Преподобный сергий радонежский монастырь

Мощи преподобных Кирилла и Марии Радонежских являются главной святыней Покровского женского монастыря в Хотьково. Почитание родителей преподобного Сергия, закончивших свою жизнь в этой обители, зародилось почти одновременно с почитанием самого Сергия Радонежского. Под резной деревянной сенью над ракой в Покровском соборе можно также увидеть интересную икону «Рода Сергиева». На этом образе помимо Сергия, Кирилла и Марии изображены еще пять его родственников. Эта святыня олицетворяет влияние семьи на путь великого русского святого.

Преподобный сергий радонежский монастырь

Не будет преувеличением сказать, что именно в Хотьково началась история знаменитой Троице-Сергиевой лавры. Из жития Сергия Радонежского, составленного монахом Епифанием в XV веке, нам известно, что отец преподобного был знатным боярином из Ростова. В силу обстоятельств Кирилл со своей женой Марией и тремя сыновьями: Стефаном, Петром и Варфоломеем – будущим Сергием – вынужден был переселиться из Ростова в село Радонеж. Когда дети выросли, супруги решили по старинному обычаю принять монашеский постриг, чтобы достойно подготовиться к смерти. Для этого Кирилл и Мария выбрали Покровский монастырь в Хотьково, который находился недалеко от их дома.

Хотьковский монастырь выделялся тем, что в нем могли вместе жить монахи и монахини. Такие монастыри существовали на Руси вплоть до царствования Ивана Грозного, когда согласно соборному определению инокам и инокиням было запрещено жить в одной обители. Таким образом, Кирилл и Мария, уйдя в монастырь, можно сказать, не расставались друг с другом и после кончины были погребены вместе. Старший сын благочестивых супругов Стефан, хотя и женился, также был склонен к монашеской жизни. Его жена Анна рано умерла, поэтому Стефан решил постричься в монастыре в Хотьково, куда прежде ушли его родители. Двух малолетних сыновей он, вероятно, отдал на воспитание в семью брата Петра.

Преподобный сергий радонежский монастырь

Вскоре после кончины родителей к Стефану в Покровскую обитель пришел его младший брат Варфоломей, который также желал иночества. Он убедил Стефана уйти в лес в более уединенные и безлюдные места. Тогда в Хотьково, можно сказать, и зародилась мысль двух братьев-пустынников основать Троицкий монастырь. Варфоломей и Стефан покинули Покровскую обитель и, исследовав разные места, остановились в десяти верстах от Хотьково на холме Маковец, где срубили церковь в честь Святой Троицы. Стефан, будучи одним из основателей знаменитой в будущем обители, вскоре покинул младшего брата и уехал в другой монастырь. Сын Стефана Иоанн позже последовал примеру дедушки и бабушки, отца и дяди и также стал монахом. Он известен в церкви как святитель Феодор. Считается, что по просьбе своего дяди и учителя святого Сергия Радонежского он участвовал в создании Симонова монастыря в Москве, а, став епископом, переехал в родной для семьи Ростов.

Преподобный сергий радонежский монастырь

Могила родителей преподобного Сергия стала объектом народного почитания с очень давних времен, хотя формально общецерковное признание Кирилла и Марии Радонежских святыми состоялось лишь в 1992 году. Их могила с XIV века находилась в Покровской церкви. Эта церковь не раз перестраивалась в течение веков. Дошедшее до нас каменное здание собора было построено в 1816 году. Могила преподобных находится сегодня внутри Покровского храма в трапезной части с правой стороны. О том, что народное почитание радонежской четы началось задолго до официальной канонизации, свидетельствует богато украшенная сень над их гробом, которую можно увидеть на дореволюционных фотографиях Покровского собора.

В период закрытия монастыря в XX веке останки были вынесены из церкви и погребены в земле недалеко от Покровского собора. С момента восстановления монастыря в 1992 году мощи родителей Сергия вернулись в храм, а на монастырском погосте установили памятную плиту, с указанием места, где они покоились в советские годы. Там же на погосте в 2010 году был установлен красивый резной каменный крест с барельефными изображениями Иисуса, ангелов, предстоящих святых, а также Кирилла и Марии Радонежских. Из надписи на этом кресте мы узнаем, что в Хотьковском монастыре помимо родителей преподобного были погребены и другие его родные: старший брат Петр, племянник Климент и две невестки Анна и Екатерина.

Паломники в старые времена имели негласный обычай перед посещением Троице-Сергиевой лавры и гроба радонежского праведника, обязательно зайти в Покровский монастырь в Хотьково, чтобы поклониться родителям преподобного. Такая последовательность паломнического пути была вполне логична для богомольцев, двигавшихся из Москвы, ведь Хотьково располагалось прямо на их пути в Сергиев Посад. Более того, сама планировка монастыря и сейчас представляет собой вытянутый прямоугольник. Все храмы и постройки группируются не вокруг какого-то главного собора, а по обеим сторонам своеобразной центральной «улицы» обители, которая в старину являлась одновременно отрезком длинного паломнического пути в Лавру.

Совсем другой маршрут был у паломников северо-востока страны, которые двигались, например, из Ярославской губернии. Им по пути был ближе сам Троицкий монастырь с мощами Сергия, а не Хотьково. Однако народное убеждение, что прежде нужно обязательно поклониться гробу родителей святого и испросить у них символического благословения, оказывалось сильнее логики маршрута. Эти богомольцы, достигнув Сергиева Посада, проходили мимо стен Лавры и делали лишние десять верст до Хотьково. Только после поклона преподобным Кириллу и Марии они возвращались обратно к Лавре.

Преподобный сергий радонежский монастырь

Сегодня архитектурной доминантой монастыря является Никольский собор, построенный в 1904 году архитектором Александром Афанасьевичем Латковым. Более старый Покровский собор, где покоятся мощи родителей Сергия, после постройки второго храма оказался как бы в тени массивного здания из красного кирпича, напоминающего чем-то византийскую греческую архитектуру. Александр Латков до революции в течение двадцати лет был лаврским зодчим. Им были построены многие здания в Троицкой обители и ее скитах. Любопытная постройка Латкова сохранилась в Москве недалеко от метро Римская. Речь идет о часовне «Проща» Спасо-Андроникова монастыря, которая стоит, зажатая с двух сторон магазинами и кафе, на улице Сергия Радонежского. По преданию, часовня была поставлена на том месте, где святой Сергий попрощался со своим учеником Андроником, поручив ему возглавить Спасский монастырь на реке Яузе.

Официальный сайт Троице-Сергиева Варницкого монастыря

Преподобный сергий радонежский монастырь

C. В. Уханов, кандидат биологических наук,

трудник Варницкого монастыря

Преподобный сергий радонежский монастырь

Зачем душа в тот край стремится,

Где проступают прошлого мгновения

И время замедляет свой полет?

Неоднократно проезжая по святым местам Ярославской области, на окраине города Ростова Великого я встречал указатель с надписью: “Варницкий монастырь – родина преподобного Сергия Радонежского”. И дома часто вспоминал это место с мыслью поехать туда при первой возможности.

Однако прошло достаточно много времени, и в нынешнем году решение поехать вылилось в реальность. Этому способствовали, по крайней мере, две причины. Первая из них — мои более или менее частые паломнические поездки в Троице-Сергиеву Лавру, для того чтобы поклониться мощам преподобного Сергия Радонежского. Каждая поездка надолго оставалась в памяти. И я ждал возможности снова побывать в обители. Во-вторых, нынешний 2014 год – юбилейный – 700-летие со дня рождения преподобного Сергия.

Это сыграло решающую роль ехать – побыть и увидеть место появления на свет великого святого для всего православного мира, где начиналось его земное служение Богу.

В недолгой дороге из Москвы были волнения перед предстоящей встречей с окрестностями, где жил отрок Варфоломей. Мною вспоминались произшедшее здесь события, известные из жития преподобного. Так, во время Божественной литургии, когда молилась его мать Мария, в ее утробе раздался троекратный крик еще не родившегося младенца. А также встреча отрока Варфоломея со святым старцем, «странным и незнаемым».

И вот я на месте. Троице-Сергиев Варницкий монастырь поразил необыкновенной красотой позолоченных куполов и стройностью храмов, название которых я узнал позже.

Преподобный сергий радонежский монастырь

С начала основания Варницкого монастыря в 1427 году храмовые строения претерпели существенные изменения. Вначале были деревянные постройки Троицкого собора и Сергиевской церкви. В XVIII-XIX веке деревянные здания были сменены на кирпичные. Но в 1930-е годы монастырь был почти полностью разрушен.

Возрождение Варницкой обители началось в 1995 году. Только на фотографиях можно увидеть теперь разруху, которая когда-то царила здесь. С трудом шло возрождение обители. Но терпение и труд вместе с неустанной молитвой и не без предстательства Игумена земли русской за свою земную родину способны преодолеть многое. Кроме восстановленного Введенского храма и построенного заново Троицкого собора, был возведен храм во имя преподобных Кирилла и Марии – родителей преподобного Сергия. В этом году было окончено строительство храма преподобного Сергия Радонежского.

В 1995 и 2005 годах Варницкий монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В этом году, в дни празднования памяти 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, монастырь посетил Святейший Патриарх Кирилл, возглавив освящение главного собора обители – храма в честь преподобного Сергия.

Преподобный сергий радонежский монастырь

У южных ворот обители стоит деревянный Крест. Он стоит на месте, на котором, согласно преданию, произошла встреча отрока Варфоломея, посланного своим отцом на поиск потерявшихся жеребят с Ангелом Господним. Великий художник В. М. Нестеров изобразил это событие в знаменитой картине «Видение отроку Варфоломею». После этой встречи отрок, которому с трудом давалась грамота, стал свободно читать Слово Божие.

Преподобный сергий радонежский монастырь

В настоящее время Троице-Сергиев Варницкий монастырь вернул себе былую красоту. По праву он, являясь своего рода памятником преподобному Сергию и его родителям, заслуживает того, чтобы называться святыней. И к этой святыне паломники едут за сотни километров. Увиденное для многих из них становится интересным и ярким событием.

Ссылка на основную публикацию