Молитва богу отцу

+7 (8452) 23-04-38,
23-77-23, [email protected].

Учредитель — Централизованная православная религиозная организация Саратовская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-71197 от 27 сентября 2017 г. (Роскомнадзор)

Главный редактор портала «Православие и современность» — Н.А. Горенок.

Перепечатка в интернете разрешена при условии наличия активной ссылки на сайт «Православие и современность».

Перепечатка материалов портала в печатных изданиях (книгах, прессе) возможна только с письменного разрешения редакции.

©2004—2020 Информационно-издательский отдел Саратовской епархии — Все права защищены

Кому мы должны молиться: Отцу, Сыну или Святому Духу?

Все молитвы должны быть обращены к нашему триединому Богу – Отцу, Сыну и Святому Духу. Библия учит, что мы можем молиться одной или всем трём Божественным Личностям, так как они являются единым целым. Отцу мы молимся вместе с псалмопевцем: «Внемли гласу вопля моего, Царь мой и Бог мой! ибо я к Тебе молюсь» (Псалтирь 5:3). Господу Иисусу мы молимся, как к Отцу, так как Они равны. Молитва к одному из Троицы является молитвой ко всем. Стефан, будучи мучим, молился: «Господи Иисусе! приими дух мой» (Деяния 7:59). Мы также должны молиться во имя Христа. Павел увещевал верующих Эфеса благодарить «всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа» (Ефесянам 5:20). Иисус убеждал Своих учеников – о чём бы они ни попросили в Его имя, то есть, согласно с Его волей, – оно будет даровано им (Иоанна 15:16; 16:23). Точно так же нам сказано молиться Святому Духу и в Его силе. Дух помогает нам молиться, даже когда мы не знаем, как или о чём просить (Римлянам 8:26; Иуды 1:20). Возможно, лучше всего понятна роль Троицы в молитве, когда мы молимся Отцу, через (или во имя) Сына, посредством силы Святого Духа. Все три Божественные Личности являются активными участниками молитвы верующего.

Не менее важно то, кому нам не следует молиться. Некоторые нехристианские религии призывают своих последователей молиться пантеону богов, мёртвым родственникам, святым и духам. Католиков учат молиться Марии и многочисленным святым. Такие молитвы не соответствуют Библии и, на самом деле, оскорбляют нашего Небесного Отца. Чтобы понять, почему, мы должны рассмотреть природу молитвы. Молитва состоит из нескольких элементов, и если мы рассмотрим лишь два из них – хвалу и благодарение, то сможем увидеть, что молитва, в сущности, является поклонением. Когда мы восхваляем Бога, мы поклоняемся Ему за Его дела в нашей жизни. Когда мы возносим молитвы благодарности, мы поклоняемся Его доброте, милости и любви к нам. Поклонение несет славу Богу, единственному, Кто заслуживает этого. Молитва кому-то другому, кроме Бога, значит, что Он разделяет Свою славу с тем, кому мы молимся. На самом деле, молиться кому-то или чему-то другому кроме Бога является идолопоклонничеством. «Я Господь, это – Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам» (Исаии 42:8).

Другие элементы молитвы, такие как покаяние, исповедание и просьбы, также являются формами поклонения. Мы раскаиваемся, зная, что Бог – прощающий и любящий, что Он предоставил нам прощение в жертве Своего Сына на кресте. Мы исповедуем свои грехи, потому что знаем, что «Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1:9), и поклоняемся Ему за это. Мы приходим к Нему с нашими просьбами и ходатайствами, потому что знаем, что Он любит и слышит нас, и мы поклоняемся Ему за Его милость и доброту в желании слышать и отвечать нам. Рассматривая все это, легко увидеть, что молитва кому-то другому кроме нашего триединого Бога неприемлема, так как она является формой поклонения, а поклонение принадлежит Богу и Ему одному. Кому мы должны молиться? Богу. Молиться Богу, и лишь Ему, намного важнее того, к Кому из Троицы мы обращаем свои молитвы.

Авторские права

При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта

Материалы размещены с разрешения правообладателя.

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Молитва к Богу Отцу

Отче Святый, Предвечный Боже! Тебе молюся о чаде моем (имя), его же дарова ми благость Твоя. Ты дал еси ему бытие, оживотворил его душею безсмертною, оградил святым крещением, во еже жити ему сообразно с волею Твоею и наследовати Царствие Небесное. Сохрани его во благодати Твоей до конца жизни его. Содействуй ми Твоею благодатию, дабы аз воспитал его во славу имени Твоего и в пользу ближним, подаждь ми к сему потребные средства, терпение и силы. Господи, просвещай его светом премудрости Твоея, да любит Тя всею душею своею и всем помышлением своим. Насади в сердце его страх и отвращение от всякаго беззакония, да будет непорочен в путех своих. Господи, украси душу его целомудрием, долготерпением и всякою честностию, да всяка клевета, ложь и лесть будет мерзостна ему. Окропи его росою благодати Твоея, да преуспевает в добродетели и святости и да возрастает в любви Твоей и любви благочестивых человек. Ангел Хранитель да пребывает с ним всегда и соблюдает юность его от помышлений суетных, от прелестей и соблазнов мира сего и от всяких наветов лукавого. Аще же когда и согрешит пред Тобой, не отврати лица Своего от него, но буди милостив ему, возбуди сокрушение в сердце его и по множеству щедрот Твоих очисти согрешения его. Не лиши его и земных Твоих благ, но поели ему вся нужная во времени во приобретение блаженный вечности. Сохрани его от всякия напасти, беды и болезни и осеняй во все дни живота его. Боже Благий, еще молюся Тебе: даждь ми веселие и радость о чаде моем и сподоби мя предстати на Страшней судищи Твоем и с непостыдным дерзновением рещи: се аз и чадо мое, еже дал ми еси, Господи. Да купно с ним прославляя неизреченную милость Твою, превозношу пресвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Богу Отцу

Богу Отцу ОТЧЕ СВЯТЫЙ, тако возлюбивый мир, яко же дати нам и Сына Твоего Единороднаго, Иже душу Свою положи о нас, да живи будем во веки, молим Тя, воззри милостивне на ны, яко наги изыдохом из чрева матере нашея, и ни единаго дела достойнаго Тебе сотворихом, пребывше даже до

МОЛИТВА Преподобному и Богоносному отцу нашему СЕРАФИМУ Саровскому чудотворцу

МОЛИТВА Преподобному и Богоносному отцу нашему СЕРАФИМУ Саровскому чудотворцу предивный угодниче Божий, пресветлая славо Православия, украшение Земли Русския, великий светильниче всего мира, Духоносче отче Серафиме! С теплою верою умильно прославляем тя, яко паче

Молитва преподобному отцу нашему Лонгину, игумену Коряжемскому, чудотворцу

Молитва преподобному отцу нашему Лонгину, игумену Коряжемскому, чудотворцу О великий угодниче, преславный чудотворче и обители твоея богодухновенный наставниче, Лонгине преблаженне, душею на небеси Престолу всех Царя предстояй, телом же во святей обители почиваяй и

Молитва, обращаемая священником к Отцу

Молитва, обращаемая священником к Отцу В этих двух фразах — в первой и в последней — мы обнаруживаем самую суть Евхаристической молитвы, которая оставалась неизменной на протяжении веков. Евхаристическая молитва всегда полностью обращена к Отцу. Она произносится и

Глава 87 «К Отцу Моему и Отцу вашему»

Глава 87 «К Отцу Моему и Отцу вашему» Евангелие от Луки, 24:50-53; Деяния, 1:9-12 Наступило время Христу вознестись к престолу Своего Отца. Божественный Победитель, Он был готов вернуться с триумфом в небесные обители. Перед Своей смертью Он сказал Отцу: «Я совершил дело, которое

Молитва Богу Отцу

Молитва Богу Отцу Всемогущий Владыко, Премудрый и Всеблагий Господи, Светоначальнаго Сына Пребезначальный Родителю и Животворящаго Духа Твоего вечный, присносущный Самоизводителю, Егоже величество неисчетно, слава несказанна, и милость безмерна. Благодарим Тя, яко

Молитва ко Господу Богу

Молитва ко Господу Богу Господи, согрешихом на небо и пред Тобою! Приими обращение и покаяние наше, приими наше стенание и слезы, приими покаяние нас, грешных, приими рыдание и вопль наш даже до смерти. Приими нас, окаянных, живших безстудно; приими нас, Человеколюбче, зело

Заключение прощальной беседы – молитва Богу Отцу Ин. Гл. 17

Заключение прощальной беседы – молитва Богу Отцу Ин. Гл. 17 Окончив беседу с учениками, Господь возвел очи к небу и, как Первосвященник по чину Мелхиседекову, грядущий принести в жертву себя самого (Евр. 7, 17, 27), произнес трогательную молитву отцу небесному. Ученики были уже

Учение Господа Иисуса о Своем равенстве Богу Отцу Ин. 5, 17–47

Учение Господа Иисуса о Своем равенстве Богу Отцу Ин. 5, 17–47 Вразумляя ослепленных и защищаясь против нареканий их, Господь открыл им истину Своего равенства с Богом Отцом: Отец Мой доселе делает, и Аз делаю. В этих словах Он, по тоЛк.ванию святителя Иоанна Златоуста,

Обличение неверия современников, благодарение Богу Отцу за открытие истины младенцам и призывание труждающихся к упокоению Мф. 11, 16–30; Лк. 7, 29–35

Обличение неверия современников, благодарение Богу Отцу за открытие истины младенцам и призывание труждающихся к упокоению Мф. 11, 16–30; Лк. 7, 29–35 Во время проповеди Иоанна, когда народ, слушавший его, и даже пренебрегаемые мытари каялись в грехах и принимали от него

Молитва Богу Отцу

Молитва Богу Отцу Всемогущий Владыко, Премудрый и Всеблагий Господи, Светоначального Сына Пребезначальный Родителю и Животворящаго Духа Твоего вечный, присносущный Самоизводителю, Егоже величество неисчетно, слава несказанна, и милость безмерна. Благодарим Тя, яко

Молитва Богу Сыну

Молитва Богу Сыну Единородне Сыне и Слове Божий, изволивый нашего ради спасения воплотитися и смерть претерпети, ныне же, и с пречистою плотию Твоею, на небесех на Престоле со Отцем седяй и всем миром управляй, не забуди милосердием Твоим нас, долу сущих и многими

Молитва 2–я, или исповедание Богу

Молитва 2–я, или исповедание Богу Изцели мя, Господи, и изцелею (Иер. 17:14). Единый, премудрый и милосердый Врач, умоляю благостыню Твою, исцели язвы души моей и просвети очи ума моего, чтобы уразуметь мне всегдашнее Твое о мне домостроительство! И поелику сердце мое и ум мой

5. А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался, 6. тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.

5. А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался, 6. тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим. (Мк. 7:11, 12). У Матфея почти тождественно с Марком, но с пропуском слова

12. И сказал Иаков Рахили, что он родственник отцу ее и что он сын Ревеккин. А она побежала и сказала отцу своему (всё сие)

12. И сказал Иаков Рахили, что он родственник отцу ее и что он сын Ревеккин. А она побежала и сказала отцу своему (всё сие) Иаков называет себя братом Лавана, конечно, в обширном значении — родственника (русск. пер.), братьями названы Авраам и Лот. Девица бежит домой, как

Молитва к Богу Отцу

Молитва к Богу Отцу Отче Святый, Предвечный Боже! Тебе молюся о чаде моем (имя), его же дарова ми благость Твоя. Ты дал еси ему бытие, оживотворил его душею безсмертною, оградил святым крещением, во еже жити ему сообразно с волею Твоею и наследовати Царствие Небесное. Сохрани

Что такое молитва?

Учителям: Данная глава разбита на пять разделов, каждый из которых начинается с вопроса, связанного с молитвой. Эти вопросы могут использоваться в качестве пунктов плана проведения урока. Если обстановка в классе позволяет провести обсуждения в небольших группах, можно разделить участников занятия на группы по два, три или четыре человека. Поручите каждой группе один из разделов главы. Пусть члены каждой группы прочитают и обсудят порученный им раздел, а затем поделятся своим жизненным опытом, применимым к нему. Затем совместно обсудите все пять разделов, сосредотачиваясь на вопросах, которые представляют для участников занятий наибольший интерес.

Иисус учил: «Вы должны всегда молиться Отцу во имя Мое» (3 Нефий 18:19).

Молитва – это одно из величайших благословений, данных нам здесь, на Земле. Посредством молитвы мы можем общаться с нашим Небесным Отцом и ежедневно искать Его руководства.

Молитва – это искренний, прочувствованный разговор с нашим Небесным Отцом. Нам надо молиться только Богу и никому другому. Мы не молимся никакому другому существу или чему-либо, сотворенному Богом или человеком (см. Исход 20:3–5).

О чем мы молимся?

От начала мира молитва является важной частью Евангелия. Ангел Господень повелел Адаму и Еве каяться и взывать к Богу во имя Сына (см. Моисей 5:8). Эта заповедь не отменялась никогда. Молитва поможет нам духовно сблизиться с Богом. Наши молитвы влияют на все наши мысли, слова и дела.

Мы должны молиться о силе, чтобы противостоять искушениям сатаны и его последователей (см. 3 Нефий 18:15; У. и З. 10:5). Мы должны молиться, исповедуясь Богу в своих грехах и прося Его о прощении (см. Алма 38:14).

Нам следует молиться и просить Господа о наставлении и помощи в нашей повседневной жизни. Нам нужно молиться за свои семьи, друзей и соседей, молиться об урожае и нашем скоте, о ежедневной работе и других делах. Мы должны молиться о защите от врагов (см. Алма 34:17–27).

Мы должны молиться, чтобы выразить свою любовь к Небесному Отцу и почувствовать себя ближе к Нему. Нам следует молиться нашему Отцу, благодаря Его за благополучие, душевный покой и за все, что Он дает нам каждый день (см. 1-е к Фессалоникийцам 5:18). Нам следует просить Небесного Отца даровать нам силу жить по Евангелию.

Нам нужно молиться, чтобы мы могли оставаться на прямом и узком пути, ведущем в жизнь вечную. Мы должны молиться Богу, Отцу всякой праведности, чтобы быть праведными в мыслях, словах и делах.

Как молитва помогает вам сближаться с Небесным Отцом?

Когда нам следует молиться?

Мы можем молиться про себя или вслух всякий раз, когда мы ощущаем потребность в общении с нашим Небесным Отцом. Иногда нам нужно побыть в одиночестве, чтобы излить Ему всю свою душу (см. от Матфея 6:6). Помимо этого, мы можем молиться и во время своих обычных дел. Можно молиться на церковном собрании, дома, по дороге или идя по улице, работая, готовя еду, то есть где бы мы ни были и что бы мы ни делали. Можно молиться в любое время суток. Мы можем молиться в одиночестве или когда мы окружены людьми. Мы можем постоянно хранить в своем сознании мысли о Небесном Отце (см. Алма 34:27). Мы можем «молиться всегда» (У. и З. 10:5).

Иногда бывает так, что нам не хочется молиться. Возможно, мы рассержены, разочарованы или расстроены. В такие моменты нам стоит прилагать особое усилие, чтобы молиться (см. 2 Нефий 32:8–9).

Каждому из нас надо в уединении молиться по крайней мере каждый вечер и каждое утро. В Священных Писаниях сказано, что надо молиться утром, днем и вечером (см. Алма 34:21).

Нам заповедано проводить семейные молитвы, чтобы наши семьи могли быть благословлены (3 Нефий 18:21). Наши церковные руководители наставляют нас, чтобы мы молились всей семьей каждое утро и каждый вечер.

У нас также есть прекрасная возможность в молитве благодарить Бога и просить Его благословить нашу еду перед каждым приемом пищи.

Мы начинаем и заканчиваем все наши церковные собрания молитвой. Мы благодарим Господа за Его благословения и просим Его о помощи, чтобы мы могли поклоняться ему так, как Ему угодно.

Как мы должны молиться?

Не имеет значения, где мы находимся, стоим ли мы на ногах или на коленях, молимся ли вслух или про себя, молимся ли от своего имени или от имени собравшихся, – мы всегда должны молиться с верой, «с искренним сердцем и истинным желанием» (Мороний 10:4).

Молясь нашему Небесному Отцу, мы должны говорить о подлинных чувствах своего сердца, должны полагаться на Него, просить Его о прощении, молить и благодарить Его, выражать Ему свою любовь. Не нужно повторять бесцельные слова и фразы (см. от Матфея 6:7–8). Нам следует всегда просить Его о том, чтобы исполнилась Его воля, помня, что то, чего мы сейчас желаем и о чем просим, может быть не самым лучшим выходом для нас (см. 3 Нефий 18:20). Свою молитву мы заканчиваем во имя Иисуса Христа (см. 3 Нефий 18:19).

Как приходит ответ на молитвы?

Как вы считаете, почему ответы на молитвы не всегда сразу же очевидны? Почему, по вашему мнению, ответы на молитвы не всегда приходят в угодное нам время или угодным нам способом?

На искренние молитвы ответ приходит всегда. Иногда приходит ответ «нет», поскольку то, о чем мы просим, не пойдет нам на благо. Иногда приходит ответ «да», и тогда у нас появляется теплое, приятное чувство относительно того, что нам надо сделать (см. У. и З. 9:8–9). Иногда приходит ответ «подожди немного». Ответы на наши молитвы всегда приходят в такой момент и таким образом, чтобы, как ведомо Господу, быть наиболее подходящими для нас.

Иногда Господь отвечает на наши молитвы через других людей. Хороший друг, муж или жена, родитель или другой член семьи, церковный руководитель или миссионер—каждый из них может получить вдохновение сделать именно то, что станет ответом на наши молитвы. Примером может послужить случай с молодой матерью, с чьим ребенком дома произошел несчастный случай. У нее не было никакой возможности отвезти ребенка в больницу. Она лишь недавно переехала на новое место и не знала никого из соседей. Молодая мать стала молиться о помощи. Через несколько минут у дверей появилась соседка и сказала: «У меня было такое чувство, будто следует зайти к вам и узнать, не нужна ли вам помощь». Соседка помогла молодой матери отвезти ребенка к врачу.

Бог часто дает нам силу самостоятельно отвечать на свои молитвы. Молясь о помощи, мы сами должны сделать все возможное, чтобы достичь желаемого.

Живя по Евангелию Иисуса Христа и постоянно молясь, мы обретем радость и счастье. «Будь смирен; и Господь Бог твой поведет тебя за руку и даст тебе ответ на молитвы твои» (У. и З. 112:10).

Каким образом вам приходилось получать ответ от Небесного Отца на ваши молитвы?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector