Молитва архангелам на каждый

Согласно системе, созданной Дионисием Ариопагитом, архангелы составляют восьмой из девяти ангельских чинов в иерархии. В Священном писании и канонических книгах среди упоминаемых высших ангелов непосредственно был назван архистратиг Михаил, но согласно традиционному учению церкви, их несколько.

Молитва архангелам на каждый

В православных храмах и церквях известны высшие небесные ангелы со следующими именами: Гавриил, Михаил, Серафиил, Уриил, Рафаил, Иегудиил, Варахиил и также Иеремиил. В том числе есть упоминания об ангелах Задкиил, Иофиил, Сихаил, Самуил. Также известно, что каждому дню недели соответствует один из перечисленных, который покровительствует всем начинаниям и делам в их благом совершении. Святой преп. Исаак Сирин говорил, что в обращении молитвы архангелам на каждый день, в любви и почитании воинства святого Божьего архангелы, или по другому — бодрственные стражи, особенно близки к людям.

Являясь благовестниками и возвещающие нам о нашем Преславном великом Боге, состоят на великом служении, дабы открывать уразумение и познание воли Божьей в пророчествах и при получении их от более высших небесных ангельских чинов, передавая более низшим ангелам, которые, в свою очередь, доносят это людям. Выполняя эту работу в сфере воспитания и просвещения любви ко Всевышнему, они укрепляют и просвещают в людях их ум познанием светлого священного Евангелия и святую веру, открывая благочестивые таинства православной веры.

При наступления нового дня, к которому был назначен начальником ангел, обращаясь к нему с молитвой архангелам на каждый день, возьмет над тобой покровительство и поможет в решении тех дел, которые компетентно доступны ему. Следует учесть также и то, что разному небесному ангелу следует обращаться в решении разных проблем.

Начальствующим над понедельником назначен первый из высших, архистратиг Михаил (кто яко Бог), как и Гавриил приближен к трону Божьему.

Молитва архангелам на каждый

Выполняя роль писца, заносящего в книгу небес имена праведных людей и проводником их праведных душ к воротам Нового Иерусалима, является покровителем князей и защитником ратной славы. Выступает милосердным и просит за людей. Из молитв архангелам на каждый день ему читаются в понедельник молитвы «Первая» и «Архистратигу Михаилу».

Покровителем вторника является Гавриил (сила Божия) — будучи провозвестником могущества Божьего и служителем чудес, идущих от Творца, находится на страже и охране рая.

Молитва архангелам на каждый

Изображается держащим в руке ветвь райскую, в редких случаях — держит в правой руке фонарь с горящей свечой. Также иногда изображен с зеркалом Божьего слова, в котором праведные могут увидеть исполнение судьбы своей, поскольку нет ничего невозможного для Бога. Молитвы архангелу, читаемые во вторник, называются «Первая Архангелу Гавриилу» и «Молитва (иная) Архангелу Гавриилу».

Третий старший небесный ангел Рафаил (помощь и исцеление Божие) начальствует над средой. Покровительствует страждущим, помогает, защищает и исцеляет людей, полных сердоболия и милосердия. Выступая в роли сокрушителя злых духов, является просветителем, также стоит покровителем и в защите путешественников и паломников.

Молитва архангелам на каждый

Изображен на иконах с сосудом врачевания, который держит в левой руке. Из молитв архангелам на каждый день покровителю среды читается «Молитва Архангелу Рафаилу».

Начальником четверга из этого списка назначен Уриил (свет и пламя Божье). Является посланником Божьим и наблюдателем за адом, возвестил Ноя о грядущем потопе и конце света. Владея огненной силой, в ответе за просвещение вселенских тайн.

Молитва архангелам на каждый

Изображается с мечем в правой руке и в левой — с огнем. Уриил, истребляя нечистые земные привязанности в душах, воспламеняет людей любовью к Богу. В четверг следует «Молитва Архангелу Уриилу».

Над пятницей покровительствует пятый по счету из чина старших ангелов. Служитель Селафиил (молитва Божия). Вождь молитвенных небесных ангелов и их руководитель.

Молитва архангелам на каждый

На иконах предстает изображенным в молитвенном положении, с потупленными к долу очами и приложенными к перстям руками. Из списка молитв архангелам на каждый день для пятого дня — «Молитва Архангелу Селафиилу».

Шестым святым покровителем над субботой назначен Иегудиил (хвала Божия). Вверенные в его распоряжение ангелы поощряют и защищают людей именем Святой Троицы и силой Христова креста, в частности из тех верующих, кто смиренно и бескорыстно предан трудам во славу Божью. Является верховным распорядителем вечных благ от Создателя.

Молитва архангелам на каждый

Изображается в правой руке с золотым венцом, олицетворяющим высшие награды для не жалеющего сил в начинаниях и делах богоугодных христианина. Читать Иегудиилу из молитв архангелам на каждый день нужно «Молитва Архангелу Иегудиилу».

Святым покровителем в воскресный день является Варахиил (благословение Божье) — седьмой по счету из архангелов, слуг Божьих.

Молитва архангелам на каждый

Изображен на иконах со множеством розовых цветов из недр его одежды. Основная задача Варахиила — нести благословение Господа ко всякому доброму делу и занятию житейскому, благословение на желание иметь и воспитать детей в страхе Божьем, в ожидании обильного урожая и возможности поделиться с ним бедными, перед искуплением невинного должника и украшением храма и т. д. Ознакомиться и прочитать «Молитву Архангелу Варахиилу» можно также на нашем портале.

Молитва архангелам на каждый

Когда Люцифер предал Господа, небесное войско под предводительством верховного ангела Михаила вступило в схватку с богоотступниками. Воины отчаянно сражались и одержали победу, изгнав Дьявола из Царства Божьего. Так архистратиг со своими собратьями доказал верность и преданность Царю Небесному. Благодаря их служению наш мир находится в равновесии. С тех пор они почитаемы православными христианами. Глубоко верующие возносят молитвы всем архангелам каждый день недели.

Как подготовиться

Подготовка к богослужению играет немаловажную роль: от правильного его проведения зависит, услышат ли нас Всевышние Силы, внемлят ли нашим просьбам.

Существуют общие рекомендации, выполнение которых поможет настроиться на нужный лад. Вот основные из них:

  • Исповедуйтесь перед вашим духовником в церкви, покайтесь в своих прегрешениях и очистите совесть. Так преграда на пути к установлению духовной связи с архангелами рухнет;
  • Обязательно отпустите свои обиды, негодования и гнев. Простите врагов и обидчиков;
  • Место, в котором вы обращаетесь к высшим ангелам, должно быть чистым. Лучше, чтобы ваша квартира или дом были освещены служителями церкви;
  • Обращаясь к архангелам, молящийся должен находиться в бодром расположении духа, подкреплённом неоспоримой верой;
  • Необходимо в течение нескольких дней до начала ежедневного богослужения воздержаться от пагубных пристрастий и греховных земных наслаждений;
  • Прежде чем приступить к молитвословию, задайте себе вопрос: «Не просите ли Вы что-то неугодное Всевышнему?». Очень важно общаться с Высшими Силами, имея лишь благие намерения;
  • Предварительно внимательно прочитайте весь текст целиком, прочувствуйте смысл каждого слова — всё содержание должно быть осмыслено. Постарайтесь выучить его наизусть;
  • За несколько минут до начала ополосните лицо святой водой и трижды осените себя крестным знамением.

Указанные рекомендации не являются непреложными, но, выполнив их, вы сможете молиться усерднее и обязательно будете услышаны.

Правила и рекомендации

В нынешних реалиях, принимая во внимание ускоренные темпы жизни, верующим очень сложно выкроить для славословия достаточно времени. Для этого у христианина должны быть сформированы четкие правила молитвенной дисциплины, которых он будет придерживаться. Вот некоторые из них:

  1. Обращение к Всевышнему лучше проводить в утренние часы, благоприятнее всего на рассвете — до начала всех мирских дел. В случае крайней необходимости стоит осуществить его по пути из дома на работу. Допускается заказать молебен с акафистом в церкви;
  2. Уединитесь во время прошения. По возможности расположите рядом с собой зажженную свечу или лампаду;
  3. Рекомендуется читать прошения перед иконописным изображением, которое можно приобрести в ближайшей церковной лавке;
  4. Помните: испытывать себя и исповедовать свои прегрешения нужно до начала богослужения, а не во время него;
  5. Для наилучшего сосредоточения попробуйте произносить молитву нараспев вслух или вполголоса, внятно, но негромко;
  6. Во время чтения вы можете называть не только свое, но и имена всех ваших близких и тех, кому необходима срочная помощь;
  7. Не забудьте попросить благословения на предстоящие дела и твердости духа для следования воле Господа;
  8. Заканчивать молитвословие лучше благодарностью Высшим Силам за дарованное общение и сокрушением о своей невнимательности.

Молитва архангелам на каждый

Кто может просить о помощи

Попросить помощи у бесплотных посланников Царства Всевышнего может каждый православный — достаточно быть человеком с чистыми помыслами и искренней непоколебимой верой в сердце.

Тексты песнопений всем архангелам кратки, содержание вполне понятное, доступное для понимания каждому. После прочтения основной молитвы стоит обратиться к архангелу определенного дня недели с просьбой личного характера. Предметы обращения должны быть духовные и вечные, а не временные и вещественные. Просите то, что считаете важным и полезным, но исполнение и неисполнение прошения предоставляйте воле Всевышнего. Кто молится непрестанно, живет по заповедям Бога и исполняет должное на земле, получит просимое и через общение с Творцом взойдет к Бессмертной Жизни.

Читайте прошения с уважением, настройтесь на смирение и принятие неизбежного будущего и помните: на всё Воля Создателя.

Тексты молитв на каждый день недели

Все тексты Вы можете скачать себе на компьютер и распечатать. Как это сделать, смотрите в инструкции.

Ангелы — бестелесные небесные существа, созданные по образу Божию и верно служащие Ему. Господь наделил их разумом, умением любить, быть помощниками людям. Они верно служат Всевышнему, исполняют Его волю, беседуют друг с другом, слышат наши молитвы. На землю Господь посылает ангелов с целью послужить человеку: спасти в момент опасности, указать ответ, вывести на верный путь, послать нужного человека. Молитвы на каждый день высшим ангелам — Архангелам — призывают их благую помощь на все дела.

Ангелы — бестелесные небесные существа, созданные по образу Божию и верно служащие Ему. Господь наделил их разумом, умением любить, быть помощниками людям. Они верно служат Всевышнему, исполняют Его волю, беседуют друг с другом, слышат наши молитвы. На землю Господь посылает ангелов с целью послужить человеку: спасти в момент опасности, указать ответ, вывести на верный путь, послать нужного человека. Молитвы на каждый день высшим ангелам — Архангелам — призывают их благую помощь на все дела.

Об ангелах и Архангелах

Господь сотворил ангельский мир прежде материального мира. Сначала все ангелы были добрыми. Обладая свободой воли, некоторые из них, во главе с Люцифером, стали враждебны к Богу и отпали от Него. Остальные ангелы остались служить Создателю и исполнять свое предназначение.

Жизнь ангелов состоит в прославлении Господа, служении Ему, исполнении Его благого Промысла относительно всего мира и каждого человека. Количество их столь велико, что сравнивается с песчинками на дне морском. Но в таком множестве есть свой порядок.

Ангелы разделяются на степени по власти и старшинству. В Библии упоминается девять таких степеней или чинов. У каждого из ангелов своя деятельность и связанная с ней ответственность. Некоторые из них управляют стихиями, есть ангелы, опекающие государства, отдельные народы. Каждому человеку при крещении Богом назначается личный Ангел Хранитель.

Молитва архангелам на каждый Собор Архангелов

  • Ангелы принадлежат к духовному миру и не имеют тел. Они бесполые и бессмертные, их количество не изменяется.
  • Ангелы не вездесущи, как Бог, но умеют молниеносно передвигаться, проходят через предметы.
  • Послужив человеку в каком-либо деле, они возвращаются на небеса прославлять Господа.
  • Ангелы не знают день окончания мира, но они будут его участниками: они станут видимыми и будут отделять злых из среды праведников.
  • Ангелы любят Господа и радуются о каждом кающемся, слышат обращенные к ним молитвы и ходатайствуют о человеке.
  • Архангелы обладают неземной силой и могуществом. Силу одного из них можно сравнить с целым войском.
  • Ангел Хранитель сопровождает человека на протяжении всей жизни и предстает перед Богом вместе с подопечным в день страшного суда.

Господь заповедал ангелам хранить человека на всех путях его и оберегать от всякого зла. Все книги Библии представляют ангелов как исполнителей повелений Господних, хранителей от всяческих бед, покровителей в земных делах.

Архангелы являются главными среди ангелов, они возвещают людям самые важные тайны. Так Архангел Гавриил был послан к деве Марии с вестью о скором рождении Иисуса. Ангел, который находится на более высокой ступени, более совершенен нежели тот, что находится на более низкой ступени. Соответственно, молитвы к нему имеют большую силу.

Молитвы по дням недели

Вся вселенная наполнена присутствием Господним и населена духами — служителями Божьими. Молитвы Архангелам на каждый день недели укрепляют веру, просвещают ум, уберегают от зла.

Православные тексты молитв к Архангелам имеют особую силу. Они призывают Божие благословение, покровительство ангела и его заступничество.

Каждый день посвящен одному из верховных ангелов. Молитву к нему можно читать как отдельно, так и прибавлять к ежедневному молитвенному правилу.

Понедельник

Понедельник посвящен Архангелу Михаилу — главе верховных ангелов. На иконах он изображается в виде воина, в его руке меч или копье, а нога попирает змия. Это символическое изображение небесного противостояния ангелов, когда отпал Люцифер. Иногда верх копья украшает белая хоругвь, которая обозначает чистоту и верность Господу. Весы символизируют предстоящий суд над человеком, в чашах которых будут измеряться грешные и праведные дела.

Архангел Михаил часто являлся военачальникам перед решающим сражением, как правило вместе с Приснодевой. Молятся Архистратигу Михаилу для защиты при искушениях, нападках врагов, для духовного совершенствования, борьбы с собственными недостатками.

Молитва архангелам на каждый Архангел Михаил

Молитва первая: «Великий архистратиже Божий, Михаиле, победитель демонов, победи и сокруши всех врагов моих видимых и невидимых. И умоли Господа Вседержителя, да спасет и сохранит меня Господь от всех скорбей и от всякой болезни, от смертоносной язвы и от напрасной смерти, о, великий архангеле Михаиле, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Молитва вторая: «О святый Михаиле Архангеле, помилуй нас, грешных, требующих твоего заступления, сохрани нас, раб Божьих (имена), от всех видимых и невидимых враг, паче же подкрепи от ужаса смертного и от смущения диавольскаго и сподоби нас непостыдно предстати Создателю нашему в час страшного и праведного Суда Его. О всесвятый, великий Михаиле Архистратиже! Не презри нас, грешных, молящихся тебе о помощи и заступлении твоем в веце сем и в будущем, но сподоби нас тамо купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector