Казанская божья матерь фото

Казанская божья матерь фото

Казанская икона Божией Матери. История

Кто написал этот светлый образ и какова его общая предыстория, доподлинно неизвестно. Точные сведения до нас начали доходить только с 1579 года. Тот год был очень тяжелым для казанской земли. Лето было засушливым и жарким, от чего возле церкви Николая Тульского начался пожар. Пламя быстро перешло сначала на Кремль, а потом и на дома простых людей, уничтожив часть города. Мусульмане и язычники, коих было великое множество на этих татарских землях, не так давно отвоеванных русским войском под началом царя Ивана Грозного (1552 год), радовались, и говорили, что православной вере в этих краях пришел конец. И действительно, многие стали сомневаться и роптать. Когда же народ все-таки отстроился, то одной девятилетней девочке по имени Матрона было во сне видение, в котором сама Божья Матерь пришла и указала место, где была погребена икона. Она повелела сказать об этом воеводам и архиепископу. Но над девочкой только посмеялись. После третьего повторения сна, мать с дочерью, а с ними и остальные люди, пошли искать в указанном месте икону. Кто бы ни копал, икона не находилась, но стоило Матроне приступить к работе, как образ был сразу найден.

Он был завернут в лоскут ткани и выглядел так, словно его только что написали. Эту икону сразу определили в церковь. Казанская икона Божьей Матери, значение которой еще не было известно, как и то, откуда она вообще появилась в том месте, с первого же дня проявила свою чудесную силу, исцелив множество людей. Среди них особенно выделили Иосифа и Никиту — слепых нищих, которые не видели годами, но после молитвы у образа сразу же прозрели.

Казанская божья матерь фото

Такое чудесное явление святого образа помогло укрепиться людям в вере и вновь вернуться на путь истинный. На месте обретения иконы Иоанн Грозный приказал отстроить монастырь с женской обителью, в которой первой инокиней стала все та же Матрона (а позже и настоятельницей). Со временем образ был перенесен в Казанский храм на Красной площади. Казанская икона Божьей Матери (значение ее) была оценена сразу, поскольку благодаря ей произошло множество чудесных исцелений не только в физическом, но и духовном плане. Слава ее росла день ото дня.

Позже с этой иконой связывали не только исцеления физические и духовные, но и множественные победы над врагами земли русской. С нее делали списки и рассылали по церквям. Но, как неожиданно икона появилась, так и исчезла. В 1904 году она была украдена, и ее местонахождение до сих пор неизвестно.

Далее в истории есть продолжение, но уже о списках с Казанской иконы Божьей Матери.

Казанская икона Божьей Матери. Значение

Так как оригинал образа не сохранился до наших дней, а если точнее, то был утрачен, судить о том, как и кому она помогает, остается только по спискам. Как уже говорилось ранее, Казанская икона Божьей Матери значение имеет особое при исцелении незрячих. Причем это касается не только физически слепых, но и утративших духовную способность видеть, потерявшихся в пути.

Это, пожалуй, самый любимый образ Богородицы на Руси. В каждом храме обязательно есть свой почитаемый образ Казанской иконы Божией Матери, нередко в ее честь освящен один из престолов храма. Именно перед этим образом молился князь Дмитрий Михайлович Пожарский перед сражением с поляками, Петр I перед Полтавской победой, князь Михаил Кутузов во время наполеоновского нашествия. Во время Второй Отечественной войны Казанская икона Божией Матери была обнесена вокруг Москвы на самолете, управляемом личным пилотом Сталина.

После взятия Казани Иваном Грозным православная церковная жизнь среди мусульманского окружения была очень нелегкой. Как чудесное подкрепление свыше была явлена народу Казанская икона Божией Матери. Она была обретена 9/21 июля 1579 года, после страшного пожара в Казани, девицей Матроной на месте, указанном Самой Богородицей. Явление иконы описал будущий патриарх Гермоген, который был свидетелем этих событий. Икона сразу же прославилась множеством чудотворений. На месте обретения иконы был построен женский монастырь, а сама Казанская икона Божией Матери была перенесена в новый Успенский храм. Там она и хранилась, пока не была похищена святотатцами в 1904 году. С утратой иконы связывают неудачи России в Японской войне.

С Казанской иконы Божией Матери было сделано множество списков, которые тоже прославились чудесами. Вскоре ее почитание стало всероссийским, было открыто множество храмов в ее честь. По иконографическому типу Казанская икона приближена к погрудному варианту Одигитрии. Рук Богоматери не видно, а у Младенеца Христа видна только правая, благословляющая рука.

Часто именно этой иконой благословляют родители своих детей на брак, она считается покровительницей семейной жизни. Пресвятая Богородица помогает молящимся перед Ее святым образом в исцелении от болезней, защищает от нападения грабителей.

Есть немало обрядов на привлечение любви и обретение здоровья, которые проводят именно в праздник Казанской Божьей Матери.

Казанская Божья Матерь 2019 – или Казанской иконы Божьей Матери – празднуется 21 июля. Праздник еще называют Казанская Летняя.

Еще в этот день чтят память мученика Прокопия, в народе известного под именем жатвенника, так как с этой поры начинали жать рожь. Поэтому другие названия праздника: Казанская Богоматерь, Прокоп и Прокоп-жнец, Прокопий и Прокопий-жатвенник, Прокофий, Прокопы летние, зажин ржи и зажинки, жатвенник и праздник первого снопа.

В чем помогает Казанская Божья Матерь

Ранее Главред уже писал, в чем помогает Казанская Божья Матерь. В частности, Казанская Божья Матерь помогает в любви. Есть даже специальная молитва Казанской Божьей Матери о замужестве:

Пресвятая Владычица, Богородица Казанская. Ниспошли в мою жизнь любовь светлую, а не безответную. Да будет воля твоя. Аминь.

Читайте также Как гадать на Андрея и что есть для счастья и удачной беременностиВпрочем, обращаются к Божьей Матери не только с молитвой о замужестве – но также на удачу, на любовь, с молитвой о детях и с благодарностью за заступничество. По всем этим поводам подойдет чудодейственная молитва Казанской Божьей Матери:

О, Пречистая Владычице Богородице, Царице небеси и земли, высшая ангел и архангел и всея твари честнейшая, чистая Дево Марие, миру Благая помощнице, и всем людем утверждение, и во всяких нуждах избавление! Ты еси заступница и предстательница наша, ты еси обидимым защищение, скорбящим радование, сирым прибежище, вдовам хранительнице, девам слава, плачущим веселие, больным посещение, немощным исцеление, грешным спасение. Помилуй нас, Мати Божия, и прошение наше исполни, вся бо суть возможна ходатайству Твоему: яко Тебе слава подобает ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Казанская Летняя: что нельзя делать

У церкви нет строгих запретов на этот день. В то же время в народе верят, что на Летнюю Казанскую нельзя делать следующее:

  • работать по дому (стирать, шить, заниматься иным тяжелым трудом) – мол, удачи в таких делах не будет;
  • ругаться и ссориться, плакать и грустить – иначе весь негатив вернется к человеку в преумноженном состоянии;
  • купаться в открытых водоемах: есть пословица, что «Кто купается в Прокопьев день – тот тревожит водяного», за тот может утопить незваного гостя.

С другой стороны, существует и немало традиций у праздника, то есть того, что нужно делать на Казанскую Божью Матерь.

Казанская божья матерь фото

Как отмечают Казанскую: что делать на Казанскую, чтоб замуж выйти и здоровым быть

На Казанскую непременно стараются сходить в церковь, чтобы помолиться Божьей Матери и причаститься. Храмы проводят крестные ходы.

Из домашних работ:

  • на Казанскую начинают готовить погреба к зиме;
  • пропалывают огород (еще одна народная примета на Прокопьев день, чтоб урожай хорошим был).

На Казанскую играют свадьбы и крестят детей, ведь Казанская Божья Матерь – покровительница в первую очередь женщин, семьи и детей.

Читайте также Когда в 2019 году крестить ребенкаЧто делать на Казанскую, чтобы замуж выйти поскорее: в полночь с 20 на 21 июля девушке советуют выйти на пригорок, чтобы собрать разных трав и принести домой, выложив перед иконой Божьей Матери. Затем она ложится спать.

Утром, умывшись, девицы обтирала лицо подолом своей ночной рубашки трижды и читала Отче наш. Затем девушка собирала разложенную перед иконой траву и подбрасывала вверх, чтобы ее окатило травяным «водопадом». При этом нужно думать о любви, представлять себе своего суженого и своими словами просить Божью Матерь о помощи в обретении любви и о замужестве.

Что делать на Казанскую, чтобы красивой быть: считается, что если посмотреть в березовый листок, инеем подернутый, то обретешь красоту на весь год и заодно омолодишься.

Что делать на Казанскую, чтобы улучшить зрение. Икона Казанской Божьей Матери известна чудесным исцелением незрячих, поэтому перед ней часто молятся об избавлении от глазных болезней. Один из обрядов на Казанскую как раз и связан с укреплением зрения.

На Летнюю Казанскую надо купить маленькую иконку Божьей Матери. С нею идут к любому водоему. Там трижды крестятся и целуют икону со словами: «Матерь Божья, помоги, мне зор крепкий сохрани!». После чего обмывать глаза проточной водой. Некоторые еще для закрепления результата опускают потом лицо с открытыми глазами в воду.

Что делать на Казанскую, чтобы спина не болела. Для этого в поле в Прокопьев день ломали колосок и затыкали его за пояс. Считалось, что после этого спина не будет болеть все лето.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector