу и настаивал, чтобы тот читал слово Божие без сомнения. Отрок взял благословение от старца и, благоговейно осенив себя крестным знамением, начал стихословить Псалтирь стройно и внятно. И сам он, и родители, и братья не могли надивиться, как хорошо читает он…

Сергий радонежский (3 мая 1314 - 8 октября 1392), русский церковный и государственный деятель, основатель троице-сергиева монастыря, сергий радонежский википедия

За трапезой родители Варфоломея рассказали старцу многие знамения, сопровождавшие рождение их сына, и тот сказал: „… Бог благословил вас таким детищем. Он предызбрал вашего сына еще прежде рождения. А что я говорю вам истину – вот вам знамение: с этой поры отрок будет хорошо понимать всю книжную мудрость и свободно будет читать Божественное Писание. Знайте, что велик будет сын ваш пред Богом и людьми за его добродетельную жизнь!
Старец встал, чтобы идти; уже на пороге дома он еще раз обратился к родителям Варфоломеевым и вымолвил в пророческом духе такие загадочные слова: “Отрок будет некогда обителью Пресвятой Троицы; он многих приведет за собою к уразумению Божественных заповедей.»

Сергий радонежский (3 мая 1314 - 8 октября 1392), русский церковный и государственный деятель, основатель троице-сергиева монастыря, сергий радонежский википедия

Гостеприимные хозяева проводили странника до ворот своего дома; но тут он вдруг стал невидим, так что Кирилл и Мария невольно подумали, не Ангел ли Божий был послан к ним, чтобы даровать премудрость их сыну. И глубоко сохранили они в благоговеющих сердцах своих таинственные глаголы. Между тем как говорил старец, так и сбылось: с отроком произошла чудная перемена. Какую бы книгу ни раскрыл он, тотчас же начинал читать ее без всякого затруднения, понимая смысл того, что читал. Так дар Божий, столь неожиданно ему ниспосланный, воздействовал в юном Варфоломее и просветил ум его. Нет нужды говорить, что после этого случая он скоро опередил в учении как братьев своих, так и прочих товарищей.

Сергий радонежский (3 мая 1314 - 8 октября 1392), русский церковный и государственный деятель, основатель троице-сергиева монастыря, сергий радонежский википедия

Все это происходило в селе Варницы, а на том месте, где Варфоломей встретил старца поставили крест. История же самого монастыря меня особо не впечатлила, он не был знаменит, не был богат, временами влачил даже жалкое существование, был разорен поляками. Во времена советской власти его разрушили почти до основания. С 1995 года началось восстановление монастыря, архитектурный ансамбль которого пришлось восстанавливать заново.

Сергий радонежский (3 мая 1314 - 8 октября 1392), русский церковный и государственный деятель, основатель троице-сергиева монастыря, сергий радонежский википедия

В наш приезд народу в монастыре было немного и никто не мешал нашей неспешной прогулке. Вероятно по этой же причине монастырь был облюбован свадебными фотографами, они сюда приводят молодоженов на свадебные фотосессии. В монастыре мы купили очень вкусные пирог и медовуху. Медовуха мне показалась очень крепкой, я ее так и не осилил.

Сергий радонежский (3 мая 1314 - 8 октября 1392), русский церковный и государственный деятель, основатель троице-сергиева монастыря, сергий радонежский википедия

Закончив осмотр Варницкого монастыря наш путь лежал в Ростов Великий.

Источник: http://varnicy.ru/gde-rodilsya-sergij-radonezhskij/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector