Мировой заговор

Мировой заговор

Что дагестанцы думают о пандемии

Взгляды дагестанцев на тему коронавируса разделились. Если почитать комментарии в соцсетях под постами о COVID-19, можно подумать, что никто и не верит в эту болезнь. Только вот непонятно, кто тогда скупил в аптеках все маски и антисептики?

По данным на 10 апреля, общее число заражённых в Дагестане составляет 58 человек, среди них четверо выздоровевших. В больницах остаются 54 больных. Также три пациента с подозрением на коронавирус скончались в республиканском центре инфекционных болезней в Махачкале. Еще десятки ждут уточнения диагноза из Москвы.

Тимур Гусаев, депутат парламента республики, явился первым дагестанцем, кому подтвердили диагноз COVID-19. На днях его уже выписали из больницы. Он завел телеграм-канал, в котором описывал все, что с ним происходило с момента госпитализации.

В больнице Гусаев находился с 24 марта. За это время к нему поступило много вопросов, несколько раз паблики в соцсетях устраивали прямой эфир с Гусаевым, а издание «Дагестанская правда» записало небольшое интервью с депутатом. Ссылку на текст расшарили по соцсетям. И понеслось: некоторые требовали от депутата клятвы в том, что не обманывает.

«Если мужчина, пусть поклянется своими детьми, что не врал по поводу своей болезни», — писал один из комментаторов.

«Верно сказал. Пусть на Коране своей семьей поклянется, детьми. Слабо верится, что он болел», — вторил ему другой.

Другие упрекали депутата в саморекламе, обвиняли в том, что ему за этот якобы пиар заплатили. Даже озвучивали сумму – 12 миллионов рублей.

«Это тот, который за деньги заболел?».

«Я это уже неделю назад слышал, что есть депутат, которому заплатили миллионы, просто за то, что он сказал, что мол болен».

Нашлись и те, кто обвинял мужчину в том, что он… не умер.

«В других странах и городах больные этим вирусом умирали за один день. А он три недели был в больнице и остался живым».

«Достали уже все с этим вирусом. Это полный бред. В Китае и Италии без остановки умирали в тот же день в больницах. А депутат с хорошим иммунитетом остался живым три недели. Людей за баранов считают или что?».

Почему многие дагестанцы не верят в существование коронавируса, пожалуй, они и сами не в состоянии толком объяснить. Несколько дней назад журналисты одного из дагестанских телеканалов побывали на съемке в больнице, где находятся больные и те, кто еще ждет уточнения диагноза. На кадрах показали палаты больницы, врачей, пациентов, лица которых по их просьбам были скрыты. Но это, кажется, только подлило масла в огонь. В соцсетях требовали назвать имена и адреса заболевших, показать их фото.

Гусаев также не может понять в чем причина тотального неверия: «Мне бы тоже хотелось это знать. Думаю, наши люди пока лично не столкнутся, к сожалению, не поверят. Давайте неадекватные комментарии я оставлю без комментария».

Жительница Каспийска Айшат за последние пару недель несколько раз изменила свое мнение на тему «существует ли коронавирус?». Сначала она очень боялась заразиться (ее работа связана с людьми), ходила в маске, обрабатывала руки спиртом. Потом сняла маску и перешла в стадию отрицания: «Это все мировой заговор». Теперь – снова в стане тех, кто верит, что пандемия – не выдумка: «Я не то, чтобы в вирус не верила. Не верила в того монстра, каким его описывают. Казалось, все нагнетают, выздоровевших не показывают, трупы и больных тоже. Сейчас опять верю. Вообще к состоянию страха привыкаешь и успокаиваешься. Опять верю потому, что трупы показывали в Бразилии».

«Я верю в его существование, я не верю, что он настолько страшен, – говорит другая собеседница. – Кучи других болезней тоже убивают людей, но из них не делают такого монстра. Но я адаптировалась. Подумала, что с нами этого не будет и все. Невозможно все время сидеть и трястись».

Новостное приложение Кавказ.Реалии.
Скачать

Над теориями заговора можно было бы смеяться, если бы они оставались уделом маргиналов. Когда их обсуждают в обществе, они могут стать опасными, пишет Александер Гёрлах в комментарии для DW.

Мировой заговор

Демонстрация в Мюнхене противников карантина, среди участников — и сторонники теории заговора, 9 мая

Теории заговора не только процветают — они достигли основной части общества. Только за последние несколько дней мы увидели если и не эмпирические, то по крайней мере анекдотичные доказательства этого: моя лента в Facebook полна заявлений, обличающих вирусологов, Билла Гейтса, сторонников вакцинации, Ангелу Меркель (Angela Merkel) и карантин во времена пандемии коронавируса.

Буквально за одну ночь многие превратились в тех самых экспертов, которых они определили в качестве своих врагов. Очевидно, что объектами неприятия при этом стали лишь эксперты с иной точкой зрения. Не говоря уже о том, что люди, которые охотно делятся мнениями в Facebook, автоматически не становятся экспертами, как бы им этого ни хотелось.

Параллели с теориями заговора 2015 года

Теории заговора прочно укрепились в Германии еще во время миграционного кризиса 2015 года. Тогда их сторонники утверждали, что канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) тайно планировала «перезаселение» ФРГ и специально заполоняла страну людьми «с Востока». Тогда же озвучивались подозрения и во всемирном заговоре. В этой связи то и дело всплывало имя американского миллиардера и филантропа Джорджа Сороса, что в свою очередь служило «доказательством» существования еврейского мирового заговора. Ну, и в довершение ко всему вишенкой на торте стали «рейхсбюргеры», не признающие легитимность ФРГ и предъявляющие альтернативные «удостоверения личности».

Мировой заговор

Некоторые из этих теорий заговора были столь печальными, что в конечном счете снова становились забавными. При этом у меня не было ощущения, что петля заговорщиков все туже затягивается у меня на шее. Но на этот раз все обстоит иначе. Почему? Возможно, потому, что пандемия COVID-19 действительно затрагивает всех и каждого. Она не обошла никого: дети не могут ходить на продленку, в детский сад, в школу. Родители должны оставаться с ними дома и при этом по-прежнему заботиться о хлебе насущном. Университеты опустели.

В течение многих недель было закрыто всё — от ресторанов до парикмахерских. Люди лишены средств к существованию, хотя во многих странах постепенно возобновляется работа одной отрасли за другой. Пациенты, которые больны не COVID-19, должны подолгу дожидаться операций. Старики больше не могут видеться с родными и друзьями. А погибающие от коронавируса умирают медленной смертью от удушья в одиночестве.

Неужели все это происходит на самом деле? Неужели это все способен сделать какой-то вирус? Подавляющей части общества, отвечающей на этот вопрос «да» — со вздохом и, возможно, даже со слезами на глазах, — противостоит ревущая толпа, которая собирается в публичных местах и, сомкнувшись плечом к плечу, громко требует прекращения карантина. Ее объединяет незыблемая вера в то, что «те, кто наверху», находятся в сговоре со злом. В 2015 году на сцену могли выйти убежденные противники иммиграции. Критике подвергались не факты, а план политиков, с помощью которого они пытались справиться с этими фактами — с тем, что в стране насчитывалось около миллиона беженцев.

Сомнения в очевидных фактах

Сегодня речь идет прежде всего о фактах — о распространении вируса. Именно с этого момента мнения диаметрально расходятся. Одни считают, что COVID-19 не опаснее сезонного гриппа. Другие доверяют сторонникам идеи коллективного иммунитета, которые на международной арене в подавляющем меньшинстве. Третьи отвергают вакцинацию как нечто совершенно бесполезное — движение антиваксеров существует уже давно. Хотя против SARS-CoV-2 пока что даже нет вакцины.

Если общество больше не может прийти к согласию даже по основным фактам — что это означает? В таком случае рано или поздно — если этого еще не произошло — у него не останется ни места, ни организации, которые могли бы сформировать общественное мнение или управлять дискуссией о возможностях толкования фактов. Этот вирус проник в Германии во все сферы общества: даже небольшая группа высокопоставленных католических епископов обнародовала письмо, в котором говорилось о некоем «мировом правительстве».

Для автократов, которые в последние годы дискредитировали экспертов и унизили элиты, этот спектакль — подлинный праздник. Они радуются, что им успешно удалось подчинить людей своему влиянию. И уже не воспевается образование, а вытаскивается свирель и слагаются дифирамбы сильной личности. Скромность, обычно сопутствующая знаниям, высмеивается, а вместо этого прославляется бахвальство. В конечном счете последними гвоздями в крышку гроба нашей демократии станут глупость и суеверие. И причиной этого краха будет не коронавирус, а яд, который популисты вливали в нас по капле в течение многих лет.

Автор: Александер Гёрлах, лингвист, теолог, старший научный сотрудник Совета Карнеги по этике в области международных отношений и старший научный сотрудник Кембриджского университета.

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Мировой заговор

Мировой заговор

Мировой заговор

Мировой заговор

© Автономная некоммерческая организация «ТВ-Новости», 2005—2020 гг. Все права защищены.

Сетевое издание rt.com зарегистрировано Роскомнадзором 21 декабря 2016 г., свидетельство Эл № ФС 77-68119

Главный редактор: Симоньян М. С. Адрес редакции: Москва, Боровая улица, 3к1. Телефон: +7 499 750-00-75 доб. 1200 E-mail: [email protected]

Организации, признанные экстремистскими и запрещённые на территории РФ

Ссылка на основную публикацию