Молитвы за упокой души усопшего

Многие думают, что время лечит, но это неправильное утверждение. Просто затупляется чувство одиночества и пустоты без этого человека, наша жизнь наполняется другими мыслями, бытовыми делами, но нехватку близкого ничем не заполнить.

Молитва за упокой души усопшего

Конечно, когда умирает кто-то, то не хочется принимать, понимать этого. Но помните, что наши чувства не дают умершему спокойно отойти в мир иной. Ведь душа его не может найти свое место, она первые дни просто витает в пространстве. Поэтому, хоть как бы нам ни было больно, нужно помочь покойному.

Что мы можем сделать для усопшего:

  1. Заказывайте литургии и панихиды в церкви.
  2. Помяните его на 9-ый и 40-ой день. Именно в эти дни душа покойного предстает перед Господом.
  3. Молитесь дома за упокой души усопшего до 40-ого дня. Потому, как этот день – день Страшного Суда над душой, после которого будет определена судьба загробная – попадет ли покойный в рай или в ад.

Помните, что молитва за упокой новопреставленного очень важна особенно в первые 40 дней после его смерти. Но не забывайте молиться за родного человека и по прошествии этого времени. Заказывайте служения за душу умершего в храме и молитесь дома, это поможет вам справиться с горем.

«Господи Иисуси, прими ты душу раба своего (имя покойного), отпусти ему все грехи его малые и большие, и прими в рай. Как намучался он в жизни своей, как устал страдать и печалиться на земле этой, так пусть же теперь он покоится с миром и спит вечным сном. Убереги его от огня адского, не допусти чтобы к демонам он попал и к дьяволу на растерзанье. Во имя Отца, и Сына и Святого Духа. Аминь.»

Молитва упокой Господи душу усопшего

Душевная рана от потери близкого человека никуда не исчезнет, даже через 5-10 лет после смерти. Но первые дни она «кровоточит». Ведь в этот период мы не можем принять тот факт, что больше не увидим умершего, не поговорим и не обнимем. Поэтому каждое утро, когда вы обращаетесь к Богу, не забывайте о мольбе за родственника, которого больше нет с вами рядом.

Но, если вам не под силу молитва за упокой души умершего, то хотя бы своими словами просите Бога об упокоении новопреставленного. Главное, чтобы это было искренне, от души.

Конечно, люди всё могут пережить, но самой страшной будет жизнь без самых близких людей – родителей, детей. Когда родители хоронят своих деток, это невыносимая боль. Но они ведь сильные и смогут выдержать, хоть как бы сложно ни было.

А вот, когда дети остаются сиротами, это ужасно. Ведь они остаются совершенно одни в этом жестоком мире. Их больше никто не похвалит и не поцелует, никто на них не покричит и не поможет. Хоть как-то пережить им это горе поможет молитва за упокой души родителей.

Ведь, когда мы обращаемся к Всевышнему с мольбами о ком-то или о чем-то, мы помогаем не только этим людям, но и себе. Молебны – это «разговоры» с Господом. Они дают силы пережить горести, успокоиться. Когда вы молитесь, вы просите умиротворения душе покойного и сами обретаете душевное спокойствие.

«Господи Иисусе Христе, Боже наш! Ты — сирых хранитель, скорбящих прибежище и плачущих утешитель. Пpибeгaю к Тебе аз, сирый, стеня и плача, и молюся Тебе: услыши моление мое и не отврати лица Твоего от воздыханий сердца моего и от слез очей моих. Молюся Тебе, милосердый Господи, утоли скорбь мою о разлучении с родившим и воспитавшим мя, родителем моим (имя); душу же его, яко отшедшую к Тебе с истинною верою в Тя и твердою надеждою на Твое человеколюбие и милость, приими в Царство Твое Небесное.

Преклоняюсь пред Твоею святою волею, еюже отъят бысть у мене, и прошу Тя, не отыми точию от него милости и благосердия Твоего. Вем, Господи, яко Ты, Судия мира сего, грехи и нечестия отцев наказуеши в детях, внуков и правнуков даже до третьяго и четвертаго рода: но и милуеши отцев за молитвы и добродетели чад их, внуков и правнуков.

С сокрушением и умилением сердца молю Тя, милостивый Судие, не наказуй вечным наказанием усопшаго незабвеннаго для мене раба Твоего, родителя моего (имя), но отпусти ему вся согрешения его вольная и невольная, словом и делом, ведением и неведением coтвopeннaя им в житии его зде на земле, и по милосердию и человеколюбию Твоему, молитв ради Пречистой Богородицы и всех святых, помилуй его и вечныя муки избави.

Ты, милосердый Отче отцев и чад! даруй мне, во вся дни жизни моея, до последняго издыхания моего не преставати памятовати о усопшем родителе моем в молитвах своих, и умоляти Тя, праведнаго Судию, да вчиниши его в месте светле, в месте покойне, со всеми святыми, отнюдуже отбеже всяка болезнь, печаль и воздыхание.

Милостиве Господи! приими днесь о рабе Твоем (имя) теплую молитву мою сию и воздай ему воздаянием Твоим за труды и попечения воспитания моего в вере и христианском благочестии, яко научившему мя первее всего ведети Тя, своего Господа, в благоговении молитеся Тебе, на Тебе единаго уповати в бедах, скорбех и болезнях и хранити заповеди Твоя; за благопопечение его о моем духовном преуспеянии, за тепле приносимыя им о мне моления пред Тобою и за все дары, им испрошенные мне от Тебе, воздай ему Своею милостию, Своими небесными благами и радостями в вечном Царствии Твоем.

Ты бо еси Бог милостей и щедрот и человеколюбия, Ты покой и радость верных рабов Твоих, и Тебе славу возсылаем со Отцем и Святым Духом, и ныне и присно, и во веки веков. Аминь.»

Живите долго и счастливо, и пусть печали и горести проходят ваш дом стороной.

Да храни Вас Господь!

Смотрите так же и видео о заупокойной молитве:

Источник: http://ikona-i-molitva.info/molitva-za-upokoj-dushi-usopshego/

Молитва об упокоении души умершего

Молитвы за упокой души усопшего

Согласно религиозным канонам, живым необходимо молиться за упокой мертвых, дабы подарить им возможность пребывать в покое, наслаждаясь миром иным. Деяниями насущными умерший не сумеет уже умилостивить Господа, не сможет он и вознести ему молитву, потому о душе его необходимо молиться оставшимся на свете этом.

Молитвы за упокой души усопшего полезны также живым, ибо успокаивают душу их от мирского да суетного, наполняя памятью о Небесном мире. Молебен заставляет помнить о необходимости воздерживаться от грехов, ослабляя течение скорби праведной.

Когда мы молимся — вспоминаем, что усопшие также печалятся о нас, помогая в мирской жизни нашей.

Конечно, рассчитывать на спасение и милость душе грешников, отвергающих при жизни каноны Божьи, живущих вне церкви, даже будучи крещеными, не приходится. Дабы избежать уподобления им, необходимо постоянно помнить о спасении в мире ином.

Когда раб Божий проживает житие земное соответственно законам Отца нашего, ежедневно обращаясь к ангелам, да Господу Богу — его ожидают блага в земной жизни и небесной.

Вознося молитву об упокоении души умершего, живые принимают непосредственное участие в испрошении Рая для них на Небесах. Господь обязательно проявит милость к усопшему, который прожил благую жизнь и остался любим живущими родственниками, близкими, друзьями и знакомыми.

Также считается, будто православная молитва за упокой души усопшего не просто помогает. Благодаря тому, что Вы просите за мертвого, будучи живым, мертвый поможет Вам, будучи посланником Вашим на Том свете, а это, согласитесь, нам грешным душам — точно нелишнее.

Популярные молитвы за покойных

Молебны во благо усопшим

Поминать усопшего возможно в какой угодно день. Согласно обычаям, субботний день назван днем памяти всех Святых и почивших. Умерших поминают на третий, девятый и сороковой день после смерти, затем — по родительским субботам, в день годовщины смерти, день Ангела и День Рождения.

Существует много молебнов, обращенных за упокой души умершего. Вот несколько особо распространенных:

Во всех представленных молебнах за упокой возносится прошение Господу даровать прощение грехов почившему, предоставив покой в мире ином.

Молитесь, если сами того хотите

Помните, что никто не обязан поминать умершего человека. Если Вы желаете помнить почившего близкого — лишь тогда возносите святое слово, ибо лишь с чистым сердцем необходимо обращаться к Богу.

Молитва об упокоении, идущая от сердца способна творить чудеса. Даже ученые, скептически относящиеся ко всему, что невозможно объяснить с точки зрения науки, отмечают силу воздействия святого слова.

Согласно научным утверждениям, святые тексты молебнов содержат особое сочетание звуков, призванное даровать определенное внутреннее эмоциональное состояние тому, кто ее читает и слышит, даруя физическое оздоровление организма, а также просто умиротворение.

Если молитва произносилась правильно, Вы почувствуете, как некий груз будто валится с плеч, даруя ощущение особой, благодатной свободы, а также спокойствия. Молясь — Вы умаляете боль утраты, терзающую сердце.

Источник: http://felomena.com/molitva/za-pokoynih/

Молитва за упокой души

Молитвы за упокой души усопшего

Смерть близких людей — горе и невосполнимая утрата для живущих. И хотя сегодня всем известно, что умирает лишь тело, душа возносится на небеса, от этого не становится легче, ведь рядом ушедшего человека больше не будет никогда. Какие молитвы об усопших, как правильно когда их читать?

Трудно сдержать стоны, слёзы, боль, но каждый живущий должен себе уяснить, что причитая и надрывая душу, мы делаем плохо ушедшему. В этом случае душа мается, не находя себе пристанища. Лучше, что мы можем сделать за дорогих ушедших в иной мир людей — молиться на упокой их душ горячо и искренне.

Молитва за упокой новопреставленного очень важна в первые дни после смерти и до 40 дней она должна быть каждый день. Не забывайте молиться за родного человека и по прошествии этого времени до тех пор пока помните его.

Перед тем как читать молитвы об усопших читаем главные молитвы православного христианина. Потом приступаем к тем, что ниже.

Молитвы за упокой души

Молитва за новопреставленного усопшего (кратко)

Читается молитва со дня смерти 40 дней и перед годовщиной дня смерти за 40 дней до события ежедневно

«Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечнаго новопреставленного раба Твоего (рабы Твоей), (имя), и яко благ и человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, возставляя его во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя Единаго верова, истиннаго Бога и Человеколюбца. Яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабу Твоему, (имя), Христе Боже наш. И Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Молитва усопшим до 9 дней

Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый! Сам, Господи, упокой души усопших раб Твоих: святейших патриархов, преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов, во священническом, церковном и монашеском чине Тебе послуживших; создателей святаго храма сего, православных праотец, отец, братий и сестер, зде и повсюду лежащих; вождей и воинов за веру и отечество живот свой положивших, верных, убиенных е междоусобной брани, утонувших, сгоревших, на мразе замерзших, растерзанных зверьми, без покаяния внезапно скончавшихся и не успевших примириться с Церковью и со своими враги; в изступлении ума самоубиенных, тех, о коих заповедали и просили ны молитися, о коих несть кому молитися и верных, погребения христианскаго лишенных (имя) в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание. Всякое согрешение, содеянное ими словом или делом или помышлением, яко благий Человеколюбец Бог прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо еси един кроме греха, правда Твоя — правда во веки, и слово Твое — истина.

Яко Ты еси Воскресение, и Живот и Покой усопших раб Твоих (имя), Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем со безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Молитва за упокой до 40 дней

Эта молитва чуть подробнее и переведена со старославянского:

«Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечнаго преставльшагося*раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящим Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя, вместо дел вмени, и со святыми Твоими, яко Щедр, упокой: несть бо человек, иже поживет и не согрешит, но Ты Един еси кроме всякаго греха и правда Твоя правда во веки, и Ты еси Един Бог милости и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Молитва для усопших в церкви для поминальной свечи

Помяни, Господи, души усопших рабов твоих, родителей моих (имена) и всех сродников по плоти. И прости все согрешения вольныя и невольныя, даруй им Царствие и причастие вечных твоих благих и Твоя бесконечная и блаженныя жизни наслаждения (по­клон).

Помяни, Господи, души усопших и вся в надежди воскресения к жизни вечные усопшие отцы и братию нашу, и сестр, и здесь лежащие и повсюду православные христианы и со Святыми Тво­ими идеже присещает свет лица Твоего, всеми и нас помилуй, яко благ и Человеколюбец, Аминь (поклон).

Подажь, Господь, оставление грехов всем прежде отшедшим в вере и надежде воскресенье отцам, братьям и сестрам нашим и сотвори им вечную память, вечную память, вечную память. (поклон) Аминь

Молитва о самоубиенных

Владыко, Господи, Милостивый и Человеколюбивый, к Тебе взываем: согрешихом и беззаконновахом пред Тобою, преступихом спасительныя Твоя заповеди и любве евангельския отчаявшемуся брату нашему (отчаявшейся сестре нашей) не явихом. Но не яростию Твоею обличи ны, ниже гневом Твоим накажи ны, Человеколюбче Владыко, ослаби, исцели сердечную скорбь нашу, да победит множество щедрот Твоих грехов наших бездну, и Твоея безчисленныя благости пучина да покрыет горькое слез наших море.

Ей, Иисусе Сладчайший, еще молимтися, подаждь рабом Твоим, сродником живот свой самовольне скончавшаго, в скорби их утешение и на милость Твою твердое упование.

Яко Милостив и Человеколюбец Бог еси, и Тебе славу возсылаем со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Как известно, самоубийство страшный грех, церковь не отпевает таких умерших. Но молится за них можно, если вам дорог человек и вы готовы оказать милость перед Богом за прощение грехов его в ином мире. Молясь за самоубийцу вы гневитесь на себя накликать грех, потому просим Бога сниспослать и нам отпущение грехов. Эта молитва дана преподобным Львом Оптинским.

«Взыщи, Господи, погибшую душу (имярек); аще возможно есть, помилуй! Неисследимы судьбы Твои. Не постави мне во грех сей молитвы моей. Но да будет святая воля Твоя!»

Молитва об усопших короткая

«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.»

Источник: http://ozagovorah.ru/dom-i-semya/molitva-ob-usopshih.html

Молитва за упокой души усопшего

Уход близкого человека приносит множество страданий и переживаний. Мы жалеем себя, злимся на судьбу. Однако мало кто задумывается о душе умершего, ведь считается, что ушедшему человеку мы не в силах больше помочь.

Подавляющее большинство уверенно, что Господь принимает нас в момент смерти и наша душа не может уже стать лучше. Попробуем разобраться, может ли молитва за усопшего помочь ему в загробной жизни. Стоит ли молиться за усопшего и как правильно это делать?

Зачем молиться об усопших

Молитвы за упокой души усопшегоЦелью верующих людей должно стать единение с Богом. Однако достичь благословения Божьего невозможно при наличии грехов за душой. Человек не может знать своей судьбы, а потому смерть застает его внезапно. К этому моменту не все успевают покаяться. Обязанность молиться о прощении грехов усопших ложиться на плечи родственников и близких людей. Участь души в загробном мире не определена до наступления Страшного суда. Оставшимся на земле под силу влиять на состояние и чистоту ушедшей души посредством молитвы.

Для того чтобы наши молитвы имели силу, мы должны быть чистыми духовно. Наше нравственное состояние, наши поступки и помыслы напрямую влияют на силу читаемого текста. Недостаточно будет просто проговаривать текст молитвы. От родственников требуется вести себя соответственно определенным правилам, регулярно посещать храм и искренне верить в свою помощь усопшему.

Текст простой молитвы

“Вспомни, Господи Боже, новопреставленного раба Твоего (имя). Ты великодушен, благами нас одариваешь. Ты человеколюбец, на тебя одного уповаем. Молим тебя об отпущении грехов, ослаби гнев свой, оставь и прости ему деяния его греховные, пощади его, убереги его от вечных мук и огня геенского. Молим тебя даровать ему причастие, одари его вечным наслаждением благами Твоими. Преклоняем колени наши в молитве, славим величие Твое, исповедуем веру христианскую до последнего вздоха нашего. На Твой суд душа усопшего раба Твоего (имя) поступает. Смилуйся да не будь строгим к нему. Славим правду Твою, милость Твою, щедроты Твои. Восхваляем человеколюбие Твое. Просим тебя за усопшего нашего, да прости ему все прегрешения. Уповаем на милость Твою. Аминь.”

40 дней

Молитвы за упокой души усопшегоПокойный особо нуждается в молитвах близких и любящих людей первые 40 дней со дня смерти. Именно в этот период определяется дальнейшая участь души в загробном мире. Наши молитвы могут помочь душе освободиться от грехов и успокоиться.

Наша молитва будет обладать реальной силой только в том случае, если в нашем сердце живет искренняя любовь к близкому человеку. Необходимо совершить маленький подвиг в память об усопшем. Образ жизни должен характеризоваться духовностью и безгрешностью. Требуется телесное, эмоциональное и мысленное воздержание. Слово Божье должно регулярно читаться, как дома, так и в стенах храма.

Рекомендуется простить все обиды и помириться со своими врагами. Нужно делать добро недоброжелателям и другим людям. Необходимо усмирить лицемерие, лукавство, жадность, зависть и другие страсти, разыгрывающиеся в вашей душе. Частое исповедание и причастие приветствуется. Подавайте милостыню бедным, утешайте скорбящих, помогайте нуждающимся. Чем сильнее чувства к усопшему, тем большую силу будет иметь молитва. Только в случае проживания этих 40 дней по христианским законам обретает смысл и силу молитва, заказные богослужения и записки к Богу.

Удобства, развлечения и удовольствия должны смениться усиленной молитвой. Редкий человек сможет вынести такие жертвы. На это способен только поистине любящий человек.

Прочтение молитвы за упокой души усопшего поможет вымолить у Господа лучшей участи новопреставленного в загробном мире. Вкладывайте в текст преданность и любовь, следуйте законам Божьим. Храни Господь вас и ваших близких!

Источник: http://sudbamoya.ru/prayer/molitva-za-upokoy-dushi-usopshego.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector