Какие молитвы читать в канун рождества

Какие молитвы читать в канун рождества

У православных начался очередной день Рождественского поста, который всего продлится в течение 40 суток. В этот период принято не только ограничить пищевой рацион, но и регулярно обращаться к Господу с молитвой. Причем актуальными становятся особенные молитвы. Рождественский пост является одним из четырех в церковном календаре. Его длительность продолжается с 28 ноября по 6 января. Во время поста важно не только воздержаться от некоторых видов пищи и грехов. Период требует более частого появления в храме.

Зачем установлен Рождественский пост

Рождественский пост приходится на зиму. Его основная цель — подготовить православного христианина к празднованию Рождества Христова. Семен Фессалоникийский в свое время заметил, что пост в канун Рождества повторяет подвиг Моисея, которому пришлось воздерживаться в течение 40 дней и ночей. За это пророку было подарено Слово Божье, написанное на каменных скрижалях. Каждый христианин, постясь в течение 40 дней, принимает на себя мудрость Господа, которая пишется не на камнях. В то же время, эти слова приобщаются к Божьей плоти. Рождественский пост был создан с целью очистить истинных христиан от грехов, чтобы не встречали день рождения Спасителя с молитвой и чистым сердцем. Их душа и тело будут готовы встретить Сына Божия, пришедшего в этот мир. Ведь Иисус не нуждается в дарах и жертв — ему важно, чтобы верующие ждали его с чистыми намерениями и были готовы воспринимать Слово Божье.

Какие молитвы читать?

Во время поста приветствуется не только физическое воздержание. Оно должно дополняться духовным и проходить под ежедневное прочтение сильных молитв. Без общения с Господом и покаяния пост становится обычной диетой. В Библии предлагается большое количество молитв, некоторые из которых идеально подходят в период зимнего поста. Зачастую христиане в этот период читают утренние и вечерние молитвы. Важно в них благодарить Господа и поминать усопших близких. Среди просьб, которые будут услышаны Богом, выделяют прошения о здоровье родственников и близких, а также людей, которые встречались на вашем жизненном пути.

В некоторых случаях следует обращаться к чтению Евангелия. Можно повторить те же страницы, которые в тот же день читались в храме. Узнать о них можно в церковном календаре. Те христиане, которые ежедневно засыпают и просыпаются с молитвой, уже взяли за привычку изучать Евангелие. Кроме этого, верующим людям не помешает читать и Псалтырь. Молитву можно назвать диалогом с Господом. Если она читается от чистого сердца, не так важно, соответствует ли она выбранному периоду. В Рождественский пост Бог находится среди нас, поэтому достаточно уверовать и молиться, чтобы быть услышанным.

Молитва перед едой

Отче наш, сущий на небесах! Да светится имя твое, да приидет царствие твое, да будет воля твоя, как на небе, так и на земле. Хлеб наш насущный дай нам на сей день; и избави нас от долгов наших, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо сила и воля Твоя во веки веков. Аминь.

Тем, кому воздержание дается особенно тяжело, можно дополнить молитву такими словами:

Даруй мне, Господи, защиту от пресыщения и чревоугодия, позволь мне принять благостные дары Твои, дабы, вкусив их, укрепился я духом и телом и служил бы во славу Твою.

Молитва после еды

Благодарим Тебя, Христе Боже, за то, что напитал нас земными твоими благами; не избавляй же нас и от Царства Божия, но как среди учеников явился Ты, Спаситель, прииди к нам и спаси нас.

Ежедневная вечерняя молитва

Вечный и милостивый Боже, прости мне грехи, сотворенные мною делом, речью или мыслью. Дай, Господи, смиренной душе моей очищение от всякой скверны. Ниспошли мне, Господи, в ночи спокойный сон, дабы утром я вновь послужил пресвятому Твоему Имени. Избавь меня, Господи, от суеты и лихих помыслов. Яко есть сила и Царствие Твое, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Официальный сайт прихода

Какие молитвы читать в канун рождества

По советам святых Отцов, по дороге в храм читают «Богородице Дево, радуйся…» и молитву Иисусову. Если вы идете с кем-либо, не следует вести разговоров на житейские темы, чтобы это не отвлекало вас от главного – молитвенного настроения перед богослужением.

Сретенский монастырь «Новая книга» «Ковчег»

Поделиться:

  • Поделитесь в Twitter (Opens in new window)
  • Отправить ссылку в ВКонтакте (Opens in new window)
  • Отправить ссылку в Одноклассники (Opens in new window)
  • Click to share on Google+ (Opens in new window)
  • Click to share on Pinterest (Opens in new window)
  • Click to share on Facebook (Opens in new window)
  • Отправить ссылку в Мой Мир (Opens in new window)
  • Нажмите, чтобы распечатать (Opens in new window)
  • Поделитесь в Reddit (Opens in new window)
  • Click to share on LinkedIn (Opens in new window)
  • Поделиться в Press This! (Opens in new window)
  • Click to share on Tumblr (Opens in new window)

Добавить комментарий Отменить ответ

Поиск

Мчч. Евлампия и Евлампии (303–311). Свт. Иннокентия, еп. Пензенского (1819). Прп. Амвросия Оптинского (1891).

Свт. Амфилохия, еп. Владимиро-Волынского (1122). Собор Волынских святых. Блж. Андрея, Христа ради юродивого, Тотемского (1673). Мч. Феотекна (III–IV). Прп. Вассиана (V). Прп. Феофила исп. (VIII).

Утр. – Мф., 43 зач., XI, 27–30. Лит. – Флп., 245 зач., III, 8–19. Лк., 32 зач., VII, 31–35. Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17–23.

Какие молитвы читать в канун рождества

Сотни лет до нас и сотни лет после нас будут проводиться в рождественскую ночь различные заговоры на привлечение удачи. Все логично, ведь именно эта ночь символизирует рождение не только Сына Божьего, но и рождение новой жизни, нового мира, новых надежд человека. В эту волшебную ночь в жизни могут произойти самые разные изменения, и все они в наших руках.

Издавна рождественская ночь окутана невероятной таинственностью и мистикой. Именно в славянской традиции магические заговоры, которые проводились под рождество, играли особую роль, их наделяли большой эффективностью. По христианским канонам, эта ночь наделена сильнейшей энергетикой, наполнена магией зарождения нового мира и новой жизни.

В Киевской Руси день зимнего солнцестояния считался переломным моментом во всем году. Считалось, что из-за солнцестояния Рождество наделено сильнейшей энергией, которую могут использовать маги для личных целей.

Заговор на удачу

Еще наши прадеды проводили в рождественскую ночь различные заговоры на привлечение удачи, у людей не было сомнений, что все загаданное исполнится.

Для проведения этого заговора на привлечение удачи нужно в рождественскую ночь погасить в доме все источники света, зажечь одну свечу, поставить ее на подоконник окна, выходящего на восток. Потом дождаться первой видимой звезды на небе и прочитать заговор три раза:

После нужно быстро затушить свечу и твердо сказать вслух:

После этого смело можно включить свет в доме и отправляться праздновать Рождество со всей семьей.

Защитный обряд

Принято также в рождественскую ночь читать защитные заговоры, которые должны защищать человека на протяжении всего будущего года. Такие ритуалы способны охранять и уберегать от самых разных несчастий, сглазов, порчи и других неприятностей. Чтобы получить небесную защиту в Рождество Христово, нужно перед тем, как сесть за праздничный стол, прочесть слова заговора:

Закончив праздничное застолье, слова нужно повторить еще раз. И в третий раз, когда будете отправляться спать. Очень важно в это время сохранять чистоту своих помыслов, никому нельзя желать и делать зла, лишь в таком случае магический заговор обретет свою силу.

Чтобы изменить свою судьбу

Чтобы изменить всю свою жизнь к лучшему, привлечь удачу и оградить себя от ненастья, можно использовать вот такой простой магический рождественский ритуал. Для его проведения вам понадобится вечером 6-го января взять небольшой лист бумаги размером 5×5 сантиметров. Одну сторону листа полностью закрасить красным карандашом (маркером, красками) и поверх фона написать собственную фамилию, имя и дату рождения.

На обратной стороне нужно написать три самых заветных желания, которые идут из вашего сердца. Это может быть появление любимого в вашей жизни, или желание быть удачливой в работе или отношениях. Главное — никому не желать зла, иначе зло к вам вернетнся.

Затем нужно спрятать бумагу под подушку и трижды произнести:

После нужно ложиться спать. Самое главное, это провести обряд таким образом, чтобы к полуночи вы уже успели заснуть. Если вы все сделали правильно, то вам может присниться вещий сон, по которому вы узнаете, какие желания сбудутся, и что вас будет ждать в новом году. После пробуждения нужно убрать лист с желаниями в укромное место и хранить его там до тех пор, пока все написанное не сбудется.

Денежный ритуал на рождество

Прекрасная возможность, которую дает человеку рождественская ночь — улучшение своего материального положения. Такой ритуал проводится в Сочельник. Нужно насыпать земли в новый цветочный горшок и установить вокруг него 3 большие зеленые свечи. Потом нужно водить указательным пальцем по краю горшка по часовой стрелке, и трижды прочесть молитву «Отче Наш», а затем переходить к чтению магического заговора:

После этого прочтения нужно поставить горшочек на видное место. Свечи затушить, но поставить на своих местах, и зажигать их каждый день на протяжении следующих двенадцати дней на несколько минут.

Пост, хранимый Православной Церковью в среду, установлен в воспоминание предания Господа нашего Иисуса Христа Иудой на страдание и смерть, а в пятницу — в воспоминание самих страданий и смерти Его.

Святой Афанасий Великий говорил: «Разрешая есть скоромное в среду и пяток, сей человек распинает Господа». Пост среды и пятницы столь же важен, как и другие посты. Много грешат те, кто не постится в среду и пятницу, говорил преподобный Серафим Саровский. Пост в среду и пятницу столь же важен в Православной Церкви, как и другие посты. Она строго предписывает нам соблюдать эти постные дни и осуждает произвольно нарушающих его. По 69-му Апостольскому правилу : «Аще кто епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится в святую Четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или пяток, кроме препятствия от немощи телесныя: да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен».

Но хотя пост среды и пятницы и сравнивается с постом Четыредесятницы, он менее строг Великого поста. В среду и пятницу разрешается сваренная пища с елеем.

В летний и осенний мясоеды (периоды между Петровым и Успенским постами и между постами Успенским и Рождественским) среда и пятница — дни строгого поста. В зимний и весенний мясоеды (от Рождества до Великого поста и от Пасхи до Троицы) Устав разрешает в среду и пятницу рыбу. Рыба в среду и пятницу разрешается и когда на эти дни выпадают праздники Сретения Господня, Преображения Господня, Рождества Богородицы, Введения Богородицы во храм, Успения Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, апостола Иоанна Богослова. Если праздники Рождества Христова и Крещения Господня попадают на среду и пятницу, то пост в эти дни отменяется. В навечерие (канун, сочельник) Рождества Христова (обычно день строгого поста), случившееся в субботу или воскресенье, разрешается пища с растительным маслом.

Сплошные седмицы (седмицей называется неделя — дни с понедельника по воскресенье) означают отсутствие поста в среду и пятницу.

Церковью установлены как послабление перед многодневным постом или как отдых после него следующие сплошные седмицы:

1. Святки — с 7 до 18 января (11 дней), с Рождества до Крещения.

2. Мытаря и фарисея — за две недели до Великого поста.

3. Сырная (масленица) — неделя перед Великим постом (разрешается всю седмицу яйца, рыбное и молочное, но уже без мяса).

4. Пасхальная (Светлая) — неделя после Пасхи.

5. Троицкая — неделя после Троицы (неделя перед Петровым постом).

Ответ на этот вопрос прочитали 4117 посетителей

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →

Какие молитвы читать в канун рождества

7 января — день праздника великого, всеторжественного, «матери всех праздников», по словам святого Иоанна Златоуста. Рождество Христово — древнейший христианский праздник, установленный уже во времена учеников Иисуса Христа — апостолов. На день Рождества 25 декабря (7 января — по новому стилю) указывает во II веке святитель Климент Александрийский. Между тем, то, что люди веками празднуют Рождество в один и то же день, вовсе не означает, что Христос именно тогда и родился.

Дело в том, что главный источник христианской истории — Библия — обходит стороной точную дату появления на свет Иисуса. Про события, предшествующие его рождению, есть. Про последующие после рождения — тоже. А вот самой даты нет. Подробнее об этом и других неожиданных фактах о Христе читайте тут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector