Детская молитва

Одна молодая прихожанка, мать двух симпатичных бутузов — сыновей, воспитываемых в православном духе, рассказала мне, как на вечерней молитве младший пузырь, читая «Отче наш», произносил: «но избави нас от клюкавого» (вместо «лукавого»). «Клюкавый» надо полагать, кто-то вроде Бабы-Яги в мужском обличье.

Протоиерей Савва Михалевич «На сельском приходе»

Поделиться

Похожее

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

«. Молись, дитя: тебе внимает
Творец бесчисленных миров,
И капли слёз твоих считает,
И отвечать тебе готов».

Никитин И.

Молитва – это ниточка, которая соединяет нас с Богом в течение всей жизни, это путеводная звезда, которая ведет человека в радостные и нелегкие минуты. В зависимости от наших усилий в молитве, она или прочный канат, или хрупкая паутинка, уносящаяся в небо. Молитва – это то, что помогает человеку всегда оставаться «на связи» с Господом, чувствовать его присутствие в своей жизни. Преподобный Иоанн Лествичник говорил: «Молитва есть общение и единение человека с Богом».

Каждый, кто прикладывал усилие к молитве, знает, как порой тяжело дается это занятие. Об умении творить молитву писали многие святые отцы. И это, несомненно, настоящее искусство и порой нелегкий труд.

«Учитесь молиться, принуждайте себя к молитве: сначала будет трудно, а потом, чем более будете принуждать себя, тем легче будет, но сначала всегда нужно принуждать себя. Для мысленного пения или молитвы не нужно назначать известное место или время: на всяком месте, во всякое время можно петь мысленно. По торжищу ли ходишь, путешествуешь ли где или проводишь время в сообществе друзей, – везде можешь возбудить душу свою, можешь и молча взывать к Богу».

«Стой терпеливо и молись крепко, отревая приражения житейских попечений и всяких помыслов; ибо они возмущают и тревожат тебя, чтоб расстроить твое молитвенное стремление».

«Любовь к молитве непрестанно усиливает нашу любовь к Богу».

Вы только послушайте, не привычка, а любовь к молитве! Это одна из тех вещей (которая, конечно, совсем не вещь), которую надо выращивать в сердце с самых ранних лет. С самого юного возраста учится обращаться к Богу, чтобы становясь старше, молитва всегда оставалась надежной опорой.

Детская молитва

И тут у каждого родителя встает вопрос о том, как научить молитве своего ребенка? Как научить ЛЮБИТЬ молитву? С чего начать? Какие молитвы выбрать? Нужно ли читать по молитвослову или своими словами? Читать молитвы целиком, сокращенно или оставить только короткие молитвословия?

А если освоить молитву предстоит совсем малышу, который только научился внятно говорить, как подойти в этом случае? И если нам, взрослым порой непросто молиться, то как помочь нашим крохам?

Ты сам не слышишь своей молитвы; как же хочешь, чтобы Бог услышал твою молитву?

Конечно, основой был и остается личный пример родителей, ведь заставлять малыша плохая идея. Возможно, в вашей семье уже есть традиция утром и перед сном молиться вместе с вашими детьми. Это прекрасно! Совместная молитва особенно объединяет всех членов семьи. Молитва вместе с родителями – это отличная духовная школа.

Несомненно, не стоит перегружать ребенка большим объемом молитв. Молитвенное правило должно соответствовать возрасту малыша и быть ему по силам. Самым младшим христианам можно читать (или даже петь, что тоже очень нравятся детям) молитву одновременно с родителями.

Нужно учить детей молиться не только утром и вечером, но и перед едой, перед важными событиями, в течение дня, за близких и не очень, за уже ушедших, постепенно увеличивая духовный опыт новыми молитвами.

Мы очень трепетно относимся к нашим юным читателям и специально для них мы в который раз дополняем и переиздаем книгу «Молитвослов для детей» .

В ней вы найдете несложные, но самые основные и важные молитвы: Молитва Богородице, молитва Ангелу Хранителю, молитва Господу, молитва перед едой, началом любого дела, утренние и вечерние молитвы, молитва перед Причастием и много других. В книге есть небольшие подсказки и словарь. Малышам будет особенно приятно брать книгу в руки, так как она украшена очень теплыми и радостными иллюстрациями Евгении Подколзиной.

епископ Александр (Милеант)

Рождение ребенка всегда не только физическое, но их духовное событие в жизни родителей… Когда ощущаешь родившееся от тебя крохотное человеческое существо, «плоть от плоти твоей», такое совершенное и одновременно такое беспомощное, перед которым открывается бесконечно длинная дорога в жизнь, со всеми ее радостями, страданиями, опасностями и свершениями, – сердце сжимается любовью, горит желанием оградить твое дитя, укрепить, дать ему все необходимое… Думается мне, что это естественное чувство несебялюбивой любви. Желание привлечь все доброе к твоему младенцу очень близко к молитвенному порыву. Дай Бог каждому младенцу быть окруженным таким молитвенным отношением в начале жизни.

Для верующих родителей очень важно не только молиться о младенце, не только призывать помощь Божию, чтобы защитить его от всякого зла. Мы знаем, как трудно бывает в жизни, сколько опасностей, и внешних, и внутренних, придется преодолевать новорожденному существу. И самое верное – это научить его молиться, воспитывать в нем способность находить помощь и силу, большую, чем можно найти в самом себе, в обращении к Богу.

Молитва, способность молиться, привычка молиться, как всякая другая человеческая способность, не рождается сразу, сама собой. Так же как ребенок учится ходить, говорить, понимать, читать, он учится и молиться. В процессе обучения молитве необходимо учитывать уровень душевного развития ребенка. Ведь и в процессе развития речи нельзя учить наизусть стихи, когда ребенок может выговорить только «папа» и «мама».

Самая первая молитва, которую младенец бессознательно воспринимает, как питание, которое он получает от матери, – это молитва матери или отца над ним. Ребенка крестят, укладывая спать; молятся над ним. Еще до того, как он начинает говорить, он подражает матери, стараясь перекреститься или поцеловать икону либо крестик над кроваткой. Не будем смущаться, что это для него «святая игрушка». Креститься, становиться на колени – в каком-то смысле для него тоже игра, но это жизнь, потому что для младенца нет разницы между игрой и жизнью.

С первыми словами начинается и первая словесная молитва. «Господи, помилуй…» или «Спаси и сохрани…» – говорит мать, крестясь и называя имена близких. Постепенно ребенок начинает сам перечислять всех, кого знает и любит; и в этом перечислении имен ему надо предоставить большую свободу. С этих простых слов начинается его опыт общения с Богом. Помню, как двухлетний внук мой, кончив перечисление имен в вечерней молитве, высунулся в окно, помахал рукой и сказал в небо: «Спокойной ночи, Боженька!»

Ребенок растет, развивается, больше думает, лучше понимает, лучше говорит… Как открыть ему богатство молитвенной жизни, сохраняющееся в церковных молитвах? Такие молитвы, как Молитва Господня «Отче Наш», остаются с нами на всю жизнь, учат нас правильному отношению к Богу, к самому себе, к жизни. Мы, взрослые, продолжаем «учиться» по этим молитвам до самой нашей смерти. А как сделать эту молитву понятной для ребенка, как вложить в сознание и память ребенка слова этих молитв?

Вот, как мне кажется, можно научить Молитве Господней ребенка четырех-пяти лет. Можно рассказать ребенку, как следовали за Христом Его ученики, как Он учил их. И вот один раз ученики попросили Его научить их молиться Богу. Иисус Христос дал им «Отче наш…» и Молитва Господня стала первой нашей молитвой. Сначала слова молитвы должен говорить взрослый – мать, отец, бабушка или дедушка. И объяснять надо каждый раз только одно прошение, одно выражение, делая это очень просто. «Отче наш» – это значит «Отец наш». Иисус Христос научил нас называть Бога Отцом, потому что Бог любит нас как самый хороший на свете отец. Он слушает нас и хочет, чтобы мы любили Его, как мы любим папу и маму. В другой раз можно рассказать, что слова «иже еси на небесех» подразумевают духовное невидимое небо и означают, что мы не можем видеть Бога, не можем тронуть Его; как мы не можем коснуться своей радости, когда нам хорошо, мы только чувствуем радость. А слова «да святится Имя Твое» можно объяснить так: когда мы хорошие, добрые, мы «славим», «святим Бога», и мы хотим, чтобы Он стал царем в нашем сердце и в сердцах всех людей. Мы говорим Богу: «Пусть будет не так, как я хочу, а как Ты хочешь!» И мы не будем жадничать, а просим Бога дать нам то, что нам, правда, сегодня нужно (это легко иллюстрировать примерами). Мы просим Бога: «Прости нам все плохое, что мы делаем, и мы сами будем прощать всем. И сохрани нас от всего плохого».

Постепенно дети научатся повторять за взрослым слова молитвы, простые и понятные по смыслу. Постепенно начнут возникать у них вопросы. Надо уметь «слышать» эти вопросы и отвечать на них, углубляя – в меру детского понимания – толкование смысла слов.

Если позволяет семейная обстановка, можно таким же способом выучить и другие молитвы, как «Богородице Дево, радуйся», показывая детям икону или картину Благовещения, «Царю Небесный…» – молитву Святому Духу, которого Бог послал нам, когда Иисус Христос вернулся на небо. Можно сказать маленькому ребенку, что Дух Святой -это дыхание Бога. Конечно, не сразу, не в один день, не в один месяц или год надо вводить новые молитвы, но мне кажется, что сначала надо объяснить общий смысл, общую тему данной молитвы, а потом понемногу объяснять отдельные слова. И самое главное, чтобы эти молитвы были бы настоящим обращением к Богу того, кто читает их с детьми.

Трудно сказать, когда наступает тот момент детской жизни, когда дети начинают молиться сами, самостоятельно, без участия родителей. Если у детей еще не прочно укоренилась привычка молиться, ложась спать или вставая утром, то хорошо первое время напоминать им об этом и позаботиться, чтобы была возможность для такой молитвы. В конце концов, ежедневная молитва станет личной ответственностью подрастающего ребенка. Нам, родителям, не дано знать, как сложится духовная жизнь наших детей, но если они войдут в жизнь, имея за собой реальный опыт ежедневного обращения к Богу, это останется в них ни с чем не сравнимой ценностью, что бы с ними ни случилось.

Очень важно, чтобы дети, подрастая, ощущали реальность молитвы в жизни родителей, реальность обращения к Богу в различные моменты семейной жизни: перекрестить отъезжающего, сказать «Слава Богу!» при хорошем известии или «Христос с тобой!» – все это может быть краткой и очень горячей молитвой.

Хорошо, когда вся семья вместе читает молитвенное правило.

Правда, сделать это удается далеко не всегда. Но даже иногда, читая утренние и вечерние молитвы всей семьей, мы чувствуем, как совместная молитва объединяет всех нас.

С детьми младшего возраста молитвы читают родители. Отец и мать должны своим примером учить детей благоговейному отношению к молитвенному действию. По тому, как мы крестимся, кланяемся, читаем молитвы, наши дети будут получать представление о том, как вести себя во время молитвы. Если ребенок будет видеть, что для родителей молитва — часть их жизни, потребность души, что молятся они благоговейно, это будет для него лучшей духовной школой, которая поможет ему во всей дальнейшей жизни.

Очень важно, чтобы молитва сопровождала бы всю жизнь семьи в течение всего дня. Садимся делать уроки — молимся, случилось что-то хорошее — благодарим Господа. Выходим с детьми на прогулку — просим у Бога благословение.

Молитвенное правило маленького христианина должно быть посильным, соответствовать его возрасту и возможностям. Нужна правильная мера. Неразумное усердие будет вызывать у ребенка сначала внутреннее, а потом и внешнее сопротивление. Пусть он лучше прочтет две молитвы, но с охотой, чем пять, но механически и неблагоговейно. В семье одного батюшки самый маленький сын (ему было три года) плохо вел себя на общем молитвенном правиле, и родители не стали заставлять его стоять вместе с другими детьми; и только последнюю молитву, «Достойно есть», он читал, конечно, с подсказками родителей, но сам, это была его молитва.

По мере взросления детей можно увеличивать их молитвенное правило, постепенно прибавляя по одной молитве из Молитвослова.

Детская молитва

Молитвенное правило дошкольников может состоять из известных молитв: «Отче наш», «Богородице Дево», «Верую», Ангелу Хранителю и своему святому, «Достойно есть». Нужно приучать детей молиться за родителей, крестных, родных и близких — как живых, так и усопших. Эти молитвы читают в конце утреннего правила.

Очень хорошо некоторые молитвы петь с детьми. Это обычно нравится им. Учить с детьми молитвы лучше всего во время правила. Если малыш будет читать молитву (например, «Отче наш») утром, вечером и перед едой, он выучит ее легко, без особых усилий.

Обучение детей молитве — важнейшая грань духовного воспитания. В советское время краткие молитвы, выученные с бабушками, для многих людей, даже находящихся вне церковной жизни, были теми путеводными звездочками, которые помогали им выжить в безбожном мире [1] .

Тексты гимнов и песен

1. Отче Небесный, Ты со мной иль нет?

Дашь ли на детскую молитву Свой ответ?

Может, далёк дом Небесный Твой,

но если молюсь я, рядом Ты со мной.

Отче Небесный, помню, как-то раз

ученикам сказал Иисус в тот давний час:

«Малых пустите детей ко Мне!»

Отче, в молитве я иду к Тебе.

2. Да, Он с тобой, слышит молитвы.

Ты — Его чадо, Он тебя любит.

Внемлет словам, любит детей Бог

и с Ним будут в Царстве Небесном они.

Слова и музыка: Дженис Кэпп Пэрри (р. 1938 г.).

© 1984 г. Дженис Кэпп Пэрри. Эту песню можно копировать для разового, некоммерческого исползования в Церкви или дома.

Детская молитва

Детская молитва

востановленный пост за 13 Августа 2010 г.

Детская молитва

С замираньем смотрю я, как молятся дети,

Незатейливо, искренне к Богу взывая.

Нет молитвы той выше и проще на свете,

Нет прекраснее глаз, что на Бога взирают.

Вспоминаю дочурку пред смертным порогом,

Она сердцем молилась, и я это видела:

— В этой жизни сильней, чем тебя, люблю Бога.

Ты прости меня, мамочка, если обидела!

…Мне учиться всю жизнь той молитве сердечной,

Этих глаз чистоты никогда не достичь.

Я у Бога прошу дочке Памяти Вечной,

Мне ж — Великой Любви хоть немного постичь…

С замираньем смотрю я, как молятся дети,

Незатейливо искренне к Богу взывая,

Нет молитвы той выше и проще на свете,

Нет прекраснее глаз, что на Бога взирают.

© Copyright: Надежда Воронина

У меня одно желание…

У меня одно желание… Я хочу, чтобы наши дети не болели. Чтобы все дети жили в семье! Деньги… — заработаем! Любовь… — завоюем! Успеха… — добьемся! Счастье… — а, счастье, Счастье — это здоровые Дети.
Детская молитва

Священник шёл просёлочной дорогой.
Вдруг мальчика на поле увидал.
Тот, стоя на коленях, что-то Богу
В слезах своих так искренно шептал.
Приблизился священник с умиленьем,
Но слышит буквы: «А, Б, В, Г, Д…»
Застыл мужчина, полный удивленья.
Таких молитв не слышал он нигде.
И снова алфавит весь повторился.
Усердно мальчик буквы называл,
Как будто сдать экзамен торопился.
Священник молча недоумевал.
Зачем здесь этот бедненький мальчонка,
Глотая слёзы, буквы говорит?
Зачем в мольбе протянуты ручонки?
Зачем он повторяет алфавит?
Но вот ребёнок путника заметил.
Священник, подойдя, всё расспросил.
«Без матери остался я на свете.
Я здесь у Бога помощи просил.
Всегда молилась мама утром рано…
А я запомнить слов её не смог.
Хозяин меня лупит постоянно…
Но мать учила: есть на небе Бог.
Сюда я прибегаю на рассвете.
Я выучил недавно алфавит…
И вот, я повторяю буквы эти,
А мудрый Бог их Сам соединит».
Священник, детской верой восхищённый,
Обнял мальчишку и продолжил путь.
О, эти буквы достигают трона!
Поспорит ли с ребёнком кто-нибудь?
А мы порой сидим – уста зажаты,
Когда слова не можем подобрать.
И если красноречьем не богаты,
Стесняемся свой голос возвышать.
А Бог всё знает, видит наше сердце.
А Бог за каждой мыслью Сам следит.
Он понимает и слова младенца,
И лепет наш о многом говорит.
Бог может из него молитву сделать.
Он знает, что хотим Ему сказать.
О, как бы мне хотелось просто верить,
Молиться просто и ответа ждать…
© Copyright: Светлана Теребилина
Детская молитва

Без заголовка

Вот тест, чтобы понять, закончена ли твоя миссия на Земле: Если ты жив — то нет

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector