Молитвы перед исповедью и причастием

Молитвы перед исповедью и причастием

Исповедь и причастие — это важнейшие, обязательные для христиан обряды. Несмотря на то, что православных в нашей стране около ста миллионов, далеко не все знают о том, как правильно исповедаться и причащаться, и о том, что необходимо читать правильные молитвы перед данными обрядами.

Для чего следует исповедоваться и причащаться

Каждый уважающий себя христианин обязан исповедаться и причащаться. Это обязательство перед Богом и перед самим собой. По правилам, разрешается это делать дома или не делать вообще только тяжело больным людям. Естественно, желание должно идти от чистого сердца, а не просто потому, что так надо поступить. Мнение церковных служителей колеблется — кто-то говорит, что истинное желание причастия и исповедания исходит от сердца всегда, поэтому в любом случае решать только самому человеку — исповедаться каждый день или раз в году. Некоторые говорят, что это таинство должно проводиться не менее пяти раз в год: в четыре главных поста и в день ангела.

Мирская жизнь тяжела, потому что в ней существует множество соблазнов, которые заставляют оттягивать поход в церковь, но когда человек отводит свою будничную жизнь на второй план и идет в храм с чистой душой, то это настоящий праздник.

Исповедь и причастие: как готовиться

Одного желания идти в церковь не совсем недостаточно, поскольку у данных обрядов все-таки есть свои правила. Конечно, если есть желание, то всё получится, но предписаний, так или иначе, необходимо придерживаться. Нужна духовная подготовка.

Во-первых, необходимо соблюдать пост на протяжении минимум трех дней. Это обязательное условие для каждого верующего, уважающего себя и Бога.

Во-вторых, на причастие нужно идти с чистой душой. Без обид на кого-либо, в соответствующем настроении духа.

В-третьих, необходимо подготовиться молитвенно. Для этого нужно посетить вечернюю службу в церкви и дома прочитать молитвы. Прямо перед причастием дома советуют также прочесть «Последование ко Святому причащению».

Молитва перед исповедью звучит так:

Боже и Господи всех, всякаго дыхания и души имый власть, един исцелити мя могий! Услыши моление мя, окаяннаго, и гнездящагося во мне змия наитием Всесвятаго и Животворящего Духа умертвив потреби. И мене, нища и нага всякия добродетели суща, к ногам святаго моего отца (духовнаго) со слезами припасти сподоби, и святую его душу к милосердию, еже миловати мя, привлецы. И даждь, Господи, в сердце моем смирение и помыслы благи, подобающие грешнику, согласившемуся Тебе каятися; и да не в конец оставиши душу едину, сочетавшуюся Тебе и исповедавшую Тя, и вместо мира избравшую и предпочетшую Тя. Веси бо, Господи, яко хощу спастися, аще и лукавый мой обычай препятствием бывает: но возможна Тебе, Владыко, суть вся, елика невозможно суть от человека. Аминь.

После причастия множество людей забывает читать благодарственную молитву, которая также находится в молитвослове. Это не менее важно, ибо когда причастие завершено, необходимо поблагодарить Бога за то, что дал возможность приблизиться к нему и стать его частью, ведь причастие — это обряд, таинство, при котором мы вкушаем Тело и Кровь Иисуса Христа. Это акт воссоединения с самим Богом, и исповедь перед ним обязательна. Без исповедания не бывает причастия, поскольку те, кто не готовился к причастию и не прошел исповедание — не могут быть допущены к вкушению Крови и Тела Господня.

Это простые правила, которые может выполнить каждый. Необходимо быть благоразумными, чистыми в своих мыслях и готовыми духовно к данному великому таинству, и тогда все пройдет хорошо. Не забывайте готовиться к причастию и исповеданию, а также нажимайте на кнопки и

Источник: http://dailyhoro.ru/article/molitvyi-pered-ispovedyu-iprichastiem/

Молитвы перед причастием и исповедью

Молитвы перед исповедью и причастием

Причащение и исповедь – это два церковных таинства, через которые проходит каждый христианин. Причащение включает в себя пост, молитву и покаяние. А исповедь и являет собою, собственно, покаяние.

И то, и другое, означает, прежде всего, не то, что вам прощают грехи, а то, что вы их прощаете тем, кто причинил вам зло. Ведь Бог простит нас, только если мы простим наших врагов.

Перед причастием и исповедью, конечно, следует читать молитвы. Это – часть подготовки, но, по сути, подготовкой должна быть вся наша жизнь, которую следует прожить по законам Евангелие.

В христианстве говорят, что причащение — это, как второе крещение. Когда крестят ребенка, его избавляют от первородного греха, который передает нам всем от Адама и Евы. Когда мы причащаемся, избавляемся от грехов, нажитых собственноручно уже после крещения. В любом случае, это важный переломный момент в жизни каждого.

Накануне перед причащением и исповедью следует не только читать молитвы, но и посетить вечернее богослужение. После или до богослужения нужно исповедаться.

Что касается домашней подготовки, нужно соблюдать недельный пост, а с полуночи до окончания причастия воздержаться от еды. Всю эту неделю, нужно читать покаянные молитвы перед исповедью, например, эту:

«Боже и Господи всех! Всякаго дыхания и души имый власть, Един исцелити мя могий, услыши моление мя, окаяннаго, и гнездящагося во мне змия наитием Всесвятаго и Животворящаго Духа умертвив потреби: и мене нища и нага всякия добродетели суща, к ногам святаго моего отца (духовнаго) со слезами припасти сподоби, и святую его душу к милосердию, еже миловати мя, привлецы. И даждь, Господи, в сердце моем смирение и помыслы благи, подобающия грешнику, согласившемуся Тебе каятися, и да не вконец оставиши душу едину, сочетавшуюся Тебе и исповедавшую Тя, и вместо всего мира избравшую и предпочетшую Тя: веси бо, Господи, яко хощу спастися, аще и лукавый мой обычай препятствием бывает: но возможна Тебе, Владыко, суть вся, елика невозможно суть от человека. Аминь».

Нет особого предписания о том, какие молитвы следует читать перед исповедью, а какие нет. Можно обращаться к Богу своими словами, или же любой церковной молитвой, главное, чтобы кающийся, осознавая свою греховность, искренне просил Бога наслать на него благодать, которая поможет избавиться от былого греховного образа жизни.

Можно читать следующие короткие церковные молитвы:

«Приди, Святой Дух, просвети мой разум, чтобы я лучше осознал свои грехи; побуди мою волю к подлинному раскаянию в них, к искренней исповеди и решительному исправлению своей жизни».

«О Мария, Матерь Божия, Прибежище грешников, заступись за меня».

«Святой Ангел Хранитель, святые мои Покровители, испросите для меня у Бога благодать подлинного исповедания грехов».

Подготовка к исповеди

Исповедь – это не просто традиция, которую соблюдают христиане перед церковными праздниками или причастием, это ежедневная необходимость здравого человека. И взрослый, и малый должны Молитвы перед исповедью и причастиемосознавать свои грехи (проступки, ошибки), и, соответственно, должны покаяться перед Богом в их совершении.

Во время исповеди нельзя утаивать от священника ни одного содеянного греха и искренне каяться в их свершении. Подготовка к исповеди заключается в переосмыслении своей жизни: нужно найти качества характера, свойства личности, поступки, события, которые перечат Божьим заповедям. Если есть такая возможность, нужно обязательно попросить прощения у тех, кого вы обижали, ну, и, конечно, следует прочесть вечернюю молитву перед исповедью.

А во время самой исповеди, лучше не дожидаясь вопросов священника, чистосердечно признаться во всех своих грехах.

Источник: http://womanadvice.ru/molitvy-pered-prichastiem-i-ispovedyu

Подготовка и чтение молитв перед исповедью и причастием

Молитвы перед исповедью и причастиемВсе мы грешны перед Господом нашим, но если верить Библии, каждый заслуживает прощения. К сожалению, сегодня нечасто встретишь честных, правдивых и безгрешных людей. Но это еще не значит, что поздно все исправить.

Исповедавшись и раскаявшись в своих Грехах, действительно можно заслужить прощения. Ведь покаяние и искреннее сожаление о содеянном поможет очистить душу. Вопрос состоит лишь в том, как это правильно сделать?

Раскаянье и исповедь

Как известно, исповедь является таинством, происходящим между грешником и Богом посредством раскаянья перед собой и священнослужителем. Конечно же, как и перед любым другим обрядом, ритуал покаяния требует соответствующей подготовки.

Подготовка к причастию и исповеданию

Для тех, кому ничего не известно ни об исповеди, ни о причастии, рекомендуется ознакомиться с самим принципом данного таинства.

Сама суть исповедования лежит в раскаяньи, так что прежде чем отправиться в церковь, следует хорошенько поразмыслить о своих грехах.

Придётся вспомнить и переосмыслить наиболее страшные и греховные свои злодеяния. К главным грехам, требующим раскаянья, относят:

  • Грехи против Бога (гнев на Господа и его промысел, сомнения в вере…);
  • Грехи против ближнего своего (воровство, прелюбодеяние, убийство…);
  • Грехи против самого себя (уныние, зависть, самолюбие, сквернословие…).

Молитвы перед исповедью и причастиемНекоторые священники рекомендуют записать все упомянутое на листе бумаги. Такой лист следует тщательно перечитывать, каждый раз каясь в каждом грехе, и искренне пообещать Богу и самому себе сойти с неправедного пути.

Как только человеку удастся действительно осознать всю неправду своих поступков, раскаяться в них и перестать совершать подобные деяния — можно переходить к следующей части подготовки к исповеди и причастию.

Помимо раскаянья, следует просить о прощении не только у Господа, но и у самого себя. Человек должен примириться с собственными грехами и отпустить их, пообещать себе следовать вере и законам ее, никогда не гневить Бога и самого себя.

Помимо искреннего искупления греховных деяний, просящий Бога о помиловании обязательно должен поверить в отпущение своих грехов и прощение, иначе исповедь не даст должного результата.

Пост перед исповедью

Молитвы перед исповедью и причастиемИзбавление от грехов подразумевает не только очищение духа от скверны, но и тела от всего отягощающего. Прежде чем приступить к исповеди, следует пройти недельный (в крайнем случаи трехдневный) святой пост.

Следует отказаться от употребления пищи животного происхождения: молочных продуктов, мяса, яиц. Рыбу также нужно исключить из рациона. Строго запрещено употребление алкогольных напитков, наркотических веществ и табака.

Телесной близости следует избегать. К исповеди нельзя готовиться женщинам во время менструации.

К тому же пост перед таинством подразумевает исключение всех развлечений (компьютерные игры, просмотр телевизора, азартные игры).

Молитвы перед исповедью и причастием

Молитвы перед исповедью и причастиемПост и покаяние в грехах хоть и наиболее важны, но не являются окончательным этапом подготовки к раскаянью. Подготовка к таинству требует чтения молитв. С тем, какие молитвы читать перед исповедью и причащением, следует изначально ознакомиться, прежде чем приступать к соблюдению поста. Каждый этап очищения сопровождается определенными молитвами или канонами, которые следует обязательно прочесть с верой в прощение вас Господом.

Молитвой называют личное обращение человека к Богу. Она помогает обратиться к Господу с просьбой об искуплении и прощении греховных действий и мыслей. Искренне раскаявшись и произнеся молитву, люди просят о даровании сил на борьбу с греховными страстями и пороками, а также о милости в простых людских потребностях.

При подготовке к Исповеди и Причастию человек в дни поста обязательно должен читать соответствующие молитвы, при этом читают их и утром, и перед отходом ко сну. Помимо молитв, к ежедневному чтению обязателен хотя бы один из канонов.

Покаянные каноны

Обычная подготовка к причастию для начинающих включает в себя чтение:

  • Молитвы перед исповедью и причастием«Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу».
  • «Канон молебный ко Пресвятой Богородице».
  • «Канон Ангелу-Хранителю».
  • «Последование ко Святому Причащению».

Эти каноны следует читать по одному ежедневно, сразу после утреннего чтения молитв.

Перед самим ритуалом причастия следует дополнительно прочесть «Последование ко Святому Причащению» .Что касается утренних и вечерних молитв — можно читать любую покаянную молитву. Также можно читать и «Отче Наш», с глубоким раскаяньем и верой в прощение.

Накануне посещения храма

Вечер накануне исповеди и причастия является одним из наиболее сложных этапов подготовки.

Начиная с полуночи и до самого конца службы в Храме следует отказаться от любой пищи и воды.

К обычному чтению покаянных канонов и молитв следует прочитать покаянные каноны перед исповедью и молитву о покаянии.

Таинство исповеди и причастия

Молитвы перед исповедью и причастиемУтром, после чтения канонов и молитв, следует отправиться в Храм для участия в богослужении. Важно помнить, что до окончания Исповедания и Священного Причастия, нельзя ни есть ни пить. Обязательно нужно отстоять всю службу, внимательно слушая и воспринимая каждое слово священнослужителя. Как только служба будет окончена, можно обратиться к батюшке за исповедью.

Богу следует изложить все свои грехи и еще раз раскаяться в них. Именно Богу, ведь священник лишь посредник и дарует прощение исключительно от лица Господа Нашего.

Примирившись с собой и Богом, следует также обязательно поблагодарить его за прощение и попросить сил вести жизнь честную и православную. После того как вы исповедались, можно приступать к причастию.

Источник: http://molitva.guru/tserkovnye-tainstva-i-obryady/podgotovka-i-chtenie-molitv-pered-ispovedyu-i-prichastiem.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector