Молитва вечерни: вечерние молитвы на сон грядущий

Молитва Святому Духу

Помилуй нас, Господи, помилуй нас; всякаго бо ответа недоумеюще, сию Ти молитву яко Владыце грешнии приносим: помилуй нас.

Слава: Господи, помилуй нас, на Тя бо уповахом; не прогневайся на ны зело, ниже помяни беззаконий наших, но призри и ныне яко благоутробен, и избави ны от враг наших; Ты бо еси Бог наш, и мы людие Твои, вси дела руку Твоею, и имя Твое призываем.

И ныне: Милосердия двери отверзи нам, благословенная Богородице, надеющиися на Тя да не погибнем, но да избавимся Тобою от бед: Ты бо еси спасение рода христианскаго.
Господи, помилуй. ( 12 раз )

Молитва 1-я, святого Макария Великого, к Богу Отцу

Молитва ко Пресвятой Богородице

Молитва ко святому Ангелу хранителю

Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице, но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти; радуйся, Невесто Неневестная.

Преславная Приснодево, Мати Христа Бога, принеси нашу молитву Сыну Твоему и Богу нашему, да спасет Тобою души наша.

Все упование мое на Тя возлагаю, Мати Божия, сохрани мя под кровом Твоим.

Богородице Дево, не презри мене, грешнаго, требующа Твоея помощи и Твоего заступления, на Тя бо упова душа моя, и помилуй мя.

Молитва святого Иоанникия

Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе.

Достойно есть яко воистинну блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере, преподобных и богоносных отец наших и всех святых, помилуй нас. Аминь.

Источник: http://samlib.ru/r/raba_b_i/molitva-113.shtml

Молитва вечерни: вечерние молитвы на сон грядущий

Молитва «Царю Небесный»

«Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.»

Иной вариант молитвы «Царю Небесный».

Трисвятое

«Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас»

(всегда произносимая трижды, с крестным знамением и поясным поклоном.)

Молитва «Отче наш»

«Отче наш, сущий на небесах!
да святится имя Твое;
да приидет Царствие Твое;
да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.»

Тропари «Помилуй нас, Господи»

Помилуй нас, Господи, помилуй нас; всякаго бо ответа недоумеюще, сию Ти молитву яко Владыце грешнии приносим: помилуй нас.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Господи, помилуй нас, на Тя бо уповахом; не прогневайся на ны зело, ниже помяни беззаконий наших, но призри и ныне яко благоутробен, и избави ны от враг наших; Ты бо еси Бог наш, и мы людие Твои, вси дела руку Твоею, и имя Твое призываем.

И ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Милосердия двери отверзи нам, благословенная Богородице, надеющиися на Тя да не погибнем, но да избавимся Тобою от бед: Ты бо еси спасение рода христианскаго.

Молитва святого Макария Великого, к Богу Отцу «Боже вечный»

«Боже вечный и Царю всякаго создания, сподобивый мя даже в час сей доспети, прости ми грехи, яже сотворих в сей день делом, словом и помышлением, и очисти, Господи, смиренную мою душу от всякия скверны плоти и духа. И даждь ми, Господи, в нощи сей сон прейти в мире, да востав от смиреннаго ми ложа, благоугожду пресвятому имени Твоему, во вся дни живота моего, и поперу борющия мя враги плотския и безплотныя. И избави мя, Господи, от помышлений суетных, оскверняющих мя, и похотей лукавых. Яко Твое есть Царство и сила и слава, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Молитва ко Пресвятой Богородице «Благаго Царя»

«Благаго Царя благая Мати, Пречистая и Благословенная Богородице Марие, милость Сына Твоего и Бога нашего излей на страстную мою душу и Твоими молитвами настави мя на деяния благая, да прочее время живота моего без порока прейду и Тобою рай да обрящу, Богородице Дево, едина Чистая и Благословенная.»

Молитва ко святому Ангелу-Хранителю «Ангеле Христов»

«Ангеле Христов, хранителю мой святый и покровителю души и тела моего, вся ми прости, елика согреших во днешний день, и от всякаго лукавствия противнаго ми врага избави мя, да ни в коемже гресе прогневаю Бога моего; но моли за мя, грешнаго и недостойнаго раба, яко да достойна мя покажеши благости и милости Всесвятыя Троицы и Матере Господа моего Иисуса Христа и всех святых. Аминь.»

Кондак Богородице «Взбранной Воеводе»

«Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице, но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.

Преславная Приснодево, Мати Христа Бога, принеси нашу молитву Сыну Твоему и Богу нашему, да спасет Тобою души наша.

Все упование мое на Тя возлагаю, Мати Божия, сохрани мя под кровом Твоим.

Богородице Дево, не презри мене, грешнаго, требующа Твоея помощи и Твоего заступления, на Тя бо упова душа моя, и помилуй мя.»

Хвалебная песнь Богородице «Достойно есть»

Достойно есть яко воистинну блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

Сохранить молитвы в социальных сетях:

Источник: http://pravoslavnye-molitvy.ru/vechernie-molitvy/

Вечерние молитвы — содержание и правила чтения

Ежедневная вечерняя молитва

Подлинную христианскую жизнь невозможно представить без молитвы. Это способ связи, общения человека и Бога. Молитвой можно возносить хвалу Богу, своё покаяние, мольбы или благодарение. Но в основе любой настоящей молитвы всегда лежит любовь к Создателю, желание приблизиться к Нему и обрести Его спасительную благодать. Сердечное и смиренное обращение ко Всевышнему никогда не останется без ответа. Каждый христианин должен стремиться к исполнению заповеди о непрестанной молитве. Но необходимым минимумом для верующего человека являются ежедневные утренние и вечерние молитвы.

Вечернее правило также имеет название “молитвы на сон грядущим”, то есть “молитвы идущим спать”. Многие люди ошибочно говорят “на сон грядущий” и тем самым искажают смысл словосочетания. Вечернее молитвенное правило включает различные обращения к Богу, Пресвятой Троице, Богородице, Святому Кресту. Мы благодарим Бога за прошедший день, исповедуем свои ежедневные грехи, просим защиты от земных и духовных врагов, помощи в соблюдении заповедей и Божьей воли. В правиле также присутствует молитва святителя Иоанна Златоуста, которая наглядно объединяет все эти нужды и чаяния христианина. Она состоит из 24 частей, которые соответствуют числу часов в сутках.

Зачем читать вечерние молитвы

Святой праведный Иоанн Кронштадтский сравнивал вечернее молитвенное правило с противоядием нашим ежедневным грехам. Святитель Игнатий (Брянчанинов) в «Поучении о молитвенном правиле» указывает на то, что ежедневные молитвы направляют душу на спасительный путь, научают её поклонению Богу, удерживают христианина в смирении и покаянии.

Чтение ежедневных молитв духовно связывает христианина с их составителями: праведными псалмопевцами и подвижниками. Таким образом в своём горячем порыве к Богу душа молящегося уподобляется их душам и приходит в благодатный покаянный настрой. Ежедневные молитвы укрепляют и напитывают христиан надеждой, умилением и любовью к Богу. Также утреннее и вечернее правила дисциплинируют и настраивают верующего на правильный ритм христианской жизни. Без соблюдения этого порядка человек выпадает из молитвенной жизни и обращается к Богу лишь от случая к случаю.

Как читать вечерние молитвы

Вечерние молитвы, как и любые другие, следует читать с благоговением и сердечным сокрушением. Прочитать вечерние молитвы желательно перед иконами и зажженной лампадкой. Молиться можно как соборно, всей семьёй, так и в уединении. Во время молитвы нужно осенять себя крестным знамением, делать поясные поклоны. Неопытному молящемуся стоит ознакомиться с переводом церковно-славянского текста вечернего правила на русский язык. Толкование вечерних молитв поможет христианину читать их более осмысленно и глубоко.

К вечернему молитвенному правилу лучше относиться со здравым рассуждением. С одной стороны, нельзя поддаваться лени и другим страстям, которые выводят человека из правильного духовного русла. С другой стороны, вечерние молитвы не должны стать ежедневной формальной обязанностью, от которой человек страдает. Христианину нужно соизмерить объём вечернего правила со своими возможностями.

Молитва – пространство для творчества

Молитва должна радовать, а не обременять. Поэтому в тех ситуациях, когда действительно существует необходимость (недостаток времени или чрезмерная усталость), позволительно читать сокращенное вечернее правило. Можно выбрать для этого отдельные молитвы или же пользоваться кратким молитвенным правилом Серафима Саровского (трижды «Отче наш», трижды «Богородице Дево» и единожды «Символ веры»). Короткая, но сердечная молитва Богу угоднее мучительного механического вычитывания всего правила. Также следует помнить и о регулярности вечерних молитв. Лучше прочитать короткое вечернее правило, чем не молиться вообще.

Необязательно читать вечернее правило непосредственно перед сном. В это время молящемуся сложнее сосредоточить свой ум и внимание. Поэтому молитвенное правило можно разделить на 2 части. Первую можно прочитать ранним вечером, до ужина. Концовку правила (от молитвы «Владыко Человеколюбче…») принято читать непосредственно перед сном. Молитвенное правило можно не только сокращать, но и дополнять (псалмами, акафистами), если молящийся чувствует такую потребность и находит в себе силы.

Источник: http://pravoslavium.ru/vechernie-molitvy-soderzhanie-i-pravila-chteniya/

Молитва вечерни

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере, преподобных и богоносных отец наших и всех святых, помилуй нас. Аминь.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, приди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Трижды)

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

Господи, помилуй. (Трижды) Слава, и ныне:

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Помилуй нас, Господи, помилуй нас, ибо не находя для себя никакого оправдания, мы, грешные, приносим Тебе, как Владыке, эту молитву: помилуй нас. Слава: Господи, помилуй нас, ибо мы на Тебя надеемся. Не прогневайся на нас сильно и не вспомни беззаконий наших; но и теперь обрати к нам взор Твой, как Милосердный, и избавь нас от врагов наших, ибо Ты — Бог наш и мы люди Твои; все мы — дело рук Твоих, и имя Твое призываем.

Молитва первая, святого Макария Великого, к Богу Отцу

Молитва вторая, святого Антиоха, ко Господу нашему Иисусу Христу

Молитва третья, ко Пресвятому Духу

Молитва четвертая, святого Макария Великого

Молитва 7-я, святого Иоанна Златоуста
(24 молитвы, по числу часов дня и ночи)

Господи, не лиши меня небесных Твоих благ. Господи, избави меня от вечных мук. Господи, мыслью или намерением, словом или делом я согрешил, — прости меня. Господи, избавь меня от всякого неведения и забвения, и малодушия, и окаменелого бесчувствия. Господи, избавь меня от всякого искушения. Господи, просвети мое сердце, помраченное злыми желаниями. Господи, я как человек согрешил, Ты же, как Бог щедрый, помилуй меня, видя немощь души моей. Господи, пошли благодать Твою в помощь мне, да прославлю имя Твое святое. Господи, Иисусе Христе, напиши имя раба Твоего, в книге жизни и даруй мне кончину благую. Господи Боже мой, хотя я и ничего доброго не сделал пред Тобою, но дай мне по благодати Твоей положить доброе начало. Господи, окропи сердце мое росою благодати Твоей. Господи неба и земли, вспомни меня, грешного раба Твоего, скверного и нечистого в Царстве Твоем. Аминь.
Господи, приими меня, кающегося. Господи, не оставь меня. Господи, не попусти мне впасть в искушение. Господи, дай мне мысли добрые. Господи, дай мне слезы и, память о смерти, и сокрушение. Господи, дай мне намерение к исповеданию грехов моих. Господи, дай мне смирение, целомудрие и послушание. Господи, дай мне терпение, стойкость и кротость. Господи, насади во мне корень добра — страх Твой в сердце моем. Господи, сподоби меня любить Тебя всей душою моей и мыслями, и во всем исполнять волю Твою. Господи, защити меня от злых людей, бесов, и страстей, и от от всех других недостойных дел.

Молитва восьмая, ко Господу нашему Иисусу Христу

Молитва девятая, ко Пресвятой Богородице,
Петра Студийского

Молитва десятая, ко Пресвятой Богородице

Молитва одиннадцатая, ко святому Ангелу хранителю

Молитва святого Иоанникия

Слава, и ныне: Господи, помилуй. (Трижды)

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере, преподобных и богоносных отец наших и всех святых помилуй нас. Аминь.

Молитва святого Иоанна Дамаскина

Не ужели мне одр сей гроб будет — не сейчас ли уже будет моим гробом эта постель (это ложе).
Просветиши днем — просветишь (разум, очи сердечные) светом Твоего учения. В другом смысле — дашь мне еще один день для покаяния.
Се — вот.
Ми — мне.
Злое же творя не престаю — однако (же) не перестаю (не прекращаю) творить злые дела.
Вем убо — ведь знаю же.
Якоздесь: что.
Или хощу, или не хощу — или хочу, или же не хочу (спасения).
Аще бо праведника спасаеши — потому что если Ты спасаешь праведника.
Ничтоже велие — в этом нет ничего великого (велий — великий).
И аще чистаго помилуеши, ничтоже дивно — и если помилуешь чистого, в этом нет ничего удивительного.
Достойни бо суть— потому что они достойны.
Удиви милость — яви дивную милость Твою.
О семздесь: в этом, этим.
Да не одолеет моя злоба Твоей неизглаголанней благости и милосердию — дабы из-за моих злых дел я не лишился бы Твоей неизреченной благости и милосердия.
Якоже хощеши, устрой о мне вещь — так, как Ты хочешь, исправь мою жизнь.

Просвети очи мои, Христе Боже, да не усну сном смертным, да не скажет враг мой, что одолел меня. Слава: Заступником души моей будь, Боже, ибо я хожу среди множества соблазнов; избавь меня от них и спаси меня, Благой, как Человеколюбец.

Знаменуй себя крестом и говори молитву Честному Кресту:

Источник: http://www.bogoslovy.ru/tmolson.htm

Основные вечерние молитвы на сон грядущим

Значение молитвы перед сном

Во сне мы проводим более трети своей жизни, а порой даже больше. Доказано, что сон после молитвы намного лучше восстанавливает и приносит мудрости, незримо соединяет реальность и мир сновидений. Не зря существует пословица: «Утро вечера мудренее». Но если не помолиться, то человек может быть особенно уязвимым для греховных желаний, воздействия злых сил.

Что бы ни случилось, важно приходить к Богу с обращением перед сном. Раскрывать сердце, открывать все печали и радости, даже если силы уже на исходе. Вечерняя молитва обладает успокаивающим и защитным эффектом. Она служит превосходным дополнением к завершению любого дня – рабочего или выходного. Можно молиться в виде прошения, благодарения или славословия.

Молитвы перед сном очень важны для православных христиан. Они включают циклы прошений к святым, псалмы, славословия. Господа благодарят за прожитый день, полученный незабываемый опыт. Извиняются за грехи – мыслимые и немыслимые. После избавления от тяжести насущных дней и плохих воздействий намного улучшается качество сна.

О чем желательно молиться:

  • о прощении грехов;
  • о послушании и наставлении;
  • о послании ангела;
  • о защите и сохранении;
  • о послании мудрых и благих мыслей;
  • о терпении;
  • о спасении души и тела;
  • об избавлении от действий врагов и недоброжелателей.

Многие верующие отмечают, что если не помолиться, то очень сложно заснуть, сам сон при этом бывает прерывистым и беспокойным. Читать священные слова нужно каждый день, а не от случая к случаю. Тогда вы сможете избежать многих проблем и несчастий, с которыми сталкиваются многие на жизненном пути. В обращении к Господу просят защиты во сне и ночью от страхов, просят наступления нового радостного дня, наполненного счастьем и смыслом.

Молитва всегда помогает верующим, независимо от того, бодрствует человек или спит. С помощью слов, которыми мы обращаемся к Богу и Небесным заступникам, можно отвести беду, предотвратить неприятности, получить чудесную помощь.

Молитва вечерни: вечерние молитвы на сон грядущий

Какие вечерние молитвы рекомендованы к прочтению перед сном:

  • на сон грядущий;
  • тропари;
  • Святого Макария;
  • Святого Антиоха;
  • к Пресвятому Духу;
  • Святого Макария Великого;
  • Иоанна Златоуста;
  • к Иисусу Христу;
  • к Пресвятой Богородице;
  • к Ангелу-хранителю;
  • Честному Кресту.

Над младенцами тоже важно читать молитвы на сон грядущий. Особенно если дитятко беспокойное и часто просыпается за ночь. Справиться с ночными кошмарами и испугами малышей и деток постарше помогут такие прошения:

  • к Святой Марте;
  • к Казанской Божьей Матери;
  • у Ангела-хранителя крещеного малыша;
  • к Матроне Московской;
  • на благословение ребенка.

Для прочтения становятся у изголовья и тихонько молятся. Утром можно заметить, что непоседы просыпаются выспавшимися, радостными и меньше капризничают. Пока детки малы о спасении их душ молятся мамы или отцы. Когда детвора подрастет, можно начинать приучать молиться самостоятельно.

Просите Бога и Небесных защитников с верой и любовью о помощи перед сном, и ваша молитва никогда не останется без внимания.

Искреннее и истовое обращение осенит божественной благодатью, пошлет действенную помощь. Сны будут добрыми и радостными.

Видео «Вечерние молитвы на сон грядущий»

В этом видео вы можете прослушать аудиозапись вечерних молитв на сон грядущий с текстом.