Николай чудотворец мощи в каких городах

Из итальянского Бари в храм Христа Спасителя привезли мощи Николая Чудотворца. «Афиша Daily» поговорила с людьми, которые стоят в очереди к храму.

Гастроли святынь

22 мая в храме Христа Спасителя прошло торжественное богослужение, посвященное приезду мощей Николая Чудотворца в Москву. Мощи одного из самых почитаемых святых в России приехали впервые: последние 930 лет они хранятся в итальянском городе Бари. О приезде договорились во время встречи патриарха Кирилла и папы римского Франциска на Кубе в феврале прошлого года.

Привоз христианских святынь в Москву стал регулярной практикой. В 2014 году в ХХС привозили Дары волхвов, а в 2011-м вытянулась многочасовая очередь к поясу Богородицы. Для кого-то возможность прикоснуться к реликвиям — форма паломничества, однако большинство приходящих считают необходимым подойти к реликвии, чтобы попросить о чуде, счастье и благополучии.

Кто такой Николай Мирликийский

Он был римским епископом, проживавшим в городе Мира — сейчас это город Демре в Турции. Жизнеописания показывают его как кроткого человека, но пламенного христианина: он разрушал языческие капища и на Первом Вселенском соборе дал пощечину Арию, признанному еретиком.

Николай — святой, равно почитаемый и православными, и католиками. В Европе он стал прообразом Санта-Клауса, а в России считается покровителем детей, студентов и путешественников. Возможно, именно с этим связана традиция освещать у его мощей сушки и шоколадные конфеты.

Кто стоял?

В первый день к мощам пришло более 18 тысяч человек. Заявляется, что до 12 июля храм могут посетить более миллиона паломников. Для организации привлечено более 2 тысячи сотрудников полиции, а также 10 000 волонтеров, которые помогают паломникам найти дорогу, а также отвечают на претензии горожан, недовольных перекрытиями в районе Пречистенской набережной.

23 мая очередь начиналась рядом с Крымским мостом, пускали людей в храм с 8 утра и до девяти вечера. Люди стояли не сплошной вереницей, а группами, разделенными на шлюзы, — это позволило избежать давки. Между ними размещены точки питания, машины скорой помощи и автобусы, в которых можно передохнуть.

Среди паломников больше пенсионеров — в основном это бабушки в платках, собранные в группы и разделенные оградами. Прохождение всей очереди занимает 4–5 часов. Многие отмечают, что сейчас стоять легко — погода хорошая, и пока не так много людей. Вспоминают, что к поясу Богородицы приходилось отстаивать 10-часовую очередь в лютый мороз.

Ссылка на основную публикацию