Памятник преподобному Сергию Радонежскому открыли в Белгороде

В среду 6 августа в Белгороде открыли и освятили памятник преподобному Сергию Радонежскому.

Открытие монумента приурочили ко Дню города, которое празднуется 5 августа и 700-летию со дня рождения святого, отмечавшегося недавно Церковью, сообщает сайт Белгородской епархии.

Участие в церемонии открытия приняли губернатор области Евгений Савченко и глава Белгородской митрополии митрополит Иоанн.

— Мы, все живущие, должны стать соработниками Сергия Радонежского. Вместе с ним делать все возможное, чтобы в нашей жизни было больше добра, милосердия, справедливости, и тогда станет больше любви и единения, — сказал в частности Евгений Савченко на открытии памятника.

Со своей стороны, владыка Иоанн пожелал верующим «вглядываясь в памятное изображение преподобного Сергия Радонежского, оживотворяться и обновляться».

— Собственно для этого памятник и установлен — чтобы среди нашей суеты, озлобленности, разделенности, мы могли бы вспомнить о своем предназначении как образе и подобии Божием, — добавил митрополит.

По словам скульптора Александра Лохтачева, на изготовление памятника ушло более 1,5 лет.

Главная идея монумента – защита земли русской и обращение к миру, так как на руках у Сергия Радонежского сидит голубь – символ мира и Святого Духа.

Памятник преподобному Сергию Радонежскому открыли в БелгородеОн стремился к уединению, а стал духовным лидером своего народа. В Белгороде на пересечении проспекта Славы и улицы Князя Трубецкого открыли памятник одному из самых почитаемых русских святых Сергию Радонежскому. В этом году исполнилось 700 лет со дня его рождения.

В одной руке монах держит голубя, который символизирует святость, другой благословляет страждущих. Таким Сергий Радонежский предстал перед горожанами. Сегодня практически нет достоверных сведений, как выглядел русский святой. Даже иконописные изображения зачастую разнятся. Памятник отлили в Минске. На его создание у заслуженного художника России Александра Лохтачева ушло 1,5 года.

Сергий Радонежский сыграл ключевую роль в объединении раздробленной Руси во времена монголо-татарского нашествия. Именно Сергей Радонежский благословил князя Дмитрия Донского перед Куликовской битвой, победа в которой вернула народу веру в себя и в Бога. В течение дальнейшей жизни он пешком обошел все княжества, чтобы примирить враждующих князей. Сергий Радонежский совершил множество чудес и исцелений.

К лику святых Сергия Радонежского причислили в 1452 году, примерно через 60 лет после смерти, которую он предвидел. Сегодня за помощью и духовной защитой к игумену русской земли, как называют Сергия Радонежского в народе, обращаются миллионы верующих.

Памятник преподобному Сергию Радонежскому открыли в Белгороде

За сутки 340 жителей Белгородской области заразились коронавирусом

За последние сутки в Белгородской области зарегистрировано 340 новых случаев коронавирусной инфекции. Наибольший суточный прирост отмечен в Белгороде (+98). Об этом сообщает оперативный штаб по борьбе с инфекцией. Всего с начала пандемии зарегистрировано 64 924 […]

Памятник преподобному Сергию Радонежскому открыли в Белгороде

Открытие монумента, посвящённого 700-летию со дня рождения преподобного Сергия, приурочено к Дню города.

Участие в церемонии открытия приняли губернатор области Евгений Савченко, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, члены правительства региона, мэр города Сергей Боженов, сообщает пресс-служба Белгородской епархии.

Евгений Савченко напомнил собравшимся слова преподобного Сергия Радонежского — «Любовью и единением мы спасем себя». «Мы, все живущие, должны стать соработниками Сергия Радонежского. Вместе с ним делать всё возможное, чтобы в нашей жизни было больше добра, милосердия, справедливости, и тогда станет больше любви и единения», — отметил губернатор.

«Я желаю всем нам, вглядываясь в памятное изображение преподобного Сергия Радонежского, оживотворяться и обновляться. Собственно, для этого памятник и установлен — чтобы среди нашей суеты, озлобленности, разделённости, мы могли бы вспомнить о своем предназначении как образе и подобии Божием», — обратился к присутствующим митрополит Иоанн.

Сергей Боженов отметил, в частности, что памятник преподобному Сергию является частью проекта «Музей под открытым небом». «Мы стараемся, чтобы каждое такое место, которое мы восстанавливаем, было наполнено смыслом, чтобы оно притягивало людей, учило добру», — сказал глава городской администрации.

