Никольская церковь

Никольская церковь является одним из немногих памятников Старой Руссы, о строительстве которой упоминается в первой Новгородской летописи. Согласно источникам храм построен в 1371 году в княжение Дмитрия Донского с благословения Новгородского владыки Алексия. Это была каменная церковь, как её называли «Николы в городу» или «Николы на торгу»

Никольская церковь

  • Старая Русса, ул.Красных Командиров, д. 8
  • 08:00 -20:00 ежедневно

Церковь во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца расположена в центре правобережной части города. В этом районе отмечен мощный культурный слой. Никольская церковь является одним из немногих памятников Старой Руссы, о строительстве которой упоминается в первой Новгородской летописи. Согласно источникам храм построен в 1371 году в княжение Дмитрия Донского с благословения Новгородского владыки Алексия. Это была каменная церковь, как её называли «Николы в городу» или «Николы на торгу», поставленная покровителю торговли Николаю Мирликийскому вблизи Торговой площади древнего городища, у выезда на древний Холмский тракт.

Никольская церковь

Первоначально Никольский храм был одноглавым. В 1614 году храм был разорен литовцами и шведами и находился в запустении. Церковь была возобновлена в середине XVII веке Фёдором Веневитовым, а в 1710 году частично разобрана и возведена заново по старой основе. Её перестроили прихожане с помощью местных благотворителей, сделав пятиглавой. Церковь 1710 года повторяет план древней постройки. Древняя кладка сохранилась на высоту до 2-2,5 метров. Церковь построена в виде четырёхконечного креста, с полукружием для алтаря. Северная и южная части выдаются четырёхугольниками, а западная образует квадрат, которых служит входом для церкви и основанием для колокольни.

Никольская церковь

Один из приделов Никольской церкви построен во имя Входа Господня Иисуса Христа в Иерусалим. Местоположение храма в детинце, его немалые размеры, наличие двух приделов свидетельствуют о том, что он был не рядовым, а одним из самых значимых и почитаемых. В целом архитектурные формы весьма архаичны и эклектичны.

Никольская церковь

В 1810 году к западному торцу паперти пристроена колокольня, сохранившаяся до наших дней. Видимо, в то же время был перестроен и сам храм. При реставрации мастер нарочито подчёркивает архаичность храма. Перед нами памятник, завершающий развитие древнерусского, допетровского зодчества в Старой Руссе, итог его эволюции. Это «лебединая песня» древнерусского зодчества Старой Руссы.

Никольская церковь

До революции церковь длительное время действовала и была закрыта только осенью 1930 года. Но по просьбе верующих вновь она была открыта в июне 1931 года. Окончательно храм утратил своё культовое значение в 1935 году и был закрыт для прихожан.

Никольская церковь

В годы Великой Отечественной войны храм сильно пострадал: были уничтожены купола, стены разбиты. В 1960-1962 годах архитектор Л.М. Шуляк провела частичную реставрацию церкви. 18 февраля 1964 года в здании Никольской церкви был открыт краеведческий музей. После перевода музея в помещение Спасо-Преображенского монастыря храм долгое время использовался в основном как склад. В середине 1990 годов отремонтированный храм вновь обрёл своих прихожан. Ими стали старообрядцы.

С 2008 года в Никольской церкви проводятся реставрационные работы. Обновлен внешний вид храма, обновлены купола, обустроена прилегающая к храму территория. Работы проводятся в рамках федеральной программы по восстановлению памятников истории и культуры, заказчиком которой является Федеральное агентство по культуре и кинематографии.

Контактная информация

На берегах рек Порусьи и Полисти раскинулся живописный город Старая Русса, один из старинных городов Новгородской области – город солеваров, торговцев и купцов, уже в X веке торговавших с Данией, странами Прибалтики, Византией. Постепенно город рос, становился большим экономическим центром Новгородского края и, как каждый город Древней Руси, украшался храмами, соборами и монастырями, ведь со времен крещения Руси православие всегда играло большую роль в жизни народа. Освящались храмы в честь христианских праздников и во имя особо чтимых святых.

Одним из таких храмов, построенным в Старой Руссе в 1371 году, стала церковь Николая Чудотворца – покровителя путешественников, моряков, детей и купцов, особо почитаемого в купеческом городе. Каменная церковь «Николы на Торгу», как называли ее сами горожане, была возведена по благословению Новгородского владыки Алексия на площади, в древности имеющей название Торговая. Достаточно скромные размеры храма (8 на 8 метров) не были препятствием для прихожан, желавших помолиться святому Николаю Угоднику, икона которого в резном иконостасе занимала центральное место в храме.

До 1614 года в Никольской церкви проходили службы и отправлялись другие церковные требы. Во времена шведской интервенции она была полностью разграблена и разрушена. Восстановили церковь на пожертвования купца и владельца соляных варниц Федора Веневитова в середине XVII века.

До начала XVIII века церковь Николая Чудотворца была одноглавой. В 1710 году на пожертвования местных благотворителей ее реконструировали – разобрали почти полностью и на старом основании (кладке высотой 2–2,5 метра) отстроили заново, сделав пятиглавой. В 1750 году рядом с церковью возвели колокольню, а в 1784–1787 годах к паперти в западной части церкви пристроили придел в честь Входа Господня в Иерусалим.

Несмотря на политику ликвидации религиозных общин и официального запрета религии, богослужения в Никольской церкви продолжались с перерывами до 1935 года, пока храм окончательно не закрыли для прихожан. В годы немецко-фашистской оккупации (9 августа 1941 года – 18 февраля 1944 года) Никольская церковь сильно пострадала – взрывами снарядов были повреждены стены, уничтожены купола.

В 1960-х годах группа новгородских архитекторов-реставраторов во главе Л. М. Шуляк провела небольшую реставрацию древнего храма. После его частичного восстановления с февраля 1964 года некоторое время в помещении церкви Николая Чудотворца находилась экспозиция краеведческого музея. После перевода музея на территорию Спасо-Преображенского монастыря здание храма было отдано под склады.

В Старой Руссе и окрестностях еще со времен раскола русской церкви проживало большое количество старообрядцев. В 1986 году в Старой Руссе была зарегистрирована поморская община староверов, а в 1989 году получил регистрацию Российский Совет Древлеправославной Поморской Церкви – республиканское объединение староверов-беспоповцев. Поморскую общину в Старой Руссе возглавила А. П. Коваленко, благодаря хлопотам которой в 1990 году храм был передан общине в пользование для проведения соборных богослужений и возобновлены восстановительные работы. После многолетнего перерыва в 1991 году на Рождество в церкви прошло первое богослужение. В 1992 году между церковью и колокольней построили здание, в котором разместились притвор, трапезная, и гардероб. Еще через год церковь украсилась новыми, покрытыми медью куполами, на макушки которых торжественно водрузили золоченые кресты, колокольня – пятью колоколами, а вокруг храма появилась ограда.

С 2008 года реставрационные работы в церкви и на прилегающей к ней территории, огромное содействие в которых оказывает нынешний настоятель общины Г. И. Косолапов, ведутся в рамках Всероссийской программы по восстановлению памятников истории и культуры. В старинном храме Николая Чудотворца, несмотря на восстановительные работы, как и все предыдущие сотни лет, проходят церковные службы, трудами прихожан общины возрождаются древнерусские богослужебные традиции.

г. Истра — на старом кладбище

Никольская церковь

Никольская церковь

— ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

  • Православная энциклопедия «АЗБУКА ВЕРЫ»
  • ПРАВОСЛАВИЕ.RU
  • Московская Епархия
  • Московский Патриархат
  • Истринское Благочиние
  • Архив телеканала ТВ — СПАС
  • ПРЕДАНИЕ — большой архив видео — аудио материалов и mp3-книг право-славной тематики
  • ПРАВОСЛАВИЕ И МИР — (Ежедневное интернет-СМИ)
  • Карта Истринского Благочиния
  • Новомученики и исповедники Истринской земли
  • Группа Московской епархии РПЦ в Facebook
  • Группа Московской епархии РПЦ в КОНТАКТАХ
  • Карта сайта

Православные праздники

Церковь Николая Чудотворца на старом Истринском кладбище

П ервое упоминание о Никольской церкви относится в 1853 г. В архивных Никольская церковьзаписях указано, что «план и фасад каменной часовни, построенной на Праздничная служба в храме Николая Угодника в г. Истра на старом кладбище отведённом кладбище при гор. Воскресенске, рассмотренный и одобренный в общем присутствии Московской Губернской строительной комиссии, 21 сентября 1853 года и утверждённый Епархиальным начальством 1854 г. января 12 д.№ 31». На основании этой записи Никольская церковь Министерством культуры РФ признана вновь найденным памятником архитектуры и по отношению к ней заключён Охранный договор.

Историческая справка.

Удалось найти архивные записи о храме. В них указано, что «план и фасад каменной часовни, построенной на отведённом кладбище при гор. Воскресенске,Никольская церковь рассмотренный и одобренный в общем присутствии Московской Губернской строительной комиссии, 21 сентября 1853 года и утверждённый Епархиальным начальством 1854 г. января 12 д.№31»1. В 1930-х годах в помещении храма находилась лаборатория для контроля качества воды и др. В послевоенные годы, а именно с марта 1953 года здание храма использовалось под морг до 1992 года и постепенно началась работа по передаче здания храма РПЦ.
В конце марта 2006 года храм был признан вновь найденным памятником архитектуры. 2 сентября 2011года муниципалитетом г. Истра храм передан в безвозмездное временное пользование РПЦ.

Престол: свт. Николая Чудотворца.

Духовенство: протоиерей Алексий Бондарев – настоятель.

Адрес: 143500, Московская область, город Истра, улица Урицкого, стр. №79а, Никольский храм.

Проезд: Электропоездом от Рижского вокзала до станции «Истра», далее автобусами № 28, 30 до остановки «ГОР.ТОП».

Из архива историко-архитектурного и художественного музея
«Новый Иерусалим»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector