Автокефалия украинской православной церкви

Автокефалия украинской православной церкви

Москва, 24 июля. Соединенные Штаты несут ответственность за создание неканонической Православной церкви Украины (ПЦУ). Об этом рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

ПЦУ была создана в 2018 году на основе неканонических церковных структур УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. По решению патриарха Константинопольского Варфоломея, структура получила автокефалию.

«На поверхности это преподносится как движение за то, чтобы каждый православный народ имел право выбора. Мы все прекрасно знаем, как создавалась Православная церковь Украины», — уверен Лавров.

Автокефалия украинской православной церкви

Правда заключается в том, что здесь прослеживается не только инициатива Константинопольского патриархата, отметил Лавров. Задача была продиктована Соединенными Штатами — Вашингтон даже не скрывает этот факт. Сейчас в Киеве спецпосланник вероисповедания, которого назначила американская сторона, делает вещи, противоречащие мандату. Из-за этого единство православных церквей России и Украины разрушается.

Глава МИД подчеркнул, что действия Константинополя под эгидой Вашингтона противоречат идеалам православия.

Лавров ранее заявил о попытках Запада создать вокруг России «пояс нестабильности». Кроме того, европейцы и американцы развернули геополитическую борьбу за Молдавию.

5 сентября на Архиерейском соборе в Стамбуле архиепископы рассмотрели вопрос предоставления автокефалии для церквей. С просьбой издать специальный указ об автокефалии православной церкви на Украине в июне 2016 года обратилась Верховная рада. По сообщениям украинских СМИ, нынешний предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий еще в девяностые годы отстаивал полную независимость УПЦ. В 1992 году вместе с другими участниками Архиерейского собора Украинской православной церкви он подписал обращение к тогдашнему президенту Украины Леониду Кравчуку о признании автокефалии украинской церкви.

Автокефалия украинской православной церкви

Между кем конфликт?

После провозглашения независимости на Украине образовалось несколько православных церквей: Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), которая признала главенство Русской православной церкви, УПЦ Киевского патриархата, которую возглавил митрополит Филарет, а также еще несколько более мелких церквей. Бывший предстоятель УПЦ Филарет после распада СССР, будучи одним из претендентов на патриарший престол, не был избран Святейшим Синодом на этот пост. Лишившись сана в 1992 году, Филарет покинул Украинскую православную церковь, образовав свой патриархат и назначив себя во главе его. Таким образом, в результате действий митрополита в стране возникла непризнанная православная церковь, которая хочет обрести независимость от Москвы в церковных вопросах, не имея при этом канонической преемственности. По сути, она не имеет связи ни с Киевской митрополией, ни с каким-либо православным патриархатом. Что касается УПЦ МП, то она является преемницей учрежденной в 988 году Киевской митрополии Константинопольского патриархата, перешедшей в XVII веке в юрисдикцию Московского патриархата.

Свою автокефалию УПЦ МП получила согласно Томосу патриарха Алексия II и решению Архиерейского собора Русской православной церкви от 25-27 октября 1990 года. Томос об автокефалии — это особый документ, который легализует поместную церковь. Сейчас Украина ожидает решения относительно предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата Константинопольским патриархатом. На Архиерейском соборе Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что Константинопольский патриархат может давать автокефалию без согласований с другими церквями. 7 сентября в рамках подготовки по предоставлению автокефалии УПЦ КП он назначил в качестве своих экзархов* в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады, которые займутся подготовкой учредительного Собора автокефальной Украинской церкви, который откроется в Киеве под их председательством в начале октября.

Автокефалия украинской православной церкви

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко) ранее заявил, что единая поместная церковь в стране будет создана до конца текущего года. По его словам, те церкви, которые не примкнут к ней, должны носить название «Русская православная церковь в Украине». «Томос будет. После Томоса будет собор тех архиереев, которые обратились ко Вселенскому патриарху о предоставлении Томоса об автокефалии. Те, кто не обращался, на соборе не будут иметь права», — заявил глава УПЦ КП.

Храмы и влияние

Среди потерь, которые могут ждать московский патриархат, — в первую очередь храмы. Их у Московского патриархата на Украине около 11 тысяч. Причем сложность в том, что храмы в стране считаются принадлежащими прихожанам, то есть им придется решать на голосовании, переходить под крыло Киевского патриархата или нет. В итоге это может привести и к серьезным конфликтам среди местных верующих и тем самым еще более обострить отношения между странами. Протоиерей Александр Ильяшенко считает, что все происходящее — это результат закулисных игр власть имущих, при этом перспективы создания на Украине единой поместной церкви далеко не радостные. «Это политический вопрос, потому что украинская церковь и так обладает практически всеми атрибутами автокефальной церкви. Это касается православной церкви Московского патриархата. Церковь обладает большой автономией, и для верующих никакой разницы нет. Вопрос в том, что сегодня Петр Порошенко хочет дать автокефалию другой церкви, неканонической и никем не признанной. Ясное дело, что это делается для того, чтобы расколоть украинский народ еще и по религиозному признаку, посеять рознь и противоречия между людьми. Очевидно, что это повлечет столкновения, которые будут вызваны тем, что новоявленной автокефальной церкви будут отданы храмы, монастыри, принадлежащие УПЦ МП. Когда за такой церковью стоят политические силы, то понятно, кому будет отдаваться предпочтение и в чью сторону будет перевес. Это будет трагедия, которая может произойти у нас на глазах», — говорит отец Александр.

Автокефалия украинской православной церкви

По его мнению, все попытки изменить статус церкви на Украине лишь углубят раскол в православии. Причем, как считает отец Александр, за решениями Архиерейского собора явно стоят политические силы. «Это совершенно очевидно. Ведь всегда, когда происходит какое-либо преступление, люди задаются вопросом: а кому это было выгодно? А выгодно тем, кто хочет добиться изоляции России и русского народа, в том числе и за счет того, что разорвется единство православия на нашем пространстве. Расколом это может закончиться и в международном масштабе. Это продуманная и многоходовая операция, которая принесет тем, кто хочет все разрушать, большие дивиденды, которые они и собираются получить, сея это противостояние», — говорит отец Александр.

Какой будет реакция РПЦ?

РПЦ заявила, что не признает автокефалию Украинской церкви. В Московском патриархате заявили, что Русская православная церковь разорвет отношения с Константинопольским патриархатом в случае предоставления автокефалии.

«Русская православная церковь не примет это решение. Мы будем вынуждены разорвать общение с Константинополем, и тогда уже Константинополь не будет иметь никаких прав на то, чтобы претендовать на лидерство в православном мире», — заявил митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

*Экзарх — титул главы отдельного церковного округа. Обычно экзархом называют старшего епископа отдельного церковного округа (экзархата), расположенного за пределами страны основной юрисдикции данной поместной церкви (патриархата). В Константинополе экзархами чаще всего называются личные представители (посланники) патриарха, направляемые в ту или иную страну или епархию с особыми поручениями.

Автокефалия украинской православной церкви

Собор, на котором должны объявить о создании объединенной украинской православной церкви, откроется в Киеве 15 декабря, об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко.

«Собор состоится 15 декабря 2018 года в Святой Софии (Софийский собор в Киеве), которая на протяжении веков была центром православной украинской религиозной жизни», — заявил Порошенко, выступая на форуме местного самоуправления в украинской столице.

Собор должен избрать предстоятеля новой церкви, который позже получит томос об автокефалии (грамоту о независимости) из рук Вселенского патриарха.

Что произойдет 15 декабря?

Проведение Объединительного собора — последнее ключевое событие перед провозглашением автокефалии украинской православной церкви.

Прошение о ее создании в апреле этого года отправили в адрес Константинопольского патриархата представители непризнанных православных церквей Украины — Киевского патриархата (УПЦ КП) и автокефальной церкви (УАПЦ), — а также некоторые представители церкви Московского патриархата (УПЦ МП), которые являются сторонниками независимости украинского православия.

Аналогичные прошения Вселенскому патриарху Варфоломею отправили президент Петр Порошенко и Верховная рада Украины.

В октябре этого года Константинополь публично объявил о намерении предоставить украинскому православию автокефалию; после этого РПЦ разорвала отношения с Вселенским патриархатом.

На синоде 27-29 ноября Вселенский патриархат утвердил текст томоса об автокефалии будущей церкви и проект ее устава.

Тогда же Константинополь утвердил дату собора, однако обнародовали ее только сейчас, после того, как Вселенский патриархат направил приглашения всем будущим участникам этого собрания, а если точнее — епископам всех трех православных церквей, действующих на Украине.

Одним из ключевых аргументов критиков автокефалии до этого времени было то, что на Украине не имеется легитимного получателя грамоты о независимости церкви: в таком качестве не могла выступать какая-либо из существующих в стране церквей.

Создание церкви, которая объединит сторонников церковной независимости во всех имеющихся юрисдикциях и впоследствии получит томос об автокефалии, собственно, является главной задачей собора.

Кто примет участие в этом соборе?

Точное количество участников собора на данный момент остается неизвестным. По данным Би-би-си, приглашения участвовать в соборе направлены Константинополем всем украинским епископам всех существующих юрисдикций:

Киевского патриархата (45 человек),

автокефальной церкви (14 человек),

а также около 90 архиереям УПЦ МП — несмотря на то, что эта церковь официально заявила о невозможности участия ее духовенства в создании автокефальной церкви.

В октябре этого года Вселенский патриархат объявил об отмене синодального письма 1686 года, которым территория нынешней Украины передавалась в управление Русской церкви.

«С канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине церкви Московского патриархата больше не существует. Все архиереи в Украине де-факто… являются архиереями Вселенского престола, и теперь они должны ждать директивы Вселенского патриархата относительно своего дальнейшего функционирования», — объяснил Би-би-си последствия этого решения представитель Константинополя, архиепископ Телмисский Иов (Геча).

Официально УПЦ МП не признает упомянутого решения Вселенского патриархата, однако некоторые ее епископы оспаривают позицию своей церкви и заявляют о намерении участвовать в объединительном соборе.

Количество архиереев церкви Московского патриархата, которые явятся на собор, — одна из главных интриг в ходе подготовки к его проведению. От ответа на этот вопрос не в последнюю очередь зависит исход выборов главы еще не созданной церкви.

В УПЦ МП заявляют о давлении на епископов этой церкви со стороны «различных сил», а также о вызовах их «на разговоры» в Службу безопасности Украины (СБУ) с целью «принуждения их к участию в так называемом объединительном соборе».

Киевская власть отвергает обвинения в давлении на церковь Московского патриархата.

Украинская православная церковь Киевского патриархата возникла в 1992 году в результате деятельности бывшего предстоятеля Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополита Филарета, а также архиереев Украинской автокефальной православной церкви. Она считается неканонической церковью, поскольку отрицает законность перехода церкви Украины «под крыло» Московского патриархата.

С момента возникновения УПЦ КП идут споры о том, кто прав. Однако в последние месяцы ситуация резко накалилась в связи с возможностью предоставления автокефалии.

Что даст автокефалия УПЦ КП

Если оставить в стороне различия в обрядах и сугубо религиозные аспекты, то речь идёт о переподчинении церкви. Иначе говоря, если ранее УПЦ подчинялась московскому патриархату полностью, то после 1992 года начались попытки отделения. Теперь же речь идёт о переходе церкви под контроль Константинополя.

В практическом плане это означает, что на территории Украины деятельность УПЦ МП станет невозможной без специального разрешения. При этом Константинополь уже отправил в Киев своих экзархов, которые должны представлять Вселенский патриархат. Однако не все нововведения. После получения Томоса (по сути, указ предстоятеля церкви), Украина может получить поместную, то есть сформированную по территориальному принципу церковь. Такая структура является независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и противопоставляется вселенской. Последняя не ограничивается государственными границами и политико-административным разделением.

К слову, кроме получения Томоса, с главы УПЦ КП Филарета могут также снять анафему, которую на него наложили после раскола 1992 года. Окончательное же решение по этим вопросам ожидается на Священном Синоде уже в октябре этого года.

Реакция РПЦ на автокефалию УПЦ КП

Русская православная церковь крайне негативно отреагировала на события вокруг УПЦ КП с самого начала. Ещё с 19 апреля 2018, когда года Верховная Рада Украины поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской Православной церкви, РПЦ прилагала все усилия, чтобы пресечь это.

Позже, 31 августа 2018 года, в Стамбул прибыл Московский патриарх Кирилл, который провёл несколько часов в беседе с Константинопольским патриархом Варфоломеем I. В результате последний официально подтвердил, что решение о предоставлении автокефалии УПЦ КП будет принято.

Через несколько дней появились весьма резкие заявления РПЦ, в которых Константинополь буквально обвиняют в начале войны против украинского народа и всего мирового православия. Решение Константинополя в РПЦ назвали «подлым и вероломным», а также пригрозили расторгнут общение.

Будет ли война из-за автокефалии

Хотя о возможности религиозной войны говорилось немало, это вряд ли станет реальностью. В отличие от «священных войн» Средневековья, где обедневшие дворяне пытались поправить таким образом финансовые дела, а также получить индульгенцию, в наше время людей, которые живут в окружении технологий, сложно увлечь «отпущением грехов» и посмертным раем. Во всяком случае, настолько, чтобы устраивать полномасштабные боевые действия.

Однако политические аспекты автокефалии неоспоримы. По сути, таким образом Украина дистанцируется от России в том числе в религиозном плане. Тем более, что многих иерархов РПЦ подозревают в работе на российские спецслужбы.

Ссылка на основную публикацию