Как рассказал скульптор Александр Лохтачёв, на изготовление памятника ушло более полутора лет. Главная его идея — защита земли русской, обращение к миру.

Скульптура изображает преподобного Сергия Радонежского, на руках у которого сидит голубь — символ мира, символ Святого Духа.

Для верующих мы собрали на этой странице информацию о храме. Если вы знаете что-либо больше или информация изменилась, если у вас есть фотоматериалы и вы хотели бы помочь другим верующим людям, присылайте эту информацию на почту [email protected] . Как по частицам собиралась история, так и сейчас каждый может сделать свой вклад на благо Веры Православной.

Кирпичный трёхпрестольный пятикупольный храм, сооружённый в Красной Слободе в 1846, был разрушен в 1930-х, на его месте выстроена школа. В 2004 вновь создана община верующих. Кирпичная церковь, в объёмной композиции близкая к зодчеству XVIII в., сооружена в 2008-2010, освящена 05.08.2010. Храм типа восьмерик на четверике с боковыми притворами, граненым алтарем, трапезной и шатровой колокольней.

Сергиевская церковь находится по адресу г. Белгород, ул. 8-го Марта в Белгород. Этот храм относится к епархии РПЦ МП Сергиевская церковьвпервые официально упоминается в архиве не позже XIX в. г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет — присылайте их нам на почту: [email protected] . Мы будем рады обновить страницы.

Памятник преподобному Сергию Радонежскому открыли в БелгородеФото Владимира Юрченко

В этом году весь православный мир отмечает 700-летие со дня рождения преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея Руси чудотворца. Сегодня в центре Белгорода – на пересечении улицы Князя Трубецкого с проспектом Славы – появился памятник великому святому.

«В народе Сергия Радонежского называют игуменом земли Русской. Это значит, что он духовно управляет Россией, окормляет её на протяжении 700 лет. Если мы обратимся в глубину веков, то найдём этому духовному управлению очень много свидетельств, в том числе и в наши дни. Все мы должны стать его соработниками, вместе с ним делать всё возможное, чтобы в нашей жизни было больше добра, милосердия, справедливости, и тогда станет больше любви и единения, – обратился к горожанам, пришедшим на открытие памятника, губернатор Евгений Савченко. – Как говорил Сергий Радонежский, именно любовью и единением мы спасём себя. Пусть это место станет ещё одним центром духовного поклонения и все мимо проезжающие, проходящие, не только обратятся к своей памяти, но и прислушаются к своей душе».

Глава региона отметил, что место на пересечении проспекта Славы и улицы Князя Трубецкого, где установлен памятник, сохранил мэр Сергей Боженов. Градоначальник запретил строить здесь очередной торговый центр или офисное здание.

Автор памятника – скульптор из города Златоуста Челябинской области Александр Лохтачёв. Белгородцам уже знакома одна из работ мастера – бюст Богдана Хмельницкого. По словам автора, работать над памятником преподобному Сергию Радонежскому он начал полтора года назад. Скульптор подал заявку на общероссийский конкурс на создание памятника игумену Радонежскому. Конкурс проводился в Москве, в нём участвовали 73 проекта от мастеров со всей страны. Именно там белгородцы и заметили макет мастера и попросили претворить его в жизнь на Белгородской земле.

Памятник преподобному Сергию Радонежскому открыли в Белгороде

Памятник преподобному Сергию Радонежскому открыли в Белгороде

Памятник преподобному Сергию Радонежскому открыли в Белгороде

«Это для меня стало большой честью, – говорит заслуженный художник России, скульптор Александр Лохтачёв.– Преподобный Сергий – это человек, который служил России не на словах, а на деле и в трудное время шёл впереди. Работать над памятником было сложно, поскольку нужно было найти тот самый, родной, неподражаемый образ святого».

Трёхметровая скульптура была отлита в Минске в мастерской «Литейный двор», в Белгород её привезли 1 августа. Памятник создан из силумина – сплава, обладающего высокой прочностью и износоустойчивостью. К тому же силумин устойчив к коррозии. По воле скульптора Сергий застыл в жесте благословения.

«На руке у преподобного голубь – символ Святого духа. Святой дух обитает там, где есть мир, там, где есть любовь. Он оживотворяет нашу жизнь. Я желаю всем нам, вглядываясь в очертания памятного изображения преподобного Сергия Радонежского, оживотворяться и обновляться. Памятник создан для того, чтобы среди нашей суеты, озлобленности, разделённости вспомнить о своём предназначении», – сказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн после совершения чина освящения памятника.

По зову сердца на открытие памятника пришли десятки православных белгородцев.

«Это грандиозное событие для города. Памятник преподобному Сергию Радонежскому открыли именно 5 августа, в день, который для белгородцев равен великому Дню Победы, – отметила Аида Волкова. – Памятник прекрасен, и нам посчастливилось присутствовать на его открытии в редчайший год – 700-летия со дня рождения святого. Это богатый год, пусть он будет счастливым для всех. Поздравляю всех горожан с праздником!»

Храм Сергия Радонежского в Красной слободе
Сооружён тщанием прихожан в 1846 году.
Каменный пятикупольный, с колокольней в одной из левых глав, основной престол освящен в честь и память преподобного Сергия Радонежского, два боковые в честь Святого Илии пророка и Святой Марии Египетской.

В 1916 году при приходе имелись две школы, женская церковная школа располагалась в церковной сторожке, в означенном 1916 году в ней обучалось 52 девочки. И двухкомплектная церковно-приходская школа располагалась в собственном здании при храме — в ней обучались 77 мальчиков и 55 девочек, содержание этих обеих школ обеспечивалось за счет прихода. Существовала ещё одна земская школа.

Имелись дома для священно и церковнослужителей, расположенные на земле церковной усадьбы; они были построены тщанием прихожан для священника в 1914 году, для псаломщика в 1910 году. При церкви имелась своя земля с погостом-2 десятин; и полевая пахотная, всего 35 десятин.

По свидетельству старожилов очевидцев церковь была богата утварью и славилась своим колокольным звоном.
В 1937 году храм был разграблен и взорван, настоятель репрессирован, прихожане разогнаны и на месте храма построена общеобразовательная школа, которая существует в настоящее время.

Святой преподобный Сергий Радонежский, является покровителем учащих и учащихся.
Новая история прихода и храма преподобного Сергия Радонежского.

По благословению Его Высокопреосвященнейшего Иоанна Архиепископа Белгородского и Старооскольского в 2004 году была сформирована приходская община,15 Июня 2004 года, под председательством благочинного церквей 1 Белгородского округа, митрофорным протоиереем Олегом Кобец, состоялось первое собрание учредителей, о чем и имеется протокол,23 сентября 2004 года Владыкой Иоанном утвержден устав прихода а 11 октября 2004 года был зарегистрирован в Министерстве юстиции Р.Ф.

5 марта 2005 года Указом Владыки Иоанна был назначен настоятель прихода протоиерей Василий Сергиенко и с этого момента регулярно стали совершатся Литургии на Антиминсе освященным и подписанным Владыкой Иоанном, для будущего храма во имя преподобного Сергия Радонежского. Службы совершались все это время, сначала в гараже, затем в переделанной под храм школьной котельной.

Промыслом Божьим рядом с бывшим храмом в десяти метрах имелся пустующий земельный участок, который и был выделен для строительства на нем храма. Был разработан и утверждён Владыкой, рабочий проект храма. Произведены необходимые земельные геологические изыскания, получено разрешение на строительство.

При активном содействии начальника департамента городского хозяйства Геннадия Петровича Вендина был сформирован попечительский совет по строительству храма. Найден подрядчик СУ-10 Владимир Викторович Шаломицкий.

11 декабря 2006 года Владыка Архиепископ Иоанн совершил чин освящения закладного камня и места под строительство храма. (В дальнейшем, в процессе строительства, закладной камень был вмонтировани в цокольную часть алтаря).
20 октября 2008 года был установлен первый фундаментный блок, и с этого момента началось строительство нового храма.

28 декабря в храме были начаты отделочные работы.
5 марта 2010 г. исполнилось пять лет с момента открытия прихода, закончены отделочные работы в цокольной части. Развёрнуты отделочные работы основной части храма.

С января 2010 года, по благословению архиепископа Иоанна, приход начал выпуск газеты «Сергиевский Листок».
10 марта 2010 г. храм посетил архиепископ Иоанн. Он совершил освящение храмового Распятия.

Памятник преподобному Сергию Радонежскому открыли в Белгороде

5 августа, в День города, в Белгороде прошла церемония открытия памятника преподобному Сергию Радонежскому, который считается покровителем русской земли.

Памятник Сергию Радонежскому создали в Златоусте (Челябинская область) и отлили в Минске. Сделан он из сплава алюминия – силумина. Чин освящения памятника провел митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Как рассказал скульптор Александр Лохтачев, на изготовление памятника ушло более полутора лет. Главная его идея – защита земли русской, обращение к миру. На руках у Сергия Радонежского сидит голубь – символ мира, символ святого духа.

Стоит отметить, что Александр Лохтачев стал автором и недавно открытого в Белгороде памятника Богдану Хмельницкому.

Памятник преподобному Сергию Радонежскому открыли в Белгороде

Улица преподобного Сергия Радонежского появилась в одном из микрорайонов Белгорода, в «Юго-Западном-2», – соответствующее распоряжение подписал мэр города Сергей Боженов, сообщает сайт Белгородской и Старооскольской епархии.

Назвать улицу в честь святого Сергия предложила комиссия по увековечению памяти о выдающихся событиях и деятелях отечественной истории, наименованию улиц, площадей и микрорайонов города.

6 августа 2014 года в Белгороде председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил памятник преподобному Сергию Радонежскому.

Открытие монумента, состоявшееся в День города, было приурочено к 700-летию со дня рождения Преподобного.

Участие в церемонии открытия приняли губернатор области Евгений Савченко, мэр города Сергей Боженов и представители областного руководства.

Почти на окраине г. Белгорода, если ехать в западную сторону по ул. Орлова, расположился так называемый Романовский лес. Это небольшое по площади насаждение, расположенное главным образом на склонах яра, напоминающего по форме серп. Раньше здесь были пустынные места, вокруг леса располагались сельскохозяйственные угодья. Сейчас весь этот район отдан под индивидуальное жилищное строительство.

На юго-восточном склоне яра в Романовском лесу есть родник. Согласно легендам Николай II, российский император, посещал Белгород и проезжал мимо этого источника. Император попробовал воду из природного источника и положительно оценил ее вкусовые качества.

Долгое время вода из источника считалась целебной. К источнику приезжали сотни людей. Однако со временем источник обмелел и в результате был надолго забыт. Отдельные жители села Красное и некоторые исследователи из города Белгорода все же знали о существовании родника в Романовском лесу.

Памятник преподобному Сергию Радонежскому открыли в Белгороде Информационная табличка у дороги Памятник преподобному Сергию Радонежскому открыли в Белгороде Информационная табличка крупным планом Памятник преподобному Сергию Радонежскому открыли в Белгороде Ступенчатый спуск к роднику и купели Памятник преподобному Сергию Радонежскому открыли в Белгороде Информационный стенд около родника
Памятник преподобному Сергию Радонежскому открыли в Белгороде Икона Сергия Радонежского Памятник преподобному Сергию Радонежскому открыли в Белгороде Родник у подножия склона Памятник преподобному Сергию Радонежскому открыли в Белгороде Родник Сергия Радонежского Памятник преподобному Сергию Радонежскому открыли в Белгороде Родник Сергия Радонежского летом
Памятник преподобному Сергию Радонежскому открыли в Белгороде Вид сбоку на купель Памятник преподобному Сергию Радонежскому открыли в Белгороде Купель со святой водой Памятник преподобному Сергию Радонежскому открыли в Белгороде Вид на родник со стороны купели Памятник преподобному Сергию Радонежскому открыли в Белгороде Купель летом

Некоторое время назад настоятелем местного храма Сергия Радонежского стал протоиерей Василий Сергиенко. Он заинтересовался святым местом и решил найти иссякший источник. Но все поиски были безрезультатными. Родник не проявлял себя, так как подземные воды интенсивно выбирались водяными насосами из соседних населенных пунктов и областного центра.

В июне 2013 года местный житель Валерий Лапшин обнаружил, что вода в обмелевшем источнике вновь извергается. Он и другие жители пробурили в районе родника несколько скважин глубиной до 6 метров, обустроили и очистили прилегающую территорию. А в июле того же года местными жителями был совершен крестных ход от храма до источника. На месте был проведен молебен и освещение родника.

Проще всего добраться к святому источнику личным автотранспортом. Родник располагается в «Романовом лесу» справа от улицы Орлова при движении на запад. В районе д. 123 следует повернуть направо в переулок. Проехав метров 20, увидите информационную табличку с надписью «Святой источник в честь преподобного Сергия Радонежского».

Чтобы добраться до источника общественным транспортом следует воспользоваться маршрутным такси № 4 «а».

1 комментарий

  • Yarus к 26.11.2018 в 00:09
    Автор

Я как-то прогуливался в этом лесу году в 2005. Я не искал родник и даже не знал о нем. Просто прогуливался по дебрям и зарослям. Пробираться по склону пришлось через высокую крапиву. Как мне показалось, там на самом деле не менее трех родников с разных сторон леса. И вода от них стекает на дно оврага. Кстати, раньше на юго-западной опушке леса рос лесной орех и земляника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector