Молитва 6 января

Молитва на Сочельник

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума в нем, бо звездам служащи, звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе. Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Деву Марию, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без нетления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем. В Рождество Твое, Христос Бог наш, пусть сияет свет познания о Боге, в нем служащие звездам (астрономы) самой звездой были научены, как поклоняться Тебе, Солнцу правды, и узнать Тебя с высоты Востока. Господи, слава Тебе. Достоин тот, кто воистину величает Тебя, Богородицу, Деву Марию, Присноблаженную и Пренепорочную Матерь Бога нашего Иисуса Христа.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Что такое умная молитва, сердечная молитва?

Что такое умная молитва, сердечная молитва? священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыряВ аскетической литературе встречается деление молитвы на виды: устная, умственная и сердечная. Относится это деление, главным образом, к молитве Иисусовой.

Что такое сочельник и что нужно делать в этот день?

Что такое сочельник и что нужно делать в этот день? Иеромонах Иов (Гумеров)Словом сочельник или сочевник называются дни накануне двух великих двунадесятых праздников: Рождества Христова и Богоявления Господня. Название происходит от церковно-слав. сочиво — замоченные в

Глава 8. Молитва Любое ощущение – это молитва

Глава 8. Молитва Любое ощущение – это молитва Вопрос: Если наша молитва не влияет на решения Творца, то выходит, мы сами не влияем на ход событий? Или все же каким-то образом влияем?Ответ: Любое ощущение человека, даже такое, которое он сам не ощущает, которое проскакивает

Сочельник

Сочельник По темной, еще не дождавшейся рассвета московской улице, по мокрому снегу вперемешку с водой, занимая полтротуара, опираясь на палку и тяжело дыша, двигался, как оползень, громадный старик в древнем кожаном пальто на меху и изъеденной молью песцовой шапке. Его

Как питаться в Рождественский сочельник

Как питаться в Рождественский сочельник Последний день Рождественского поста называется сочельником, потому что уставом в этот день положено есть сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, риса. Есть сочиво принято, видимо, в подражание посту Даниила и трех

Сочельник в лесу

Сочельник в лесу Ризу накрест обвязав, Свечку к палке привязав, Реет ангел невелик, Реет лесом, светлолик. В снежно-белой тишине От сосны порхнёт к сосне, Тронет свечкою сучок — Треснет, вспыхнет огонёк, Округлится, задрожит, Как по нитке, побежит Там и сям, и тут, и

Первая молитва: молитва всей Церкви

Первая молитва: молитва всей Церкви Затем предстоятель обращается к народу: «Помолимся». По этому призыву всё собрание замирает и пребывает в молчании. Не должно быть в храме больше никакой суеты, всем надо сосредоточиться.Из этого можно извлечь один общий урок.

Молитва преподобных старцев и отцев Оптиной пустыни (молитва на каждый день)

Молитва преподобных старцев и отцев Оптиной пустыни (молитва на каждый день) Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что даст мне сей день. Господи, дай мне вполне предаться воле Твоей. Господи, на всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы

СОЧЕЛЬНИК

СОЧЕЛЬНИК В этой главке я дам слово русскому поэту из поколения «шестидесятников» – Владимиру Соколову.Сегодня день под Рождество.Чтоб тишь не возмутить,Не надо делать ничего,Не надо в сад входить.Не скрипни дверцей, рукавомСнежинки не задень.Сегодня день под

Пост в Крещенский сочельник

Пост в Крещенский сочельник В этот день принято поститься до первой звезды. В связи с этим первый и второй завтраки, обед и полдник отменяются. Однако для тех, кто работает, учится, болен или по другим причинам не может поститься целый день, приводится примерное меню на

6 Января – Рождественский Сочельник

6 Января – Рождественский Сочельник Рождественский сочельник – день накануне праздника Рождества Христова и заключительный день Рождественского поста. Канун Рождества Христова проводится в строгом посте и называется сочельником, так как употребляется в пищу сочиво

18 Января – Крещенский Сочельник

18 Января – Крещенский Сочельник 18 января вечером православные отмечают Крещенский Сочельник. Канун дня Крещения Господа Бога или Богоявления, называется сочельником. Как это часто бывает на Руси, языческие традиции тесно переплелись с православными обрядами. С

Молитва во время засухи (молитва Каллиста, Патриарха Константинопольского)

Молитва во время засухи (молитва Каллиста, Патриарха Константинопольского) Владыко Господи Боже наш, послушавый Илию Фесвитянина ревности ради к Тебе, и во время посылаемому земли дождю удержатися повелевуй, таже паки молитвою его дождь плодоносный ей даровавый: Сам,

Пост в Крещенский сочельник

Пост в Крещенский сочельник Крещенский сочельник — 18 января, это день перед Крещением Господнем. Также этот день имеет название «Канун Крещения Господня» или «Навечерие праздника Богоявления Господня». В этот день все православные готовят себя к освящению водой и

Молитвы в Рождественский пост, Рождество Христово и Сочельник

Молитвы в Рождественский пост, Рождество Христово и Сочельник Молитва на благословение скоромного в Рождество Христово (Читается на первой праздничной трапезе вместо обычной молитвы.) Господи Иисусе Христе, Боже наш, изволивый спасения нашего ради на земли во плоти

Пост в Крещенский сочельник

Пост в Крещенский сочельник В этот день принято поститься до первой звезды. В связи с этим первый и второй завтраки, обед и полдник отменяются. Однако для тех, кто работает, учится, болен или по другим причинам не может поститься целый день, приводится примерное меню на

В ночь с 6 на 7 января придёт светлый и радостный праздник Рождества Христова, который считается величайшим после Пасхи. 6 января православные христиане отмечают Навечерие Рождества Христова, или Рождественский Сочельник.

Согласно традициям, в Сочельник вся семья постилась, и только с первой звездой все садились за стол. С вечера, ближе к полуночи, начиналось колядование с песнями и колядками.

Но всё же Рождество — праздник в первую очередь религиозный, поэтому уместно будет в этот святой вечер обратиться к Богу.

Говорят, что эта молитва обязательно будет услышана:

Прости нас, Господи, на Земле живущих,
не знающих годов грядущих,
прости за наше несовершенство!
За нашу земную суету, за то, что порой не ведаем, что творим.
Прости нас всех и помилуй!
Вразуми и направь на путь истины!
Дай нам Веры, Надежды, Любви!
Дай нам Света, Добра и Радости!
Господи! Как прекрасна жизнь на Земле!
Ты — наш Бог, Творец и Создатель.
Ты один вправе судить нас за наши деяния.
Так направь все силы Свои Небесные против Зла на Земле!
А мы, дети Твои, очищаясь душой пред ликом Твоим,
будем жить и творить благость на Земле!
Давайте жить в Мире и Добре, чтобы на нашей цветущей Земле никогда не кончалась жизнь!
Чтобы было больше счастливых и радостных лиц, а в глазах только слёзы радости!
Чтобы, продлевая Жизнь, видеть в детях своё продолжение,
гордиться своими умными, добрыми и здоровыми детьми,
воспитывать в них чувства любви, нежности и благодарности к родным, близким, к своей Земле.
Это и есть смысл Жизни — жить для любящих Тебя, Господи,
и творить Добро во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Главная молитва Рождества в православной церкви – это тропарь праздника

Молитва 6 января

7 января православный мир празднует рождение спасителя Иисуса Христа. Поэтому в Рождество Христово молитвы к Господу имеют особую силу.

Смотрите видео, сколько украинцы тратят на Рождество:

Самые сильные молитвы на Рождество Христово

Главная молитва Рождества в православной церкви – это тропарь праздника, который датируют IV веком. Его поют во время рождественского богослужения и еще несколько дней спустя – вплоть до 13 января. Во время рождественской службы он исполняется несколько раз.

Читайте также:

Этот текст говорит о познании Бога человеком. Пути к этому познанию могут быть разными – в том числе через научное исследование звезд, как это произошло с волхвами. А именование Христа «Солнцем правды» указывает на спасителя, как на источник жизни и света, чистоты и праведности:

В рождественские дни в храмах также исполняется особый текст – «Дева днесь Пресущественнаго раждает«. Он был написан в начале VI века.

Также в Рождество Христово можно молиться и об успешном годе для себя, например о замужестве или удаче.

Молитва на Рождество о замужестве

С превеликой радостью обращаюсь к тебе, Матерь Божья.
Ты та, кто наполнила любовью плод чрева своего.
Я, раба Божья (свое имя) молю тебя сейчас о помощи.
Прошу, одари меня любовью взаимной и искренней.
Пошли мне мужа любящего и заботливого,
чтобы я могла растить детей в счастье и радости.
Да святится имя твое. Аминь.

Рождественская молитва Ангелу-Хранителю для детей

«Ангел Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога данный. Прилежно молю тя, ты мне днесь просвети, и от всякого зла сохрани, ко благому деянию настави, и на путь спасения направи. Аминь«.

Молитва 6 января

Начнем с сакраментального: «Когда разрешено есть в Рождественский сочельник?» К сожалению, вопрос о еде в пост — неважно, Рождественский ли это пост, или Великий — часто затмевает и тему молитвы, и тему смысла поста, но раз уж это так всех волнует, давайте раз и навсегда проясним вопрос с питанием в день накануне Рождества. Тем более, что само слово «сочельник» произошло от названия блюда из отваренных зерен пшеницы или риса с медом — «сочива». Иван Сергеевич Шмелёв, называя «сочиво» кутьёй, добавляет к главному (и единственному!) блюду Рождественского сочельника и специальный напиток — «взвар» (крепкий отвар) — из чернослива, груши, шепталы (сушеные абрикосы или персики). Здесь же, в романе классика «Лето Господне», читаем: «В Сочельник, под Рождество, — бывало, до звезды не ели…» Но до какой звезды? Почему до звезды? Будем разбираться.

Молитва 6 января

Молитва 6 января

Звезду в Рождественский сочельник ждали не просто так. Благочестивая традиция в сочельник приступать к еде только «после первой звезды», соблюдалась верующими не одно столетие — в память о том, что Рождение Христа сопровождалось появлением на Востоке новой звезды. Но какую звезду ждут верующие в Рождественский сочельник, чтобы, наконец, поесть? Уж точно не наградную, как Александр Васильевич Суворов в растиражированном ТВ-анекдоте. И не ту, что на небе. В Церкви «первая звезда» символизируется большой свечой, которую после утренней службы торжественно выносят на середину храма и перед которой поют тропарь Рождеству Христову (тропарь — это краткое песнопение, раскрывающее сущность праздника). Значит, по окончанию литургии утром 6 января, после выноса большой свечи, придя домой, можно и поесть — но только сочива: строгий пост.

Теперь давайте вспомним, что верующие стремятся причаститься в сам праздник Рождества, на литургии в ночь с 6-го на 7-е января. По церковной традиции мы перестаем принимать пищу не менее чем за шесть часов до времени Причастия (принятая граница воздержания). То есть, если мы решили причаститься на Божественной литургии в Рождество, после 18-00 вечера 6 января мы уже ничего не едим. Вот временные границы постного питания в последний день Рождественского поста (кто знает, может, именно об этом рассказывается в статье с пугающим заголовком «Что категорически нельзя делать в Рождественский сочельник», другие варианты тут просто невозможны).

Кончается же Рождественский пост уже в сам день праздника Рождества, после ночной литургии. Вот тут-то и начинается праздничное застолье. Кстати, в России раньше было в ходу специальное слово, обозначающее вкушение скоромной, то есть непостной пищи по окончанию поста — слово «разговение», не правда ли, знакомое нам из классической литературы? Так вот, разговляемся мы после Рождественского поста уже 7 января, после ночного праздничного богослужения с ночной литургией — Всенощного бдения. Понятно, что такая строгость в еде не самоцель, а только способ уйти от нашей вечной привязанности к пище, к нашему плотскому, и включиться в напряженный ритм внутренней подготовки своей души и сердца к встрече Рождающегося Христа. С питанием разобрались, переходим к пище духовной. Как правильно провести 6 января, Рождественский сочельник?

Молитва 6 января

Молитва 6 января

Когда-то ожидание Рождающегося Христа пронизывало весь быт Рождественского сочельника. В центре дома ставилась елка, заранее украшенная звездами, под ней вертеп — игрушечное изображение пещеры, в которой родился Младенец Иисус. Заранее готовились не только рождественские подарки близким, но и вещи, деньги, провизия, выделяемые в помощь неимущим, сиротам, вдовам, больным, обездоленным и заключенным. Благотворительность была неотъемлемой составляющей праздника Рождества Христова. Все это готовилось заблаговременно, с радостью и убеждением, что «не оскудевает рука дающего». Все это и было даром человека Христу, вот это и есть главные подарки, которые следует дарить в сочельник.

Но основные события Рождественского сочельника, конечно, происходят в храме. Службы в этот день удивительно красивые. Пересказывать их не имеет смысла, их надо видеть, слышать, в них надо участвовать. Отметим только, что во время богослужений Рождественского сочельника читаются так называемые «царские часы», получившие свое название в связи с тем, что на них в России непременно присутствовали цари (а в Византии императоры). Читаются на богослужениях в Рождественский сочельник и пророчества, за несколько столетий предсказавшие рождение Спасителя. И все праздничные песнопения, весь ход службы, готовят нас к принятию тайны Боговоплощения, тайны Рождества Христова.

В Рождественский сочельник принято исповедоваться — с тем, чтобы чистыми и обновленными встретить Родившегося Христа (возможно, именно это имели ввиду авторы броской заметки о том, «что нужно обязательно сделать в Рождественский сочельник»).

Молитва 6 января

Молитва 6 января

Поэтами замечено, что Рождественский сочельник, Рождество — время особенное: будто сама вечность, разрывая оковы обыденности, в эти январские ночи входит в нашу жизнь. Нет, мы не просто вспоминаем событие, произошедшее две тысячи лет назад в темноте Вифлеемской ночи, когда Бог принял человеческую природу, человеческую плоть, когда Он стал одним из нас, когда Всесильный пришел в этот мир самым беззащитным — Младенцем (это и называется тайной Боговоплощения)… Нет, Рождество — это не просто воспоминание о неком событии, имевшем место быть две тысячи лет назад. Феномен Рождественской ночи в том, что время будто останавливает свой бег, давая нам прикоснуться к надмирному, каким-то непостижимым образом делая нас причастными и к тайне Боговоплощения, и к чуду любви Божьей к нам, людям. И сердце начинает ясно ощущать, что ты принадлежишь не только этому, такому зыбкому и суетному миру, но и миру иному, миру горнему. Почему так происходит? Об этом лучше спросить у поэтов. Один из них, Константин Михайлович Фофанов (1862 — 1911гг.), объяснял это так:

«Еще те звезды не погасли,

Еще заря сияет та.

Что озарили миру ясли

А ведь и в правду, ещё те звезды не погасли, и в морозные ночи Рождественского сочельника и праздника Рождества это чувствуется особенно остро…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector