Какую молитву надо читать в крещенскую ночь

Одно из самых благословенных и значимых событий в мусульманском календаре – Ночь предопределения (или могущества – Ляйлятуль-Кадр либо Лайлатуль-Кадр). О её особом статусе свидетельствует уже то обстоятельство, что Милостивый и Милосердный посвятил ей в Своём Откровении целую суру, которая так и называется: «аль-Кадр».

Наш Создатель поясняет в начальных её аятах:

«Ночь предопределения лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Джабраил нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям» (97:3-4)

«Лучше тысячи месяцев» в данном случае означает, что любое благое деяние, совершённое в Ночь могущества, будь то намаз, поминание Аллаха, милостыня или любое иное деяние, по количеству своей награды будет превосходить ту награду, которую человек мог бы получить, совершая это деяние на протяжении 1000 месяцев (или 83 лет – целой человеческой жизни). Именно по этой причине верующие стараются искать эту ночь для того, чтобы получить как можно больше награды.

Далее в суре говорится о том, что ангелы и, в частности, самый великий из них – Джабраил нисходят в эту ночь. С наступлением Ночи Кадр на бренную землю спускается огромное количество ангелов, которые заполоняют собой весь наш мир. Ангелы достигают такого количества, что шайтан в Ляйлятуль-Кадр лишается какой-либо силы, и на протяжении этой ночи он не может сбивать верующих людей с пути истинного.

Ночь предопределения именуют также Ночью могущества по той причине, что мусульманские богословы разошлись во мнениях относительно точного её названия. Одни считают, что слово «аль-Кадр» в данном контексте является однокоренным слову «кадара», которое в переводе с арабского означает «предопределять». Сторонники этой позиции объясняют такое название тем, что Аллах в эту ночь предопределяет дела всех людей, которые должны с ними произойти на протяжении ближайшего года. В связи с этим в Ляйлятуль-Кадр верующим следует просить у Господа прощения грехов, а также творить благие дела для того, чтобы Аллах предопределил верующим лишь благое. Другие же склонны именовать Ночью могущества, поскольку она несёт в себе величайшее достоинство, преумножая наши деяния тысячекратно.

Время наступления Ляйлятуль-Кадр

Точная дата наступления Ночи могущества скрыта от людей. В этом заключается особый смысл и милость Всевышнего, который пожелал, чтобы верующие искали её и усердствовали в поклонении не только в течение одной ночи, но на протяжении большего времени.

Однако из хадисов Посланника Аллаха (с.г.в.) нам известны временные рамки наступления Ляйлятуль-Кадр. Во множестве хадисов, приводимых в сборниках аль-Бухари и Муслима, говорится, что ожидать её следует в заключительной декаде Священного месяца Рамазан, причём в нечётные дни. При этом наиболее вероятной датой Ночи Кадр называется 27 число, подтверждением чему служит хадис, приводимый Абу Даудом.

Исходя из этого, в 2020 году Ночь Кадр следует ожидать с заходом солнца 19 мая.

Однако большинство мусульманских учёных считают, что искать Ночь предопределения необходимо в последние 10 дней Рамазана, а не полагаться лишь на 27 число.

Кроме того, некоторые богословы утверждают, что в эту ночь наблюдаются и особые природные признаки, увидев которые можно узнать Ляйлятуль-Кадр:

  • Безоблачная погода, ясное небо
  • Температура воздуха не слишком жаркая, но и не слишком холодная
  • Отсутствие ветра, либо его наличие, но легкого и умеренного
  • Особая яркость звёзд и луны
  • Полная тишина, что даже собаки редко лают
  • Отсутствие звездопада
  • После Ночи предопределения солнце восходит без лучей

В то же время с данной точкой зрения согласны отнюдь не все учёные. Некоторые мусульманские богословы утверждают, что пытаться выискивать наличие данных признаков не стоит, так как они являются вымышленными. Сторонники этого мнения уверяют, что если бы перечисленные выше признаки на самом деле происходили в Ляйлятуль-Кадр, то в таком случае верующие знали бы точную дату её наступления, что, в свою очередь, входит в противоречие с изначальным замыслом Аллаха сделать дату скрытой от людей.

Как провести Ночь Кадр

1. Совершать дополнительные намазы

2. Произносить дуа и салаваты Пророку (с.г.в.)

4. Совершать иные благие деяния.

Понравился материал? Отправь его братьям и сестрам по вере и получи саваб!

В какое время вода становится святой? Когда начинать купаться на Крещение?

Какую молитву надо читать в крещенскую ночь

В церкви освящают воду ещё 18 января, в день Богоявления. И называется такая вода Богоявленской. А в 0 часов 19 января над водой читается точно такой же чин водоосвящения и вода считается Крещенской. В принципе и та и та вода одинаковы по силе. Но наибольшая сила святой воды с 0 до 3 часов ночи 19 января, за дни 19 — 20 — 21 января сила её потихоньку снижается и к вечеру 21 числа вода становится обычной. Так что купаться в Крещение лучше всего ночью на 19 число с 0 до 3 ночи.

Воду, набранную в Крещение, надо бережно хранить и принимать её по глоткам по утрам натощак, вытирать ей тело и лицо и можно доливать её в ванну.

Какую молитву надо читать в крещенскую ночь

В большинстве источников указывают на то, что купаться можно начинать именно с 0:00 часов 19 января и вода остаётся целебной полные сутки, то есть до 0:00 часов 20 января. Но так же я наткнулся на мнение, что вода становится крещенской(святой, освященной) после освящения батюшкой. То есть после праздничного богослужения батюшка и все люди идут к проруби, он её освящает, после чего она считается чудодейственной. Сам я лично склоняюсь к первому варианту. Это стало привычкой уже, так как всё моё детство мама мне твердила, что вода становится святой с полуночи 19 января, то есть после 12 часов ночи можно купаться, окунаться, обливаться абсолютно любой водой, набранной всё равно откуда. Да и ещё, я свято верю в то, что именно наша вера делает воду целебной в это святое время. Без веры в её божественность и святость она врядли окажет на вас действие, которого вы от неё ожидаете(с противоречиями в сердце). Так что вера прежде всего!

В прошлой статье мы рассказали историю возникновения святой Канавки, а сегодня более подробно поговорим о молитве.

Если вы планируете посетить Серафимо-Дивеевский монастырь, вам будет также полезен обзор ТОП-10 отелей в Дивеево рядом с монастырем

Как правильно молиться на Канавке?

Вообще, слово правильно – не совсем уместно. С одной стороны есть некоторые рекомендации, с другой – молитва, это особое состояние. И у каждого человека оно проявляется по-разному.

Прежде всего, надо помнить, что Канавка Божией Матери – это святое место. Соответственно, вести себя здесь следует благоговейно, или с уважением, вне зависимости от религиозных убеждений. Не мешать молящимся, не разговаривать. Для женщин есть еще один нюанс: также как и храм, Канавку во время месячных не стоит посещать.

Какую молитву надо читать в крещенскую ночь

Канавку следует проходить с молитвой. Обычно читают 150 раз молитву «Богородице, Дево, радуйся». И часто люди задают вопрос, сколько по времени занимает молитвенное правило на Канавке?

Ответить на этот вопрос однозначно невозможно, и никаких временных рамок не существует. Дело в том, что наш индивидуальный ритм жизни, проявляется и в молитве. Есть медлительные люди, они и по Канавке идут как черепашки, и иногда не успевают до конца прочитать положенные молитвы. А люди динамичные совершенно искренне молятся, но при этом не замечают, как, оказывается, все уже прочли, и стоят в конце Канавки с ощущением молитвенной наполненности. Одного духовного человека как-то спросили, мол, не стоит ли сознательно медлить, когда молишься. На что тот ответил: «Бог каждого человека создал со своим темпераментом, и нельзя быстрых – замедлять, а медленных – торопить».

Это важный момент, потому что можно услышать мнения, что по Канавке обязательно надо ходить медленно. Это не совсем так. Бегать здесь конечно не стоит, но читать молитву и идти вы можете в привычном для вас темпе.

Сугубая молитва на Канавке

Всем известна старая пословица «Гром не грянет, мужик не перекрестится». Увы, в жизни так часто бывает, что к Богу мы обращаемся тогда, когда все материальные средства испытали. Или когда размеры беды или нужды кажутся человеку неподъемными.

Какую молитву надо читать в крещенскую ночь

Многие в такой момент обращаются к Богу, готовы браться за особые молитвенные правила, соблюдать посты, выполнять послушания. Одним из таких молитвенных правил является чтение акафистов. И не сведущие, приезжая в Дивеево, спрашивают, а читают ли акафисты на Святой Канавке?

Конечно, если вы решите прочитать акафист на Канавке, вам этого никто не запретит, но такой практики здесь нет. В монастыре стараются выполнять богородичное правило, заповеданное Святым Серафимом Саровским. Но если у вас серьезная нужда, вам могут посоветовать пройти Святую Канавку три раза подряд. Каждый круг, проходя с благоговением и читая 150 раз молитву «Богородице, Дево, радуйся», в конце попросите то, в чем нуждаетесь. Идти с молитвой столько раз может показаться уже трудным занятием, особенно, если вы к этому не привычны. Но, по словам людей, получивших Божию помощь именно после такого маленького «подвига», – особые обстоятельства, требуют и сильной молитвы.

Ночная молитва на Канавке пресвятой Богородицы

Есть еще один вид молитвы – ночной. Связан он с преданием, что именно в 3 часа ночи Сама Пресвятая Богородица посещает Дивеево и проходит по своей Канавке.

Какую молитву надо читать в крещенскую ночь

Не удивительно, что многие верующие, в том числе и паломники, узнав об этом, стремятся пройтись по Канавке с молитвой ночью. Кто–то видя километровые монастырские ограды, внутри которых также включена и Канавка, и вспомнив, что монастырь на ночь закрывается, удивится. Да, действительно, часы работы монастыря ограничены временем – с 5 утра – до 23 часов ночи, после чего все ворота закрываются. Но! Про это предание знают все в монастыре, и есть благословение пускать людей на Канавку даже ночью.

Стоит сказать заветное слово охраннику на воротах, что вы хотите помолиться на Канавке ночью, вас пропустят. Но только туда! Так что не стоит искушать судьбу и пытаться попасть в темное время куда-то еще. Монашествующие тоже нуждаются в отдыхе, как и все остальные люди.

Ночью на Канавке читают тоже богородичное правило. Или молятся просто своими словами.

Что будет, если пройтись по Канавке в Дивеево?

Попробуем подвести итог.

  • Во-первых, не стоит ждать чудес. Молитва – это общение с Богом, и не всегда результатом бывает какая-то награда. Мы ведь с родителями общаемся не ради того, чтобы нам что-то подарили, хотя, увы, бывает и такое. Так же и к Богу, и Богородице следует обращаться с благодарностью и благоговением с сыновними чувствами.
  • Во–вторых, если молиться искренне, то награду вы все-таки получите. Это ощущение особой благодати, тихой и светлой, которая поселиться в душе на какое-то время.
  • В-третьих, молитва на Канавке Богородицы имеет силу, тем более, если вы молитесь сугубо ночью, или проходите этот путь с молитвой трижды. Существует много записанных и передаваемых устно чудес, когда после сугубой молитвы на Канавке случались исцеления и благополучные исходы серьезных дел.
  • И в четвертых. Вы можете читать дома Богородичное правило каждый день. Где бы вы ни жили, в Дивеево, или в другом городе, но молитва «Богородице, Дево, радуйся», прочитанная 150 раз, незримыми нитями свяжет вас с Дивеевом и Канавкой Пресвятой Богородицы.

Святая вода на Крещение имеет чудодейственную силу, которая помогает людям укрепить свое здоровье. Это касается как физических, так и психических недугов. Она используется для окропления жилищ, транспортных средств, животных. Крещенская вода помогает в том случае, когда маленький ребенок часто капризничает по ночам. Нужно умыть ребенка и он станет более спокойным. Поможет она и в том случае, когда на работе у человека складываются напряженные отношения с коллективом. Необходимо незаметно окропить свое рабочее место. После этого все неприятности будут обходить человека стороной.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить. » Читать подробнее >>

Как и когда освящают воду?

Рождественско-новогодний цикл религиозных праздников, которые начинаются на Рождество, заканчивается 19 января в день Крещения Господнего. Праздник связан с крещением Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем, во время которого с небес сошел Святой Дух в виде голубя. В это время в каждой церкви осуществляется обряд под названием «Великое освящение воды». Согласно учениям Православной Церкви, благодаря этому обряду освящается вода в водоемах на всей земле.

Святую крещенскую воду можно взять в каждой церкви раз в году именно 19 января. Ее раздают в храме после проведения службы.

Среди некоторых верующих принято набирать живительную влагу дважды. Надо учитывать, что та, что дают прихожанам 18 января, ничем не отличается от воды, что освящается 19 января. То, что воду светят дважды, происходит по историческим причинам: первый раз — накануне Крещения в храме, а второй — после освящения источников, озер, рек.

Принято считать воду священной с 12 часов ночи, но это не совсем верно. Особенной она становится ориентировочно с 6 часов вечера 18 января и сохраняет свои свойства до обеда 19 января. После этого живительная влага в водоемах считается обычной.

Воду в храме набирают в день Крещения Господнего. По церковному уставу праздник продолжается еще неделю. Брать священную крещенскую живительную влагу в храме можно 20 января и еще несколько дней после этого.

Набирать ее из-под крана нужно во временном промежутке с 00:10 до 01:30 в ночь с 18-го на 19-е января. Это время является наилучшим.

Какую молитву надо читать в крещенскую ночь

Ко мне часто обращаются люди, прося подобрать им правильную молитву от какой-то болезни, или чтобы выйти замуж, или просят молитву на удачу в работе или перед экзаменом. Но такие просьбы кореняться в неправильном представлении о Боге. Люди думают, что если они произнесут определенную молитву, то произойдет чудо, и Бог сделает то, что они захотели. Будто с помощью молитвы можно управлять Богом.

Некоторые даже различают так называемые сильные молитвы , то есть те молитвы, которые якобы сильнее подействуют на Бога, и Он быстрее выполнит желание человека. Но это все просто вымысел.

Богом на самом деле невозможно управлять, и никакая молитва не заставит Бога сделать что-то. Бог не является какой-то машиной или роботом, которого можно контролировать с помощью правильно подобранных инструкций. Наоборот, Бог Сам управляет всей Вселенной, все находится под Его властью, и никто никогда не сможет контролировать Его.

Бога можно только попросить о чем-то. И не столь важно какими именно словами мы будем просить Бога. Для Бога важнее то, что просходит в нашей душе, каковы наши намерения и побуждения. Бог знает наши мысли, Он знает наши сокровенные желания и мечты, Он знает все о нас. Поэтому молитва — это нечто большее, чем просто произнесение определенных слов.

Как правильно читать молитвы.

Это популярное выражение читать молитвы на самом деле не совсем верно. Молитва — это обращение к Богу, это общение с Ним. Иоанн Златоуст говорил: Во время молитвы мы беседуем с Богом . Если бы вы обращались к своим знакомым, читая им что-то, что бы они о вас подумали. Бог тоже является Личностью, и причем намного более высшей Личностью, чем мы, и по интеллекту, и во всех других отношениях, поэтому не нужно ничего Ему читать . Нужно просто говорить то, что мы на самом деле думаем, то что есть у нас на душе.

Конечно же иногда мы можем использовать такие известные молитвы, как Отче наш или молитву Оптинских старцев. Также есть много прекрасных молитв в Библии, в книге Псалтырь. К примеру псалом 50, или псалом 90, или 120. Их можно прочитать в Ветхом Завете. Но эти молитвы можно использовать только если они отражают то, что вы действительно хотите сказать Богу.

Однажды один мой знакомый признался мне: Я читаю молитвы и даже не понимаю того, что я читаю . Какой тогда смысл в таком чтении молитвы? Представьте, что думает Бог, когда слышит человека, обращающегося к Нему подобным образом. Такая молитва не нужна ни Богу, ни нам самим. Не удивительно, что некоторые люди при таком чтении молитв начинают зевать, засыпать, или думать о чем-то постороннем. Написанные молитвы можно использовать только если мы понимаем то, о чем в них говорится, и если они отражают состояние нашей души.

Какую молитву надо читать в крещенскую ночь

В большинстве случаев мы увидим, что в тексте этих молитв не упоминается о том, что в настоящий момент просходит в нашей жизни, поэтому лучше, если мы будем говорить об этом Богу просто своими собственными словами. Наши искренние слова, исходящие из сердца, гораздо дороже для Бога, чем красивая молитва, прочитанная из молитвослова или произнесенная напамять. Бог как Отец Небесный хочет слышать нас, своих детей. И Ему не очень понравится, если мы будем обращаться к Нему только читая что-то. В храме иногда можно купить молитвослов с молитвами на все случаи жизни. Но такой молитвослов никогда не заменит наше личное общение с нашим Небесным Отцом.

Когда я пишу сейчас эту статью, то мне хочется помолиться Богу о тех людях, которые будут читать ее. Я напишу пример короткой молитвы, с которой я обращаюсь сейчас к Богу:

Господь Бог, я благодарю Тебя за то, что Ты любишь нас, за то, что Ты дал нам возможность обращаться к Тебе, и Ты слышишь нас. Я также благодарю Тебя за то, что Ты дал мне возможность рассказывать о Тебе через интернет. И я молюсь Тебе о каждом человеке, который будет читать этот сайт, я прошу Тебя: откройся каждому из них, пожалуйста. Помоги им узнать Тебя лично. Чтобы через веру в Иисуса Христа их жизнь преобразилась, и они испытали в своей жизни Твою особую любовь к ним. Я прошу Тебя об этом во имя Господа Иисуса Христа .

Подобными простыми словами вы тоже можете обращаться к Богу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector