Архиепископия православных русских церквей в западной европе

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU — Решение Константинопольского патриархата упразднить Архиепископию русских приходов в Западной Европе связано с его намерением укрепить с ними связь, поясняют в Константинополе.

«Сегодняшнее решение направлено на дальнейшее укрепление связи приходов русской традиции с материнской церковью Константинопольского патриархата», — сказано в коммюнике проходящего в Стамбуле синода, текст которого поступил в среду в «Интерфакс».

При этом Константинополь заверяет, что его решение более тесно интегрировать русские приходы Западной Европы было принято «именно благодаря пастырской заботе». «Это решение отвечает пастырским и духовным потребностям нашего времени при полном уважении канонического права и духовной ответственности, которая лежит на нас», — отмечает Синод.

Иерархи Константинополя воздают должное «неутомимому мужеству», которое русские общины Европы проявили в последние сто лет, «сохранив богатую духовную традицию, пришедшую из России после кровавых гонений, совершенных новым атеистическим режимом».

Синод выражает надежду на то, что общины упраздненного «русского экзархата» будут «оставаться верными Вселенскому патриархату», как предана им «Константинопольская мать».

Решение упразднить так называемый русский экзархат Западной Европы было принято во вторнник на зачедании Синода в Стамбуле.

При этом в самом экзархате заявили, что это стало для них неожиданностью. «Это решение Священного Синода, которое еще официально не получено Архиепископией, ни коим образом не было запрошено Архиепископией» — говорится в заявлении.

Русский экзархат

Русский экзархат ведет свою историю с 1921 года, когда патриарх Московский и всея Руси Тихон назначил официальным представителем Русской церкви в Западной Европе находящегося в Париже митрополита Евлогия. В 1927 году Карловацкий Синод РПЦЗ запретил владыку Евлогия в служении и порвал с ним литургическое общение, что вызвало среди русских эмигрантов раскол на верных Синоду и верных Московскому патриархату.

В 1931 году митрополит Евлогий, желая избежать давления советской власти, которое проявлялось в требовании «подписки о лояльности», временно перешел в юрисдикцию Константинопольского патриарха, однако менее чем за год до своей кончины вновь был принят в юрисдикцию Русской православной церкви патриархом Московским и всея Руси Алексием I. Тем не менее? большинство клириков и мирян во главе с новым митрополитом решили остаться в константинопольской юрисдикции.

В настоящее время экзархат имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, два монастыря и семь скитов во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании, а его клир насчитывает более 100 священников и 30 диаконов.

По данным СМИ, имеющую статус экзархата Архиепископию присоединят к Галльской митрополии КПЦ.

Архиепископия православных русских церквей в западной европе

Константинопольский Патриархат решил упразднить Архиепископию русских православных церквей в Западной Европе, отменив Патриарший Томос 1999 года. Об этом со ссылкой на сайт Orthodoxie сообщает Korrespondent.net.

По данным СМИ, имеющую статус экзархата Архиепископию присоединят к Галльской митрополии Константинопольского Патриархата. Такое решение принял Священный Синод Константинопольской Православной Церкви на заседании 27 ноября 2018 года.

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе (Западноевропейский экзархат русских приходов) была создана на основе приходов, сформированных русскими эмигрантами, которые покинули родину после революции 1917 года. Западноевропейскими русскими церквями управлял архиепископ Евлогий (Георгиевский), однако в 1930 году РПЦ отстранила его от должности. Евлогий обратился к Патриарху Константинопольскому и получил от него титул Патриаршего экзарха. В 1944 году Евлогий предпринял попытку вернуться в юрисдикцию Московской Патриархии, и с тех пор статус Архиепископии оставался неопределенным.

В 1971 году Константинопольский Патриархат возобновил свою юрисдикцию над приходами бывшего русского Западноевропейского экзархата, превратив его в Русскую Православную архиепископию Западной Европы. Томос от 19 июня 1999 года, предоставленный Патриархом Варфоломеем, подтвердил пребывание Архиепископии под омофором Константинопольского Патриарха и восстановил её статус экзархата.

В настоящее время экзархат объединяет 65 приходов, 11 храмов, 2 монастыря; клир насчитывает около 150 священнослужителей. Центр Архиепископии расположен в Париже (Франция). Возглавляет экзархат архиепископ Хариупольский Иоанн (Реннето).

Напомним, недавно архиепископ Иоанн призвал Русскую Православную Церковь, прекратившую евхаристическое общение с КПЦ, вернуть мирянам право причащаться в храмах Константинопольского Патриархата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector