Молитвы перед чтением псалтири читать

Чтение Пластири – необходимая для каждого православного христианина практика. Она досталась нам еще с ветхозаветных времен, но не только не утратила своей актуальности, но и до сих пор не постигнута вся глубина этого творения. Но читать Псалтирь нужно вдумчиво, приведя все свои мысли в покой и настроившись на получение многотысячелетнего богатства христианской религии. Для этого настроя читаются молитвы перед началом чтения Псалтири, которые в книге находятся в самом начале.

  1. Что такое Псалтирь?
  2. Зачем нужны молитвы перед началом чтения Псалтири?
  3. Когда читают Псалтирь?
  4. Тексты молитв перед чтением Псалтири
  5. Тропари сия, глас 6
  6. Таже молитва Святей Живоначальней Троице

Что такое Псалтирь?

Молитвы перед чтением псалтири читать

Пластирь – это своеобразный сборник, книга, в состав которой входят 150 псалмов – молитв, написанных Моисеем, Давидом и Соломоном во времена Ветхого Завета. Тогда пение псалмов сопровождалось игрой на псалтирионе – струнном музыкальном инструменте. От него и возникло название книги.

Псалмы – по своей сути являются молитвами, ведь они обращаются к Богу, но в то же время они являются и Словом Божьим, обращенным к людям. По содержанию подразделяются на несколько видов:

  • покаянные — 6, 24, 37 и другие;
  • благодарственные — 17, 29;
  • хвалебные — 103, 145;
  • учительные – 90;
  • пророческие — 2, 8, 15, 18, 21 и другие.

Псалтирь полностью входит в состав Священного Писания. И судя по всему, эта книга написана под влиянием Святого Духа. Как говорил Иоанн Златоуст, псалмы – глаголы Святого Духа. Сложно представить что-то более нужное и полезное для верующего, чем Псалтирь.

Зачем нужны молитвы перед началом чтения Псалтири?

Молитвы перед чтением псалтири читать

Читать молитвы перед чтением Псалтири принято для того, чтобы вдумчиво, без спешки приступить к познанию тех вещей, которые, к нашему великому счастью, по Воле Божьей, дошли до наших времен через многие тысячелетия.

Нужно произносить молитвы перед чтением Псалтири дома, чтобы установить некую связь, прийти в соприкосновение с Божьей Благодатью, чтобы читать Псалтирь не для времяпровождения, а для пользы душе.

Когда читают Псалтирь?

Молитвы перед чтением псалтири читать

Псалмы применяются во всех богослужениях нашей православной Церкви. Согласно канонам, она должна быть прочитана единожды за седмицу, а в Великий Пост – два раза.

Во время чтения Пластири разрешается сидеть. Вставать необходимо только во время предварительных и заключительных молитв.

Читать эту книгу можно в любое время и в любой обстановке. В прежние времена ее называли «дорожной книжицей», то есть каждый путешественник брал ее с собой как помощника и рассудителя во всех делах.

Ежедневное чтение Псалтири – лучший способ избавиться от влияния нечистой силы, оградить себя от соблазнов и грехов.

Тексты молитв перед чтением Псалтири

Разумно да будет, како подобает особь пети Псалтирь

Аще иерей, глаголет: Благослове́н Бог наш, всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.

Аще ли ни, глаголи умиленно: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди Иису́се Христе́ Бо́же наш, поми́луй нас. Ами́нь.

Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.

Царю́ Небе́сный, Уте́шителю, Ду́ше и́стины, И́же везде́ сый и вся исполня́яй, Сокро́вище благи́х и жи́зни Пода́телю, прииди́ и всели́ся в ны, и очи́сти ны от вся́кия скве́рны, и спаси́, Бла́же, ду́ши на́ша.

Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас. трижды.

Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.

Го́споди, поми́луй, трижды. Сла́ва, и ны́не:

О́тче наш, И́же еси́ на Небесе́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на Небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный да́ждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.

Тропари сия, глас 6

Поми́луй нас, Го́споди, поми́луй нас, / вся́каго бо отве́та недоуме́юще, / сию́ Ти моли́тву / я́ко Влады́це гре́шнии прино́сим: / поми́луй нас.

Слава: Честно́е проро́ка Твоего́, Го́споди, торжество́, / Не́бо Це́рковь показа́, / с челове́ки лику́ют А́нгели. / Того́ моли́твами, Христе́ Бо́же, / в ми́ре упра́ви живо́т наш, / да пое́м Ти: Аллилу́иа.

И ныне: Мно́гая мно́жества мои́х, Богоро́дице, прегреше́ний, / к Тебе́ прибего́х, Чи́стая, спасе́ния тре́буя: / посети́ немощству́ющую мою́ ду́шу / и моли́ Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего / да́ти ми оставле́ние, я́же соде́ях лю́тых, / Еди́на Благослове́нная.

Го́споди, поми́луй (40). И поклонися, елико ти мощно.

Таже молитва Святей Живоначальней Троице

Всесвята́я Тро́ице, Бо́же и Соде́телю всего́ ми́ра, поспеши́ и напра́ви се́рдце мое́, нача́ти с ра́зумом и конча́ти де́лы благи́ми богодухнове́нныя сия́ кни́ги, я́же Святы́й Дух усты́ Дави́довы отры́гну, и́хже ны́не хощу́ глаго́лати аз, недосто́йный, разуме́я же свое́ неве́жество, припа́дая молю́ся Ти, и е́же от Тебе́ по́мощи прося́: Го́споди, упра́ви ум мой и утверди́ се́рдце мое́, не о глаго́лании усте́н стужа́ти си, но о ра́зуме глаго́лемых весели́тися, и пригото́витися на творе́ние до́брых дел, я́же учу́ся, и глаго́лю: да до́брыми де́лы просвеще́н, на суди́щи десны́я Ти страны́ прича́стник бу́ду со все́ми избра́нными Твои́ми. И ны́не, Влады́ко, благослови́, да, воздохну́в от се́рдца, и язы́ком воспою́, глаго́ля си́це:

Прииди́те, поклони́мся Царе́ви на́шему Бо́гу.

Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Христу́, Царе́ви на́шему Бо́гу.

Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Самому́ Христу́, Царе́ви и Бо́гу на́шему.

Таже постой мало, дондеже утишатся вся чувства. Тогда сотвори начало не вскоре, без лености, со умилением и сокрушенным сердцем. Рцы cиe: Блаже́н муж: тихо и разумно, со вниманием, а не борзяся, якоже и умом разумевати глаголемая.

После начальных молитв:

Тропари покаянные, глас 6

П омилуй нас, Господи, помилуй нас, ибо, не находя себе никакого оправдания, молитву эту мы, грешные, Тебе приносим как Владыке: помилуй нас.

Слава: Пророка Твоего, Господи, священное торжество Церковь небу уподобило: с людьми ликуют Ангелы. Его молитвами, Христе Боже, в мире жизнь нашу направь, дабы мы пели Тебе: «Аллилуиа».

И ныне: Бесчисленно множество моих, Богородица, согрешений – к Тебе я прибег, Чистая, нуждаясь в спасении. Воззри милостиво на немощную мою душу и ходатайствуй пред Сыном Твоим и Богом нашим дать мне прощение соделанных мною согрешений тяжких, единая Благословенная.

Господи, помилуй. (40) И поклонись сколько хочешь.

Молитва Святой Живоначальной Троице

Всесвятая Троица, Боже и Создатель всего мира! Поспеши и направь сердце моё, начать с пониманием и окончить делами добрыми богодухновенную сию книгу, которую Дух Святой изрёк устами Давида и которую ныне намерен читать я, недостойный. Но сознавая свое невежество, повергаюсь пред Тобою, молюсь и прошу помощи у Тебя: Господи, направь ум мой и утверди сердце моё заботиться не о словах уст, но о смысле произносимого веселиться и готовиться к исполнению добрых дел – того, чему учусь я и что произношу, – чтобы, добрыми делами просвещённый, на Суде Твоём я удостоился стать справа от Тебя со всеми избранниками Твоими. И ныне, Владыка, благослови, дабы, вздохнув от сердца, я и языком воспел, говоря так:

Придите, поклонимся Царю нашему, Богу. Придите, поклонимся и припадём ко Христу, Царю, нашему Богу. Придите, поклонимся и припадём к Самому Христу, Царю и Богу нашему.

Затем постой немного, пока не успокоятся все чувства. Тогда сотвори начало не спеша, без лености, с умилением и сокрушенным сердцем. Скажи слова: «Блажен муж. » тихо и вдумчиво, со вниманием, а не торопясь, чтобы и умом понимать произносимое.

Прочтя первую статию, там, где напечатано «Слава:» читай:

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже! (трижды, с тремя поклонами) . Господи, помилуй (3) . Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.

И начинай вторую статию. Дойдя до «Слава:» снова читай:

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже! (трижды, с тремя поклонами) . Господи, помилуй (3) . Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.

И начинай третью статию. Дойдя до «Слава:» читай:

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже! (трижды, с тремя поклонами) .

И далее читай Трисвятое по Отче наш: покаянные тропари, Господи, помилуй (40) и положенную после кафизмы молитву.

Если продолжаешь чтение, начинай вторую кафизму с троекратного Придите, поклонимся: и далее псалмы по указанному выше уставу. Если же завершаешь чтение, читай заключительные молитвы: Достойно есть: и последующие и произноси отпуст.

Название книги

В помощь читающему Псалтирь

Стрелов Владимир Сергеевич

Молитвы перед чтением Псалтири

Так часто наша душа немирна, и просто не может воспринять Слово, которое предлагает нам Бог для назидания. Поэтому мы всегда советуем читать предначинательные молитвы для того, чтобы прийти в состояние, в котором мы можем слышать Его.

Мы предлагаем здесь традиционные молитвы перед чтением Псалтири в переводе на русский язык.

Если иерей, то говорит:

Благословен Бог наш, всегда, ныне и присно и во веки веков.

Если же нет, говори с умилением:

По молитвам святых отцов наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас. Аминь. Царь Небесный: Трисвятое. И по Отче наш:

Помилуй нас, Господи, помилуй нас, ибо не зная себе никакого оправдания, мы, грешные, приносим Тебе эту молитву: Владыка, помилуй нас.

Честное пророка Твоего, Господи, торжество, Небо Церковь показа, с человеки ликуют Ангели. По его молитвам, Христе Боже, в мире утверди жизнь нашу, да воспоем Тебе: Аллилуиа.

Велико множество грехов моих, о, Богородица! Поэтому я прибег к Тебе, Чистая, с мольбой о спасении. Единая благословенная, обрати взор Твой на мою болеющую душу и моли Сына Твоего и Бога нашего, дать мне прощение во всем, что я сделал дурного.

Господи, помилуй (40).

И поклонись, сколько можешь.

Также молитва Святой Живоначальной Троице:

Всесвятая Троица, Боже и Создатель всего мира, помоги и направь сердце мое осмысленно начать и завершить добрыми делами чтение этих богодухновенных книг, которые изрек Дух Святой устами Давида. Я, недостойный, желаю читать их, осознавая свое невежество; но, припадая, молюсь Тебе и прошу от Тебя помощи: Господи, направь мой ум и укрепи сердце мое не отяготиться чтением уст моих, но радоваться пониманию читаемого, и приготовиться к совершению добрых дел, которым учусь и о которых читаю. Просветившись добрыми делами, да буду поставлен справа от Тебя на Суде и сопричтен избранным Твоим. Итак, Владыко, благослови, сердечно вздохнув, так воспеть тебе языком:

Придите, поклонимся Царю нашему, Богу. Придите, поклонимся и припадем Христу, Царю нашему, Богу. Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Царю и Богу нашему.

Затем постой немного, пока все чувства твои не придут в тишину. И начни чтение не быстро, без лени, с умилением и сокрушенным сердцем. Читай тихо и осмысленно, со вниманием, не спеша, чтобы и умом понимать читаемое.

Псалтирь – священная книга, содержащая в себе собрание священных песней Ветхозаветной Церкви. Содержание Псалтири разнообразно – в ней есть и учение веры, и учение нравственности, и пророчества о Христе и Церкви Новозаветной, и повествования о чудесах Ветхого Завета, и полные священного восторга изображения силы Божией, являющейся в творении мира, в промышлении о нем и особенно в промышлении о тех, которые знают и чтут Бога. Сам Давид, творец псалмов, отмечает, что «благолепны псалмы Израилевы», и объясняет причины этого благолепия: Дух Господень глагола во мне, и слово Его на языце моем (2 Цар. 23, 2). Это внутреннее высокое достоинство псалмов было причиною того, что с начала христианства Псалтирь вошла в употребление между верными. Святые отцы, и особенно пустынножители, почти все время свое проводили в пении псалмов, не прерывая его и во время своих телесных занятий. Таким образом, Псалтирь вошла в обширное употребление в Церкви христианской и, оставаясь книгою богодухновенною, сделалась в то же время и книгою богослужебною.

Для домашнего, или келейного, употребления Псалтирь издается с разделением на кафизмы, при этом после каждой кафизмы полагаются умилительные тропари и молитвы. Чтение Псалтири отцы Церкви считают занятием в высшей степени душеполезным и богоугодным.

Царь и пророк Давид изрекает в псалмах пророчества, увещания и законоположения и предлагает то нравственное, то догматическое учение, иногда оплакивает бедствия иудеев, а иногда пророчественно воспевает спасение язычников, во многих местах предсказывает страдание и воскресение Владыки Христа. Имеется несколько толкований псалмов Псалтири святыми отцами Церкви, а также советы и наставления святых отцов относительно чтения псалмов Псалтири.

Православное богослужение и келейная молитва христиан основана именно на чтении Псалтири. Давайте подробнее рассмотрим основные правила, мудро предусмотренные Церковью в этом делании.

Богослужебный устав чтения Псалтири оговорен в 17 главе Типикона. Вообще православное богослужение в основе своей состоит из Псалтири. Псалмы являются ядром, основанием службы. Из суточного богослужебного круга нет ни одного богослужения, в котором не используются псалмы, практически во всех последованиях Требника используются тексты из Псалтири.

Наряду с чтением кафизм на Вечерне, Утрене и Великопостных Часах в богослужениях используются отдельно псалмы (например Часы в основе своей имеют три псалма) и стихи из них (прокимны, запевы к стихирам).

За неделю в храмах Псалтирь обязательно прочитывается 1 раз полностью, в период Великого Поста давжды в неделю.

Для мирян Псалтирь стала незаменимой книгой в домашней молитве. Здесь нет особых указаний, как следовало бы читать Псалтирь дома, но общие правила схожи с богослужебными. Псалтирь читают с молитвами о здравии, о упокоении усопших, особо в периоды постов.

Для удобства разделим все рекомендации по чтению Псалтири на группы:

Да поможет нам Господь, молитвами святого своего пророка Давида «упра́вить ум и утверди́ть се́рдце, не о глаго́лании усте́н стужа́ти си, но о ра́зуме глаго́лемых весели́тися, и пригото́витися на творе́ние до́брых дел» (из молитвы перед чтением Псалтири), которым нас учит сия книга.

Ссылка на основную публикацию