Молитва богу о помощи

Большинство верующих людей стали таковыми, попав в тяжелую жизненную ситуацию. В неприятностях обостряются все чувства, мысли, поступки и тогда молитва Господу Богу о помощи в тяжелой жизненной ситуации становится единственным средством для её разрешения.

«В руце Твоего превеликаго милосердия, о Боже мой, вручаю душу и тело мое, чувства и глаголы моя, советы и помышления моя, дела моя и вся тела и души моея движения. Вход и исход мой, веру и жительство мое, течение и кончину живота моего, день и час издыхания моего, преставление мое, упокоение души и тела моего. Ты же, о Премилосерде Боже, всего мира грехами непреодолеваемая Благосте, незлобиве, Господи, мене, паче всех человеков грешнейшаго, приими в руце защищения Твоего и избави от всякаго зла, очисти многое множество беззаконий моих, подаждь исправление злому и окаянному моему житию и от грядущих грехопадений лютых всегда восхищай мя, да ни в чемже когда прогневаю Твое человеколюбие, имже покрывай немощь мою от бесов, страстей и злых человеков. Врагом видимым и невидимым запрети, руководствуя мя спасенным путем, доведи к Тебе, пристанищу моему и желаний моих краю. Даруй ми кончину христианску, непостыдну, мирну, от воздушных духов злобы соблюди, на Страшном Твоем Суде милостив рабу Твоему буди и причти мя одесную благословенным Твоим овцам, да с ними Тебе, Творца моего, славлю во веки. Аминь»

Тяжёлая жизненная ситуация — почему я

Не сразу приходит осознание: почему именно со мной это произошло. Вначале, как правило, возникает претензия — за что. Такой подход формирует в человеке образ наказывающего Бога.

Не без основания, но если вспомнить, как жилось до проблемы, то найдётся столько тем для размышлений, что подойдя к моменту возникновения сложной ситуации, складывается понимание — будь я на месте Бога, наказал бы ещё сильнее.

Молитва богу о помощи

Ошибка состоит в неправильно заданном вопросе — не за что, а для чего даётся та или иная ситуация. Молитва Господу Богу о помощи в тяжелой жизненной ситуации помогает принять проблему со всеми последствиями. Чаще всего она связана со здоровьем. Нам кажется, что Бог несправедливый, злой и масса ещё разных претензий.

Ответ гораздо проще. Он никому не навязывается, уважая свободу выбора человека. Поскольку Создатель является «Автором» всего, что есть, в том числе и законов духовных, то естественно, что живя по своей самости, человек попадет в какие — то передряги.

Молитва богу о помощи

Нужно понять, что «Автор» более чем совершенен. Достаточно просто понаблюдать за природой, как премудро устроен человек с его возможностями.

Проблема в том, что мы не умеем всем этим пользоваться во благо и на пользу себе и окружающим. Поэтому не Бог виноват в болезни, неудачах и неурядицах.

Чтобы в этом убедиться достаточно начать жить по — христиански, проявить устремление к Господу и на практике почувствовать до и после.

Молитва — слушать или смотреть

Молитва это обращение к Богу, желание с Ним говорить и быть Им услышанным. Прочитав её текст необходимо разобраться, всё ли понятно в нём. Для лучшего понимания и восприятия молитву можно слушать. Это помогает определить правильное ударение в словах, ритм в котором лучше всего читать, потому что молитва не читается эмоционально — художественно.

Молитва богу о помощи

Интернет пространство позволяет учиться молитвенному деланию по видео. Записи молебнов, церковных служб есть в огромном количестве. Если есть вопросы их можно задать онлайн непосредственно батюшке.

Программы православных каналов имеют такой формат общения с верующими. Многие священники имеют свои каналы на ютубе или сайты. Это позволяет оперативно получить ответ на важные для себя вопросы. Лучше всего иметь живое общение со своим духовным наставником. Чтобы оно формировалось быстрее нужно быть прихожанином церкви, которая по душе.

Молитва богу о помощи

В любой молитве ценность имеют не правила, а то отношение и состояние, в котором человек молится.

Поэтому самым главным посылом должны быть слова, сказанные с любовью. Если сложности возникли по чьей — то вине, молитесь и об этих людях тоже, даже если она очевидная, возможно, принёсшая не просто трудности, а горе.

Помните, абсолютно все земные трудности имеют временный характер и являются лишь воспитательной средой для нашей души, определения её судьбы для жизни вечной. Слушать и слышать нужно своё сердце. Утончать свои чувства, мысли, чтобы духовная составляющая развивалась с Богом, в Боге и для Него.

Правильное применение молитвы

Читая молитву Господу Богу о помощи, сформулируйте чётко свою просьбу. Об исцелении, о замужестве, о разрешении волнующего вопроса. Это нужно нам, чтобы утвердиться в своих намерениях. Господь всеведущ, поэтому Он знает все наши желания ещё до того как мы о них подумаем, не то что сформулируем.

Молитва богу о помощи

Нужно так же принять к сведению, что Бог это не палочка выручалочка, ни маг, ни контора по исполнению желаний, Он любящий Отец Небесный, следовательно, обращаться к нему надо, чувствуя себя несмышлёным, неразумным ребёнком.

Потому что если вы умны, разумны, почему же вы оказались со всеми регалиями и положениями в трудной ситуации? Хотеть быть чадом Божьим, выполнять Его волю — вот наше основное внутреннее желание, имеющее реальную, действительную помощь для нас. Для человека самым сложным может быть смирение и подчинение.

Молитва богу о помощи

Разница лишь в том, что смиряться и подчиняться, нужно осознавая, что это воля Бога не наказывающего, это воля Отца, который любит нас больше кого бы то ни было, который ценой жизни, крови своего Сына Божьего искупил все грехи рода человеческого. Один этот факт заставляет задуматься о своей жизни.

Как-то случайно я услышала и запомнила, что на войне нет атеистов. Смысл же этой фразы осознала, когда заболела мама. Жаль, что я узнала, как правильно просить у Бога помощи, слишком поздно, лишь столкнувшись с болезнью и смертью самого родного человека.

Что сделать, чтобы Бог услышал просьбу о помощи

Душевные движения человека зарождаются и живут в сердце. Если совесть человека чиста, то его молитва достигает Господа. Отец наш Небесный узнает, о чем человек мечтает, и исполняет его просьбу.

Молитва богу о помощи

Но в жизни люди постоянно совершают дела, противоречащие совести. А действительно чистое сердце лишь у Божьих угодников, которые еще при жизни очистили его молитвой, постом и безгрешной жизнью.

Когда сердце полно обид, гнева, зависти, корысти и других человеческих страстей, то оно скрыто от Господа.

Чтобы просьба о помощи была услышана, нужно:

  • увидеть собственные грехи и раскаяться в них;
  • исповедаться, чтобы очистить сердце;
  • причаститься.

Отнестись к исповеди и причастию нужно не формально. Раскаяние должно быть искренним, идущим из глубины души.

Как молиться, чтобы Бог помог

В евангелии от Матфея сказано, что помощь дается по мере веры в Бога. Если человек обращается к Небесному Отцу за помощью, но не верит, ни в существование Господа, ни возможность исполнения своего желания, то помощь не придет.

Молитва богу о помощи

Прошение же верующего человека, живущего по законам Божиим, соблюдающего церковные установления не для проформы или из страха перед наказанием, а из любви к Богу, будет услышано.

Слова молитвы, которые молящийся произносит мысленно или вслух, не должны расходиться с мольбой, идущей из сердца.

А чтобы мольба была услышана, нужно не только уповать на Бога, но и самому прикладывать силы для осуществления желания. Если просьба касается здоровья, следует лечиться, соблюдать диету и режим.

При трудностях на работе требуется проявить терпение и настойчивость, прислушаться к критике. При несогласии в семье мирятся с близкими, прощают обидчиков и сами просят прощения у родных и близких.

Молитва о помощи

Молитва богу о помощи

Просить помощи у Бога не обязательно словами церковных молитв. К Отцу Небесному можно обратиться своими словами. Но бытовой язык, которым мы пользуемся на рынке и на работе, не отражает эмоций просителя, не понятен его душе.

Лучше всего обращаться к Господу на церковнославянском языке, который не используется быту, но понятен человеческой душе.

Слова мольбы обращают прямо к Богу. Будет услышана самая короткая молитва, такая, например, как «Отче наш» или «Иисусова молитва». Главное, чтобы прошение шло от чистого сердца и не противоречило Божественным установлениям.

К кому обращаться за помощью

Молитва богу о помощи

Если сердце просителя отягощено грехами, то обращаются к ангельским силам и святым. Угодники Божии, достигшие чистоты сердца при жизни, своими святыми молитвами усиливают просьбу человеческой души.

В Молитвослове можно найти молитвы по любому жизненному поводу, так:

  1. При глазных болезнях молятся Божьей Матери, Николаю Чудотворцу, преподобному Афанасию.
  2. Излечить от опухолей просят Богородицу и священномученика Ферапонта.
  3. При болезнях печени обращаются к мученикам Киру и Иоанну, святителям Феодору и Тихону.
  4. От алкоголизма молятся молитвой, составленной праведным Иоанном Кронштадтским.
  5. Перед операцией читают молитву Оптинских Старцев и 27 псалом.

Молитва – не мантра, слова которой произносятся механически. Чтобы Отец услышал мольбу, каждое слово обращения должно идти от сердца, в котором не должно быть зависти, маловерия и злости.

Где молиться – дома или в Храме

Если человек болен, стар или слишком занят, чтобы посетить богослужение в Храме, то можно молиться дома. Но лучшим способом достичь покаянного состояния души и очищения сердца является церковная молитва.

В Храме молящегося не отвлекают житейские вопросы, не мешает работающий телевизор у соседей или сигналящие машины под окнами. Во время богослужения человек предстоит пред Господом в освященном месте и максимально сосредоточен на молитве.

О чем нельзя просить Бога

Не всякая просьба может быть угодна Господу. Если просить Бога о недостойном, то самые искренние мольбы не будут услышаны.

Мало того, просьбы, нарушающие законы Божии, идущие во вред другим людям, могут быть услышаны и исполнены слугами темных сил. Расплачиваться за такое исполнение желаний придется искалеченными судьбами, разрушением семьи, утратой душевного покоя.

Не может быть исполнено пожелание вреда здоровью или смерти ближнего. Нельзя просить себе благ, не имея в сердце смирения перед волей Господа.

Требовательное «Дай!», обращенное к Богу, показывает, что человек не истребил в своем сердце гордыню и страдает маловерием. А Господь помогает по вере нашей. Если человек слаб в вере, то и просьба его не будет услышана.

Как правильно должна звучать молитва Богу о помощи? Что можно просить у Отца Нашего в молитвенном обращении? Как правило, человек начинает говорить с Господом в тяжелые жизненные моменты, прося у Него помощи и сил на преодоление неприятностей.

Молитва богу о помощи
Согласно определению Иоанна Дамаскина, «молитва есть восхождение ума к Богу или прошение у Бога того, что прилично». Мы можем в молитве Богу о помощи просить все благое — небесное и земное, но на первом месте в наших прошениях должно быть спасение нашей души.

Необходимо постоянно вырабатывать в себе стремление к молитвенному обращению, как это делал Господь. Для этого и существует молитвенное правило, в которое включены утренние и вечерние молитвы. Просить Бога о помощи в молитве можно настолько часто, как в этом есть потребность и стремление души человека.

Кроме того, нужно знать, что нашу молитву возвышает постоянное благодарение Бога. Мы должны не только получив просимое благодарить Господа за помощь, но и просто за возможность общения с Небесным Родителем. Ведь дети, которые лишены общения со своими родителями, печалятся и страдают, так и люди должны себя чувствовать без молитвенного общения.
Молитва богу о помощи
Все наши молитвы Богу о помощи Он слышит, а исполняет Господь наши прошения со Своей премудростью. Как же тогда узнать, услышана была наша молитва или нет? Вы обязательно определите это по состоянию своей души: если внутри спокойствие и смирение, внутренняя гармония, то ваша просьба была услышана. Надо лишь молиться с глубокой верой, просить у Господа лишь доброго и искреннего. Прежде чем читать молитву о помощи, задумайтесь еще над тем, кому помогли вы.

Возможно, все испытания и жизненные неурядицы Господь посылает вам за недобрые поступки, зависть или же клевету на близких. Попробуйте изменить свою жизнь, внести в нее больше добра и любви к ближнему, покайтесь в содеянном, и Бог обязательно протянет вам Свою руку помощи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector