Песчанская икона божией матери

Песчанская икона Божией Матери – икона, широко почитавшаяся в России в XVIII–XIX веках. Является списком с Казанской иконы и празднуется в один день с ней.

В 1754 году святитель Иоасаф, епископ Белгородский, объезжая свою епархию, во сне увидел икону Богородицы в куче мусора. В притворе Вознесенского храма в городе Изюм Харьковской губернии святитель заметил потемневший от времени образ, за который ссыпали уголь для кадила: это была та самая икона, которую он видел во сне. Святитель велел ее отмыть и поставить в храме. Все время, которое святой пребывал в Изюме, он приходил к новообретенной иконе и молился перед ней. Вслед за ним ее начали почитать и благочестивые жители города.

В 1792 году Вознесенская церковь обветшала и была разобрана, а новое здание построили в поселке Пески под Изюмом. Туда же была перенесена и чтимая икона, которая с тех пор называется Песчанской. На протяжении всего XIX века возле нее совершались чудеса. В 1830 году по молитвам перед ней прекратилась эпидемия холеры, которая свирепствовала в городе Изюме и его окрестностях.

После революции 1917 года икона исчезла – по слухам, ее вывезли за границу. Однако в 1999 году она отыскалась в Преображенском храме города Изюма и была перенесена в городской Свято-Вознесенский кафедральный собор.

Интересные факты об Иконе Божией Матери Казанской Песчанской

Во время Первой мировой, в 1914 году, некий пожилой полковник увидел во сне святителя Иоасафа Белгородского, который велел доставить Песчанскую икону на фронт. Икону отвезли в ставку императора, однако государю даже не доложили о ее прибытии, и святыню отправили обратно

Существует чтимый список Песчанской иконы Божией Матери – Песчанская крестоходная икона, которую привозят для поклонения в разные епархии Русской православной церкви. По молитвам перед ней также совершаются чудесные исцеления

Празднование:

История

Об­раз Бо­жи­ей Ма­те­ри, име­ну­е­мый Пес­чан­ским, из­ве­стен как один из чу­до­твор­ных спис­ков Ка­зан­ской ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.

Об­раз был яв­лен ве­ли­ко­му рус­ско­му свя­ти­те­лю Иоаса­фу, епи­ско­пу Бел­го­род­ско­му. В 1754 го­ду, неза­дол­го до сво­ей кон­чи­ны, свя­ти­тель уви­дел во сне, буд­то он в од­ной из осмат­ри­ва­е­мых им церк­вей в при­тво­ре на ку­че му­со­ра на­шел ико­ну Бо­го­ма­те­ри с Мла­ден­цем, от ко­то­рой ис­хо­ди­ло си­я­ние. Тут же он услы­шал: «Смот­ри, что сде­ла­ли с ли­ком Мо­им слу­жи­те­ли се­го хра­ма. Об­раз Мой на­зна­чен для стра­ны сей ис­точ­ни­ком бла­го­да­ти, а они по­верг­ли его в сор».

Ка­ко­во же бы­ло изум­ле­ние епи­ско­па, ко­гда он об­на­ру­жил уви­ден­ную во сне ико­ну в Вос­кре­сен­ской церк­ви в г. Изю­ме Харь­ков­ской гу­бер­нии. Об­раз слу­жил в при­тво­ре пе­ре­го­род­кой, за ко­то­рую ссы­па­ли уголь для ка­ди­ла. По свя­ти­тель­ско­му по­ве­ле­нию ико­на бы­ла по­ме­ще­на в боль­шой ки­от и по­став­ле­на в под­хо­дя­щее для нее ме­сто. Бо­лее трех дней про­жил свя­ти­тель Иоасаф в Изю­ме, и каж­дое утро и ве­чер при­хо­дил он в Вос­кре­сен­скую цер­ковь и мо­лил­ся пе­ред об­ра­зом Бо­жи­ей Ма­те­ри.

В 1792 го­ду Вос­кре­сен­ская цер­ковь вме­сте с на­хо­дя­щей­ся там ико­ной бы­ла пе­ре­не­се­на из за­мо­стья (го­род­ское пред­ме­стье) в бо­лее вы­со­кую мест­ность – на Пес­ки.

Слух о чу­дес­ном яв­ле­нии свя­то­го об­ра­за быст­ро рас­про­стра­нил­ся сре­ди ве­ру­ю­щих. К чу­до­твор­ной иконе ста­ли сте­кать­ся тол­пы бо­го­моль­цев, пе­ре­пол­няя не толь­ко цер­ковь, но и при­ле­га­ю­щую к хра­му тер­ри­то­рию, так что свя­щен­ник не успе­вал слу­жить мо­леб­ны.

Мно­го­чис­лен­ные чу­до­тво­ре­ния и ис­це­ле­ния со­вер­ша­лись по усерд­ным мо­лит­вам у Пес­чан­ско­го чу­до­твор­но­го об­ра­за Ма­те­ри Бо­жи­ей и в XIX ве­ке. Так, в 1830 го­ду по­сле мо­леб­на и крест­но­го хо­да с Пес­чан­ской ико­ной бы­ла оста­нов­ле­на эпи­де­мия хо­ле­ры в г. Изю­ме и его окрест­но­стях.

По­сле страш­ных со­бы­тий пер­вой ми­ро­вой вой­ны и ок­тябрь­ско­го пе­ре­во­ро­та 1917 го­да чу­до­твор­ный Пес­чан­ский об­раз был пе­ре­прав­лен за ру­беж и сле­ды его за­те­ря­лись.

В на­сто­я­щее вре­мя су­ще­ству­ет несколь­ко спис­ков чу­до­твор­ной ико­ны, ко­то­рые на­хо­дят­ся в раз­ных кон­цах све­та. Так, один из спис­ков на­хо­дит­ся в Санкт-Пе­тер­бур­ге в ча­совне свя­ти­те­ля Иоаса­фа Бел­го­род­ско­го при дет­ской боль­ни­це, где еже­не­дель­но со­вер­ша­ют­ся мо­леб­ны с ака­фи­стом свя­ти­те­лю Иоаса­фу и Пес­чан­ской иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри.

В Рос­сии так­же из­ве­стен так на­зы­ва­е­мый кре­сто­ход­ный спи­сок Пес­чан­ской ико­ны, ко­то­рый счи­та­ет­ся все­рос­сий­ской свя­ты­ней, так как он по бла­го­сло­ве­нию пра­вя­щих ар­хи­ере­ев по­бы­вал уже бо­лее чем в два­дца­ти пя­ти епар­хи­ях Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви. По сло­вам хра­ни­тель­ни­цы чу­до­твор­но­го спис­ка, Та­тья­ны Ду­би­ни­ной, «от Пес­чан­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри (кре­сто­ход­ной) нескон­ча­е­мым по­то­ком из­ли­ва­ет­ся бла­го­дать. Невоз­мож­но опи­сать всех ис­це­ле­ний и про­яв­ле­ний бла­го­дат­ной по­мо­щи, так как их огром­ное ко­ли­че­ство. »

На­гляд­ным сви­де­тель­ством чу­до­твор­но­сти ико­ны яв­ля­ет­ся оби­лие да­ров: зо­ло­тые и се­реб­ря­ные укра­ше­ния тес­но на­ни­за­ны на несколь­ко ни­тей. Их по­жерт­во­ва­ли мно­го­чис­лен­ные ве­ру­ю­щие, по­лу­чив­шие через этот об­раз ми­ло­серд­ную по­мощь Ца­ри­цы Небес­ной.

Молитвы

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Песчанской», глас 4

О, Пречу́дная, Преблагослове́нная Ма́ти Христа́ Бо́га на́шего, све́том небе́сным от ико́ны Твоея́ лю́ди страны́ Росси́йския при́сно озаря́ющая, Ты́ бо еси́ преизоби́льная река́ Благода́ти Боже́ственныя. Сего́ ра́ди к Сы́ну Твоему́ моли́твами Твои́ми от вся́ких бе́д на́с защити́, покро́вом ми́лости Твоея́ огради́ и в Го́рний Иерусали́м, Ца́рствие Небе́сное, возведи́.

Перевод: О Преудивительная, Преблагословенная Мать Христа Бога нашего, светом небесным от иконы Твоей людей страны Российской всегда озаряющая, ибо Ты преизобильная река Божественной Благодати. Поэтому молитвами к Сыну Твоему защити нас от всяких бед, защитой милости Твоей огради и в Вышний Иерусалим, Царствие Небесное, возведи.

Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Песчанской», глас 8

Взбра́нной Воево́де и покрови́тельнице страны́ Росси́йския, мно́гая чудеса́ от ико́ны Твоея́ преди́вныя прие́мше, похва́льная воспева́ем Ти́, Цари́це Богоро́дице; Ты́ же, я́ко иму́щи благода́ть от вся́ких на́с бе́д свобожда́ти, спаси́ души́ на́ша, да зове́м Ти́: ра́дуйся, Влады́чице ми́ра, ико́ною Твое́ю Песчанскою сердца́ на́ша утеша́ющая.

Перевод: Высшей Военачальнице и покровительнице страны Российской, многие чудеса от иконы Твоей преудивительной получив, воспеваем Тебе похвалу, Царица Богородица, Ты же, как имеющая благодать освобождать нас от всяких бед, спаси души наши, да взываем к Тебе: «Радуйся, Владычица мира, иконой Твоей Песчанской сердца наши утешающая».

Ссылка на основную публикацию